• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Творожные куличи без дрожжей на Пасху

Творожные куличи без дрожжей на Пасху

Дата: 26.04.2021      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • В духовке
  • В мультиварке
  • К празднику
  • На скорую руку
Бездрожжевые куличи на Пасху из творожного теста

Содержание:

  • Творожный кулич без дрожжей: простой рецепт к Пасхе
  • Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные
  • Приготовление творожного кулича на сметане в мультиварке
  • Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
  • Рецепт влажных творожных куличей, которые получаются всегда
  • Видео рецепт

Более быстрой и простой пасхальной выпечки, чем творожные куличи, пока еще не придумали. Они замешиваются без дрожжей и не требуют расстойки, многократных обминок и прочих премудростей. Вам не придется посвящать их выпеканию целый день – справитесь за несколько часов. Кто-то скажет, что это самый обычный кекс, а я вот позволю себе не согласиться. Уже несколько лет готовлю своим детям к Пасхе именно бездрожжевые куличи на твороге. Они получаются более влажными и мягкими, чем традиционные. Малыши всегда едят их с удовольствием и просят добавки.

Творожный кулич без дрожжей: простой рецепт к Пасхе

Рецепт пасхальных куличей на твороге и разрыхлителе

Когда нет времени долго возиться с классическим куличным тестом на дрожжах, это идеальный вариант. Такие куличи — ароматные и нежные, а их выпекание вместе с украшением у вас отнимет не более часа. Рекомендую готовить их за пару дней до праздника, чтобы они успели выстояться.

Ингредиенты:

  • яйца (отборной категории) — 5 шт.;
  • творог (средней жирности, от 5%) — 450 г;
  • масло сливочное (82,5%) — 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 12 г;
  • мука пшеничная, высший сорт — 450 г;
  • сахар — 400 г;
  • ванилин — 1-граммовый пакетик;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • изюм распаренный — 100 г;
  • кондитерская посыпка;
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог пропустить через металлическое сито или растереть вилкой/блендером до пастообразной консистенции.

    Выбирайте для куличей только хороший творог, без крахмала и растительных жиров в составе. В идеале он должен быть средней или высокой жирности, умеренной влажности и зернистости.

  2. 4 целых яйца и 1 желток взбить с сахаром, солью, ванилином и размягченным маслом в отдельной емкости. Затем перемешать с творогом. 1 белок отложить для глазури.
    Процесс взбивания яиц и растирания творога блендером
  3. Добавить в творожную массу муку и изюм, перемешать.
  4. Разложить тесто по формам для куличей, предварительно смазав их маслом. Заполнять следует не на всю высоту, т. к. выпечка будет активно расти.
  5. Поставить формы в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут, до румяного верха. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.
    Замешивание творожного теста и распределение его по формам
  6. Осталось сделать глазурь. Оставленный белок взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать 5-10 минут, до пышности. В конце добавить лимонную кислоту.
    Куличи украшены

Верхушки еще теплых куличей обильно смазать глазурью, украсить посыпкой.

Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные

Куличи на кефире и твороге в разрезе

Если готовить тесто для куличей на основе творога и кефира, то и дрожжи не будут нужны. Праздничная ароматная выпечка выйдет воздушной, пористой и мягкой. Ее хорошо сбалансированный вкусо непременно оценят ваши родные. Такие куличи долго не черствеют, поэтому их можно хранить в прохладном месте до 1 недели.

Потребуется:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • творог 5-процентной жирности — 120 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • курага, изюм, цукаты;
  • сода — 1 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Яйца взбить с творогом до однородной массы. Потом добавить сахар, кефир, масло. Все тщательно перемешать. Кефир можно использовать любой жирности и степени свежести. Также и творог подойдет любой, даже немного скисший.
    Творог с яйцами в одной миске
  2. Порциями всыпать в тесто просеянную муку.
    Введение просеянной муки
  3. Затем добавить цукаты, изюм, курагу, ванилин и соду.
    Изюм добавлен
  4. Тесто будет относительно жидким, вязким. Распределить его по специальным формам.
    Тесто разложено по формочкам
  5. Отправить куличи печься. Духовка должна быть прогрета заранее. Примерная продолжительность выпечки — 40-45 минут. Ориентируйтесь на температуру в 180 градусов, но при необходимости откорректируйте ее исходя из особенностей своего духового шкафа. Печь куличи до сухой зубочистки.

Потом немного остудить, извлечь из форм. Полить глазурью на желатине или белках, декорировать измельченными орехами, шоколадом, марципаном и пр.

Приготовление творожного кулича на сметане в мультиварке

Рецепт приготовления кулича с творогом в мультиварке

Такая пасхальная выпечка без дрожжей готовится невероятно быстро! А благодаря равномерному нагреву в мультиварке куличи качественно пропекаются внутри и не пригорают снаружи. Конечно, корочка сверху останется бледной, но ее не будет видно под слоем глазури. Этот рецепт пригодится тогда, когда нужно испечь одну большую пасху.

Состав:

  • творог среднежирный – 350 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана (15-20%) – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм (лучше светлый) – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем откинуть на сито, хорошо промыть. Выложить для просушивания на полотенце.
    Замачивание изюма
  2. Просеять кукурузный крахмал и пшеничную муку. Яйца аккуратно разбить, разделить их на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник.
  3. Лимон вымыть щеткой, удалить влагу, натереть цедру на мелкой терке. Из оставшейся части лимона выжать 1 ст. ложку сока. Погасить в нем соду.
    Лимонная цедра снята при помощи терки
  4. В большую миску сложить: творог, сметану, желтки, сахар, цедру и гашеную соду. С помощью погружного блендера смешать все ингредиенты до образования желтоватой массы без комков и крупинок. Засыпать в творожную смесь просушенный изюм, перемешать ложкой.
    Перемешивание ингредиентов
  5. Достать охлажденные белки и взбить их миксером в густую пену, до устойчивых пиков. Переложить белковую массу к творожно-желтковой. Очень аккуратно, не нарушая воздушную структуру, смешать лопаткой.
  6. В последнюю очередь добавить в тесто крахмал и муку. Еще раз перемешать все неторопливыми движениями снизу вверх и по кругу.
    Крахмально-мучная смесь добавлена
  7. Выложить творожное тесто в чашу мультиварки. Печь кулич на режиме «Выпечка», «Кекс» в течение 40-60 минут. Затем проткнуть деревянной шашлычной палочкой по центру. Если нет сырого теста – можно вынимать.
    Тесто помещено в мультиварку

Достать кулич из мультиварки, дать ему немного охладиться. Обмакнуть «шапочку» в мягкую глазурь, обсыпать съедобным декором.

Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом

Рецепт куличей на творожном сыре с белым шоколадом

Самые сочные куличи без дрожжей, которые я когда-либо пробовала. У них рассыпчатый, пахучий мякиш и тоненькая хрупкая корочка. Их лучше всего печь в высоких формочках небольшого диаметра (не более 11 см), тогда достаточно тяжелое тесто успеет полностью дойти до кондиции.

Понадобится:

  • творожный сыр – 450 г;
  • мука высокосортная – 300 г;
  • яйца (кат. С-1) – 4 шт.;
  • сливки (25-35%) – 150 мл;
  • шоколад белый – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 250 + 200 г;
  • изюм – 150-180 г;
  • ваниль – по вкусу.

 Пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Размягчить в кипятке изюм, дать полностью ему обсохнуть.
    Перемешивание муки с разрыхлителем
  2. Шоколад поломать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить третью сливок. При слабом нагреве и постоянном помешивании растопить шоколад.
  3. Выложить в глубокую миску творожный сыр, слегка размять его вилкой, залить оставшимися сливками. Взбить миксером. Добавить теплую шоколадно-сливочную смесь, коньяк, ваниль, цедру. Повторно взбить на малых оборотах.
    Взбивание творожно-шоколадной смеси
  4. В другой посуде взбить яйца добела и увеличения их объема вдвое. В процессе взбивания постепенно засыпать сахарную пудру (250 г).
  5. Соединить обе подготовленные части теста. Небольшими порциями ввести муку. Консистенция правильно замешанного теста должна напоминать жидкий мед. Осталось только положить изюм и размешать.
    Постепенное всыпание пшеничной муки
  6. Вылить тесто в формы, при этом до краев должно оставаться не менее 4-5 см. Разогреть духовку до средней температуры (170-190 градусов) и поместить куличи на средний ярус на 40-45 минут. Убедиться, что серединка достаточно пропеклась, лучинкой.
    Тесто разлито по формам

Приготовить глазурь. Для этого смешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру (200 г). Сделать красивые потеки на куличе. Дать помадке хорошо застыть. Дополнительно можно использовать съедобную присыпку и пр.

Рецепт влажных творожных куличей, которые получаются всегда

Рецепт влажного творожного кулича

Легкий рецепт домашнего кулича с приятной ноткой ванили. Для их рыхлой и шелковистой текстуры вместо дрожжей добавляется сода. Благодаря ей выпечка хорошо поднимается и становится «пушистой». Чтобы мякиш не вышел сухим, вводится порция сливочного масла.

Необходимо:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог 5% — 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • цукаты – 50 г;
  • курага – 30 г.

Поэтапная инструкция:

  1. В глубокую емкость вбить яйца, засыпать сахар. Взбивать 4-5 минут, пока сахарный песок не разойдется.
    Сахарный песок с яйцами в миске
  2. Растопить сливочное масло, остудить. Вылить к взбитым яйцам. Размешать.
    Растопленное масло
  3. Добавить творог. Соду погасить уксусом и тоже отправить в тесто. Хорошо перемешать.
  4. Постепенно вмесить муку. Мелко порезать курагу, переложить ее в тесто вместе с цукатами. Также можно использовать орехи, чернослив.
    Просеивание через сито и добавление муки
  5. Форму для выпекания одеть во «французскую рубашку» — смазать кусочком холодного масла и притрусить тонким слоем муки. Или застелить пергаментом. Заполнить тестом, аккуратно его разровнять.
    Тесто уложено в подготовленные жаропрочные формы
  6. Рекомендуемая температура для выпекания куличей – 170 градусов. Выше нагревать духовку не нужно, т. к. в таком случае корочка зарумянится слишком быстро. Ждать готовности необходимо достаточно долго – 50-60 минут, чтобы достаточно тяжелое творожное тесто хорошо пропеклось внутри.

Испеченные куличи остудить на решетке, уложив их на бочок, чтобы они не осели под собственным весом. Потом полить сахарной помадкой. Для ее приготовления надо взбить 250 грамм сахара с 1 яичным белком. В конце добавить ложку сока, выдавленного из лимона (можно использовать магазинный).

Видео рецепт

Простейший вариант приготовления творожных куличей с обилием цукатов и сухофруктов, но без дрожжей. Несложная выпечка со сливочным вкусом и губчатой структурой мякиша. Смотрите и готовьте с удовольствием!

Светлой Пасхи!

Похожие записи:

Рецепты куличей на желтках к ПасхеПасхальные куличи на желтках Быстрый, нежный пирог с яблочно-творожной начинкойБыстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом Рецепты желатиновой глазури для пасхальных куличейГлазурь на желатине для пасхальных куличей Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Кексы из творога7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах) Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Творожные пончики-шарики, обжаренные во фритюреТворожные пончики, жаренные в масле — записывайте классические рецепты приготовления Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи Творожная запеканка в духовке, как в детском садуГотовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Рецепт быстрых булочекВоздушные, как пух, булочки по быстрым рецептам: готовы за считаные минуты Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут
  • без дрожжей
  • духовка
  • кулич
  • мультиварка
  • пасха
  • творог
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

пять × 4 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.