• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Кулинарные советы
  • Как заморозить вишню на зиму: 4 способа и секреты заморозки

Как заморозить вишню на зиму: 4 способа и секреты заморозки

Дата: 27.06.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Кулинарные советы
Замороженная вишня на зиму

Заморозка – самый простой вариант заготовить вишню на зиму во всей ее натуральной красе. В мороженой ягоде сохраняется до 90% полезных веществ, а вкус не уступает свежей. Хранится она долго, а главное – не нужно ничего варить и стерилизовать.

Оглавление:
  • Общие правила заморозки вишни на зиму
  • Мыть или не мыть?
  • В чем замораживать?
  • Температура заморозки
  • Как фасовать
  • Сколько можно хранить
  • Способы заморозки вишни впрок в домашних условиях
  • С косточками
  • Без косточек
  • С сахаром
  • Как правильно разморозить вишню
  • Видео: быстрый способ заморозить вишню – ягодка к ягодке

Общие правила заморозки вишни на зиму

Вишня после заморозки

Приступайте к заготовке сразу после сбора или покупки. Для начала нужно перебрать вишню, удаляя все поврежденные, подгнившие и зеленые плоды, оборвать хвостики (черенки).

к оглавлению ↑

Мыть или не мыть?

У вишни очень тонкая кожица, которая быстро впитывает воду. При замораживании это имеет огромное значение. Ведь чем больше лишней влаги, тем толще слой наледи, которая будет способствовать «склейке» плодов между собой. Также учитывайте, что мытая вишня при разморозке пустит много сока.

Если вы собрали урожай на собственном участке и уверены, что он чистый, можно обойтись без мытья. Покупную вишню все же лучше помыть, ведь неизвестно, как и где ее выращивали. Делать это нужно в дуршлаге, загружая ягоды небольшими порциями и подставляя их под кран. Далее вишню раскладывают в 1 слой на хлопчатобумажном полотенце и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 8-12 часов.

Мытье вишни

к оглавлению ↑

В чем замораживать?

Перед заморозкой вишню высыпают на большой поднос, разделочную доску или поддон. В идеале – в один слой. Если в вашем распоряжении только глубокие емкости, их рекомендуется заполнять не более чем на треть высоты. Так замороженные ягоды останутся рассыпчатыми, и их легко будет переложить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.

Заморозка вишни на разделочной доске

Если целостность и красивая форма вишни не важна (например, вы заготавливаете ее для варки компотов или киселей), можно сразу раскладывать по «финишной» упаковке.

Вишня в пакете для заморозки

к оглавлению ↑

Температура заморозки

Подготовленную вишню перед замораживанием охлаждают в основной камере холодильника. Если теплые ягоды положить сразу в морозилку, в результате температурного перепада появится конденсат. Он превратится в лед, и заготовка слипнется.

Желательно замораживать вишню в камере с быстрой (шоковой) заморозкой.

Вишня в морозильной камере

Если такой функции в вашей морозилке нет, положите ее в любой отсек с температурой до -18 до -23 градуса. Она будет готова к расфасовке через 2-3 часа.

к оглавлению ↑

Как фасовать

Расфасовка

Замороженную россыпью вишню распределяют по плотным пакетам, пластиковым контейнерам или одноразовым стаканчикам с крышкой. Важно упаковывать небольшими порциями «на один раз». Даже если вы ненадолго достанете заготовку, чтобы взять часть, она покроется конденсатом, а затем – льдом. Повторную заморозку вишня переносит крайне плохо – страдает не только внешний вид, но и вкус.

к оглавлению ↑

Сколько можно хранить

Допустимый срок годности при соблюдении всех правил заморозки – 12-18 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Способы заморозки вишни впрок в домашних условиях

Способы заготовки мороженой вишни

Есть несколько вариантов замораживания, в зависимости от того, что вы планируете готовить из вишни зимой.

к оглавлению ↑

С косточками

Замороженная вишня с косточками

Этот метод заморозки подойдет для последующей варки компотов или украшения десертов. Либо если у вас сейчас нет времени на удаление косточек, а после разморозки будет возможность этим заняться.

Подготовленную, просушенную вишню разложить на любой плоской посуде, которая поместится в лоток морозилки, в один слой. Затем накрыть ее полиэтиленовой пленкой или фольгой и поместить в морозильную камеру. Дождаться, пока вишня заморозится, и упаковать ее порционно по пакетам с застежкой (зип-лок) или контейнерам.

Вишня заморозилась

Компотную смесь можно заморозить еще проще. Вишня сочетается со смородиной, малиной, абрикосами, крыжовником, черешней, черникой и пр. В этом случае сразу раскладывают ягоды и фрукты по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Компотная смесь

Смесь закономерно смерзнется, но зимой ее можно сразу опускать в кипяток и варить компот без предварительного размораживания. Уменьшить образование льда поможет вакуумная упаковка.

к оглавлению ↑

Без косточек

Замороженная вишня без косточек

Замороженную таким способом вишню можно использовать для приготовления компотов, морсов, различной выпечки, десертов, украшения и прослойки тортов. Главная задача – удалить косточки с минимальными повреждениями мякоти, чтобы сохранить максимум сока внутри. Для этого пользуются специальными машинками или шпилькой. Также можно подобрать бутылку с узким горлышком. Вишню кладут на горлышко сверху и деревянной палочкой выталкивают косточку, которая падает в бутылку. Получается быстро и почти без брызг сока.

Удаление косточек

Почищенную от косточек вишню слегка просушивают салфетками и замораживают по общим правилам.

к оглавлению ↑

С сахаром

Вишня, замороженная с сахаром

Если при удалении косточек вишня дала много сока, ее лучше заморозить с сахарным песком. Крупинки впитают лишнюю влагу и не позволят ягодам смерзнуться в один комок. Зимой только останется разморозить заготовку, и у вас будет готовая начинка для всевозможной выпечки или вареников. Также она годится и для варки напитков.

Для начинки пирогов и вареников

Вишня в контейнере с сахарным песком

Вишню без косточек необходимо выложить слоями в контейнер, пересыпая сахаром (количество – на ваше усмотрение). Плотно закрыть, встряхнуть и поставить в камеру быстрой заморозки. Через 3-4 часа переложить в лоток морозилки для постоянного хранения.

В виде протертого пюре

Протертая вишня с сахаром для хранения в морозилке

Витаминное «живое варенье» для поливки сырников, блинчиков, оладий, запеканок или добавки в кашу. На 1 кг вишни без косточек потребуется столько же сахарного песка. Если сорт сладкий, количество сахара можно уменьшить до 700-800 г. Таким способом можно замораживать переспевшую и немного примятую (но не подгнившую!) ягоду.

Избавить вишню от косточек и засыпать сахаром. Перебить все блендером или перекрутить через мясорубку. Разлить по контейнерам небольшими порциями или силиконовым формочкам. Заморозить в морозилке и использовать по необходимости. Открытую размороженную заготовку хранить в холодильнике до 10 дней.

к оглавлению ↑

Как правильно разморозить вишню

Размораживание вишни

Эту ягоду лучше размораживать медленно, при низкой температуре. Так она останется более сочной и вкусной. Для этого замороженную вишню перекладывают на дуршлаг или металлическое сито, ставят над глубокой миской и помещают на нижнюю полку холодильника на 6 часов.

Если нужно быстрее – вишню погружают в холодную воду, не вынимая из упаковки, в которой она хранилась. Затем, при необходимости, просушивают от выделившегося сока.

Духовку, микроволновку или кипяток применять нельзя!

к оглавлению ↑

Видео: быстрый способ заморозить вишню – ягодка к ягодке

Удачных заготовок!

Похожие записи:

Вишневая наливкаГотовим домашнюю наливку из вишни — держитесь крепче Рецепт консервированного вишневого компота на зимуПростые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало Замороженная клубникаСвежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Простой рецепт абрикосового компота впрокПроще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Домашний шоколадный брауни7 проверенных рецептов шоколадного брауни — восхитительно вкусный десерт Рецепт вкусного варенья из черешниПополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам Варенье из абрикосов без косточек на зимуЗаготавливаем абрикосовое варенье без косточек на зиму Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Творожная запеканка в духовке, как в детском садуГотовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду Заготовка виноградных листьев для долмы на зимуКак заготовить виноградные листья на зиму: домашняя долма круглый год Консервированный черешневый компот на зимуЗаготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто! Простой рецепт вареников с клубникойДомашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка Как пить и чем закусывать коньякЗакуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты
  • вишня
  • заготовка
  • заморозка
  • на зиму
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

восемь − семь =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.