• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Булочки
  • Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки

Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки

Дата: 03.03.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Булочки
  • Пироги и лепешки
  • Пицца

Название этого замечательного теста придумано было в советское время, в 1963 году, во время правления Никиты Хрущева. По легенде, технологию его изготовления привезла в СССР Анна Дышкант, лучший кремлевский повар генерального секретаря, из Франции. Поэтому она в своих личных рецептах называет «хрущевское» тесто «французским».

Также известно, что хозяйки замешивали это знаменитое «дрожжевое тесто, подходящее в холодной воде» еще в 19 веке, о чем свидетельствует книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Вильям Похлебкин, автор книги «Национальные кухни наших народов» называл его «кулебячным».

Оглавление:
  • Особенности приготовления правильного «хрущевского» теста
  • Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий
  • Нестареющее «хрущевское» тесто на быстродействующих сухих дрожжах
  • По Похлебкину: хрущевское тесто на живых (сырых) дрожжах и желтках
  • «Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек
  • Холодное дрожжевое тесто на кефире и подсолнечном масле «по-хрущевски»
  • Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста
  • Видео-рецепт хрущевского теста

Легендарное «хрущевское» тесто невероятно популярно среди домохозяек, как опытных, так и начинающих. Я собрала небольшую коллекцию правильных рецептов и предлагаю вам с ней ознакомиться.

Особенности приготовления правильного «хрущевского» теста

Выпекание хлебобулочных изделий из «хрущевского теста» отличается от классических русских рецептов. Оно имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени;
  • простота процесса;
  • ценовая доступность ингредиентов;
  • не требует замеса опары;
  • изделия не нуждаются в предварительной расстойке;
  • долгое хранение в холодильнике (до 10 дней) или морозилке (до 36 дней);
  • после разморозки тесто полностью сохраняет свои свойства;
  • изделия имеют легкую, пышную, воздушную структуру;
  • выпечка из «хрущевского» теста долго не черствеет;
  • годится как для несладкой, так и сдобной выпечки.
к оглавлению ↑

Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий

Пирожки с мясом, визигой, капустой, выпеченные по этому рецепту, подавались к горячим борщам, бульонам, солянке на праздничных обедах в Кремле. Несмотря на высокий статус, в состав «ночного» теста входят самые обыкновенные, доступные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стак.;
  • маргарин – 1 пач. (250 гр.);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стак. (240 мл);
  • дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.

Как готовить по шагам:

Для замеса теста лучше выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.

Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать.

Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут.

В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.

Оно подходит для пирогов:

  1. С капустой;
  2. Картошкой;
  3. Мясом;
  4. Рыбой;
  5. Творогом;
  6. Ягодами;
  7. Фруктовыми начинками.
к оглавлению ↑

Нестареющее «хрущевское» тесто на быстродействующих сухих дрожжах

Этот рецепт без яиц наверняка понравится «вечно занятым» хозяйкам. Замесив тесто и поместив его в холодильник, можно заниматься своими делами не отвлекаясь и не переживая, что «плохо поднимется опара» или появится заветренная корочка.

Компоненты:

  • мука – 1 пач. (500 гр);
  • сливочное масло – 250 гр. (1 пач.);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. л.;
  • молоко – 2 стак. (500 мл).

Для сдобного варианта можно положить больше сахара (8 ст. л.) и цедру апельсина либо лимона.

Инструкция:

Добавить в муку маргарин и растереть до состояния мелкозернистой массы.

В молоке растворить соль, дрожжи и сахар. Влить жидкость в массу, перемешивая ее лопаткой. Месить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.

Как только тесто станет мягким и эластичным, скатать его в колобок и накрыть пищевой пленкой. Затем поместить в холодильник, где он будет храниться около 10 дней, или в морозильную камеру.

Если тесто предназначено для долгого хранения (в морозилке), то лучше его разделить на несколько частей и доставать каждую из них по необходимости.

Тесто не заветривается, не перекисает, долгое время сохраняет свежесть и мягкость.

Идеально для сладкой выпечки, особенно вкусными получаются ватрушки с разнообразными начинками.

к оглавлению ↑

По Похлебкину: хрущевское тесто на живых (сырых) дрожжах и желтках

Описанный ниже рецепт — для «неспешной готовки». Тесто можно завести вечером и спокойно оставить его в холодильнике для расстойки, чтобы приступить к выпеканию хлебобулочных изделий, а точнее праздничной кулебяки, с утра.

Состав:

  • желток (от яиц отборной кат.) – 4 шт.;
  • дрожжи сырые – 1 упаковка (50 гр.);
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • молоко или кефир – 1 стак. (250 мл);
  • мука пшеничная – 4 стак.

Алгоритм приготовления:

Подогреть молоко/кефир до температуры 40 град. и развести в нем дрожжи. Аккуратно всыпать в полученную жидкость 2 стакана муки. Оставить опару на полчаса в теплом месте, не допуская сквозняков.

Когда опара начнет пузыриться, осторожно вливать в массу желтки, разогретое до жидкого состояния масло. При этом непрерывно помешивать опару венчиком. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. После того, как оно станет мягким и гладким, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой. Поместить в холодильник примерно на восемь часов.

Тесто, помещенное в теплое место, пригодно к формовке уже через 3-4 часа.

к оглавлению ↑

«Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек

Некоторые хозяйки не любят печь пироги, считая это занятие нелегким  делом, требующим сноровки и опыта. Благодаря современным технологиям, даже начинающие кулинары без особых хлопот смогут порадовать своих близких вкуснейшей выпечкой.

Что понадобится:

  • мука — 500 гр.;
  • масло – 100 гр;.
  • яйцо -2 шт;.
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • дрожжи сухие – 1 пак. (8 гр.);
  • молоко – 1 стак.

План готовки:

В молоке комнатной температуры венчиком взбить яйца. Добавить в жидкость соль и сахар, растворить. Полученную смесь вылить в контейнер хлебопечи. Добавить растопленное теплое сливочное масло. После этого засыпать муку и дрожжи.

Печь поставить в режим «Тесто» (1 час 20 мин.) или «Пицца» (20 мин.).

Не следует оставлять продукт в чаше после окончания цикла, так как тесто быстро увеличивается в объеме.

После того, как сработает таймер, вынуть тесто из контейнера.

Можно приступать к разделке теста или убрать его на хранение в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый мешок.

Сформированные изделия не нуждаются в дополнительной обработке, их не нужно обмазывать ни желтком, ни майонезом. Об аппетитной корочке «позаботится» хлебопечь. При выпекании изделий выставляется режим «Пицца».

Из такого теста лучше всего удаются:

  1. Пироги с рубленым яйцом и рисом;
  2. С мясным фаршем;
  3. Рулеты с ветчиной;
  4. Булочки с изюмом;
  5. Сдобные булочки с корицей;
  6. Пирожки с яблоками.
к оглавлению ↑

Холодное дрожжевое тесто на кефире и подсолнечном масле «по-хрущевски»

Самая популярная, простая и бюджетная версия хрущевского теста. Вместо сливочного масла в рецептуре используется растительное, что не умаляет отличные вкусовые качества.

Потребуется:

  • мука – 3 стак.;
  • кефир – 1стак.;
  • масло растительное – 1/2 стак.;
  • дрожжи живые – 1/2 пач. (25 гр.);
  • соль — 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 стол. л.

Поэтапный рецепт:

В теплый кефир добавляются дрожжи и растительное масло. В полученную смесь засыпается сахар. Мука с добавленной в нее солью аккуратно перемешивается с жидкостью при помощи венчика или специального миксера.

Полученное тесто необходимо тщательно вымесить, следя, чтобы оно не получалось слишком густым и плотным.

От рук тесто отлипает достаточно быстро, благодаря маслу, входящему в состав. Миску с тестом нужно накрыть пленкой и поместить в холодильник. Через три часа можно выкладывать на разделочную доску для формировки пирожков.

Если выпекание изделий планируется на более поздний срок, лучше поместить тесто в пакет, слегка его перевязав. Бояться не стоит, продукт не потеряет своих качеств: пышности и нежности.

Из такого теста можно испечь:

  1. Расстегаи с рыбой или мясом;
  2. Калитки с ягодами или творогом;
  3. Сдобные булочки с сахаром и другой начинкой;
  4. Плетенки с маком или кунжутом;
  5. Пирожки с капустой;
  6. Пиццу.
  7. Жареные пирожки.

к оглавлению ↑

Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста

Примеры самой удачной начинки для пирогов и пирожков:

  • картофельное пюре (не жидкое, на воде или молоке), обжаренный на сливочном масле репчатый лук (мелко порезать). Также можно добавить измельченные подрумяненные шампиньоны;
  • тушеная капуста с томатом или квашеной капустой;
  • капустно-яичная начинка. Смешать 400 г тушеной капусты с 2 вареными яйцами, нарезанными кубиком;
  • творожная начинка. Смешать 300 г творога с 1 желтком и 2 ст. л. сахара. Если получится жидко, добавить 1 ст. л. крахмала или манной крупы. По желанию можно дополнить 1 ч. л. цедры апельсина, лимона или грейпфрута, горстью изюма;
  • любое густое варенье без косточек или джем. Жидкий сироп можно загустить кукурузным или картофельным крахмалом, манкой.
  • яблоки. Очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезать или натереть на крупной терке. Смешать с сахаром (по вкусу). Также для аромата можно добавить щепотку корицы или ванили;
  • свежие фрукты и ягоды. С хрущевским тестом хорошо сочетаются абрикосы, сливы, груши, клубника, вишня, черника, персики и пр.

Начинка для «хрущевской» пиццы:

  • ломтики ветчины, грибы, сыр;
  • помидоры, колбаса, сыр;
  • оливки, колбасные изделия, сладкий перец;
  • креветки, томаты черри, руккола;
  • курица, сыр, помидоры.

Перед распределением начинки обязательно обильно промазать основу томатным или белым соусом, посыпать сыром.

Для булочек и рулетов:

  • корично-сахарная начинка. Разделать тесто на кусочки, каждый раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Сформировать заготовки булочек;
  • заварной крем. 2 яйца смешать с 200 г сахара, пакетиком ванильного сахара (10 г), 3 ст. л. муки. Растереть венчиком. Понемногу добавить 0,5 л молока. Поставить на малый огонь. Постоянно помешивая, довести крем до густоты. Добавить в горячую массу 100 г сливочного масла. Размешать, остудить;
  • маковая начинка. 200 г сухого мака залить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 30-40 мин. Слить жидкость, пробить зерна погружным блендером. Добавить 1 стак. сахара и тщательно перемешать.

Это далеко не все возможные начинки. Такое тесто на самом деле универсально.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт хрущевского теста

Вариантов приготовления хрущевского теста достаточно много. Огромный выбор рецептур подойдет на любой вкус и кошелек. Поэтому, стоит испытать свои силы на поприще кулинарного мастерства, не боясь при этом прослыть неумехой.

Похожие записи:

Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Очень вкусное тесто на пиццу с дрожжамиОчень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Булочки из дрожжевого теста с корицей и сахаромПечем булочки с корицей из вкусного дрожжевого теста — делюсь лучшими рецептами Тесто Утопленник (Водолаз)Рецепты теста «Утопленник» для пирожков и другой выпечки Тесто для пирожков, как пух, на дрожжахПодружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух Домашняя пицца с начинкой из сыра и колбасыДомашняя пицца с начинкой из колбасы и сыра — просто не может не понравиться рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Рецепты пончикового теста на дрожжахРецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков Рецепты куличей на желтках к ПасхеПасхальные куличи на желтках Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом
  • тесто
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

19 − пятнадцать =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.