• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Десерты
  • Глазурь на желатине для пасхальных куличей

Глазурь на желатине для пасхальных куличей

Дата: 14.04.2021      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Десерты
  • К празднику
Рецепты желатиновой глазури для пасхальных куличей

Содержание:

  • Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре
  • Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей
  • Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)
  • Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху
  • Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах
  • Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно
  • Видео рецепт

Если выбирать из всех существующих видов глазури для куличей, я однозначно предпочту рецепт на желатине. Готовится она не сложнее, чем белковая, а сохнет гораздо быстрее. Желатиновой глазурью я украшаю свои домашние куличи вот уже четвертый год и полностью ею довольна. Она не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку, не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет. Глазурь на желатине я бы посоветовала готовить всем, кто хочет придать куличам действительно праздничный вид. Ее густоту очень просто регулировать, поэтому вы можете сделать аккуратные потеки или сформировать на пасхе воздушное облачко. Я собрала для вас все удачные варианты приготовления глазури с добавлением желатина, которые испробовала лично. Надеюсь, они вам тоже пригодятся.

Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре

Рецепт с сахарной пудрой

Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Сделать ее по силам даже начинающей хозяйке. Порадуйте своих родных и друзей ароматным куличом к Пасхе, украшенным воздушной глазированной шапочкой! Вместо сахарной пудры в этом рецепте можно использовать и обычный сахар — что у вас есть под рукой.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин высыпать в подходящую посуду и смешать с 2 ст. л. теплой питьевой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут.
    Желатин залит водой
  2. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру (или песок), добавить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
    Варка сиропа
  3. Снять сироп с огня, добавить в него желатин. Перемешать до полного растворения.
    Добавление желатина
  4. Начать взбивать миксером на самой высокой скорости. Не прекращать взбивания до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой.
    Процесс взбивания

Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.

Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей

Глазурь из яичных белков и желатина

Рецепт для тех, кто не представляет пасхальную глазурь без добавления яичных белков. Благодаря особой технологии приготовления она получается очень нежной, не растекается и скрывает неровности на куличах. А готовится довольно просто!

Потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку яйца при приготовлении глазури не проходят термической обработки, они должны быть очень свежими и качественными. Их необходимо тщательно вымыть со специальным средством или с мылом, обсушить. Разделить на желтки и белки. Желтки использовать в других блюдах, белки очень хорошо охладить.
  2. К желатину добавить воду и перемешать. Через 10-15 минут, когда он набухнет, поставить на водяную баню. Полностью растворить его, постоянно перемешивая жидкость.
  3. Белки перелить в глубокую чашу. На самых высоких оборотах миксера взбить их до состояния крепкой пены – до устойчивых пиков. Следы при поднятии венчиков при этом должны оставаться остренькими и не опадать. В процессе взбивания порциями подсыпать обычный и ванильный сахар. В итоге все крупицы должны полностью раствориться, и глазурь выйдет абсолютно гладкой.
  4. Когда это произойдет, понизить интенсивность взбивания, аккуратно влить воду с растворенным желатином. Примерно через полминуты образуется однородная пластичная глазурь.

Очень важный момент. Застывает глазурь почти мгновенно, поэтому медлить с декорированием куличей не советую!

Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)

Рецепт без использования миксера

Глянцевая глазурь, которая буквально тает во рту. Она выходит не такой объемной, как при взбивании миксером. Однако наносится на куличи несложно и выглядит аппетитно.

Что будет нужно:

  • сухое молоко или сливки – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 6-8 ст. л. (количество зависит от густоты молока);
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый, в порошке – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать лимонный сок с водой, подогреть до 60-70 градусов. Распустить в этой смеси желатин. Для этого его нужно поместить в микроволновку и разогреть в течение 15-20 секунд при мощности 800-900 Вт. Перемешать. При необходимости повторить нагрев в микроволновой печи и перемешивание, пока крупицы желатина не разойдутся окончательно. Растереть ручным венчиком до пышности.
  2. В отдельную посуду высыпать сухое молоко или сливки, предварительно просеяв через ситечко. По ложке класть сгущенное молоко и перемешивать.
  3. Когда будет добавлена примерно половина сгущенки, влить желатин, размешать. Добавлять остальное молоко нужно осторожно, регулируя густоту глазури.

При помощи такой глазури можно сделать на куличе очень красивые потеки. Но наносить ее следует на уже остывшие куличи, иначе слишком сильно растечется. После застывания сладкая «шапочка» липнуть перестанет.

Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху

Вариант с добавлением лимона

Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.

Из чего будем готовить:

  • лимонный сок – 55 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • листовой желатин силой 180 блум – 10 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить листы желатина в ледяную воду и пока отставить в сторону.
  2. Сахар высыпать в сотейник, залить лимонным соком, добавить цедру. Отправить на плиту. Желательно не мешать, а наклонять сотейник из стороны в сторону. Если использовать ложку, глазурь кристаллизуется и после украшения куличей получится матовой, ломкой. Постепенно довести сироп до температуры 111 градусов. Если термометра нет, ориентируйтесь на время. Когда он прокипит 20-30 секунд, его можно снимать. На этом же этапе можно подкрасить глазурь в понравившийся вам цвет при помощи пищевых пигментов.
  3. Перелить готовый сироп в высокую узкую емкость (стакан для взбивания). Дождаться, пока он окончательно перестанет бурлить. Лишь после этого добавить в него отжатые пластинки желатина.
  4. Взбить миксером на высокой, но не максимальной мощности. Глазурь на глазах вырастет в объеме, насытится пузырьками воздуха. Как только она станет однородной, появится красивый блеск и уйдет излишняя текучесть, можно проверить ее консистенцию. Не забывайте: чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.

Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!

Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах

Глазурь с какао-порошком

Такая шоколадная глазурь получается очень мягкой, глянцевой и ровной. Хранить ее следует в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Ее можно использовать для украшения любой выпечки, не только куличей.

Список продуктов:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливки (жирность 35%) – 150 мл;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • желатин в порошке – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Залить желатин теплой кипяченой водой. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
  2. Из сахара и воды сварить негустой сахарный сироп. Уваривать не более 1,5-2 минут после закипания.
  3. Не снимая его с огня, влить сливки. После перемешивания всыпать какао. Томить на медленном огне несколько минут. После загустения снять плиты.
  4. После набухания желатина нагреть его на медленном огне. Перемешивать, пока не растворится. Кипятить нельзя! Затем влить его в еще горячую шоколадную массу, тщательно перемешать.
  5. Добавить соль и ванилин, размешать.

Остудить глазурь до комнатной температуры. Использовать по назначению — для заливки куличей, булочек, кексов, пирогов, тортов.

Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно

На молоке

Если надоела классика, приготовьте эту нежную молочную помадку с приятным вкусом. Она не рассыпается, не течет – идеальный вариант при минимуме хлопот.

Состав:

  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин в пластинах – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Разбираемся, как приготовить:

  1. В широкую емкость положить желатин, туда же добавить холодную воду. Подождать размягчения. Это обычно занимает около 15 минут.
  2. В кастрюлю или ковш насыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Влить молоко и перемешать. Довести молочно-сахарную смесь до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком или ложкой.
  3. После закипания убрать молочный сироп с плиты, добавить в него желатин, предварительно выжав от жидкости. Перемешать до полного растворения.
  4. Взбить глазурь, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая обороты. Она получится однородной, невесомой, белоснежной.

Сразу же после приготовления окунуть в получившуюся глазурь верхушки куличей. После того, как она немного растечется по поверхности, украсить выпечку разноцветной посыпкой, орехами, цукатами или безе. Здесь никаких правил нет — все, что любите, то и используйте!

Видео рецепт

Понятный видеоролик для тех кулинаров, которым важна наглядность процесса. В нем подробно демонстрируется процесс приготовления глазури на желатине. Ее можно использовать для декорирования куличей и другой домашней выпечки.

Светлой Пасхи!

Похожие записи:

Рецепты куличей на желтках к ПасхеПасхальные куличи на желтках Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Бездрожжевые куличи на Пасху из творожного тестаТворожные куличи без дрожжей на Пасху Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Рецепт вкусного варенья из черешниПополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам Булочки из дрожжевого теста с корицей и сахаромПечем булочки с корицей из вкусного дрожжевого теста — делюсь лучшими рецептами Густой клубничный джем - очень вкусное лакомствоДомашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму Рецепт варенья из лепестков одуванчикаПолезное варенье из одуванчиков — лучшие рецепты и особенности приготовления Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Быстрый рецепт вкусной тыквенной кашиПолезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи Клубника, протертая с сахаром и заготовленная на зимуЗаготавливаем на зиму протертую клубнику с сахаром по хорошим рецептам Быстрые рецепты вкусной горбуши под семгуУчимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола Простой рецепт смородинового желе на зимуГотовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно
  • глазурь
  • желатин
  • кулич
  • пасха
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

13 − 3 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.