Готовим кабачки в духовке с сыром и помидорами – лучшие идеи
Кабачки отлично подходят для запекания в духовке. А если их совместить с помидорами и сдобрить толстым слоем сыра, выйдет безумно вкусно. Делюсь проверенными рецептами быстрых и простых блюд, которые наверняка оценят ваши близкие.
«Башенки» из кружочков кабачков и помидоров, запеченные под сыром
Аппетитная закуска на все случаи жизни.
Понадобится:
- кабачки – 3 шт. (общим весом около 1 килограмма);
- помидоры – 4 шт.;
- легкоплавкий сыр – 100 г;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- сметана (жирностью 15-20%) – 200 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- укроп, петрушка (или кинза) – по 2-3 веточки;
- растительное масло – для смазывания.
Как готовить:
Кабачки нарезать одинаковыми кружочками толщиной 0,8-1 см, помидоры – чуть тоньше, примерно по 0,3-0,5 см. Нужно, чтобы количество получившихся кружочков совпадало. Нарезанные овощи пока отложить. Сыр натереть на средней терке.
Мелко порубить укроп с петрушкой. По видам зелени ограничений нет, можно взять кинзу, базилик, душицу и пр.
Смешать сыр со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Добавить молотый перец и пару щепоток соли. Перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее тонким слоем масла. Разложить на небольшом расстоянии друг от друга кружочки кабачков, сверху уложить помидоры, смазать сыром, смешанным со сметаной. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень на средний уровень. Запекать порядка 30 минут, до румяной корочки.
Готовые «башенки» снять на тарелку и можно подавать.
к оглавлению ↑Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Сытная мясная начинка заставит заиграть сезонные овощи новыми красками.
Ингредиенты:
- кабачки молодые, небольшого размера – 4 шт. (800-1000 г);
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- фарш мясной (любой) – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (перец, приправа для мяса) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Кабачки помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль пополам. Из каждой половинки удалить при помощи ложки серединку с семенами. Таким образом, из каждого кабачка у вас получится 2 лодочки.
Вместо лодочек можно сделать «бочонки». Для этого требуется нарезать кабачок поперек на несколько частей, извлечь сердцевину. Поставить заготовки вертикально и уже фаршировать в таком виде.
Лук порезать мелким кубиком, смешать с фаршем. Добавить примерно 0,5 ч. л. соли, специи (какие вам нравятся), перемешать. Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
Посолить и поперчить кабачки внутри, начинить фаршем, разложить помидоры, посыпать тертым сыром. Выложить лодочки на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
к оглавлению ↑Вкусный рецепт кабачков с баклажанами и помидорами
Запеченные овощи по-итальянски на луковой «подушке» с аппетитной корочкой из сыра. Советую попробовать – очень аппетитно!
На 2-3 порции:
- кабачок (цуккини или обычный) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт. (средней величины);
- сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (крупный);
- репчатый лук – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 150 г ;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 4-5 ст. л.;
- соль – примерно 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- зелень (базилик или петрушка) – маленький пучок.
Кулинарная инструкция:
Измельчить лук кубиком. В сковороде разогреть пару ложек масла, выдавить чеснок прессом, следом высыпать лук. Обжарить, помешивая, до легкого золотистого цвета. Болгарский перец почистить от семян и перегородок, нарезать небольшими квадратиками, переложить в сковороду с луково-чесночной поджаркой. Перемешать, жарить до полуготовности. За 1-2 минуты до конца жарки посолить, поперчить.
Баклажаны, кабачок и помидоры нарезать кружочками, примерно по 5 мм в толщину.
Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, их необходимо засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, слегка отжать. Но хочу сказать, что большинство современных сортов «синеньких» неприятной горчинки не имеют.
На дно жароупорной формы выложить обжаренные овощи. Поверх них на ребро рядами уложить кабачок, помидор и баклажан, чередуя ломтики. Присолить, присыпать перцем, измельченной зеленью и сыром.
Накрыть форму фольгой, поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 80-90 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до румяности.
к оглавлению ↑Овощной «веер» в духовке – безумно красивая закуска
По такому же принципу я запекаю и баклажаны. А если вы хотите покорить мужчину, между пластинками сделайте прослойку из фарша.
Расчет на 2 персоны:
- кабачок – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 40-50 г;
- соль, сухие специи – по вкусу.
Порядок приготовления поэтапно:
Вымыть, насухо вытереть кабачок бумажными полотенцами. Отрезать край с хвостиком, отступить от среза 1-2 см и сделать продольные надрезы до самого конца, с промежутком 1 см. Измельчить чеснок любым удобным способом, смешать с майонезом, специями, солью. Переложить кабачок в смазанную маслом форму. Развернуть его как веер, не нарушая целостность, смазать майонезным соусом.
Помидор порезать круглыми слайсами и вставить в разрезы кабачка, между пластинами, запечь в горячей духовке (180 градусов, 35 минут).
Достать форму, посыпать «веер» сыром и поставить вновь в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
к оглавлению ↑Вариант запекания кабачков с картофелем
Универсальный гарнир под мясо или рыбу.
Состав:
- кабачки – 300 г;
- картофель – 5 клубней (не очень крупных);
- сыр – 160-180 г;
- помидоры (плотные) – 200 г;
- лук-репка – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- подсолнечное масло без запаха – 1,5 ст. л.;
- соль (мелкая) – 1 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 2-3 щепотки.
Процесс готовки по шагам:
Если кабачки молодые, нарезать их кружками (примерная толщина – 5 мм). Зрелые плоды очистить от кожуры и семян, а затем порезать полукольцами. Помидоры и очищенный картофель измельчить аналогичным способом, но чуть тоньше. Лук нашинковать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке, а сыр – на крупной.
Форму для запекания промазать маслом, выложить слой кабачков. Посыпать луком, чесноком, перцем и посолить. Сверху равномерно разложить картошку, можно немного внахлест. Приправить, посыпать солью. Далее – слой помидоров. Поставить в духовку и запекать при 200 градусах в течение 40 минут. За 10 минут до готовности вынуть форму, посыпать сыром, вернуть в духовой шкаф.
Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.
к оглавлению ↑Диетическая кабачковая запеканка с курицей
Если вы не «сидите» на диете, вместо филе возьмите более жирную часть курицы – окорочка, бедра или голени.
Компоненты рецепта:
- свежие кабачки – 2 шт.;
- куриная грудка (филе без кожи и костей) – 400-500 г;
- помидор – 2 шт. (300 г);
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо (категория С-1) – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана (15% жирности) – 150 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, свежемолотый перец;
- укроп – пучок небольшого размера.
Приступаем к приготовлению:
Куриное филе зачистить от пленок, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Кабачки порубить четвертинками кружочков и выложить в форму, смазанную маслом.
Сверху распределить курицу, нарезанный четвертькольцами лук.
В глубокую миску вбить яйца, добавить сметану, мелко порезанный пучок укропа, соль, раздавленный в кашицу чеснок и перец. Перемешать заливку до практически однородной консистенции. Полить получившейся массой запеканку.
Помидоры порезать кубиками, равномерно высыпать сверху и поставить в духовку. Ориентировочная продолжительность приготовления – 30 минут, температура – 200 градусов. В это время натереть сыр.
Вынуть кабачковую запеканку, засыпать сыр поверх помидоров.
Температуру в духовке снизить до 180 градусов и поместить в нее блюдо еще на 15-20 минут.
к оглавлению ↑Рулет из тертых кабачков со сливочным сыром, помидорами, зеленью
Такой рулет можно готовить с разными начинками — с грибами, пережаренным луком с морковью, крабовыми палочками или даже соленой красной рыбой.
Список необходимого:
Для коржа:
- кабачки (желательно молочной зрелости) — 800 г;
- яйца (кат. С0) — 3 шт.;
- сметана или майонез — 2 ст. л.;
- соль – 0,75 ч. л.;
- специи и травы – по вкусу;
- мука пшеничная, высшего сорта — 4-5 ст. л. (смотрите по вязкости «теста»).
Для начинки:
- сыр сливочный — 200 г (можно мягкий плавленый типа «Янтаря»);
- чеснок свежий — 3 зуб.;
- помидоры красные — 2-3 шт.;
- зелень – 3-5 вет.
Пошаговый рецепт:
Удалить кончики у кабачков, все остальное натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Добавить соль, перемешать и оставить на 10-15 минут на столе. Яйца вбить в отдельную чашу, всыпать специи по вкусу. Слегка взбить венчиком или вилкой до однородности. Добавить сметану (если предпочитаете майонез – то его), тщательно размешать.
Тертые кабачки отжать от сока и переложить в яичную массу. Постепенно всыпать муку, замешивая довольно вязкое «тесто» при помощи ложки.
Противень размером 30 на 40 см застелить пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Если бумага не силиконизированная, смазать рафинированным маслом, распределяя его кулинарной кисточкой. Выложить на противень «тесто», разгладить его равномерным тонким слоем силиконовой лопаточкой. Выпекать в духовке при 190 градусов порядка 20-25 минут.
Теперь начинка. Смешать сливочный сыр с пропущенным через давилку чесноком. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, зелень покрошить.
Вынуть кабачковый корж из духовки, дать ему немного остыть, аккуратно удалить бумагу. Обильно смазать его сыром, присыпать зеленью и покрыть помидорами. Свернуть все в плотный рулет, обмотать в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Перед сервировкой нарезать на порционные кусочки.
к оглавлению ↑Закусочные «язычки» из кабачков в кляре в духовке – очень нежно
Благодаря кляру закуска получается фантастически нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Советую опробовать рецепт при первой же возможности.
Составляющие:
- кабачки (не перезревшие, но и не мелкие) — 2 шт.;
- средние помидоры – 3 шт.;
- сметана (любой жирности) – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- яйца (первой категории) – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- мука – 2/3 стак.;
- крахмал (можно картофельный, но лучше — кукурузный) – 1 ст. л.;
- перец – несколько щепоток;
- соль – около 1 ч. л. или чуть больше.
Готовить будем так:
При помощи вилки сделать по всей поверхности кабачка продольные бороздки глубиной в несколько миллиметров. Затем нарезать его, ставя нож немного наискось, пластинками толщиной примерно 0,8 мм. Сверху каждого «язычка» сделать насечки в виде сеточки, как показано на фото. Потом натереть перцем и солью с двух сторон.
Для кляра яйца соединить со сметаной и прованскими травами, взболтать вилкой. Затем ввести крахмал и еще раз перемешать, разбивая комочки. Кляр должен получиться однородным и обволакивающим, текучим.
В одну тарелку насыпать муку, во вторую – вылить кляр. Обвалять язычки сначала в муке с двух сторон, затем обмакнуть в кляре. Выложить кабачки на противень, застеленный бумагой для выпечки, поместить в горячую духовку. Время приготовления – 20 минут при 180 градусах.
Помидоры нарезать кусочками небольшого размера, сыр пропустить через терку с крупными ячейками.
Достать из духовки зарумянившиеся кабачки, уложить на них горкой помидоры, немного посолить и притрусить сыром. Запекать в том же режиме еще 5 минут.
к оглавлению ↑Порционные кабачковые рулетики с плавленым сырком
Обычно основу рулетиков готовят на сковороде, я же предлагаю более полезный рецепт, с минимальным расходом масла.
Возьмите:
- кабачки – 3 шт. (молоденькие);
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 2 шт.;
- плавленый сыр в брикетах – 180 г (2 шт.);
- майонез – 2 ст. л.;
- петрушка – 10-15 г;
- соль (если есть, используйте адыгейскую) – несколько щепоток;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 4-5 ст. л.;
- перец.
Способ приготовления по этапам:
Кабачки нарезать вдоль на широкие полоски. Чем тоньше они получатся, тем проще их будет скрутить. Посыпать солью, втереть ее и оставить на 10 минут. Затем разложить кабачки на противне, обильно смазать маслом и запекать 10-15 минут в духовке. Температура приготовления – средняя, – 180-200 градусов. Как только полоски станут мягкими и покроются корочкой, вынуть их и остудить.
Плавленый сыр заранее подморозить – 20-30 минут в морозилке ему достаточно для затвердения. Натереть сырки на средней, а чеснок – на мелкой овощной терке. Все пересыпать в миску, приправить перцем, добавить майонез, посолить, перемешать.
Помидоры разрезать вдоль на 4 равные части, затем — поперек на 6-8 кусочков. Если попались крупные томаты, нарезать помельче. На 1 край кабачка выложить ломтик помидора, рядом – пару листиков петрушки, оставшееся место смазать сыром с чесноком.
Скрутить рулетиком по направлению к пустому краю. Подавать как холодную закуску или дополнительно подогреть в духовке или микроволновке.
к оглавлению ↑Рецепт кабачковой пиццы с помидорами, колбасой и сыром
Такую пиццу можно готовить с беконом, шампиньонами, курицей, ананасами и другими наполнителями.
Ингредиенты:
Для основы:
- кабачки – 600 г;
- манная крупа – 80 г;
- мука – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик, орегано, тимьян – по 1-2 щепотки (на выбор);
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- зелень – 40-50 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.
Для начинки:
- колбаса – 120 г;
- помидоры – 120-130 г;
- маслины (оливки) – 6-8 шт. (по желанию);
- сыр твердый – 120 г.
Как делать:
Первым делом натереть кабачки на крупной терке в любую удобную глубокую емкость. Добавить к ним соль, перемешать и отставить до выделения сока (на это уйдет минут 20-25). Затем брать кабачковую массу небольшими порциями, сжимать ее в руках, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавить к выжатому овощу яйца, базилик, тимьян, перемешать.
Всыпать к кабачкам муку и манку, хорошенько вымесить. Измельчить пучок зелени и высыпать в тесто, перемешать еще раз. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, вылить туда тесто, «размазать» его ложкой по всей площади. Помидоры и колбасу нарезать полукружьями, распределить по кабачкам, в промежутки поместить порезанные колечками маслины, посыпать измельченным на терке сыром. Печь в духовке 30 минут при 180 градусах.
Дать пицце совсем немного остыть, затем нарезать на сегменты.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Вкуснейшие овощи под сметанным соусом.
Приятного аппетита!