Рецепты маринованных вешенок в домашних условиях — быстро и очень вкусно
Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!
Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом
Классический рецепт приготовления. Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.
Понадобится:
- вешенки – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (некрупных);
- душистый перец-горошек – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.
Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц. Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.
Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.
Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.
Высыпать к грибам лук, перемешать.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.
Пробовать маринованные грибочки сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.
к оглавлению ↑Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.
Ингредиенты:
- грибы (свежие вешенки) – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 60 г;
- горчица (соус) – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- растительное масло дезодорированное – 50-70 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Шляпки вешенок отделить от основания промыть, обсушить, нарезать широкими полосками.
Обжарить грибы на разогретом растительном масле, на огне выше среднего, до золотистой корочки (не более 5-7 минут). Если грибов много – лучше обжаривать в несколько подходов. В конце жарки посолить и поперчить. Снять подрумяненные вешенки со сковороды на тарелку.
Чеснок и укроп мелко покрошить, смешать.
В отдельную миску выжать сок из лимона, добавить горчицу и сахар. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
В любую пищевую емкость подходящего объема выложить вешенки, чередуя их со слоями чесночно-укропной смеси. Полить грибы горчичным маринадом, закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть. Мариновать вешенки рекомендуется 10-30 минут.
Хранить в холодильнике до 5 дней.
к оглавлению ↑Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью
Яркая, пестрая закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу.
Потребуется:
- вешенки – 400 г;
- болгарский перец – 1 крупный мясистый стручок;
- зелень (укроп, петрушка или смесь) – 1 средний пучок;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,5 ч. л. в маринад + 2 ст. л. для варки грибов;
- сахар – 2 ч. л. (без горки);
- уксус (6-процентный) – 3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Подробная инструкция к рецепту:
«Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, крупные порезать (не мелко), маленькие – оставить целыми. В 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и опустить в рассол грибы. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 10-12 минут после закипания. Затем слить воду, а вешенки откинуть на дуршлаг – пусть остывают до теплого состояния и просыхают.
Перец почистить от семенной коробки с перепонками, порезать полукольцами или соломкой. Чеснок и зелень мелко порубить ножом, лук разрезать сначала пополам – а потом измельчить «перышками». Сложить измельченные ингредиенты в глубокую посуду из стекла или пластика, посыпать сахаром, солью (0,5 ч. л.), полить уксусом и маслом.
Перемешать и добавить вешенки, мариновать 8-12 часов в холодном месте. Можно оставить закуску для пропитки маринадом и на сутки, так вкус получится более насыщенным.
к оглавлению ↑Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой
В меру острое блюдо — грибы с корейским «акцентом».
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100-150 г;
- чеснок – 3 дольки;
- приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- рафинированное масло (подсолнечное или кунжутное) – 40 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю налить 2 л воды и добавить 1 ч. л. соли, вскипятить. У вешенок срезать общую плодоножку, крупные шляпки разрезать на 2-3 куска произвольной формы. Положить грибы в кипяток и отварить до мягкости. «Молодым» вешенкам будет достаточно 5 минут, «старые» — варить порядка 10 минут. Слить воду и полностью остудить грибы.
Очистить овощи, морковь натереть на терке для корейских салатов, лук – порезать полукольцами, сложить в просторный салатник. Добавить вешенки, сахар, 1 ч. л. соли, уксус, перемешать.
Соль на этом этапе можно заменить 1-2 ст. л. соевого соуса.
Чеснок пропустить через давилку и выложить горкой по центру вешенок с овощами. Туда же высыпать корейскую приправу и красный перец.
Масло накалить на сковороде. Как только над его поверхностью появится белесый дымок, вылить его на специи и быстро перемешать.
Накрыть емкость с вешенками и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
к оглавлению ↑Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок — в микроволновке
Прогретые в микроволновой печи грибочки впитают маринад как губка. Очень удобный рецепт на скорую руку.
Компоненты:
- вешенки – 400 г;
- черный перец – 3-4 горошины;
- соль – 2-3 щепотки;
- сушеный укроп, тимьян, базилик (на выбор) – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Как сделать маринованные вешенки за 5 минут:
Вешенки порезать крупными кусками, попутно удаляя утолщенные сросшиеся участки ножек. Сложить в стеклянную или керамическую посуду для СВЧ, посолить, добавить горошины перца, лавровый лист и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 3-4 минуты.
Проверить мягкость грибов, при необходимости доготовить еще в течение 1-2 минут. Полить лимонным соком горячие вешенки, перемешать, мариновать до остывания. После — подать на стол и сразу есть.
к оглавлению ↑Пряные маринованные вешенки с корицей и бульонным кубиком
Интересный рецепт закуски с насыщенным грибным ароматом.
Необходимо:
- грибы (вешенки) – 1 кг;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- грибной бульонный кубик – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л. с горкой;
- вода – 1 л (750 мл + 250 мл);
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- уксус яблочный (6%) – 1/3 стакана;
- горчичные зерна – 1 ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю с 750 мл воды высыпать корицу, смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, горчицу, соль, влить уксус. Отдельно в 250 мл кипятка растворить бульонный кубик, вылить в общую кастрюлю. Крупно порвать руками вешенки и высыпать в маринад. Поставить на средний огонь, довести до кипения, после чего выкрутить конфорку до минимальных значений и накрыть крышкой. Варить грибы 25 минут.
Остудить вешенки в маринаде, процедить. Подавать с зеленым луком и душистым растительным маслом. Остаток хранить в банке в холодильнике.
Приятного аппетита!