Как заморозить вишню на зиму: 4 способа и секреты заморозки
Заморозка – самый простой вариант заготовить вишню на зиму во всей ее натуральной красе. В мороженой ягоде сохраняется до 90% полезных веществ, а вкус не уступает свежей. Хранится она долго, а главное – не нужно ничего варить и стерилизовать.
Общие правила заморозки вишни на зиму
Приступайте к заготовке сразу после сбора или покупки. Для начала нужно перебрать вишню, удаляя все поврежденные, подгнившие и зеленые плоды, оборвать хвостики (черенки).
к оглавлению ↑Мыть или не мыть?
У вишни очень тонкая кожица, которая быстро впитывает воду. При замораживании это имеет огромное значение. Ведь чем больше лишней влаги, тем толще слой наледи, которая будет способствовать «склейке» плодов между собой. Также учитывайте, что мытая вишня при разморозке пустит много сока.
Если вы собрали урожай на собственном участке и уверены, что он чистый, можно обойтись без мытья. Покупную вишню все же лучше помыть, ведь неизвестно, как и где ее выращивали. Делать это нужно в дуршлаге, загружая ягоды небольшими порциями и подставляя их под кран. Далее вишню раскладывают в 1 слой на хлопчатобумажном полотенце и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 8-12 часов.
В чем замораживать?
Перед заморозкой вишню высыпают на большой поднос, разделочную доску или поддон. В идеале – в один слой. Если в вашем распоряжении только глубокие емкости, их рекомендуется заполнять не более чем на треть высоты. Так замороженные ягоды останутся рассыпчатыми, и их легко будет переложить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.
Если целостность и красивая форма вишни не важна (например, вы заготавливаете ее для варки компотов или киселей), можно сразу раскладывать по «финишной» упаковке.
Температура заморозки
Подготовленную вишню перед замораживанием охлаждают в основной камере холодильника. Если теплые ягоды положить сразу в морозилку, в результате температурного перепада появится конденсат. Он превратится в лед, и заготовка слипнется.
Желательно замораживать вишню в камере с быстрой (шоковой) заморозкой.
Если такой функции в вашей морозилке нет, положите ее в любой отсек с температурой до -18 до -23 градуса. Она будет готова к расфасовке через 2-3 часа.
к оглавлению ↑Как фасовать
Замороженную россыпью вишню распределяют по плотным пакетам, пластиковым контейнерам или одноразовым стаканчикам с крышкой. Важно упаковывать небольшими порциями «на один раз». Даже если вы ненадолго достанете заготовку, чтобы взять часть, она покроется конденсатом, а затем – льдом. Повторную заморозку вишня переносит крайне плохо – страдает не только внешний вид, но и вкус.
к оглавлению ↑Сколько можно хранить
Допустимый срок годности при соблюдении всех правил заморозки – 12-18 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.
Способы заморозки вишни впрок в домашних условиях
Есть несколько вариантов замораживания, в зависимости от того, что вы планируете готовить из вишни зимой.
к оглавлению ↑С косточками
Этот метод заморозки подойдет для последующей варки компотов или украшения десертов. Либо если у вас сейчас нет времени на удаление косточек, а после разморозки будет возможность этим заняться.
Подготовленную, просушенную вишню разложить на любой плоской посуде, которая поместится в лоток морозилки, в один слой. Затем накрыть ее полиэтиленовой пленкой или фольгой и поместить в морозильную камеру. Дождаться, пока вишня заморозится, и упаковать ее порционно по пакетам с застежкой (зип-лок) или контейнерам.
Компотную смесь можно заморозить еще проще. Вишня сочетается со смородиной, малиной, абрикосами, крыжовником, черешней, черникой и пр. В этом случае сразу раскладывают ягоды и фрукты по пакетам и кладут в морозильную камеру.
Смесь закономерно смерзнется, но зимой ее можно сразу опускать в кипяток и варить компот без предварительного размораживания. Уменьшить образование льда поможет вакуумная упаковка.
к оглавлению ↑Без косточек
Замороженную таким способом вишню можно использовать для приготовления компотов, морсов, различной выпечки, десертов, украшения и прослойки тортов. Главная задача – удалить косточки с минимальными повреждениями мякоти, чтобы сохранить максимум сока внутри. Для этого пользуются специальными машинками или шпилькой. Также можно подобрать бутылку с узким горлышком. Вишню кладут на горлышко сверху и деревянной палочкой выталкивают косточку, которая падает в бутылку. Получается быстро и почти без брызг сока.
Почищенную от косточек вишню слегка просушивают салфетками и замораживают по общим правилам.
к оглавлению ↑С сахаром
Если при удалении косточек вишня дала много сока, ее лучше заморозить с сахарным песком. Крупинки впитают лишнюю влагу и не позволят ягодам смерзнуться в один комок. Зимой только останется разморозить заготовку, и у вас будет готовая начинка для всевозможной выпечки или вареников. Также она годится и для варки напитков.
Для начинки пирогов и вареников
Вишню без косточек необходимо выложить слоями в контейнер, пересыпая сахаром (количество – на ваше усмотрение). Плотно закрыть, встряхнуть и поставить в камеру быстрой заморозки. Через 3-4 часа переложить в лоток морозилки для постоянного хранения.
В виде протертого пюре
Витаминное «живое варенье» для поливки сырников, блинчиков, оладий, запеканок или добавки в кашу. На 1 кг вишни без косточек потребуется столько же сахарного песка. Если сорт сладкий, количество сахара можно уменьшить до 700-800 г. Таким способом можно замораживать переспевшую и немного примятую (но не подгнившую!) ягоду.
Избавить вишню от косточек и засыпать сахаром. Перебить все блендером или перекрутить через мясорубку. Разлить по контейнерам небольшими порциями или силиконовым формочкам. Заморозить в морозилке и использовать по необходимости. Открытую размороженную заготовку хранить в холодильнике до 10 дней.
к оглавлению ↑Как правильно разморозить вишню
Эту ягоду лучше размораживать медленно, при низкой температуре. Так она останется более сочной и вкусной. Для этого замороженную вишню перекладывают на дуршлаг или металлическое сито, ставят над глубокой миской и помещают на нижнюю полку холодильника на 6 часов.
Если нужно быстрее – вишню погружают в холодную воду, не вынимая из упаковки, в которой она хранилась. Затем, при необходимости, просушивают от выделившегося сока.
к оглавлению ↑Духовку, микроволновку или кипяток применять нельзя!
Видео: быстрый способ заморозить вишню – ягодка к ягодке
Удачных заготовок!