Пасхальные куличи на желтках
Содержание:
- Царский кулич на желтках, сливках и сухих дрожжах
- Рецепт сдобного кулича на молоке и желтках с живыми дрожжами
- Пасхальные куличи на желтках с замесом в хлебопечке
- Быстрый желтковый кулич со сметаной «Из холодильника»
- Печем кулич на основе желтков с шафраном в мультиварке
- Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле
- Вкусный кулич с желтками, творогом и маргарином — как у бабушки
- Видео рецепт
Куличи из теста на желтках получаются рыхлыми, воздушными, почти что невесомыми. Они отличаются от обычных очень аппетитным, ярким цветом. А еще у них маслянистый, умеренно влажный мякиш и румяная корочка. Традицию печь к Пасхе куличи на желтках я переняла у мамы, а она — у своей, то есть у моей бабушки. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что эти рецепты действительно надежные. Попробовав такой кулич, хочется съесть не одну глазированную верхушку, а все до последней крошки.
Царский кулич на желтках, сливках и сухих дрожжах
По этому старинному рецепту получаются очень нежные куличи, которые буквально тают во рту. Они пахнут праздником и свежей сдобой. Тесто после выпекания остается влажным, ароматным и вкусным в течение нескольких суток.
Ингредиенты:
- желток яичный — 8 шт.;
- сахар — 250 г;
- апельсин тонкокорый — 1 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт — 800 г;
- масло сливочное (82,5%) — 180 г;
- миндаль (несоленый, обжаренный) — 50 г;
- цукаты (любые) — 50 г;
- изюм (лучше светлый) — 50 г;
- сухие дрожжи (в гранулах) — 11 г;
- сахар ванильный — 1 пакетик (10 г);
- коньяк (не обязательно, но желательно) — 20 мл;
- сливки 30-33% — 1,5 стакана.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200-250 г;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Сахар смешать с дрожжами и нагретыми до 35-40 градусов сливками. Постепенно всыпать стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
- Когда дрожжи активируются, опара станет пенистой, начнет «дышать». После этого нужно досыпать еще 250 г муки и убрать для поднятия еще на 1 час.
- Изюм запарить в крутом кипятке. Через 15 минут слить воду, а мягкий изюм просушить на бумажных полотенцах. Цукаты порубить на более мелкие кусочки. Миндаль раздробить ножом. Апельсин вымыть щеткой, обсушить. Натереть на самой мелкой терке верхний оранжевый слой кожуры – цедру.
- В миску выложить размягченное масло, сахар и желтки. Тщательно взбить. Вылить в смесь опару. Добавить измельченные цукаты, миндаль и изюм.
- Следом влить тонкой струйкой коньяк или другой ароматный алкоголь. Также высыпать апельсиновую цедру и ванильный сахар. Все перемешать, добавить последнюю порцию муки. Месить тесто в течение 10 минут. Потом накрыть, оставить в покое на 1,5 часа для подъема и созревания.
- Обмять тесто. Разложить его по формам для кулича, заполняя их примерно на 1/3 объема. Дать подняться еще в течение 1 часа, прикрыв слегка влажным полотенцем.
- Переместить формы в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Куличи средней величины нужно держать в духовке порядка 30 минут, большой — 40 минут, маленькой – 15-20.
- Для глазури на верхушки нужно взбить белок вилкой до легкой пены. Далее всыпать в него половину от всего количества сахарной пудры, размешать. Влить лимонный сок. После перемешивания добавлять понемногу остаток пудры, пока не удастся достигнуть желаемой густоты.
Готовые куличи остудить на решетке. Потом украсить их глазурью и посыпкой, орехами, цукатами и пр.
Рецепт сдобного кулича на молоке и желтках с живыми дрожжами
Такой воздушный, пористый кулич, удается всем, даже новичкам. Я считаю этот рецепт к Пасхе одним из лучших, без преувеличений. Корочка после выпечки в духовке становится тонкой и хрустящей, а внутри вас ждет мягкое сливочное совершенство. В начинку к изюму можно добавить другие сухофрукты, цукаты, миндаль или грецкие орехи.
Что потребуется:
- молоко – большой стакан (250 мл);
- сахарный песок – 60 + 90 г;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- мука – 0,5 кг;
- желтки (кат. С-1) – 8 шт.;
- сливочное масло – 1/2 пачки (100 г);
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 чайн. ложки;
- изюм – 1 стакан;
- ром/бренди/коньяк – рюмка 80 мл.
Поэтапный рецепт:
- Изюм промыть несколько раз, залить теплой водой. Через 10 минут воду слить и вместо нее налить коньяк, чтобы изюм пропитался его ароматом. Непосредственно перед выпечкой кулича коньяк слить и выложить изюм на бумажную салфетку.
- Молоко немного подогреть. Растворить в нем 60 г сахара, раскрошить дрожжи, размешать. Дать опаре постоять примерно 15 минут.
- Муку просеять. Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить желтки с 90 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Должна образоваться пышная однородная масса, без крупинок.
- Продолжая взбивать на более низких оборотах миксера, добавить к желткам дрожжевую опару и муку. В конце перемешивания влить масло – подсолнечное и сливочное. Укрыть посуду с тестом салфеткой, убрать в тепло на 1,5-2 часа.
- В подошедшее тесто засыпать изюм и аккуратно перемешать, стараясь не нарушить его воздушность. Расставить на противне формы для куличей. Наполнить каждую желтковым тестом на треть высоты. Дать постоять в тепле еще около часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Расположить куличи на среднем уровне духового шкафа и выпекать 35-40 минут. При этом не забывайте следить, чтобы верх не подгорел.
Извлечь из форм испеченные куличи, охладить их до комнатной температуры и декорировать по своему усмотрению. Я сделала глазурь из сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (2 ч. л.). Просто перемешала эти 2 ингредиента до однородности и обильно обмазала верхнюю часть куличей, немного захватывая боковины.
Пасхальные куличи на желтках с замесом в хлебопечке
Если вас отталкивает длительность вызревания теста для куличей, обратите внимание на этот рецепт. Хлебопечка избавит вас от необходимости следить за подъемом и делать многократную обминку. В нее просто нужно загрузить все компоненты и с чистой совестью ждать сигнала прибора. Очень удобно и совсем несложно.
Состав:
- желтки от крупных яиц – 8 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 280 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- жирное молоко (можно взять сливки) – 350 мл;
- ром, виски или другой ароматный алкоголь – 50 мл;
- дрожжи моментальные – 1 пакетик (10-12 г);
- мука – порядка 800 г, возможно, потребуется чуть больше;
- ваниль, молотая корица;
- соль – щепоть;
- изюм (по желанию) – пара горстей.
Пошаговая инструкция:
- В ведерко хлебопечки засыпать дрожжи. Потом просеять сверху муку, всыпать корицу и ваниль. Далее добавить соль, сахар. Количество муки может зависеть от ее качества, а также от размера желтков. Поэтому нужно проверить консистенцию колобка при замесе. Если он будет жидковат, досыпать еще пару горсток муки.
- Растопить масло и в горячем виде смешать его с чуть нагретым молоком и желтками. Разболтать все вилкой. Вылить в хлебопечку.
- Добавить растительное масло и алкоголь. Закрыть хлебопечку и выставить режим для замешивания теста. Длительность цикла – 1,5 часа. Можно выбрать программу продолжительностью 45 минут и запустить ее дважды. Изюм следует добавлять перед подъемом. Некоторые модели сигнализируют, когда нужно закладывать добавки.
- Вызревшее тесто распределить по формам. Заполнять их лучше чуть меньше, чем на половину. Тогда «макушки» пасок будут без наплывов – красивыми и аккуратными. Поместить куличи на расстойку в разогретую до 40-50 градусов духовку примерно на 40-60 минут.
- Потом поднять температуру до 180 градусов, вынув формы с тестом. Прикрыть верхушки куличей влажной пекарской бумагой и поставить их печься на 30-50 минут.
Через полчаса проткнуть каждый кулич по центру длинной деревянной шпажкой. Если за ней не будет тянуться сырое тесто, выпечку можно вынимать. Останется только сделать красивые «шапочки» из глазури.
Быстрый желтковый кулич со сметаной «Из холодильника»
Отличный рецепт для занятых хозяек. На приготовление куличей «от и до» я трачу не более 2-х часов. При этом выпечкой всегда остаюсь более чем довольна. Тесто получается солнечно-желтого цвета, со сливочной ноткой и ванильным ароматом. Такие куличи можно печь заранее, ведь они долго не черствеют. Со временем их вкус только набирает силу, делается богаче и насыщеннее.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Опара:
- молоко коровье – 300 мл;
- мука в/с – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи свежие/сухие – 50 г/17 г.
Основной замес:
- желтки от отборных яиц – 6 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука в/с – 500 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – щепотка;
- ванильный экстракт или сахар;
- цукаты, сухофрукты, орехи – на выбор.
Разбираемся, как готовить:
- В миску налить теплое (примерно 35 град.) молоко, высыпать дрожжи, сахар и размешать. Туда же отправить муку, предназначенную для опары (предварительно просеять). Размешать венчиком. По консистенции масса будет напоминать тесто на оладьи. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать для подъема.
- Очень скоро (минут через 10-20) дрожжи покажут свою силу. Когда опара вспенится, увеличится в 2-3 раза, можно продолжать замес.
- Желтки растереть с сахаром, солью и ванилью до гладкой светло-желтой пены. Сливочное масло распустить в микроволновке или на плите. Остудить его, чтобы не было обжигающе-горячим.
- В большую глубокую емкость просеять муку 2-3 раза, чтобы она максимально насытилась кислородом. В центре сделать углубление, в которое вылить подошедшую опару, желтки и сметану. Взбить все при помощи миксера с насадкой «крюк».
- Затем добавить масло и еще раз вымесить тесто в течение нескольких минут. Если миксера нет, можно месить руками, окуная их в растительное масло без запаха. Тесто будет довольно липким и относительно жидким. После замеса затянуть миску пленкой и отправить на 1 час в холодильник.
- Спустя 60 минут тесто заметно подрастет, станет очень нежным. Но липкость не уйдет – с ним все еще нужно будет работать осторожно. Распаренный изюм или другие добавки обвалять в 1 ст. л. муки, высыпать в тесто. Перемешать миксером или вручную.
- Формочки для куличей (если они не силиконовые) обложить пекарским пергаментом. Распределить по ним тесто, примерно на третью часть высоты. И сразу же поставить в разогретую до 175 градусов духовку (режим верх-низ). Расстойка перед выпеканием не требуется! Куличи будут готовы примерно через 35-50 минут.
Ориентируйтесь на цвет верхушек. Как только они станут румяными, можно протыкать куличи лучинкой, чтобы узнать, пропеклись они или нет.
Печем кулич на основе желтков с шафраном в мультиварке
Этот пасхальный кулич в разрезе — яркий и красивый, как солнышко. Несмотря на то, что в нем много сдобы, выпечка получается легкой. Мякиш — чуть упругий, в меру рассыпчатый. Я предлагаю вам простой рецепт большой пасхи в мультиварке. Но если вам хочется получить в итоге много маленьких куличей, можете выпечь их в духовке — тесто универсальное.
Список ингредиентов:
- желтки – 6 шт.;
- топленое молоко (можно и обычное) – 1 стак. (250 мл);
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- свежие (прессованные) дрожжи – 35-40 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию);
- ванильный сахар – 1 маленький пакетик;
- коньяк – 2 ч. л.;
- мука – 650 г;
- шафран молотый – 1/3 ч. л.
Этапы рецепта:
- Масло нарезать маленькими кусочками и подождать, пока оно размягчится. Желтки взбить с половиной сахара. Остальной сахарный песок соединить с топленым молоком, немного прогреть на плите. Потом смешать со взбитыми желтками, мягким маслом и дрожжами. Перемешать и отставить в сторону на 8-12 часов, накрыв легким полотенцем. Очень удобно начинать заводить тесто с вечера. Ночью дрожжевая смесь вызреет, и сутра можно будет продолжать замес.
- Далее добавить соль, ванильный сахар, цедру, размягченный кипятком и просушенный изюм, коньяк, шафран. В последнюю очередь ввести частями просеянную муку.
- Замесить вязкое тесто. Оставить его на 60 минут в тепле. Или сразу переложить в чашу мультиварки и включить режим «Автоподогрев» (температура должна быть не выше 38 градусов) на час.
- После расстойки желтковый кулич в мультиварке испечь на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном. Примерная длительность – 1,5 часа.
Испеченный кулич вынуть из мультиварки, остудить, обильно смазать глазурью или полить шоколадом.
Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле
«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.
Потребуется:
- желтки – 10 шт.;
- молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
- свежие дрожжи – 50 г;
- мука пшеничная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стак.;
- соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
- топленое масло – 180 г;
- ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
- изюм либо цукаты – 1 стак.;
- коньяк – 50 мл.
Рецепт по шагам:
- Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
- Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
- Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
- Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
- Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
- Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
- Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.
После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.
Вкусный кулич с желтками, творогом и маргарином — как у бабушки
Мне очень нравится этот рецепт, ведь в нем используются преимущественно доступные ингредиенты. Творог делает куличи более нежными, влажными, придает им особую кислинку. Мякиш не крошится при нарезании, но выходит как губка – мягким и пружинистым. Так пекла куличи моя бабушка, поэтому я их знаю и горячу люблю еще с детства.
Требуемые компоненты:
- пшеничная мука – примерно 450 г, сколько возьмет тесто;
- желтки – 3 шт.;
- дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих;
- молоко – 100 мл (слегка подогретое);
- творог (лучше пожирнее) – 150 г;
- маргарин (только хороший) – 100 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – 1/4 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л. (для цвета, класть необязательно);
- цукаты, изюм – в желаемом количестве.
Поэтапный рецепт:
- Развести дрожжи в молоке. Сухие – просто высыпать, живые – измельчить руками. Добавить в смесь 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
- Хорошенько размешать все ложкой. Прикрыть салфеткой и передвинуть поближе к источнику тепла. Созревать опара будет от 15 до 40 минут, в зависимости от свежести и вида дрожжей. Она должна подняться в 2 раза, стать рыхлой, ноздреватой.
- А пока соединить в отдельной посуде желтки с обоими видами сахара и солью. Растереть все, но без фанатизма. Главное, чтобы крупицы разошлись по максимуму. Добавить куркуму, размешать. Она улучшит цвет теста, сделает его более ярким. Даже если вам попались насыщенно-желтые желтки, количество куркумы уменьшать не стоит.
- Растопить маргарин, дать остыть. Творог протереть через сито, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой или пробить погружным блендером. Важно добиться почти кремовой консистенции творога, без крупных кусочков.
- Смешать опару с желтками и творогом. Потихоньку всыпать дважды просеянную пшеничную муку. Как и все остальные ингредиенты, мука не должна быть холодной. Перейти к ручному замесу.
- Когда тесто будет уверенно собираться в ком, влить маргарин. Вмешивать его в течение нескольких минут. Потом высыпать предварительно распаренный изюм и цукаты.
- Тесто будет немного липким. Но не стоит добавлять больше муки, от этого пострадает текстура куличей.
- Дать тесту расстояться, защитив его от обветривания вафельным полотенцем или пленкой. Подниматься оно будет порядка 1 часа. Если в кухне прохладно, то примерно 1 час 20 минут.
- Одноразовые формы для куличей смазать маслом, многоразовые – проложить изнутри бумагой для выпечки. Заполнить их тестом до половины и еще раз позволить «отдохнуть» в течение 40-50 минут.
- Перенести противень с куличами в горячую духовку и печь их при температуре 180 градусов. Проверять готовность можно уже через 30-35 минут. При необходимости увеличить время выпекания.
Поскольку в тесте содержится внушительное количество жира и сахара, корочка куличей начнет быстро румяниться. В таком случае необходимо накрыть формы фольгой.
Видео рецепт
Печем воздушный, нежный и волокнистый кулич на желтках. Серединка получается сочной, а верхушка – очень нежной. Предлагаем вам ознакомиться с проверенным рецептом в формате видео.
Светлой Пасхи!