Классические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные
Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.
Содержание:
- Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
- Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
- Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
- Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
- Видео рецепт
Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.
Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Ингредиенты:
- огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
- кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
- укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
- черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- острый перец – 0,5 шт.
Как быстро посолить вкусные огурчики:
- Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.
А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.
- Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.
- Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.
- Оба вида перца-горошка.
- Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.
- Компактно уложить подготовленные огурцы.
- Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.
- Осталось только посыпать солью.
- И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
Понадобится:
- огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
- цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
- хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
- чеснок – 2-3 дольки;
- тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Описание приготовления:
- Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
- Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
- В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.
Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.
В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.
Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
Какие ингредиенты понадобятся:
- огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
- укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
- листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.
Самый простой и понятный рецепт:
- Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
- Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
- Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
- Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
- Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
Потребуются такие продукты:
- небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
- свежий чеснок – 5-7 зубцов;
- соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
- листья хрена – 2-4 шт.
Как сделать суточные огурцы:
- Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
- Таким же образом измельчить укроп.
- Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
- Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
- В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
- Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.
Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Будет нужно:
- огурцы – около 1 кг;
- помидоры (не крупные) – 500 г;
- сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей – 1-2 черешка;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – пучок;
- вода – 2 л;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Как правильно замалосолить – готовим по шагам:
- У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
- Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
- Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
- Засыпать зеленью укропа.
- В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
- После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
Видео рецепт
Приятного аппетита!