Закатываем на зиму ароматный компот из малины
Помимо отличного вкуса и бесподобного аромата, консервированный компот из малины отличается одним приятным свойством — его очень просто заготовить на зиму, не прибегая к стерилизации. Я обычно закрываю напиток в трехлитровых банках, чтобы хватило на всю семью. Правда, для них нужно много места под хранение. Поэтому ниже дам пропорции и на тару меньшего объема.
Расчет количества малины и сахара для компота на банки 3 л, 2 л и 1 л
Сначала давайте рассчитаем, сколько ягоды и сахарного песка понадобится для заготовки компота.
Банка | Малина | Сахар | Вода |
3-литровая | 1 л (это 550-600 г или 4 стакана по 250 куб. см) | 1,5-2 стакана (300-400 г) | примерно 2,5 л (с запасом) |
2-литровая | 650-700 мл (350-400 г или чуть больше 2,5 стаканов) | 1-1,3 стакана (200-270 г) | около 1,8 л |
1-литровая | 0,3 л (180-200 г или 1,3 стакана) | 0,5-0,7 стакана (100-135 г) | 0,9 л |
Это пропорции для компота средней насыщенности, малина заполняет треть емкости банок. Если нравится более легкий вкус, количество ягоды увеличивают до четверти объема. А для концентрированного напитка наполняют банки до половины.
к оглавлению ↑Рецепты компота из малины без стерилизации
Отсутствие необходимости стерилизовать заготовку здорово облегчает жизнь. Не нужно искать большую кастрюлю, в которую бы поместились большие банки. Да и возиться с горячей консервацией придется меньше. Подробно рассмотрим каждый из способов консервирования малинового компота без стерилизации.
к оглавлению ↑Метод двойной заливки
Самый популярный и надежный рецепт заготовки консервированных фруктовых и ягодных компотов.
Приготовление:
Банки простерилизовать над паром или прокалить в духовке, высыпать в них малину.
Вскипятить воду и залить ее под горлышки. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут для пропаривания.
Затем надеть на банки капроновые крышки с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Если таких крышек нет, использовать дуршлаг. Малину, которая в него выпадет, вернуть обратно. К слитой жидкости добавить сахар, поставить на средний огонь.
Помешивая, довести до кипения. Варить 3-5 минут, а затем снова залить малину и закатать банки ключом.
Остудить компот под пледом и убрать на зиму в погреб.
к оглавлению ↑Одна заливка с лимонной кислотой
Малина – очень нежная ягода, которая мгновенно пропаривается. Поэтому многие хозяйки 1 раз заливают ее кипятком и сразу закатывают компот. Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, все же рекомендую добавить немного натурального консерванта. Пропорции ингредиентов те же, но дополнительно нужно положить в каждую банку лимонную кислоту:
- 3 л – 1 ч. л.;
- 2 л – 2/3 ч. л.;
- 1 л – 1/3 ч. л.
Как готовить:
Этот способ проще предыдущего. В теплые простерилизованные банки высыпать малину, сахар и лимонную кислоту.
Довести необходимое количество воды до кипения. Влить сначала немного кипятка до покрытия ягоды.
Стараться не попадать на стенки, иначе стекло треснет от перепада температуры. Кастрюлю с оставшейся водой держать на огне, чтобы не остывала. Через 5 минут заполнить банки, оставив до горлышка примерно 2 см.
Закрутить прокипяченными железными крышками.
Взять банку с компотом и наклонить ее несколько раз, чтобы сахар быстрее разошелся.
Перевернуть, поставить на пол, укутать и не трогать до полного остывания.
Спрятать на зиму к другой консервации.
к оглавлению ↑Как закрыть компот из малины со стерилизацией
Стерилизованный малиновый компот можно хранить и при комнатной температуре. Такой способ консервации целесообразен, когда у вас нет погреба. Соотношение малины, сахара и воды – традиционное.
Процесс приготовления:
Банки почистить с содой. Можно простерилизовать, но особого смысла в этом нет. Всыпать малину, добавить сахар и крутой кипяток. Делать это нужно постепенно, чтобы банки не лопнули. Сначала влить воду до уровня малины, а когда стекло нагреется, долить. Прикрыть чистыми крышками. Дно большой кастрюли застелить салфеткой, полотенцем или силиконовым ковриком. Поставить банки с будущим компотом. Теперь нужно залить воду в кастрюлю для стерилизации. Она должна быть горячей (70-80 градусов), но не кипящей. Уровень жидкости — до «плечиков», места, где банка начинает сужаться.
Поставить на средний огонь и дождаться начала кипения. Стерилизовать компот: 10 минут – литровые банки, 15 минут – 2-литровые, 20 минут – 3-литровые. Закупорить крышками при помощи машинки, остудить в укутанном виде. На следующие сутки можно перенести на хранение до зимы.
к оглавлению ↑С чем варят компот из малины на зиму?
С классическими рецептами «чистого» малинового компота мы разобрались. Так же просто разнообразить вкус консервированного напитка. Малина хорошо сочетается со многими сезонными ягодами и фруктами. Ее комбинируют с клюквой, смородиной, черникой, крыжовником, земляникой, голубикой, ежевикой и пр. Все дополнительные ингредиенты взаимозаменяемы. Но в зависимости от их размера и плотности применяется тот или иной способ приготовления компота – с одной или несколькими заливками.
к оглавлению ↑Консервированный компот из малины с мелкими ягодами – смородиной, клубникой, ежевикой
Для консервации такого малинового компота будем использовать однократную заливку с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты на 1 л компота:
- малина – 100 г;
- смородина – 100 г (можно взять черную, красную или обе разновидности ягоды по 50 г) или ежевика/клубника небольшого размера в том же количестве;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Для закатки трехлитровой банки количество ингредиентов умножить на 3, двухлитровой – на 2, соответственно.
Инструкция:
Перебрать ягоды, очистить от хвостиков. Промыть по отдельности в дуршлаге под краном. Простерилизовать банки и, пока еще не остыли, поместить в них малину и другие ягоды, которые вы выбрали. Сверху засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить несколькими половниками кипящей воды, прикрыть крышками, не завинчивая. Через 10-15 минут повторно вскипятить воду и долить ее уже до горлышек. Закатать компот жестяными крышками. Можно использовать и винтовые (твист-офф), но абсолютно новые.
Закупоренную банку уложить набок на стол, застеленный полотенцем. Покатать взад-вперед до растворения сахара. Перевернуть вверх дном, укрыть со всех сторон теплым материалом. Через 2-3 дня остывший компот убрать на зиму в погреб или другое прохладное сухое место. Пробовать его можно уже через 2-3 недели.
к оглавлению ↑Как приготовить малиновый компот с плотными ягодами – вишней (черешней), крыжовником или клюквой
Ягоды с плотной мякотью или жесткой кожурой рекомендуется упарить перед закаткой, иначе консервация может забродить. Поэтому, если делать компот без стерилизации, обязательно применяют двукратную заливку. Чтобы малина не расквасилась, ее закладывают уже после пропаривания.
Понадобится на 3 л компота:
- малина – 1,5-2 стакана;
- вишня/крыжовник/черешня/клюква – 1,5-2 стакана;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л. без горки;
- вода – 2,7 л.
Порядок приготовления:
Ягоды с косточками почистить любым удобным способом. Если вам нравится миндальный привкус, который придают компоту косточки, их можно не удалять. Но в таком случае каждую вишню или черешню рекомендуется аккуратно проколоть зубочисткой, чтобы сироп быстрее проник внутрь. Все ягоды промыть и заложить в стерилизованные трехлитровые банки. Залить кипятком, оставляя немного места, которое потом заполнит сахарный песок. Прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут для бланширования. Жидкость за это время немного окрасится от сока.
Перелить воду в кастрюлю и снова поставить закипать. Проварить 4-5 минут, добавить сахар. К оставшимся внутри ягодами высыпать малину и лимонную кислоту. Сделать вторую заливку сиропом из кастрюли и закупорить компот. Перевернуть, немного покрутить в руках (не забудьте надеть при этом прихватки), поставить на крышку. Обмотать махровым полотенцем и дать остыть. Убрать в погреб дожидаться зимы.
к оглавлению ↑Малиново-фруктовый компот на зиму – с яблоками, абрикосами, сливой
Компот из малины с добавлением фруктов перед консервацией также требуется заливать несколько раз. Для слив и абрикосов будет достаточно двух, яблоки или груши лучше залить трижды.
На трехлитровую банку:
- малина – 2 стакана;
- яблоки/груши – 3-4 шт. или абрикосы/сливы/алыча – 6-8 шт.;
- сахар – 300 г.
Алгоритм приготовления:
Из яблок удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими аккуратными дольками. По той же схеме подготовить и груши. Сливы, также как и абрикосы, разрезать на половинки, удалить косточки. Чтобы кожица на фруктах не полопалась, проколоть ее в нескольких местах вилкой. Малину почистить от плодоножек, если имеются. На дно чистых продезинфицированных банок всыпать фрукты (малину пока не класть). Постепенно, в несколько этапов залить кипятком. Под струю подставить длинную металлическую ложку или лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло.
Прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 15 минут. Первую воду слить, высыпать малину и залить еще раз. Прогревать еще 10 минут. Теперь можно слить воду в кастрюлю, положить сахар, довести до кипения. Прокипятить примерно 5 минут, постоянно помешивать, помогая сахару раствориться. Горячий сироп разлить обратно по банкам.
Тут же закатать крышками под машинку. Проверить герметичность закатки – перевернуть и посмотреть, не подтекает ли компот. В таком же положении заготовка должна остывать. Дополнительно банки рекомендуется укутать шерстяным платком или ненужной верхней одеждой. До зимы хранить в квартире или погребе. Срок годности – 2-3 года.
к оглавлению ↑Вкусный малиновый «Мохито» с мятой и лимоном
Освежающий напиток с очень интересным вкусом. От него будто веет солнечным летом!
На 2 л потребуется:
- ягоды малины – 2 стакана;
- свежая мята или мелисса – 2 небольшие веточки;
- лимон – 2 круглые дольки;
- сахарный песок – 150 г.
План готовки:
Чистую, перебранную малину засыпать в простерилизованные двухлитровые банки.
Сверху положить вымытую мяту и пару кружочков лимона (перед нарезкой — ошпарить).
Залить кипятком – сначала до половины, потом доверху. На горлышки поместить крышки, оставить для упаривания на 10-15 минут.
Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп (5-7 минут после закипания).
Влить в банки сладкий отвар и закатать под машинку. Остужать компот рекомендуется медленно – под старой курткой или одеялом. Это обеспечит дополнительную пастеризацию взамен стерилизации.
Через 24 часа можно перенести в погреб до зимы.
к оглавлению ↑Заготовка компота из малины с апельсином
Натуральная замена магазинной «Фанте»!
Компоненты:
- малина – 300 г;
- апельсин с тонкой кожурой – 1 шт. (среднего размера);
- сахар – 300 г;
- кипяток – 2,6-2,7 л.
Выход – 3 л напитка.
Последовательность приготовления:
Перебрать малину – выбросить все примятые, подгнившие ягоды. Положить в глубокую миску с холодной водой, аккуратно промыть и откинуть на сито. Пока малина просушивается, подготовить апельсин. Нарезать цитрус на кружочки вместе с кожурой и вынуть косточки. Либо очистить и разделить на дольки, а потом разрезать их на несколько частей. Во втором случае апельсиновый вкус будет мягче.
Простерилизовать банки, высыпать сначала малину, затем – апельсин.
Залить кипятком и дать настояться 10-20 минут. Немного остывшую воду вылить в кастрюлю, смешать с сахаром. Поставить на плиту и варить, пока не растворятся крупинки.
Прокипевший сироп влить к малине с апельсином. Если жидкости будет недостаточно (часть закономерно выкипит), долить кипяток до краев. К этому моменту крышки должны быть прокипячены. Закрыть им банки и закупорить машинкой.
Укрыть перевернутый компот теплой тканью и оставить до остывания. На зиму его лучше спрятать в прохладное место, не освещаемое солнечными лучами.
к оглавлению ↑Простой видео-рецепт
Простейший вариант душистого компота из свежей малины впрок.
Приятного аппетита!