Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму
Если классическое клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совсем другая история. Его вкусно смаковать с поджаренными до хруста кусочками белого хлеба или мягкими булочками, он идеально подходит для начинки пирожков и прослаивания простых бисквитов или сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с душистым ягодным «шлейфом» советуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В них больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, поэтому сироп будет густеть сам, без помощи дополнительных гелеобразующих добавок.
Содержание:
- Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
- Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
- Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
- Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
- Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
- Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
- Джем с кусочками клубники и апельсина в микроволновке – очень просто и быстро готовить
- Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат
- Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму вкусный десерт
- Видео рецепт
Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Какие нужны ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.
Как варить:
- Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
- Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
- Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
- Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
- Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.
Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.
- Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.
Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.
Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Что потребуется:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
- вода – 70 мл.
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
- Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.
- Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
- В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
- Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.
Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
Примерные пропорции продуктов:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
- лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).
Как сделать и закатать на зиму:
- Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
- А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
- Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
- Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.
Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.
Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
Понадобится:
- свежая или замороженная клубника – 1 кг;
- сахар – 400-600 г (по вкусу);
- агар-агар – 1-2 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
- Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
- Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
- Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.
Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.
Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
Состав:
- клубника – 600 г;
- сахар – 400 г;
- пектин в порошке – 13 г.
Пошаговый рецепт
- Чистую клубнику порезать на 2-4 части.
- Высыпать в ведерко хлебопечки слоями: половину резаной ягоды, половину сахарного песка и т. д. Сверху высыпать пектин. Ничего перемешивать не нужно – хлебопечка это сделает за вас.
- Установить ведерко в нишу прибора, закрыть крышку, выставить соответствующую программу («Джем»). Нажать кнопку старта, подождать до окончания цикла.
- Такой джем можно есть сразу или законсервировать его впрок: разложить по стерильным стеклянным банкам, закрутить сухими чистыми крышками. Хранить в темном, сухом, холодном месте.
Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
Перечень компонентов:
- клубника – 1 кг;
- пектин (желфикс, желейка и пр.) – 1-2 пакетика, в зависимости от желаемой густоты;
- фруктоза – 200 г, сорбит – 700 г или 2 ч. л. с горкой стевиозида
-
Способ приготовления с фото:
- Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.
- Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.
- Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
- После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.
- Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.
Джем с кусочками клубники и апельсина в микроволновке – очень просто и быстро готовить
Для приготовления будет нужно:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 350 г;
- апельсин тонкокорый – 1 шт.
Рассмотрим рецепт по шагам:
- Выложить клубнику в дуршлаг, промыть под проточной водой, слегка просушить на полотенце, оборвать хвостики. Порезать ягоду на 2-4 части, можно и мельче.
- С апельсина снять цедру и пока убрать в сторону. Извлечь апельсиновую мякоть из кожуры, удалить пленки и перепонки, порезать небольшими кусочками.
- Сложить ломтики клубники и апельсин в глубокую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно ставить в микроволновую печь. Засыпать сахаром и перемешать.
- Готовить в микроволновке на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Вынуть джем, перемешать. Повторять цикл варки еще 2-3 раза, до получения желаемой густоты. Перед последней варкой добавить апельсиновую цедру.
- Распределить готовый горячий джем по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, закатать под машинку или закрутить винтовыми крышками (твист-офф) и под одеяло. После остывания убрать в холод, где и хранить до полугода.
Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат
Что надо взять:
- клубника – 400 г;
- абрикосы – 900 г;
- свежая мята – 2-3 веточки;
- базилик – 2-3 веточки;
- сахар – 1 кг;
- имбирь – 1 ч. л. тертого корня (по вкусу).
Как правильно готовить и консервировать:
- Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки.
- Клубнику перебрать, оторвать чашелистики, помыть.
- Все смешать в большой кастрюле или тазу, засыпать сахаром. Дать постоять в течение 1-2 часов, чтобы начал выделяться сок.
- Поставить на средний огонь. После закипания немного прибрать мощность нагрева. Продолжить варить, помешивая, 20-30 минут.
- Добавить мяту с базиликом. Варить еще 10-20 минут.
- Затем вынуть базилик и мяту – они уже справились с задачей, отдали свой аромат. А в клубнику с половинками абрикосов добавить имбирь и все перебить при помощи погружного блендера.
- Вернуть джем на плиту и проварить еще 3-5 минут. Разлить по банкам (объемом до 0,5 л), закрыть стерильным крышками. Хранить до года в погребе или другом прохладном месте.
Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму вкусный десерт
На баночку объемом 0,5 л понадобится:
- клубника – 200 г;
- вишня – 200 г;
- сахар – 300 г.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо промыть ягоды, из вишни удалить косточки, а клубнику почистить от зеленых плодоножек.
- Выложить ягоду в толстодонную сковороду. Засыпать сахаром и поставить на малый огонь. Нагревать, помешивая, пока не выделится достаточное количество сока. Кипятить примерно 10 минут, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Затем вернуть на конфорку и проварить еще 10-15 минут. После этого пюрировать варенье блендером.
- Вновь довести до закипания и проварить на слабом огне пару минут.
- Есть джем можно сразу, а для консервирования его необходимо поместить в простерилизованную любым удобным способом банку, закатать. Хранить до употребления в погребе или кладовке.
Видео рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!