• Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Булочки
  • Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки

Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки

Posted on Мар 3rd, 2022,
by Главный молочник
Категории:
  • Булочки
  • Пироги и лепешки
  • Пицца

Название этого замечательного теста придумано было в советское время, в 1963 году, во время правления Никиты Хрущева. По легенде, технологию его изготовления привезла в СССР Анна Дышкант, лучший кремлевский повар генерального секретаря, из Франции. Поэтому она в своих личных рецептах называет «хрущевское» тесто «французским».

Также известно, что хозяйки замешивали это знаменитое «дрожжевое тесто, подходящее в холодной воде» еще в 19 веке, о чем свидетельствует книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Вильям Похлебкин, автор книги «Национальные кухни наших народов» называл его «кулебячным».

Оглавление:
  • Особенности приготовления правильного «хрущевского» теста
  • Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий
  • Нестареющее «хрущевское» тесто на быстродействующих сухих дрожжах
  • По Похлебкину: хрущевское тесто на живых (сырых) дрожжах и желтках
  • «Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек
  • Холодное дрожжевое тесто на кефире и подсолнечном масле «по-хрущевски»
  • Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста
  • Видео-рецепт хрущевского теста

Легендарное «хрущевское» тесто невероятно популярно среди домохозяек, как опытных, так и начинающих. Я собрала небольшую коллекцию правильных рецептов и предлагаю вам с ней ознакомиться.

Особенности приготовления правильного «хрущевского» теста

Выпекание хлебобулочных изделий из «хрущевского теста» отличается от классических русских рецептов. Оно имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени;
  • простота процесса;
  • ценовая доступность ингредиентов;
  • не требует замеса опары;
  • изделия не нуждаются в предварительной расстойке;
  • долгое хранение в холодильнике (до 10 дней) или морозилке (до 36 дней);
  • после разморозки тесто полностью сохраняет свои свойства;
  • изделия имеют легкую, пышную, воздушную структуру;
  • выпечка из «хрущевского» теста долго не черствеет;
  • годится как для несладкой, так и сдобной выпечки.
к оглавлению ↑

Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий

Пирожки с мясом, визигой, капустой, выпеченные по этому рецепту, подавались к горячим борщам, бульонам, солянке на праздничных обедах в Кремле. Несмотря на высокий статус, в состав «ночного» теста входят самые обыкновенные, доступные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стак.;
  • маргарин – 1 пач. (250 гр.);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стак. (240 мл);
  • дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.

Как готовить по шагам:

Для замеса теста лучше выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.

Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать.

Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут.

В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.

Оно подходит для пирогов:

  1. С капустой;
  2. Картошкой;
  3. Мясом;
  4. Рыбой;
  5. Творогом;
  6. Ягодами;
  7. Фруктовыми начинками.
к оглавлению ↑

Нестареющее «хрущевское» тесто на быстродействующих сухих дрожжах

Этот рецепт без яиц наверняка понравится «вечно занятым» хозяйкам. Замесив тесто и поместив его в холодильник, можно заниматься своими делами не отвлекаясь и не переживая, что «плохо поднимется опара» или появится заветренная корочка.

Компоненты:

  • мука – 1 пач. (500 гр);
  • сливочное масло – 250 гр. (1 пач.);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. л.;
  • молоко – 2 стак. (500 мл).

Для сдобного варианта можно положить больше сахара (8 ст. л.) и цедру апельсина либо лимона.

Инструкция:

Добавить в муку маргарин и растереть до состояния мелкозернистой массы.

В молоке растворить соль, дрожжи и сахар. Влить жидкость в массу, перемешивая ее лопаткой. Месить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.

Как только тесто станет мягким и эластичным, скатать его в колобок и накрыть пищевой пленкой. Затем поместить в холодильник, где он будет храниться около 10 дней, или в морозильную камеру.

Если тесто предназначено для долгого хранения (в морозилке), то лучше его разделить на несколько частей и доставать каждую из них по необходимости.

Тесто не заветривается, не перекисает, долгое время сохраняет свежесть и мягкость.

Идеально для сладкой выпечки, особенно вкусными получаются ватрушки с разнообразными начинками.

к оглавлению ↑

По Похлебкину: хрущевское тесто на живых (сырых) дрожжах и желтках

Описанный ниже рецепт — для «неспешной готовки». Тесто можно завести вечером и спокойно оставить его в холодильнике для расстойки, чтобы приступить к выпеканию хлебобулочных изделий, а точнее праздничной кулебяки, с утра.

Состав:

  • желток (от яиц отборной кат.) – 4 шт.;
  • дрожжи сырые – 1 упаковка (50 гр.);
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • молоко или кефир – 1 стак. (250 мл);
  • мука пшеничная – 4 стак.

Алгоритм приготовления:

Подогреть молоко/кефир до температуры 40 град. и развести в нем дрожжи. Аккуратно всыпать в полученную жидкость 2 стакана муки. Оставить опару на полчаса в теплом месте, не допуская сквозняков.

Когда опара начнет пузыриться, осторожно вливать в массу желтки, разогретое до жидкого состояния масло. При этом непрерывно помешивать опару венчиком. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. После того, как оно станет мягким и гладким, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой. Поместить в холодильник примерно на восемь часов.

Тесто, помещенное в теплое место, пригодно к формовке уже через 3-4 часа.

к оглавлению ↑

«Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек

Некоторые хозяйки не любят печь пироги, считая это занятие нелегким  делом, требующим сноровки и опыта. Благодаря современным технологиям, даже начинающие кулинары без особых хлопот смогут порадовать своих близких вкуснейшей выпечкой.

Что понадобится:

  • мука — 500 гр.;
  • масло – 100 гр;.
  • яйцо -2 шт;.
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • дрожжи сухие – 1 пак. (8 гр.);
  • молоко – 1 стак.

План готовки:

В молоке комнатной температуры венчиком взбить яйца. Добавить в жидкость соль и сахар, растворить. Полученную смесь вылить в контейнер хлебопечи. Добавить растопленное теплое сливочное масло. После этого засыпать муку и дрожжи.

Печь поставить в режим «Тесто» (1 час 20 мин.) или «Пицца» (20 мин.).

Не следует оставлять продукт в чаше после окончания цикла, так как тесто быстро увеличивается в объеме.

После того, как сработает таймер, вынуть тесто из контейнера.

Можно приступать к разделке теста или убрать его на хранение в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый мешок.

Сформированные изделия не нуждаются в дополнительной обработке, их не нужно обмазывать ни желтком, ни майонезом. Об аппетитной корочке «позаботится» хлебопечь. При выпекании изделий выставляется режим «Пицца».

Из такого теста лучше всего удаются:

  1. Пироги с рубленым яйцом и рисом;
  2. С мясным фаршем;
  3. Рулеты с ветчиной;
  4. Булочки с изюмом;
  5. Сдобные булочки с корицей;
  6. Пирожки с яблоками.
к оглавлению ↑

Холодное дрожжевое тесто на кефире и подсолнечном масле «по-хрущевски»

Самая популярная, простая и бюджетная версия хрущевского теста. Вместо сливочного масла в рецептуре используется растительное, что не умаляет отличные вкусовые качества.

Потребуется:

  • мука – 3 стак.;
  • кефир – 1стак.;
  • масло растительное – 1/2 стак.;
  • дрожжи живые – 1/2 пач. (25 гр.);
  • соль — 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 стол. л.

Поэтапный рецепт:

В теплый кефир добавляются дрожжи и растительное масло. В полученную смесь засыпается сахар. Мука с добавленной в нее солью аккуратно перемешивается с жидкостью при помощи венчика или специального миксера.

Полученное тесто необходимо тщательно вымесить, следя, чтобы оно не получалось слишком густым и плотным.

От рук тесто отлипает достаточно быстро, благодаря маслу, входящему в состав. Миску с тестом нужно накрыть пленкой и поместить в холодильник. Через три часа можно выкладывать на разделочную доску для формировки пирожков.

Если выпекание изделий планируется на более поздний срок, лучше поместить тесто в пакет, слегка его перевязав. Бояться не стоит, продукт не потеряет своих качеств: пышности и нежности.

Из такого теста можно испечь:

  1. Расстегаи с рыбой или мясом;
  2. Калитки с ягодами или творогом;
  3. Сдобные булочки с сахаром и другой начинкой;
  4. Плетенки с маком или кунжутом;
  5. Пирожки с капустой;
  6. Пиццу.
  7. Жареные пирожки.

к оглавлению ↑

Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста

Примеры самой удачной начинки для пирогов и пирожков:

  • картофельное пюре (не жидкое, на воде или молоке), обжаренный на сливочном масле репчатый лук (мелко порезать). Также можно добавить измельченные подрумяненные шампиньоны;
  • тушеная капуста с томатом или квашеной капустой;
  • капустно-яичная начинка. Смешать 400 г тушеной капусты с 2 вареными яйцами, нарезанными кубиком;
  • творожная начинка. Смешать 300 г творога с 1 желтком и 2 ст. л. сахара. Если получится жидко, добавить 1 ст. л. крахмала или манной крупы. По желанию можно дополнить 1 ч. л. цедры апельсина, лимона или грейпфрута, горстью изюма;
  • любое густое варенье без косточек или джем. Жидкий сироп можно загустить кукурузным или картофельным крахмалом, манкой.
  • яблоки. Очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезать или натереть на крупной терке. Смешать с сахаром (по вкусу). Также для аромата можно добавить щепотку корицы или ванили;
  • свежие фрукты и ягоды. С хрущевским тестом хорошо сочетаются абрикосы, сливы, груши, клубника, вишня, черника, персики и пр.

Начинка для «хрущевской» пиццы:

  • ломтики ветчины, грибы, сыр;
  • помидоры, колбаса, сыр;
  • оливки, колбасные изделия, сладкий перец;
  • креветки, томаты черри, руккола;
  • курица, сыр, помидоры.

Перед распределением начинки обязательно обильно промазать основу томатным или белым соусом, посыпать сыром.

Для булочек и рулетов:

  • корично-сахарная начинка. Разделать тесто на кусочки, каждый раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Сформировать заготовки булочек;
  • заварной крем. 2 яйца смешать с 200 г сахара, пакетиком ванильного сахара (10 г), 3 ст. л. муки. Растереть венчиком. Понемногу добавить 0,5 л молока. Поставить на малый огонь. Постоянно помешивая, довести крем до густоты. Добавить в горячую массу 100 г сливочного масла. Размешать, остудить;
  • маковая начинка. 200 г сухого мака залить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 30-40 мин. Слить жидкость, пробить зерна погружным блендером. Добавить 1 стак. сахара и тщательно перемешать.

Это далеко не все возможные начинки. Такое тесто на самом деле универсально.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт хрущевского теста

Вариантов приготовления хрущевского теста достаточно много. Огромный выбор рецептур подойдет на любой вкус и кошелек. Поэтому, стоит испытать свои силы на поприще кулинарного мастерства, не боясь при этом прослыть неумехой.

Похожие записи:

Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных Рецепты пончикового теста на дрожжахРецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Жарим каштаны дома — правильные рецепты и советы Рецепт заливного капустного пирога в духовке на кефиреЗаливные пироги с капустой из теста на кефире – это очень вкусно и быстро (лучшие рецепты) Пирожки мягче пуха, приготовленные из теста на кефиреТесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы Очень вкусное тесто на пиццу с дрожжамиОчень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии Рецепт насыпного пирога с яблокамиПростые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста Рецепт самых вкусных корейских кабачков, чтобы есть сейчасСейчас самое время для приготовления быстрых кабачков по-корейски — вкусные рецепты для вас Вкусные рогалики из творожного теста2 варианта теста для творожных рогаликов Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде Рецептдрожжевого теста для домашних жареных беляшей на водеОчень вкусное тесто на воде для дрожжевых беляшей, жаренных на сковороде Самые быстрые рецепты вкусного теста на пиццу без дрожжейБыстрое тесто без дрожжей для вкусной пиццы рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух
  • тесто
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

четыре × пять =

Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Бутерброды с красной икрой - вкусное и очень простое украшение любого праздничного столаБутерброды с красной икрой — вкусное и очень…
  • Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
Комментарии
  • Катерина к записи Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
  • Капель к записи Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками
  • Маруся к записи 7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.