• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Лучшие рецепты вкусных котлет из кабачков и фарша

Лучшие рецепты вкусных котлет из кабачков и фарша

Дата: 18.09.2021      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда

Если вы хотите приготовить сочные, воздушные котлеты, которые будут хорошо держать форму, добавьте в них кабачок. Этот летний овощ безупречно сочетается с мясным фаршем, подчеркивает его и не забивает вкус. Дополнить блюдо можно другими овощами, любимыми специями, фирменным соусом. Делюсь с вами лучшими, неоднократно поверенными рецептами.

Содержание:

  • Учимся готовить котлеты из фарша и кабачка – все секреты и хитрости
  • Простые котлеты с кабачком и мясным фаршем на сковороде
  • Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
  • Жареные котлеты из куриного или индюшиного фарша с кабачком
  • «Летние» котлеты с рубленой курицей, говяжьим фаршем, кабачком и морковью
  • Мясные котлеты с манкой и кабачками
  • Котлеты из свиного фарша, запеченные в перце, с кабачками и сыром
  • Мясные котлеты с кабачками и вареной картошкой в сырно-мучной панировке
  • «Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком
  • ПП-рецепт кабачковых котлет с фаршем на пару
  • Видео рецепт котлет из фарша и кабачков

Учимся готовить котлеты из фарша и кабачка – все секреты и хитрости

  1. Для приготовления котлет идеально подходят кабачки молочной зрелости. У них тонкая, нежная кожура и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Их можно натирать в фарш без очистки, только отрезав оба кончика.
  2. Натертые кабачки нужно хорошо отжать, лишняя влага в котлетной массе не нужна. Поэтому к ним следует добавить немного соли и на время отставить. Овощ пустит сок, и тогда мы его хорошенько выжмем. А кабачковый сок, кстати, можно использовать для замачивания хлеба взамен молока или воды.
  3. Вместо традиционной терки для измельчения кабачков можно использовать блендер. Однако включать его следует в импульсном режиме – должны остаться мелкие кусочки.
  4. В такие котлеты можно и нужно добавлять специи. Особенно вкусно будет с чесноком, базиликом, сушеной аджикой, паприкой, черным молотым перцем. Можно попробовать и готовые приправы для мясных блюд.
  5. В качестве панировки можно использовать муку, толченые сухари или несладкие перемолотые кукурузные хлопья. Хотя допускается приготовление и без панировочного слоя.

Простые котлеты с кабачком и мясным фаршем на сковороде

Если при приготовлении котлет вместо хлеба положить в мясной фарш тертый кабачок, он придаст блюду сочность, добавит витаминов и снизит калорийность.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный (говядина + свинина) – 600 г;
  • луковица репчатая – 1 шт. маленькая;
  • кабачок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль/перец – по 0,5 ч. л. или на вкус;
  • мука для панировки – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить котлеты:

  1. Кабачок помыть, почистить, выбрать семечки. Натереть на самой мелкой терке. С луковицы снять шелуху и мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Соединить фарш с кабачком, луком, солью, перцем и яйцом. Перемешать.
  3. Сформировать плоские котлеты округлой или продолговатой формы. Рекомендуется периодически смачивать руки водой.
  4. Насыпать муку в глубокую тарелку. Масло налить на сковороду и поставить ее разогреваться. Нагрев – средний.
  5. Каждую котлету запанировать и выложить на сковороду. Обжарить 6-7 минут, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.

Подавать котлеты горячими.

Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.

Что понадобится:

  • фарш мясной любой – 700 г;
  • мякоть кабачка – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный соус или паста – 2 ст. л.;
  • сметана (майонез) – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  1. Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
  2. Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
  3. Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
  4. Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
  5. Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.

При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.

Жареные котлеты из куриного или индюшиного фарша с кабачком

Полезные и вкусные котлеты из курицы и кабачков можно приготовить без добавления яиц. Сохранить форму блюду поможет хрустящая панировка.

Продукты:

  • филе куриной грудки или индейки – 600 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • кабачок молодой – половина;
  • несладкие сухари – 50 г в фарш + 3 ст. л. – для панировки;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • специи;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе, лук и кабачок крупно нарезать. Измельчить все в мясорубке. Затем перемешать получившийся фарш с сухарями. Они впитают излишки овощного сока.
  2. Добавить соль, специи, перемешать. Дать постоять до полной пропитки сухарей в течение 20-30 минут. Затем старательно отбить массу.
  3. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарной крошке и обжарить в масле с двух сторон. Не следует делать огонь слишком мощным — фарш должен успеть качественно прожариться внутри.

Если есть подозрение, что серединка котлет осталась сыроватой, блюдо можно довести до готовности в микроволновке или духовке. Также можно налить в сковороду немного кипятка и дать котлетам пропариться под крышкой.

«Летние» котлеты с рубленой курицей, говяжьим фаршем, кабачком и морковью

Котлеты с добавкой из овощей – кабачков, моркови, картофеля и др. получаются более сочными и питательными, чем обычные. Чтобы они стали мягкими и сохранили все ароматы, их следует сначала слегка обжарить, а затем уже отправить запекаться в духовку.

Что будет нужно для приготовления:

  • курица (без костей и кожи) – 600 г;
  • мякоть говядины или говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт. (покрупнее);
  • кабачок молодой – 0,5 шт. (300 г);
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • чеснок – 3 зубца;
  • белый батон – 5 кусков;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • дезодорированное масло – 2-3 ст. л.

Порядок готовки:

  1. С хлеба срезать корочки, залить холодной водой.
  2. Половину курицы нарезать мелкими кубиками, как на рубленые котлеты, и пока убрать. Оставшееся филе порезать довольно крупными кусками произвольной формы.
  3. Говядину помыть, зачистить от пленок и порезать. Приготовить фарш.
  4. Сложить в чашу кухонного комбайна курицу, отжатый от воды хлеб, разрезанную на четвертинки луковицу, чеснок и кабачок, порезанный произвольными кусками. Измельчить до практически однородной массы.
  5. Картофель измельчить на крупной терке, хорошо отжать. Морковь потереть на мелкой стороне и добавить к картошке.
  6. В большой миске объединить все ингредиенты: измельченную мясо-овощную массу, фарш из говядины, мелко-порубленное куриное филе, тертые овощи. Добавить яйцо, соль и перец. Вымешать фарш вручную.
  7. Разогреть масло, обжарить в нем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку и запечь в течение 20-ти минут при 180-190 градусах.

Муж сказал, что более сочных котлет он давно не ел.

Мясные котлеты с манкой и кабачками

Вариант приготовления нежнейших котлет без добавления хлеба.

Что нужно взять:

  • фарш из любого среднежирного мяса – 450 г;
  • кабачок небольшой, зеленый – 1 шт.;
  • кефир (жирность значения не имеет) – 100 г;
  • манка – 60 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • несколько щепоток перца;
  • панировочные сухари.

Инструкции по приготовлению:

  1. Манную крупу залить кефиром комнатной температуры и дать постоять минут 20, до набухания.
  2. Тем временем потереть кабачок, высыпать его к фаршу. Чеснок сначала раздавить плоской стороной лезвия ножа, а потом порезать. Добавить туда же вместе с небольшим количеством сушеных специй и соли.
  3. Когда манка раздастся в объеме и вберет в себя весь кефир, вылить ее в котлетную смесь. Перемешать и приступить к формовке котлет. Делайте их такой формы, как привыкли. Главное – не слишком большими, чтобы не подать полусырое блюдо.
  4. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить. После переворачивания накрыть сковороду крышкой для более равномерного приготовления.

В качестве гарнира могу посоветовать тушеную капусту или картофельное пюре.

Котлеты из свиного фарша, запеченные в перце, с кабачками и сыром

Необычные котлеты с кабачками в «гнездах» из перца – аппетитное и яркое блюдо, вполне подходящее для праздничного стола. Можно подавать их и как горячую закуску.

Список необходимых продуктов:

  • свиной фарш – 700 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • петрушка – 3 ветки;
  • белый хлеб (можно и черный) – 2-3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец, кориандр, чеснок – по 0,5 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт. (небольшого диаметра в разрезе);
  • сладкий болгарский перец – 3 шт., желательно — разных цветов;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • растительное или топленое масло – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Включить духовку на среднюю температуру (180-200 град.). Пусть разогревается, пока мы будем все подготавливать. Луковицу измельчить в блендере или натереть на терке. Петрушку мелко нарубить.
  2. Хлеб поломать и залить молоком. Через 10 минут отжать.
  3. К фаршу добавить петрушку, лук, хлеб, яйцо, соль. Приправить специями. Перемешивать массу руками, пока она не станет однородной и вязкой консистенции.
  4. Вырезать из стручков перца плодоножку и порезать на кольца толщиной 1,5 см. Кабачок порубить тонкими кружками не более 5 мм в толщину.
  5. Противень застелить пергаментом, промазать маслом. Разложить кольца перца, в середину каждого поместить кружок кабачка.
  6. Сформировать круглые шарики-котлеты и разложить их сверху кусочков кабачка. Утрамбовать фарш внутри кольца. Сверху на мясо поместить еще по кабачковой «шайбе». Посыпать получившиеся котлеты тертым сыром.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку. Продолжительность запекания – 40-50 минут.

Мясные котлеты с кабачками и вареной картошкой в сырно-мучной панировке

Вкусно подавать такие котлеты со сметаной или соусом тар-тар. К ним даже не нужен гарнир, ведь среди компонентов есть много овощей.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок белый или цуккини – половинка;
  • фарш (из любого мяса или птицы) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • укроп – маленький пучок;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • специи, соль;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • мука пшеничная или кукурузная – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2-3 ст. л.

Готовить будем так:

  1. Очищенный картофель отварить без соли и растолочь толкушкой, предварительно слив воду.
  2. Крупную репчатую луковицу прокрутить на мясорубке. Кабачок лучше натереть, так он выделит меньше сока. Если все же жидкости оказалось много, ее требуется вылить из миски, прижав овощную массу рукой.
  3. Соединить картофельное пюре с луком, кабачком, фаршем, мелкорубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и яйцами. Приправить, посолить, перемешать.
  4. Натереть сыр на большую плоскую тарелку, смешать с мукой.
  5. Зачерпнуть, переложить его в панировку и обвалять, формируя котлету. Сделать по такой схеме несколько заготовок и сразу отправить их на раскаленную сковороду. Обжарить, 1 раз перевернув. Повторить последовательность с оставшимся фаршем и панировкой.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.

«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком

Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.

Потребуется:

  • фарш комбинированный – 0,5 кг;
  • рис сырой – 120 г;
  • яйцо отборной категории – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сок томатный – 1 стак.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские или средиземноморские травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
  2. Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
  3. Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
  4. Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
  5. В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
  6. На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
  7. Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.

При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.

ПП-рецепт кабачковых котлет с фаршем на пару

Прекрасный рецепт вкусных котлет с небольшой калорийностью. Он подойдет для детей, тех, кто на диете и всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.

Из чего будем готовить:

  • маложирный куриный или говяжий фарш – 300 г;
  • кабачок (в уже очищенном виде) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • овсяные хлопья мелкого помола — половина стакана;
  • перец ч. м., мелкая соль.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сельдерей и кабачок размолоть блендером до консистенции кашицы. Добавить фарш, яйцо, еще раз взбить. Получится довольно пышная, но жидковатая масса.
  2. Высыпать в нее овсянку, перемешать. Довести до вкуса перцем и парой щепоток соли.
  3. Выложить котлеты в чашу пароварки (на решетку мультиварки) двумя ложками. Готовить на пару 20 минут.

Останется только позаботиться о сочном и полезном сопровождении. Например, можно подать эти котлеты с салатом из свежих овощей с заправкой или оливкового или льняного масла.

Видео рецепт котлет из фарша и кабачков

В ролике показан процесс приготовления чудесного летнего блюда. Полезные кабачковые  котлетки с фаршем делаются легко и съедаются за считанные минуты. Рекомендуем к просмотру!

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Готовые рыбные котлетыОчень вкусные котлеты из трески — лучшие рецепты простого рыбного блюда Сочные куриные котлеты на сковородеСамые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде Праввильный рецепт вкусных классических пожарских котлетСамые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками Котлеты, запеченные в духовке, в томатном соусеРецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно Рецепт котлеты из белой рыбы (минтая)Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы — лучшие рецепты Рубленные куриные котлеты из грудкиГотовим из куриной грудки вкуснейшие рубленные котлеты — сочные и очень мягкие Запеканка из кабачков с фаршем в духовкеЗапеканка из кабачков и фарша в духовке Рецепты вкусных котлетов из кальмаровГотовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов Рецепт крабовых котлет из палочекОчень вкусные рецепты котлет из крабовых палочек Рецепт кабачков, запеченных в духовке, с фаршемСамые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона Люля-кебаб на мангалеЛучшие рецепты люля-кебаба на мангале — вкусный фарш на шампурах с ароматом дымка Рецепт ленивых голубцов из фарша, капусты и риса на сковородкеГотовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой Драники из картошки - классический рецептСамые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Удачные рецепты заварных чебуреков на кипятке в домашних условиях Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов
  • котлеты
  • куриный фарш
  • фарш
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

19 − 4 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.