Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!
Содержание:
- Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
- Классический рецепт варенья из клубники
- Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
- Самое простое и быстрое клубничное варенье-пятиминутка
- Клубнично-мятное варенье на зиму, загущенное желатином
- Варенье из целой клубники с агар-агаром на сковороде
- Рецепт варенья из садовой клубники с лимонной кислотой
- Густое клубничное варенье без варки ягод
- Варенье из клубники с пектином (квиттином, желфиксом)
- Рецепт варенья из клубничного пюре с добавлением целых ягод
- Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму
- Густое варенье из целых ягод клубники (малины, смородины) в мультиварке
- Видео рецепт
Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.
Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).
Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.
Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.
Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.
Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.
Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.
Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.
Классический рецепт варенья из клубники
Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды на зиму отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи. Поэтому можете смело пользоваться им, не боясь неудачи. Баночки с вареньем стоят порой по несколько лет и не портятся.
Ингредиенты:
- садовая клубника (виктория) – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
Рассказываю, как нужно варить:
- Высыпать сахар в широкую жароупорную посуду с толстым дном, залить кипятком. Поставить на средний огонь. Помешивая, варить до закипания. Теперь нужно словить момент, когда сироп станет достаточно густым, но еще не успеет стать белым или коричневым. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, зачерпните небольшое количество сахарной массы ложкой и наклоните ее. Сироп должен стекать широкой, тяжелой струей. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру кипения. Она должна быть в пределах 105-115 градусов. Чем выше этот показатель, тем гуще консистенция.
- Выключить огонь и высыпать в сироп почищенные, сухие, мытые ягоды. НЕ варить, а просто оставить до остывания. В идеале между кипячением нужно делать большие промежутки — по 5-8 часов. Удобно ставить варенье на ночь, а утром продолжать его готовить. Потом еще раз повторить варку вечером, и на следующий день можно закручивать.
- Остывшее варенье снова отправить на плиту, включить сильный огонь. Довести до бурного кипения, постоянно мешая ложкой по кругу. Перемешивать следует бережно, чтобы не помять клубнику. Прокипятить в течение минуты, отставить. Снять пенку дырчатой ложкой/шумовкой. Дождаться, пока варенье остынет и настоится.
- При заключительной варке кипятить варенье следует дольше, т. е. до готовности. Через 10-15 минут проверить густоту на холодной поверхности.
Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Потребуется:
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.
Готовим по шагам:
- Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
- Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
- Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
- Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
- Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
После остывания отнести к другим запасам на зиму.
Самое простое и быстрое клубничное варенье-пятиминутка
Этот рецепт — рекордсмен по популярности. Он позволяет заготовить целые ягоды клубники на зиму во всей их вкусности и ароматности. Приготовление густого пятиминутного варенья — очень простое, хотя несколько растянутое во времени. Но пусть вас это не смущает! Активные и пассивные процессы запросто можно совместить со своим режимом дня.
Понадобится:
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Разбираемся, как готовить:
- Выложить клубнику в любую глубокую емкость, пересыпая каждый слой слой сахаром (должна уйти примерно половина). Оставить на 3-4 часа. В процессе «простоя» появится много сока, который нужно слить в кастрюлю. Добавить остаток сахарного песка. Выкрутить конфорку на минимум и дождаться, пока раствор не станет полностью однородным. При нагреве его можно и нужно помешивать, чтобы облегчить процесс растворения крупинок. Кипящим сиропом залить клубнику. Вернуть на огонь, включить его посильнее. После начала кипения и проварить варенье 5 минут. Пенку я пока не снимаю. Она образуется слишком интенсивно и в большом количестве, поэтому убирать ее сейчас бессмысленно. Когда варенье чуть остынет, пена сконцентрируется по периметру миски, вот тогда ее можно будет спокойно удалить при помощи «дырявой» ложки. Конечно, этот совет не относится к тем, кто любит пенку больше, чем само варенье. Снимайте сразу и наслаждайтесь ею на здоровье! 🙂
- Теперь ягодной массе необходимо отстояться 3-5 часов. Можно и дольше. Для достижения густой консистенции варенья, нужно воспроизвести процедуру 5-минутной варки и «отдыха» еще 3-6 раз. В конце последнего подхода можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Это поможет избежать излишней приторности и засахаривания в процессе хранения. Сахара на килограмм клубники все-таки используется много.
- Банки потереть губкой с содой. Особое внимание уделить горловинам — на выступах обычно скапливается много грязи. Дальше можно стерилизовать обычным способом или помыть их в посудомойке (на быстром режиме). Снятым с огня вареньем незамедлительно наполнить банки не под завязку, а так, чтобы до конца оставалось немного места. Дать остыть, прикрыв салфетками.
- Закупорить при помощи машинки или винтовых крышек (в зависимости от типа горлышек).
Хранить варенье до наступления зимы можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне простоит несколько сезонов. Я очень люблю вылавливать из него целые ягоды и есть вприкуску с мороженым!
Клубнично-мятное варенье на зиму, загущенное желатином
Шикарная заготовка из целых ягод клубники, которая 100% понравится начинающим. Что доставляет особое удовольствие — ничего не нужно долго кипятить, непрерывно помешивая. Желатин поможет превратить жиденькое варенье в очень густое буквально в два счета. Мятные и базиликовые веточки придают лакомству особый шарм. Три таких разных, но приятных аромата удачно сочетаются в одной банке.
Компоненты:
- клубника (или земляника) – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- мята, базилик – по 3-4 веточки;
- лимон – 1 шт. (небольшого размера);
- желатин порошковый – 40 г;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сложить ягоды в таз или большую кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок, аккуратно перемешать. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов. Обычно клубника выделяет столько сока, что сахар почти полностью растворяется в нем.
- Непосредственно перед варкой замочить желатин в холодной воде на 15-20 минут, до набухания.
- Достать клубнично-сахарную смесь из холодильника и вылить ее в толстодонную кастрюлю. Положить туда же базилик с мятой и поставить на слабый огонь. После закипания добавить сок и цедру лимона, увеличить мощность нагрева. Варить 7-10 минут, не перемешивая, но снимая пену.
- Набухший желатин немного прогреть (распустить) в микроволновке или на водяной бане. Важно не допускать кипения массы – она утратит желирующие свойства.
- Снять варенье с огня, вынуть зелень. Вылить в кастрюлю желатин, размешать, стараясь не перемять целые ягоды. Банки простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Разложить по ним варенье, герметично закрутить при помощи машинки. Как вариант — завинтить крышками твист-офф. Перевернуть банки и накрыть ненужным одеялом/шубой.
Спрятать охладившуюся заготовку в погреб или холодильник, при комнатной температуре она может испортиться.
Варенье из целой клубники с агар-агаром на сковороде
Для густой консистенции добавим в состав варенья из клубники агар-агар, он никогда не подводит. Я делаю запасы по этому рецепту уже не первый год и еще ни разу не разочаровалась в нем. Когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что летом не пожалела времени на приготовление этого замечательного лакомства с целыми, красивыми ягодами.
Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):
- замороженная или свежая клубника – 500 г;
- сахар – 450 г;
- агар-агар — 5 г (силой 1000-1200 блум);
- вода — 1-2 ст. л.;
- сок, выжатый из половинки лимона.
Поэтапный рецепт:
- В сковороду налить воду и высыпать клубнику. Подержать на медленном огне, пока не начнет выделяться сок. Варить ягоды, слегка помешивая, до выкипания половины жидкости. Обычно на это уходит 7-8 минут.
- А пока не теряем время зря — нужно успеть выдавить из лимона сок. Не забудьте тщательно его профильтровать от частичек мякоти и косточек. Затем добавить в него порошковый агар-агар, размешать. Пока убрать в сторону. Пусть себе спокойно набухает, наше участие в этом не требуется.
- Простерилизовать банки. Быстрее всего это делать в микроволновке. Нужно набрать в каждую баночку немного чистой воды и поставить на 3-5 минут в СВЧ-печьпри мощности 800-1000 Вт. Вылить остатки воды, а горячему мокрому стеклу дать обсохнуть, подстелив полотенце. Если не нравится этот способ стерилизации, используйте свой.
- В прокипевшее варенье всыпать сахар равными частями, каждый раз хорошенько его размешивая. При этом важно не деформировать целые ягоды.
- Когда смесь закипит снова, засечь 5 минут.
- Осталось вылить разбухший, впитавший весь лимонный сок, агар-агар. Варить еще приблизительно столько же. Если вам больше нравится однородное варенье, его можно пробить погружным блендером и дать в очередной раз закипеть.
- Разложенное по банкам варенье закрыть винтовыми или жестяными крышками.
- клубника (перебрать, помыть, удалить хвостики) — 2 кг;
- сахар тростниковый (если нет такого, можно взять обычный) — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. л (без горки);
- вода горячая — 2 ч. л.
- Поставить клубнику на средний огонь. Несколько ягод раздавить, чтобы стимулировать выделение сока, а остальные оставить целыми.
- Дождаться появления первых пузырьков, варить 10 минут.
- Лимонную кислоту растворить в воде. Вылить в варенье.
- Маленькими порциями, по несколько ложек, ввести сахар. Без перемешивания он не разойдется, но мешать его нужно без лишнего напора — осторожно, плавными круговыми движениями. Наша задача — заставить исчезнуть все крупинки, а не превратить клубнику в пюре.
- Через пару минут варенье начнет медленно бурлить, а ягоды равномерно распределятся по нему.
- клубника луговая или садовая (помельче) – 2 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- вода – 0,5-0,75 стак.
- Ссыпать клубнику в глубокую посуду.
- Сахар залить водой в сотейнике. Варить 4-5 минут на среднем огне. Как проверить, готов ли сироп? Все просто. Окуните в него обратную сторону ложки после нескольких минут интенсивного бурления. Подуйте на него. Если «пленочка» быстро густеет, застывает, можно идти дальше.
- Снять с огня и вылить дошедший до нужной кондиции сироп прямо на ягоды. Кухня сразу наполнится чудесным клубничным ароматом! Одновременно клубника начнет выделять собственный сок. Поэтому жидкости в миске станет значительно больше, и она окрасится в приятный рубиновый цвет. Теперь необходимо последовательно уварить ее настолько, чтобы вас устроила густота будущего варенья. Также ягоды должны полноценно прогреться и пропитаться до самой серединки, иначе варенье закиснет. Поэтому важно сделать максимальное число повторений заливки. Никак не меньше 4-6 раз. Через 40-60 минут после заливки сцедить сироп в кастрюлю. Уваривать в течение 7-10 минут на небольшом огне. Снова ошпарить клубнику и далее по описанной выше схеме.
- целая спелая клубника — 400 г;
- сахар — 150 г;
- сок из половины апельсина (по желанию);
- пектин или его аналоги — 8 г.
- Из этого количества ягоды получится немного варенья, примерно на баночку объемом 350-400 мл. Если вам нужно больше, возьмите двойную, тройную и т. д. норму. Пару ложек сахара сразу отложить в отдельную тарелку и перемешать с пектином. Так он более равномерно распределится по варенью, не будут образовываться настырные комочки. Остальной сахарный песок соединить с клубникой и апельсиновым соком в кастрюльке/сотейнике. Поставить на спокойный огонь. Для более правильного распределения нагрева использовать рассекатель. Дать вскипеть и готовить массу порядка 10-15 минут, не перемешивая лопаткой. Вместо того — легонько встряхивать кастрюлю.
- Не переживайте, со временем жидкости выделится предостаточно, ничего пригорать не будет. Ввести сахарно-пектиновую смесь.
- Дождаться, пока варенье начнет густеть. А произойдет это уже через 2-3 минутки кипения.
- сахар, клубника — по 1 кг;
- яблочный сок — 200 мл.
- Рассортировать мелкие и крупные ягоды. Те, которые побольше, размять при помощи толкушки или блендера. Перелить получившееся пюре в кастрюлю, сверху выложить оставшуюся клубнику, покрыть сахарным песком. Аккуратно зачерпывая пюре снизу, поднимать его вверх, а сахар и целые ягоды опускать вниз. Оставить на 3-4 часа.
- Довести варенье до кипения на мощном огне, непрерывно, но максимально аккуратно помешивая.
- Далее отставить с конфорки и подождать, пока масса окончательно остынет. Выжать сок из 2-3 яблок или взять стакан магазинного. Важно класть в соковыжималку яблоки с кожурой, именно в ней сосредоточен почти весь пектин.
- Заключительная стадия варки почти ничем не отличается от первоначальной. Варенье следует медленно нагреть, а когда закипит — варить около 10-12 минут, пока оно не сделается густым.
- В это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
- целая клубника — 1 кг;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
- сахар — 1 кг.
- Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
- На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
- Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
- Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
- После закупорки перевернуть, укутать.
- клубника (или другие ягоды) — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
- Сначала нужно простерилизовать банки. Помыть их и расставить на решетке для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки влить примерно стакан чистой воды. Стерилизовать на режиме «Пар» в течение 30 минут. Затем снять и оставить сушиться. Учтите, что банки будут очень горячими! Не берите их голыми руками — используйте прихватки/полотенце! Заодно можно прокипятить и крышки, поместив их в чашу.
- Подозрительные ягоды выбросить, а хорошие — сгрузить в сито и подставить под кран. Клубнику можно мыть по одной — так надежнее. Потом избавиться от плодоножек. Сложить целые ягоды в освободившуюся чашу мультиварки, насыпать сахар и перемешать. Таким образом, сахарные кристаллики покроют всю поверхность плодов, и сок будет выделяться веселее. Прождав 1-2 часа, вы заметите, что уже начнет проступать жидкость. Можно дать смеси постоять еще, спрятав ее в холодильник или начинать варить.
- Закрыть крышку и готовить варенье на режиме «Тушение» в течение 40. Если после проверки вас не удовлетворит густота, можно продолжить приготовление еще на 20 минут.
Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Варенье при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине. Если вы все же хотите лучше контролировать процесс варки, готовьте варенье с открытой крышкой.
Оно будет сначала жидким, агар-агар начинает действовать тольо после охлаждения. Откупорив баночку через несколько месяцев, вы увидите, что варенье стало очень густым. А попробовав первую ложку, убедитесь в том, что оно невероятно вкусное.
Рецепт варенья из садовой клубники с лимонной кислотой
Вы даже моргнуть не успеете, как это варенье с целыми, как будто мармеладными, ягодами будет готово. Лимонная кислота, добавленная на заключительном этапе варки, активизирует пектин. Он содержится в нежной кожице клубники и помогает варенью стать густым. Также она поможет уравновесить сладость, сохранить натуральный цвет ягоды, что особенно важно при закупорке на зиму.
Список ингредиентов:
Процесс варки:
Банки для такого варенья я не стерилизую — просто хорошо мою и обдаю несколько раз кипятком. Ведь хранить его все равно нужно будет в холодильнике. Вы же поступайте так, как привыкли и считаете нужным.
Густое клубничное варенье без варки ягод
Свежий насыщенный аромат клубники совсем не искажается благодаря необычному способу приготовления варенья. Ягоды в нем не варятся, даже не закладываются в кастрюлю, поэтому получаются целыми и упругими. Сказочно душистое варенье с идеальной густотой! Думаю, что сам процесс варки, а тем более дегустация, вам доставят огромное удовольствие!
Список необходимых продуктов:
Поэтапная кулинарная инструкция:
По вкусу ягоды будут почти как свежие. Зимой их можно будет использовать для украшения тортов и другой выпечки. А еще такое варенье отлично «заходит» с блинчиками, сырниками и прочими оладьями.
Варенье из клубники с пектином (квиттином, желфиксом)
Не из каждой ягоды можно легко и просто сделать густое варенье. Например, в смородине или крыжовнике много пектина, благодаря чему оно густеет практически само по себе. А вот в клубнике его меньше, поэтому требуется «подкрепление» со стороны. Обычно магазинный пектин делается на основе яблок. Значит, он полностью натуральный и даже полезный.
Будет нужно:
Процесс варки:
Потом его можно будет заготовить впрок или сразу подавать к столу в охлажденном виде.
Рецепт варенья из клубничного пюре с добавлением целых ягод
Это что-то невообразимое! Компромиссное решение для любителей почти однородного джема и сиропа с целыми ягодами. Рекордно густая консистенция варенья достигается за счет пюрирования части клубники и добавления яблочного сока — богатого источника пектина. Конечно, такое лакомство не получится кристально прозрачным, но менее вкусным от этого не станет.
Перечень компонентов:
Начинаем готовить:
Закрыть при помощи закаточного ключа.
Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму
Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.
Вот какие понадобятся ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.
Густое варенье из целых ягод клубники (малины, смородины) в мультиварке
Мультиварка — верный помощник на кухне. В ней можно приготовить густое варенье, практически не тратя свое личное время. Загрузите в нее клубнику или другую ягоду в целом виде, посыпьте сахаром и запустите программу. Все, ждите, пока варенье сварится. Ни мешать его, ни следить за ним не придется — прибор все сделает за вас.
Ингредиенты:
Как правильно варить:
Теперь заготовка. Если вы любите, когда ягод много, сначала выкладывайте в банки проваренную клубнику. Оставшееся пространство заполните густым сиропом.
Видео рецепт
На 1 кг ягоды здесь используется 800-900 г сахара. Но если вы планируете хранить варенье до зимы в квартире, возьмите не менее 1000 г.
Приятного аппетита и удачных заготовок!