Лучшие рецепты люля-кебаба на мангале — вкусный фарш на шампурах с ароматом дымка
Среди остального шашлычного многообразия люля-кебаб стоит обособленно. Это тоже мясо (в основном) и готовится на тех же шампурах. Но главная его особенность в том, что на мангал отправляются не цельные куски, а фарш в виде длинных колбасок. Текстура блюда получается нежнейшей, аппетитность просто зашкаливает!
Для начала — несколько важных правил и хитростей.
Как правильно готовить настоящий люля-кебаб на мангале
Для вязкости и сочности к выбранному виду мяса нужно добавить свиное или курдючное сало. Жир должен составлять примерно 1/5-1/3 часть от веса.
Лук для люля-кебаба нежелательно проворачивать через мясорубку или измельчать блендером. Так он пустит много сока, который сделает фарш жидким. В результате «колбаски» будут разваливаться и не сцепятся с металлом. Обычно лук или мелко нарезают, или натирают на крупной терке, а затем хорошо отжимают сок.
Чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампуре и не падал в мангал, фарш необходимо интенсивно вымешивать не менее 10-15 минут. Так белок «подружится» с жиром, создавая оптимальную консистенцию. Затем мясную массу желательно отправить в холодильник для «отдыха» на 1-2 часа. После охлаждения его нужно отбить – несколько раз с силой бросить о дно миски. Это поможет избавиться от воздушных пустот.
Для формирования люля-кебаба лучше использовать самые широкие плоские шампуры. Заранее подготавливают миску с горячей подсоленной водой. Смачивают в ней руки и берут немного охлажденного фарша размером со средний персик, скатывают его в шарик. Затем нанизывают его на шампур, примерно до середины, и начинают прижимать его, выгоняя весь воздух.
Для жарки люля-кебаба угли в мангале нужно разделить на 2 части. В одну — поместить те, которые не до конца прогорели, а во вторую – еле тлеющие. Сначала шампуры с фаршем кладут на сильный жар (над ним невозможно будет держать ладонь дольше пары секунд). Это необходимо для того, чтобы сразу схватывалась корочка, которая удержит все соки внутри. Затем перемешают на более слабый огонь и доводят до готовности.
Жарится люля-кебаб быстрее обычного шашлыка – примерно 10 минут. При этом его нужно часто переворачивать. Степень прожарки определяют, пытаясь сдвинуть мясо по шампуру. Если оно поддается, блюдо готово. Если пока нет – нужно запекать еще.
Классические рецепты люля-кебаба из готового фарша
Мясной фарш для люля-кебаба не должен быть однородным, а с мелкими кусочками. Если вы готовите его собственноручно, используйте самую крупную решетку для мясорубки и только острые ножи.
Люля-кебаб по-армянски
Ингредиенты:
- смешанный фарш (жирный свиной и говяжий в пропорции 1 к 1) – 1 кг;
- репчатый лук – 250 г (2 шт.);
- водка или коньяк – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Как сделать:
К фаршу добавить мелко порезанный лук, коньяк, соль и перец. Перемешивать и отбивать в течение 10-15 минут. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Сформировать люля-кебаб на шампурах, обжарить на мангале.
Подавать с армянским лавашем, свежими овощами, томатным соусом.
к оглавлению ↑Узбекский рецепт
Понадобится:
- фарш из ягнятины – 1 кг;
- курдючное сало – 170 г;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- кинза – 1 пучок;
- паприка – 1,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
- черный свежемолотый перец – 2 больших щепотки.
Как делается блюдо:
Сало перемолоть блендером, лук натереть и отжать от лишней влаги при помощи марли, кинзу порубить. Все высыпать в миску с фаршем, добавить перец, паприку и соль. Перемешать, разминая массу кулаками. Выбить из фарша воздух. Сформировать продолговатые заготовки весом около 100 г. Переложить их на разделочную доску, накрыть пленкой, дать охладиться в течение минимум 1,5 часов в основной камере холодильника.
Насадить мясные заготовки на шампуры, обмять, одновременно растягивая фарш по длине. Поджарить люля-кебаб на сильном жару на мангале. Для проверки готовности разрезать ножом – крови или сукровицы внутри быть не должно. Снять мясо с шампуров и переложить на большое блюдо или на таганчик (в идеале) с раскаленными углями. По узбекской традиции подачу сопровождают сырым, тонко нарезанным луком.
к оглавлению ↑Вкусный люля-кебаб из свинины
Компоненты:
- свиная шея с жирком – 500 г;
- белый хлеб – 70 г;
- лук – 2 шт. (небольших);
- чеснок – 4 дольки;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молотый жгучий перец – 1-2 щепотки (по вкусу).
Тонкости приготовления:
С хлеба срезать корочку, а мякоть разломать на небольшие кусочки. Провернуть 1 раз вместе со свининой через мясорубку с крупными ячейками решетки. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить давилкой, пересыпать все в свиной фарш. Приправить укропом, перцем, хмели-сунели, влить сок лимона. Перемешивать массу руками 10-15 минут. Затем переложить ее в пакет, выпустить воздух, завязать и побросать об стол для утрамбовки. Положить для настаивания в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.
Разделить весь фарш на части по количеству шампуров. Каждую скатать в шар и дополнительно отбить руками, похлопывая, как при лепке котлет. Нанизать фарш и, проворачивая шампур одной рукой, второй распределить мясо по поверхности, прижимая его максимально плотно. Разложить люля-кебабы на мангале с горячими углями и обжарить, часто переворачивая. Через 10-12 минут проткнуть зубочисткой. Когда будет выделяться прозрачный сок, блюдо можно снимать.
к оглавлению ↑Домашний люля-кебаб из говядины с курдюком
Необходимо:
- говядина (шейная часть) – 2 кг;
- курдюк – 200 г;
- луковица – 1 шт. (небольшая);
- сладкий перец – 1 стручок;
- молотые фисташки (другие орехи) – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 300 г;
- зелень (петрушка, укроп, тимьян) – пучок;
- черный перец – 2-3 щепоти;
- гранатовый соус нашараб – для подачи.
Подробный рецепт:
Курдюк и говядину нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и еще раз прокрутить. Очищенные зубки чеснока раздавить ножом и мелко порезать вместе с луком, сладким перцем и зеленью. Добавить с солью, фисташками, перцем в фарш и перемешать, вминая маринад в мясо. Переставить в холодильник на пару часов.
Промариновавшийся фарш брать смоченными руками и нанизывать на предварительно охлажденные шампуры. Каждую порцию равномерно распределить по «рабочей поверхности», концы подравнять и подбить. Отправить люля-кебабы жариться на мангал, периодически переворачивать. В процесс жарки можно накрыть их лавашем, чтобы тесто размягчилось, пропиталось ароматами и соками блюда. Подавать с соусом нашараб, молотым сумахом, маринованным луком.
к оглавлению ↑Сочный люля-кебаб из курицы на мангале на решетке
В этом рецепте куриное филе можно заменить мясом кролика.
Продукты для приготовления:
- филе бедра – 2 кг или куриной грудки – 1,8 кг;
- несоленое сало – 300 г или 500 г (если используется грудка);
- лук — 2 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- молотый перец – 2 ч. л.;
- соль – 2-2,5 ч. л. (по вкусу).
Инструкция по жарке:
Курицу зачистить от кожи, остатков хрящей, перекрутить на мясорубке. Затем еще раз провернуть, чередуя с салом. Добавить к куриному фаршу пару мелко порубленных луковиц, соль, перец, куркуму, паприку. Перемешивать руками, пока фарш не будет хорошо прилипать к поверхности перевернутой вниз ладони. Охладить фарш в течение 2-3 часов. В домашних условиях – в холодильнике, на природе – в ведре, опущенном в холодную воду.
Сформировать из фарша продолговатые нетолстые котлеты-колбаски. Переложить люля-кебабы на смазанную маслом решетку, поставить на мангал. Когда нижняя часть мяса изменит свой цвет и схватится легкой корочкой, перевернуть. Поджарить вторую сторону и перевернуть снова. Жарить примерно 10 минут, потом проверить готовность, разрезав один люля-кебаб на пробу. Цвет серединки должен быть однородным. Подавать на блюде или в «конвертике» из лаваша, дополнив ломтиком свежего помидора и огурца.
к оглавлению ↑Кабаби — люля-кебаб по-грузински в лаваше
Потребуется:
- говядина – 650 г;
- свинина/баранина – 650 г;
- свиное/баранье сало – 300-400 г;
- лук – 2-3 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- семена зиры (кумина) – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- сушеный барбарис – 1 ч. л.;
- острый красный перец – 1 ч. л. (без горки);
- соль – 1,5 ч. л.;
- тонкий лаваш – 200 г (2 больших листа);
- свежая зелень, маринованный лук – для подачи.
Способ приготовления:
Сало пропустить через мясорубку, лук измельчить ножом, чеснок выдавить прессом. Все смешать с фаршем. Зиру высыпать на сухую сковородку и прогреть в течение 1-2 минут. Затем растолочь в ступке и добавить к мясу с кориандром, солью, красным перцем, барбарисом. Вымесить до вязкой консистенции, спрятать в холод на 1-2 часа.
Налепить фарш и распределить его по шампурам в виде «колбасок». Обжарить грузинские люля-кебабы до золотистой корочки на мангале.
Лаваш порезать на прямоугольники длиной 25-30 см и шириной 15-20 см. На один край положить горсть маринованного лука и немного рубленой зелени. Сверху поместить готовый люля-кебаб, снятый с шампура. Завернуть лаваш плотным рулетом. Можно дополнительно подрумянить на углях, на решетке. Подавать можно с зернами граната, соусом сацебели.
к оглавлению ↑Рецепт приготовления люля-кебаба из баранины
По такой же технологии можно готовить люля-кебаб из молодой козлятины.
Состав:
- баранина (желательно задняя часть, лопатка, окорок) – 1,2 кг;
- курдючный жир – 350 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 0,3 ч. л.
Технология приготовления:
С баранины удалить пленки и жировые прослойки, переработать в фарш при помощи мясорубки или 2 тяжелых топориков. Лук и курдючный жир (300 г) мелко порезать, переложить к фаршу. Приправить перцем, базиликом и мятой, посолить. Вымешать, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания. Оставшийся жир нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.
Смоченными руками зачерпнуть немного фарша, скатать колобок. Нанизать его на шампур ближе к ручке, сформировать вытянутую лепешку. Вплотную насадить кусочек жира и сформировать еще 1 лепешку. Перенести сформованные люля-кебабы на мангал и обжарить на углях до румяности. Также блюдо можно запечь в духовке на режиме гриля при температуре 200-220 градусов. Подавать с зеленью, тонко нарезанным и присоленным луком, сумахом.
к оглавлению ↑Люля-кебаб из индейки в жировой сетке
Ингредиенты:
- филе индейки (бедро или грудка) – 500 г;
- жировая сетка – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- листовой сельдерей – 2 веточки;
- лук – 150 г;
- помидор – 1 шт. (небольшой);
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Жировую сетку замочить в холодной воде до распрямления. Из индейки приготовить грубый фарш, измельчив тесаком или мясорубкой. Лук с помидорами натереть на крупной терке, отжать от сока. Чеснок и сельдерей мелко нарубить. Все добавить в индюшиный фарш, положить мягкое сливочное масло, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и слегка отбить. Сформировать длинные котлетки. Жировую сетку нарезать на прямоугольники по количеству заготовок. Обернуть люля-кебабы в сетку (желательно в 2 слоя) и поставить на несколько часов в холодильник.
Развести огонь, дать углям прогореть, но не до конца, чтобы жар оставался сильным. Люля-кебабы насадить на металлические шампуры или выложить на сетку, обжарить на мангале. К этому варианту блюда отлично подходит кисло-сладкий соус ткемали.
к оглавлению ↑Простой рецепт люля-кебаба из картофеля
Что потребуется:
- картошка – 1 кг;
- свиное сало (можно копченое) – 100 г;
- подсолнечное масло без запаха -1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотая смесь перцев – по вкусу.
Начинаем готовить:
Картофель сварить в мундире, полностью остудить и очистить. Перекрутить картошку с салом через мясорубку. Важно не использовать блендер или толкушку для пюре – для картофельного люля-кебаба нужны именно мелкие кусочки. Добавить масло, куркуму, соль, прованские травы, перец. Перемешать, дать настояться 30 минут в холодильнике.
Смазать руки маслом и сформировать на шампурах люля-кебабы классической формы, обжарить на мангале до плотной корочки. Подавать в качестве гарнира к традиционному шашлыку или как отдельное блюдо.
к оглавлению ↑Как жарить люля-кебаб из лосятины
В этом рецепте можно использовать также оленину и мясо косули, комбинировать со свининой (не более 40% от объема основного продукта).
Ингредиенты:
- лосятина – 700 г;
- бараний или свиной жир – 200 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- сухой тимьян – 1 ч. л.;
- черный и красный перец горошком – по 0,5 ч. л.;
- можжевельник – 7-10 ягод;
- чеснок в порошке – 0,5 ч. л.;
- тертый мускатный орех – щепотка.
Поэтапное приготовление:
Лосятину зачистить от жил и пленок, нарезать брусками вместе с жиром, положить в морозилку на 20-30 минут. Измельчить при помощи мясорубки, чередуя с луком. Горчицу, розмарин, тимьян, можжевельник, перец-горошек смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Смешать специи с чесноком и мускатным орехом, потом добавить в фарш. Месить и отбивать до приобретения серовато-белого цвета (выделения белка). Охладить. Облепить шампуры фаршем, формируя «колбаски» диаметром около 3 см. Перенести люля-кебаб на мангале с подернутыми пеплом углями, обжаривать, переворачивая и обмахивая, 10-12 минут. Убрать с огня, накрыть лавашем и дать полежать 5-7 минут, чтобы разошлись соки.
к оглавлению ↑Люля-кебаб с сыром в тесте на деревянных шпажках
Состав:
- мясо (курица, говядина, баранина или свинина) – 1 кг;
- сало/курдюк – 200 г;
- паприка в хлопьях – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
- лук (некрупный) – 1 шт.;
- сыр сулугуни (или другой легкоплавкий сорт) – 300 г;
- магазинное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.
Рецепт:
Мясо и сало перекрутить в фарш, добавить соль, паприку, приправу и мелко порезанный лук. Выместить, положить в широкую емкость слоем в 3-4 см и поставить в холодильник. Шпажки замочить в холодной чистой воде на 2-3 часа, пока фарш охлаждается. Тесто разморозить, порезать на полосы шириной 4-5 см. Сыр нарезать тонкими длинными пластинками.
Из застывшего фарша сформировать овальные лепешки, подбить их ладонями, насадить на толстые деревянные шпажки. Равномерно распределить мясо по палочкам, оставляя по 5-7 см пустого места от концов. Поместить шпажки с люля-кебабами на мангал и обжарить. Сначала нужно переворачивать каждые 7-10 секунд, потом на более спокойном огне довести до готовности. Если длины шпажек не будет хватать, чтобы устойчиво их зафиксировать на стенках мангала, использовать решетку для барбекю, не закрывая ее.
Снять люля-кебабы с углей, дать немного остыть. Обернуть в полоски сыра, а затем в тесто (по спирали, немного внахлест). Смазать яйцом и снова положить на мангал. Переворачивать по мере подрумянивания. Пробуйте, пока не остыло! Очень вкусно с шашлыком из грибов и другими пикниковыми закусками.
к оглавлению ↑Нежный люля-кебаб из рыбы с рисом
Компоненты:
- филе рыбы (скумбрия, щука, хек, горбуша и пр.) – 2 кг;
- сало сырое (свиное) – 300 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- батон – 4 ломтика;
- молоко – 12 ст. л.;
- отварной рис – 12 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук (резаный) – 0,75 стак.;
- приправа для рыбных блюд – по вкусу;
- соль – 2-3 щепотки.
Рецепт:
Батон без корочек замочить в молоке до размягчения, размять руками в кашу. Рыбу с салом перекрутить в мясорубке, добавить приправу, зеленый лук, рис, соевый соус, мякиш батона, соль. Вбить яйцо, перемешать.
Охладить рыбный фарш. Налепить на шампуры, придать форму люля-кебабов и подрумянить на мангале. Также можно поджарить их на сковородке. Дополнить салатом из молодой капусты, соком лимона.
к оглавлению ↑Оригинальный рецепт люля-кебаба из рубленого мяса в беконе
Ингредиенты:
- мясо – говядина или свинина (мякоть) – 1 кг;
- сырокопченый бекон –14-15 полосок;
- соленое сало – 200-300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- миндаль – 100 г (необязательно);
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- красный и черный перец – по 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
Сало и мясо порезать на мелкие кусочки, потом порубить до консистенции фарша топориком. Смешать с измельченным луком, миндалем, петрушкой, чесноком. Всыпать перец, посолить. Вымешать, отбить и охладить фарш. Слепить люля-кебабы на шампурах, обмотать в бекон и обжарить на мангале. Дома можно запечь блюдо в духовке при 200 градусах 30-35 минут.
к оглавлению ↑Запекаем люля-кебаб из печени в фольге на углях
Список требуемых ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- сметана жирная – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень-ассорти – половина пучка;
- карри – 1 ч. л.;
- куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.
Как будем готовить:
Печень сварить до полуготовности, остудить, перекрутить после остывания через мясорубку. Добавить сметану, зелень, яйцо, соль и карри. Перемешать. Надеть печеночный фарш на шпажки, прижать. Обернуть люля-кебабы в фольгу и запечь на обычном или электрическом мангале в течение 15-20 минут.
к оглавлению ↑Видео: идеальный рецепт люля-кебаба на мангале
В ролике описаны все секреты и кулинарные приемы, которые позволят избежать растрескивания и отваливания люля-кебаба.
Приятного аппетита!