Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.
Содержание:
- Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
- Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
- Горчичный маринад с медом
- Рецепт ароматного маринада к домашней курице-гриль
- Маринад из майонеза с чесноком
- Готовим маринад для запекания курицы с картошкой в рукаве
- Чесночный маринад на сметане со специями
- Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
- Удачный вариант апельсинового маринада
- Острый томатный маринад
- Маринуем курицу в пиве
- Пряный уксусный маринад с маслом
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
- красный сладкий перец (паприка);
- жгучий красный, черный, душистый перец;
- кориандр (семена кинзы);
- зеленая, красная аджика;
- тимьян (чабрец);
- орегано (душица);
- зира (кумин);
- куркума;
- карри;
- базилик;
- прованская, средиземноморская смесь трав;
- чеснок;
- горчица;
- кунжут;
- эстрагон (тархун);
- мускатный орех;
- сушеный укроп, петрушка.
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Ингредиенты на 2-2,5 кг куриного мяса:
- соевый соус – 30 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
- свежий чеснок – 3-4 дольки;
- перец ч. м. – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – при необходимости;
- готовая приправа или комбинация выбранных специй – 2-3 щепотки (по вкусу);
- паприка сладкая (молотая) – 1-2 ч. л.
Как приготовить:
- К соевому соусу влить масло, добавить перец, паприку и приправу по вашему вкусу. У меня были прованские травы. Все хорошо перемешать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в маринад.
- Курицу промыть, зачистить от всего лишнего, по всей поверхности сделать неглубокие проколы острым ножом.
- Натереть готовым маринадом тушку внутри и снаружи, положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед запеканием посыпать курицу небольшим количеством соли.
По этому рецепту также можно готовить куриные крылышки, голени, бедра, грудку.
Горчичный маринад с медом
Маринад из меда и горчицы — отличный способ для придания запеченной в духовке курице золотистой корочки. Мед карамелизируется, делая куриную кожицу глянцевой и хрусткой. В сочетании с горчицей, лимоном и соевым соусом он придает блюду сладко-остро-солено-кисловатый вкус.
Понадобится:
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- готовая горчица (острота – по усмотрению) – 1 ст. л.;
- соевый соус (или терияки) – 5 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- розмарин, орегано, тимьян – по паре небольших щепоток.
Способ приготовления:
- Добавить к меду нему горчицу, лимонный сок (обязательно профильтровать от косточек), соевый соус. Размешать до получения однородной консистенции.
- Приправить перцем и другими специями. Если вам будет не хватать соли, лучше посолите курицу уже после маринования.
- Чесночные зубчики натереть на мелкой терке, добавить в общую посуду.
Медово-горчичный маринад готов, осталось его нанести на курицу, равномерно распределить руками и слегка втереть в кожу. Мариновать не менее 1 часа, а потом запечь на гриле или в духовке.
Рецепт ароматного маринада к домашней курице-гриль
Немого куркумы, паприки, соли и сахара для создания румяной корочки — это все, что понадобится для маринования курицы перед ее запеканием под грилем в духовом шкафу. В качестве жидкой основы используется вода, поэтому блюдо получится нежирным и очень сочным.
Из чего будем готовить:
- паприка – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода питьевая – 50 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединить куркуму, соль, паприку и сахар.
- Постепенно добавить воду комнатной температуры, сразу же перемешивая. Должна получиться однородная, довольно густая, обволакивающая масса.
- Натереть курицу маринадом и поместить в глубокую емкость. Закрыть ее крышкой или пленкой, убрать в прохладное место.
- Мариновать в течение 12-24 часов.
Готовить на вертеле или на решетке в режиме гриля.
Маринад из майонеза с чесноком
Отличный маринад для тех, кто любит острую, пикантную курицу из духовки. Вкусовой акцент можно смещать в любую сторону, добавляя самые разнообразные специи.
Нужно взять:
- майонез (лучше домашний, но можно и магазинный) – 120 г;
- чеснок – примерно 5 зубчиков, но можно изменять количество по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец свежемолотый – 0,5-0,75 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В майонез добавить измельченный до состояния кашицы чеснок, перец и хмели-сунели (либо ваши любимые специи в том количестве, которое посчитаете уместным). Перемешать.
- Подготовленную курицу обильно смазать маринадом и определить в холод на несколько часов, оптимально – на всю ночь.
Готовим маринад для запекания курицы с картошкой в рукаве
Чтобы курица с картошкой в духовке вышла сочной и нежной, нужен маринад. Предлагаю вам записать не раз проверенный рецепт вкусного ужина для всей семьи.
Список необходимого:
- подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
- карри (готовая смесь) – 2 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- чеснок гранулированный/свежий – 1 ч. л./4-5 зубчиков;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- красный острый перец – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Во вместительную миску вылить масло, высыпать чеснок, карри, базилик, красный перец. Свежие чесночные зубчики перед добавлением нужно будет покрошить ножом. Все перемешать.
- Равномерно распределить маринад по курице, массажными движениями слегка втирая в кожу. Оставить для пропитывания ароматами и вкусами в холодильнике минимум на 5 часов.
Запечь в термостойком рукаве вместе с ломтиками картошки.
Чесночный маринад на сметане со специями
Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.
Компоненты на 3-4 порции:
- сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
- соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 средние дольки;
- петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.
Процесс готовки:
- С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
- Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
- С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
- Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.
Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.
Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.
На 500-600 г филе надо:
- кефир (жирность неважна) – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
- аджика – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец, соль.
Основные этапы приготовления:
- Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
- Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
- Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.
Удачный вариант апельсинового маринада
Сочетание цитрусовых с куриным мясом – это почти классика. Давайте приготовим маринад с апельсином, добавим в него немного меда и пряностей, а потом замаринуем во всем этом курицу и зажарим ее в раскаленной духовке? Она напитается кисло-сладким апельсиновым вкусом, запахами специй и покроется лакомой медовой глазурью.
Ингредиенты для 5-6 порций (примерно 1 кг курятины):
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- жидкий мед – 50 г;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- масло растительное без запаха (подсолнечное, оливковое) – 30 г;
- набор специй: куркума, кориандр в порошке – по 1 чайн. л.;
- перец молотый (черный или красный острый) – щепотка по вкусу;
- соль – 1/2 чайн. л.
Поэтапный рецепт:
- С апельсина снять цедру и выжать сок.
- В глубокую миску налить жидкий мед, высыпать к нему цедру и вылить апельсиновый сок, перемешать.
- Затем добавить соль со специями, пропущенные через пресс чесночные зубчики. Растереть смесь, чтобы растворилась соль. В конце влить масло, размешать.
Погрузить в маринад порционные куски курицы, мариновать под гнетом от 1 часа до суток.
Острый томатный маринад
Этот маринад можно делать из кетчупа или густого домашнего томатного сока. Кислота помидоров легко справится с размягчением даже грубой мясной мякоти, поэтому готовить таким образом можно не только курицу, но и свинину, говядину или даже баранину.
Какие нужны продукты:
- свежие помидоры или протертая мякоть томатов – 300-400 г;
- вино сухое – 5 стол. ложек;
- тростниковый (коричневый) сахар – 3-4 стол. ложки;
- горчица – 1-2 стол. ложки;
- свежий чеснок – 4 зубца (либо 3 чайн. ложки в порошке);
- соль – 1 чайн. ложка;
- тимьян, сладкая паприка – по 1-2 чайн. ложке.
Подробный рецепт по шагам:
- Помидоры произвольно порезать, пюрировать с помощью погружного блендера, протереть через сито. Можно взять готовую протертую томатную мякоть.
- Добавить к томату сахар и соль, перемешать до растворения крупинок. Влить вино, добавить горчицу, все сухие специи и чеснок, выдавленный через пресс. Тщательно растереть.
- Подготовленные порционные куски курицы поместить в посуду с маринадом, хорошо все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пленкой и поместить в холодильник. Уже за 2-3 часа курятина хорошо промаринуется, но за ночь она пропитается ароматами еще лучше.
Готовить курицу 35-45 минут в духовке при температуре 180-190 градусов, периодически переворачивая.
Маринуем курицу в пиве
Если у вас осталось немного пива, из которого уже вышел газ, его можно пустить на маринад. Он придаст запеченной курице благородную горчинку и мягкость.
Состав:
- пиво (лучше живое) – 200 мл;
- дижонская (французская) горчица – 1 ст. л.;
- соль – 5-10г.;
- орегано – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 2,3 зубца;
- паприка – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В пиво добавить горчицу, соль и специи, размешать.
- Добавить измельченный чеснок.
- В получившийся пивной маринад выложить курицу. Миску плотно закрыть, мариновать 2-4 часа при низкой температуре.
После маринования посолить, готовить в разогретой до 180 градусов духовке.
Пряный уксусный маринад с маслом
Уксус обычно используют для маринования курятины на шашлык. Но и в духовке курица, пропитанная таким маринадом, получается выше всяких похвал. Единственное, что отличает это блюдо от «настоящего», мангального шашлыка – отсутствие запаха дымка.
Компоненты:
- растительное масло (можно любое, но желательно дезодорированное) – 3 ст. л.;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (6%) – 3 ст. л.;
- молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- кайенский перец (или чили) – на кончике ч. л.;
- кардамон, пажитник, имбирь, куркума, сушеный чеснок – по щепотке (или пряности на выбор).
Рассмотрим рецепт по шагам:
- Соединить масло с уксусом, всыпать пряности.
- При помощи венчика все перемешать. Промазать маринадом каждый кусочек курицы, спрятать в прохладное место для маринования. Запекать ее можно будет уже через 2-3 часа.
Приятного аппетита!