• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • На скорую руку
  • Рецепты теста «Утопленник» для пирожков и другой выпечки

Рецепты теста «Утопленник» для пирожков и другой выпечки

Дата: 13.04.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • На скорую руку
  • Пироги и лепешки
Тесто Утопленник (Водолаз)

Иногда за не очень благозвучным названием кроется настоящая кулинарная находка. Ярким примером такой ситуации является тесто «Утопленник» или, как его еще называют, «Водолаз». От обычного дрожжевого его отличает необычная технология и ускоренный процесс брожения. Выпечка получается пористой, мягкой и долго не черствеет.

Оглавление:
  • История, особенности и секреты этого теста
  • Лучшие рецепты дрожжевого теста «Утопленник
  • На молоке и сухих дрожжах
  • На живых дрожжах
  • Постный рецепт на воде (без яиц и молока)
  • На кефире
  • Варианты начинки для изделий из теста «Утопленник»
  • Для жареных и печеных пирожков, пирогов
  • Для беляшей
  • Творожная начинка для ватрушек
  • Примеры начинки для булочек
  • Видео по приготовлению теста «Утопленник» на водно-молочной смеси

История, особенности и секреты этого теста

История, особенности

Наши бабушки понятия не имели, что такое холодная ферментация, но полным ходом использовали ее преимущества, готовя утопленное тесто. Замесив гладкий колобок, они опускали его в холодную воду и спокойно отправлялись по своим делам. Даже при отсутствии холодильника не нужно было переживать, что он перекиснет или «убежит». Это очень удобно даже для современных хозяек.

В чем же смысл такой технологии? При низких температурах дрожжи выделяют намного меньше кислоты. В результате выпечка получается более вкусной и ароматной, с равномерно распределенными, открытыми порами. С таким тестом удобнее работать: оно не липнет и хорошо держит форму.

Тесто, подходящее в воде

Вторая разновидность «Утопленника» подразумевает подъем в теплой, почти горячей воде. В таких условиях брожение и созревание происходит намного быстрее. В среднем – 25-30 минут против «стандартных» 1-2 часов.

Общий порядок приготовления такой. Замешанное тесто округляют и опускают в воду. Для удобства можно поместить его в чистый пакет. Из него следует выпустить весь воздух и завязать у самого края, чтобы оставалось место для углекислого газа. Вместо пакета можно использовать чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку.
Старинный рецепт

Готовность к дальнейшей работе определить просто. При погружении в воду тесто сразу опускается на дно. А по мере созревания, разрыхления и насыщения углекислотой – всплывает на поверхность. Если оно не всплыло, скорее всего, причина в просроченных или некачественных дрожжах. Когда колобок начал подниматься, но не достиг на поверхности, нужно подождать еще. Если так и лежит на дне – замес нужно повторить с другой порцией продуктов, обязательно убедившись в свежести дрожжей.
Тесто всплыло в кастрюле

к оглавлению ↑

Лучшие рецепты дрожжевого теста «Утопленник

По большому счету, под этот старинный способ приготовления можно адаптировать любой рецепт. Предлагаю вам опробовать эти – с удачными пропорциями и составом. Выпекать изделия в духовке необходимо при температуре 190-210 градусов. При жарке на сковороде — делать умеренный нагрев.

На молоке и сухих дрожжах

Тесто Утопленник на сухих дрожжах

Это тесто подходит в холодной воде, но созревание происходит быстро за счет использования быстродействующих (инстантных) дрожжей. По применению оно универсально. Из него получаются отличные печеные пироги, рогалики и пицца. С таким же успехом можно жарить изделия с любой начинкой и на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 5 стак.;
  • молоко – 3 стак.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 стол. л. (для сладкой выпечки можно положить больше);
  • маргарин сливочный – 1 пачка (200-220 г);
  • яйцо (кат. С-1)– 3 шт.;
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию.

Как приготовить:

Все продукты необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. Кипятить не нужно. Жидкость должна быть не горячей, а очень теплой. Чтобы проверить температуру, опустите в молоко палец. Если кожу не обжигает, то и для дрожжевого грибка такая среда будет комфортной.

Добавить в молоко дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 10 минут. Масса должна вспениться и немного посветлеть. Так мы убедимся, что дрожжи проснулись, и тесто точно не будет испорчено. Если вы уверены в качестве продуктов, можно опару не готовить, а сразу приступить к основному замесу.

Пошаговое приготовление

Растопить и остудить маргарин. Венчиком взбить яйца с оставшимся сахаром. Вылить все в опару.

4 стакана муки просеять в широкую миску. Аккуратно соединить муку с жидкой смесью, помешивая лопаткой. Затем начать месить руками. Остальную муку добавлять по необходимости до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть. Но не стоит перебарщивать, чтобы выпечка не вышла забитой. Собрать в колобок.

В глубокую 4-5-литровую кастрюлю налить холодную питьевую воду на 2/3 объема. Опустить в нее тесто. Через 20-30 минут оно всплывет. Достать его из воды, обсушить бумажным полотенцем, присыпать мукой. Закрыть тесто пищевой пленкой, оставить на 10 минут «отдохнуть».

Дальше можно приступать к разделке, формовке и выпеканию.

к оглавлению ↑

На живых дрожжах

Рецепт на живых дрожжах

Сдобное тесто я обычно делаю в пакете, опускаю в горячую воду. Из него получаются отличные пирожки и булочки с начинкой или без. А еще его можно использовать для выпекания куличей. Но в этом случае его следует обмять после первого подъема и дать подойти еще 1-2 раза.

Понадобится:

  • мука высшего сорта – 600 г;
  • молоко коровье или нежирные питьевые сливки – 200 мл;
  • сырые (мокрые) дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75-80 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 2 шт.;
  • несоленое сливочное масло (82,5%) – 40 г;
  • дезодорированное растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.

Пошаговый рецепт:

Дрожжи раскрошить руками и высыпать в миску. Добавить 1 ст. л. сахара (взять из общего количества). Растереть смесь  венчиком.

Дрожжи, смешанные с сахаром

Всыпать 2-3 ст. л. муки. Залить теплым (примерно 35-40 градусов) молоком, хорошо перемешать. Пока отставить опару, она должна подойти.

Дрожжи залиты молоком

В отдельной миске смешать размягченное (не растопленное!) масло, яйцо и оставшийся сахар.

Яйцо смешано с маслом и сахаром

Перемешать. На этом этапе однородность неважна. Допустимо, чтобы масло взялось крупинками, при последующем замесе оно разойдется по тесту.

Перемешивание

Вот так красиво поднялась опара – выросла в объеме, сверху появился «купол» из пены. Это говорит о том, что дрожжи проснулись и начали активничать.

Подошедшая опара

Теперь дрожжевую массу необходимо вылить к яично-масляной. Просеять и высыпать оставшуюся муку, влить растительное масло.

Введение муки

Вручную или миксером с насадкой в виде крюка замесить гладкое, эластичное тесто. Оно сразу будет легко отходить от рук и рабочей поверхности. Сделать из него шар.

ТЕсто замешано, собрано в шар

Уложить пакет, выгнать из него весь воздух и завязать максимально близко к краю.

Пакет завязан

Погрузить тесто в глубокую емкость с очень теплой (40-50 градусов) водой. Оставить на 30 минут. Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Тесто погружено в воду

Через полчаса будет примерно такая картина. Тесто всплывет и подойдет, заняв собой весь объем пакета. По фото видно, какая красивая у него текстура.

Всплывшее тесто

Можно формировать выпечку. У меня в этот раз были пирожки с творогом. Перед выпеканием оставить заготовки на расстойку на 10-15 минут. Потом смазать поверхность яйцом и отправить в духовку.

Пирожки после выпекания

У меня пирожки вышли румяными и вкусными!

к оглавлению ↑

Постный рецепт на воде (без яиц и молока)

Жареные пирожки из утопленного теста

А вот такое тесто я обычно завожу, когда собираюсь готовить домашние беляши или жареные на сковороде пирожки. Но оно вполне универсальное, годится и для духовки. Из него получается прекрасный хлеб и другая постная выпечка.

Состав:

  • теплая питьевая вода – 350 мл;
  • мука высокосортная – 550-600 г;
  • соль – неполная чайн. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 25 г «мокрых»;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 2,5 ст. л.

Как сделать:

В глубокую посуду налить 100 мл воды, добавить 0,5 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешать и на 5-7 минут «забыть» в теплом месте.

Дрожжи с сахаром добавлены в воду

В другую чашу вылить оставшуюся воду. Всыпать в нее соль, 1,5 ст. л. масла и остаток сахара. Перемешать.

Добавление масла

Добавить в общую емкость дрожжи, когда они вспенятся.

Опара добавлена

Потом небольшими порциями ввести в тесто просеянную муку.

Мука добавлена

Перемешать ложкой. Когда масса станет достаточно густой, добавить еще 1 ст. л. масла. Дальше месить руками.

Компоненты перемешаны

Сразу скажу, что тесто будет немного липнуть, но больше муки добавлять не надо. После подъема оно станет гораздо «послушнее».

Тесто после замеса

В один пакет поместить тесто, завязать и переложить его во второй – для надежности. Концы внешнего полиэтиленового кулька также следует связать, чтобы не попала внутрь влага.

Тесто в воде в пакете

Опустить тесто в холодную воду, оставить подниматься. Уже через 10-15 минут ваш «поплавок» будет плавать на поверхности.

Тесто готово к работе

Готово!

к оглавлению ↑

На кефире

Тесто Водолаз на кефире

Испортить такое тесто практически невозможно, оно получается всегда! Готовится без опары и подходит намного быстрее «классических» вариантов. Из него можно выпекать любые изделия – ватрушки с творогом, печенье с вареньем, булочки с начинкой и песочной крошкой, пироги и многое другое.

Какие продукты потребуются:

  • кефир (замена – простокваша или молочная сыворотка) – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сырые (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • соль – большая щепотка;
  • мука – примерно 350 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.

Как будем делать:

В большую миску положить измельченные руками дрожжи, сахар, влить теплый кефир (кислое молоко). Перемешать венчиком до растворения дрожжевых гранул. Затем добавить масло, соль и порционно – просеянную муку. Сначала вымешивать компоненты ложкой, а когда станет сложно, перейти на ручной замес. Мять тесто основаниями ладоней и переворачивать 4-5 минут, пока оно не станет однородным и мягким. Пригладить неровные края, смазать со всех сторон маслом и уложить в пакет.

Ход приготовления

Налить в таз теплую воду (на грани с горячей, градусов 40). Погрузить туда тесто и оставить подходить на 30-40 минут. В процессе подъема желательно несколько раз перевернуть пакет на другой бок, чтобы прогрев был более равномерным.

Когда подошедшее тесто всплывет, вынуть его, переложить на стол. Припылить мукой, обмять. Можно лепить изделия и ставить их в духовку или отправлять на сковороду.

к оглавлению ↑

Варианты начинки для изделий из теста «Утопленник»

Начинка может быть любой. Вот самые ходовые рецепты.

Для жареных и печеных пирожков, пирогов

  1. Капустная начинка. Порезать мелким кубиком 1 крупную луковицу, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить 1 крупную тертую морковь, перемешать и обжарить все вместе. Затем высыпать к овощам 800 г тонко нашинкованной капусты. Протушить на небольшом огне под крышкой до мягкости. Добавить половину стакана томатного сока или соуса. Посолить, поперчить, всыпать щепоть сахара. Довести капусту до готовности. После остывания можно заворачивать в тесто и выпекать.
    Пирожки с капустной начинкой
  2. Картофельная начинка. Очистить и порезать крупными кусками 1 кг картофеля. Сварить до готовности. 2 репчатые луковицы обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Слить с картошки воду, добавить лук с маслом, немного молока. Растолочь в пюре, довести до вкуса солью. Такая начинка подходит и для постного, и для сдобного теста.
    Пирожки с картофельной начинкой
  3. Гороховая начинка. Сварить 2 стакана гороха в подсоленной воде. Смешать с обжаренным луком (1-2 шт.). Приправить, добавить 40-50 г сливочного масла.
    Пирожки с гороховой начинкой
  4. Варенье без косточек, джем, повидло. Если сироп жидкий, добавить кукурузный или картофельный крахмал, немного прогреть, остудить.
    Выпечка с начинкой из варенья
  5. Яблочная начинка. 5-6 яблок очистить от сердцевины, порезать мелким кубиком или натереть. В сковороде растопить 50-60 г сливочного масла. Высыпать яблоки, добавить 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу). Протушить до мягкости. По желанию можно добавить щепотку корицы.
    Пирожки с яблочной начинкой
к оглавлению ↑

Для беляшей

Беляши с мясом на сковороде

500 г мяса (говядина, свинина, курица, баранина – на выбор) прокрутить через мясорубку. 2 средние головки лука порубить ножом или измельчить в блендере. Смешать с фаршем, посыпать перцем, солью, перемешать. Постепенно влить 50 мл ледяной воды, хорошо вымешать. Эта начинка подходит для постного варианта теста «Утопленник».

к оглавлению ↑

Творожная начинка для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Этот наполнитель хорошо сочетается со сдобным утопленным тестом. 300 г жирного творога протереть через сито. Добавить 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, 20 г мягкого сливочного масла, 1 ст. л. муки или манной крупы. Все тщательно растереть и дать постоять 10-15 минут для загустения.

к оглавлению ↑

Примеры начинки для булочек

Булочки из теста Утопленник

  1. Вареная сгущенка;
  2. Сухофрукты (запарить в кипятке до мягкости, порезать);
  3. Корица + сахар, перед распределением смеси заготовки из теста промазать растопленным маслом. Такая начинка отлично подходит для плюшек;
  4. Мак;
  5. Густой заварной крем.
к оглавлению ↑

Видео по приготовлению теста «Утопленник» на водно-молочной смеси

Воздушное, пышное, пористое и не сухое тесто. Его приготовление занимает 30 минут вместе  подъемом. Пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Булочки из дрожжевого теста с корицей и сахаромПечем булочки с корицей из вкусного дрожжевого теста — делюсь лучшими рецептами Очень вкусное тесто на пиццу с дрожжамиОчень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Домашняя пицца с начинкой из сыра и колбасыДомашняя пицца с начинкой из колбасы и сыра — просто не может не понравиться Тесто для пирожков, как пух, на дрожжахПодружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Рецепты пончикового теста на дрожжахРецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков Рецепты куличей на желтках к ПасхеПасхальные куличи на желтках Самые вкусные рецепты жареных пирожков с картошкой на сковороде Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом
  • беляши
  • дрожжевое тесто
  • пироги
  • пирожки
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

17 − 15 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.