Удивляем гостей вкусными праздничными рецептами из простых, доступных продуктов
Если вы приготовите эти блюда, ваши гости приятно удивятся дважды: первый раз – когда их увидят на праздничном столе, второй – когда попробуют. Все рецепты состоят из простых и доступных продуктов и получаются очень вкусными. Я подобрала идеи закусок, горячих блюд, салатов и десертов, которые можно подать на день рождения, Новый год, 8 Марта, Рождество и другие праздники.
Оригинальные рецепты праздничных закусок
Самый надежный способ произвести на гостей впечатление, вызвать аппетит и создать правильное настроение за столом – подать красивую закуску, а лучше – несколько. Изумлять будем не деликатесами, а бюджетными блюдами с небанальной подачей.
Бутерброды «галстук-бабочка» с салями
На 6 порций:
- багет – 6 ломтиков;
- соленый (маринованный огурец) – 0,5 шт.;
- копченая колбаса тонкой нарезки – 6 кружочков;
- укроп – 6 маленьких веточек;
- сливочный (творожный) сыр – 6 ч. л.;
- маслины без косточек – 6 шт.;
- растительное масло – 1-1,5 ч. л.
Приготовление:
Багет сбрызнуть маслом и подсушить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3-4 минут, остудить. Смазать хлеб творожным сыром (можно взять «чистый» или с добавками), сверху положить укроп и тонкий ломтик порезанного наискось огурца.
Колбасу свернуть «гармошкой» и посредине закрепить надрезанной с одного края оливкой, чтобы получилась «бабочка». Уложить колбасу на бутерброд и закрепить зубочисткой (шпажкой).
к оглавлению ↑Фаршированные яйца «Грибочки на поляне»
Ингредиенты:
- яйца куриные крупные (кат. СО) – 6 шт.;
- рыбные консервы (сардины, скумбрия, шпроты, печень трески) – 0,5 банки;
- майонез – 1-2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – для украшения;
- черный чай без добавок – 2 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
Яйца нагреть до комнатной температуры и отварить вкрутую с добавлением соли, остудить в холодной воде и почистить. У каждого яйца отрезать примерно треть с широкой стороны: меньшая часть – шляпка, большая – ножка «гриба». Извлечь желтки, переложить их в отдельную миску, добавить майонез и консервы, размять начинку вилкой, при необходимости досолить.
Сделать крепкую заварку чая и погрузить в нее шляпки, оставить на 10-15 минут, чтобы белок окрасился в коричневый цвет.
Наполнить «ножки» начинкой и поставить их вертикально срезами вниз на блюдо с зеленью. В шляпки также положить немного начинки и надеть их сверху на ножки.
к оглавлению ↑Закуска «Клубнички» с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
- отварная свекла — 1шт.;
- вареный картофель 2-3 клубня небольшого размера;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вареная морковь — 1 шт. (маленькая);
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
- филе слабосоленой сельди 200-300 г;
- майонез — 2 ст. л. с горкой;
- кунжут — 0,5 ч. л.;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Лук измельчить кубиком, соединить в миске с мелко натертыми яйцами и измельченной селедкой, добавить 1 ст. л. майонеза и перемешать. Поставить начинку в холодильник.
Морковь и картофель натереть на мелкой терке в отдельные миски, ложку тертой картошки добавить к морковке, подсолить и перемешать. Свеклу натереть на такой же терке к оставшемуся картофелю, добавить немного соли и перемешать.
Из охлажденной начинки сформировать заготовки в виде клубники, переложить на блюдо и поставить в морозилку на 20-30 минут.
На ладонь положить примерно 1 ст. л. свекольной массы, на нижний край положить немного морковной массы, расплющить и положить сверху начинку. Аккуратно завернуть сердцевину в овощную оболочку, равномерно распределить по поверхности «клубники».
Сделать «хвостики» из маленьких веточек петрушки и украсить закуску семенами кунжута.
к оглавлению ↑Закусочный рулет «Жираф» с лососем, шпинатом и сливочным сыром
Ингредиенты:
- вареный картофель – 80 г;
- сливки – 60 мл;
- яичный желток – 5 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- взбитый яичный белок — 4 шт.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 600 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- мука – 75 г;
- слабосоленый лосось – 200 г;
- творожный сыр – 300 г.
Приготовление:
Отварить и почистить картофель, смешать с 40 г масла и 2 желтками. Добавить в картошку 30 мл сливок, размять до состояния однородного пюре и приправить.
Ввести 2 яичных белка, перемешать. Наполнить полученной субстанцией кондитерский мешок.
Противень застелить пергаментом, из картофельной смеси выложить узор в виде контура пятен жирафа.
Обжарить шпинат на сливочном масле. Таким же образом подрумянить лук и чеснок. Подождать, когда шпинат размякнет, приправить его солью, перцем и мускатом. Выложить шпинатную массу в чашку, смешать со сливками и желтками. Добавить белки с мукой, размешать до получения густого однородного крема.
Покрыть кремом картофельный узор и разровнять. Поставить противень в духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 °C.
Достать противень и выложить корж на сухое полотенце. Сверху накрыть другим, влажным, полотенцем, оставить на полчаса.
Перевернуть основу для рулета и покрыть ее творожным сыром. Сверху поместить аккуратно порезанный лосось. Свернуть основу в рулет и обрезать неровные края.
к оглавлению ↑Бутерброды «Праздничный цветок» с красной икрой и свежим огурцом
Ингредиенты:
- хлеб – 5 ломтиков;
- огурец гладкий – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- майонез – 5 ч. л.;
- красная икра – 5 ч. л. с горкой;
- зелень – для украшения;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Огурец разрезать вдоль пополам, положить на разделочную доску срезом вниз. Отступить от края 1-2 мм и сделать глубокий надрез, не дорезая 1 мм, отступить еще столько же и уже отрезать до конца. Сформировать таким способом 10 лепестков. Посыпать огурцы солью, перемешать и оставить на 10 минут.
Из хлеба вырезать круги, подсушить на сковородке, смазать маслом. На 1 край нанести немного майонеза, расправить и уложить лепестки из огурца. На другой край поместить икру и украсить закуску зеленью.
Канапе «Помидоры в тулупе»
Ингредиенты:
- помидоры черри – 10-14 шт.;
- сыр – 50 г;
- мясная нарезка – 10-14 шт.;
- перья зеленого лука – 4-6 шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- майонез – 2 ч. л.
Приготовление:
Натереть сыр и яйца, размять прессом зубчик чеснока, сложить все в чашку, добавить майонез и перемешать.
На рабочую поверхность положить перо лука, а сверху выложить внахлест порезанную пополам мясную нарезку.
Свернуть полученную основу в рулет и краями лука завязать узелок.
Сделать несколько таких заготовок. Наполнить каждый рулет приготовленной ранее сырной начинкой. Украсить сверху каждое канапе помидором.
к оглавлению ↑Рецепты необычных салатов на праздничный стол
Каждый из этих салатов сможет стать «жемчужиной» вашего праздника.
Яркий салат «Фиалка» с копченой курицей и корейской морковкой
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- чернослив без косточек – 200 г;
- маринованные грибы – 400 г;
- свежий огурец – 1 шт. (среднего размера);
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез.
Для украшения:
- соленые прямоугольные крекеры – 1 пачка;
- редис – 6 шт.;
- листья шпината – пучок;
- свекольный сок или пищевой краситель.
Приготовление:
Редис нарезать очень тонкими кружочками, погрузить в свекольный раствор (100 мл сока, 50 мл воды, щепотка соли), оставить для подкрашивания. Вместо сока можно взять фиолетовый или синий краситель.
Курицу, огурец, распаренный чернослив измельчить соломкой, грибы – пластинками. Выложить салат в кольцо диаметром 14-16 см слоями, каждый – смазывать майонезом:
- Курица;
- Грибы;
- Морковь;
- Огурец;
- Чернослив.
Бока салата обложить крекерами, фиксируя их капелькой майонеза. 1 печенье класть вертикально, 2 – горизонтально – получится похоже на плетеную корзину.
Сверху по кругу уложить листья шпината. Редис промокнуть от влаги, сложить несколько кружочков внахлест и свернуть в форме цветка. Украсить салат «фиалками», в серединку положить немного корейской моркови или раскрошенного вареного желтка.
к оглавлению ↑Рыбный салат «Тайны океана»
Ингредиенты:
- рыба горячего копчения или печень трески в масле – 300 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- творожный сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец;
- измельченная зелень (любая) – 3 ст. л.
Для украшения:
- кудрявая петрушка – 2-3 веточки;
- оливки, маслины – по 2 шт.;
- маринованный красный перец или помидор – 1 шт.;
- краснокочанная капуста – 200 г.
Приготовление:
Рыбу разобрать на мелкие кусочки, если взяли печень – разломать вилкой. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить кубиком, обжарить отдельно с добавлением соли и перца, остудить. Яйца сварить, разделить, белки и желтки потереть в разные миски на мелкой терке. Капусту измельчить блендером, отжать сок через марлю, добавить к белкам, перемешать. Огурцы крупно натереть, отжать от сока.
Сыр смешать с майонезом и выдавленным через пресс чесноком. Каждый слой промазывать этим соусом. Выложить салат в кулинарное кольцо:
- Рыба (печень трески);
- Жареный лук;
- Маринованный огурец;
- Морковь;
- Желтки;
- Зелень;
- Окрашенные в голубой цвет белки.
Украсить салат веточками петрушки, колечками маслин и оливок, «морскими» звездами из перца или помидоров. Также для украшения можно использовать креветки и другие морепродукты.
к оглавлению ↑Салат «Арбузная долька» с ветчиной, сыром и овощами
Ингредиенты:
- ветчина (отварная куриная грудка) – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- майонез, сметана – по 50 г;
- маслины – 6-8 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиком, сыр и яйца крупно потереть в разные емкости. Огурцы натереть на крупной терке, отжать, выложить в миску, присолить, перемешать и оставить для пускания сока. Помидоры порубить кубиком, смешать со щепоткой соли и также оставить на 10 минут.
Грибы и лук мелко порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить, остудить.
На плоское блюдо в виде полукруга выложить салат, между слоями смазывать сметаной, смешанной с майонезом:
- Ветчина;
- Жареные грибы с луком;
- Яйца.
С огурцов слить сок, оформить ими края салата, имитируя кожуру. Из сыра сформировать «подкорку», а остальную часть («мякоть арбуза») покрыть помидорами. Маслины порезать на 4 части и выложить в виде семечек.
к оглавлению ↑Интересные рецепты горячих блюд к празднику
Если вы запланировали не фуршет, а традиционный праздничный стол, без горячего не обойтись.
«Перепелиные ножки» из фарша
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- несладкая соломка – 200 г;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 0,5 стак.;
- растительное масло без запаха – для обжарки.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с куриным фаршем, посолить, поперчить.
В кефир комнатной температуры добавить соль и понемногу подсыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто. Раскатать комок теста в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать стаканом круги.
На каждый круг по центру выложить соломку так, чтобы ее концы выступали с обеих сторон. В середину заготовки, на соломку выложить примерно 1 ст. л. с горкой фарша. Защипнуть края круга как при лепке вареников, разрезать заготовку пополам поперек соломки.
Получившиеся «ножки» окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве кипящего масла до золотистой корочки.
к оглавлению ↑Мясные «Клубочки» в слоеном тесте
Ингредиенты на 12-13 шт.:
- мясной фарш (любой) – 800 г;
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- молотый перец, приправа для мяса – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить в блендере, добавить к фаршу, посолить, приправить. Перемешать мясную массу и отбить. Сформировать 12-13 шариков.
Слоеное тесто разморозить, нарезать на длинные полоски толщиной 0,5 см. Мясные шарики запанировать в муке и обмотать в полоски теста.
Выложить «клубочки» на противень, смазать желтком и запечь в духовке (40 минут, 180 градусов).
к оглавлению ↑«Лукошко» из картофеля с грибами
Ингредиенты на 5 шт.:
- картофель молодой, ровной формы – 5 шт. среднего размера;
- грибы (шампиньоны или лесные) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана (майонез) – 1-3 ст. л.;
- укроп – пучок;
- сыр – 50-60 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Картошку помыть и отварить в течение 10 минут после закипания, остудить и сделать лукошки, как показано на фото ниже.
Лесные грибы отварить, шампиньоны – просто нарезать и обжарить вместе с измельченным луком, посолить, поперчить. Укроп мелко нарезать, смешать с грибами (немного можно оставить для украшения) и сметаной, перемешать.
Уложить начинку в углубление «лукошек», сверху поместить по пластинке сыра. Переставить картофель на противень, накрыть фольгой и запекать 15-20 минут при 170-180 градусах, затем убрать фольгу и оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут. Украсить отложенными грибами или зеленью.
к оглавлению ↑Мясной торт с картофельным пюре
Продукты на форму 26 см:
- свиная корейка – 1,5 кг;
Для начинки (на выбор, лучше сделать несколько разных):
- болгарский перец – 2-4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- жареные грибы – 100 г;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- вяленые помидоры – 100 г;
- тертый сыр – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Для овощных пюре:
- картофель – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сырые ячные желтки – 3 шт. или 3-4 ст. л. молока;
- шпинат – 40-50 г;
- морковь – 1 шт. (маленькая);
- мука – по необходимости;
- молотая паприка – 1-2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
Свинину нарезать на тонкие пластинки, как на отбивные, хорошо отбить с двух сторон, посолить, поперчить. Сложить мясо на тарелку, затянуть пленкой и оставить на 20-30 минут мариноваться.
Подготовить начинку. Морковь на терку, лук измельчить. Баклажаны и перец нарезать брусочками, грибы – соломкой. Все обжарить отдельно, приправить и посолить. Чернослив распарить и нарезать полосками. Необязательно использовать все перечисленные варианты, достаточно 3-5 наполнителей.
В каждую отбивную завернуть начинку, получившиеся рулеты плотно уложить в форму, застеленную фольгой, накрыть и поставить в духовку на 60-80 минут (180 градусов).
Картофель и морковь очистить, отварить до готовности, шпинат залить картофельным отваром и подождать, пока он станет мягким. С картошки слить жидкость, добавить желтки (молоко) и мягкое сливочное масло, размять в пюре. Морковку и шпинат отдельно пробить блендером и смешать каждое пюре с небольшим количеством картошки, переложить в кондитерские мешки с фигурными насадками. Если массы получатся жидкими, добавить 1-2 ст. л. муки и перемешать.
Вынуть мясо из духовки, переложить в красивую жаропрочную форму, в которой блюдо будет подаваться на стол. Верх и бока «торта» смазать картофельным пюре, сверху отсадить узоры из разноцветного пюре. Края «торта» посыпать паприкой, можно украсить кусочками овощей, если остались после приготовления начинки.
Запечь в духовке в течение 20-30 минут.
к оглавлению ↑Фаршированная скумбрия «Лодочки»
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 90 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу разморозить, с двух сторон от хребта, вплотную к кости сделать надрезы, отделить позвоночник от головы и хвоста ножницами, вынуть кости и внутренности. Промыть рыбу, посолить и поперчить ее внутри.
Для начинки обжарить тертую морковь и измельченный лук. Смешать массу с майонезом, посолить и приправить по вкусу. Выложить начинку внутрь скумбрии, сверху поместить по 3-4 кружочка помидора, засыпать тертым сыром.
Запекать «лодочки» в духовке при 180 градусах 20-25 минут, на стол подавать в горячем виде.
к оглавлению ↑Вкусные и простые праздничные десерты
Эти сладкие блюда действительно могут удивить – подайте их вместо скучного торта.
Муссовый десерт в шоколадных корзиночках
Ингредиенты на 2 порции:
- темный шоколад – 400 г;
- измельченные орехи (фундук или грецкие) – 200 г;
- шоколадно-ореховая паста – 100 г;
- сливки жирные (от 33%) – 300 мл;
- конфеты Ferrero Rocher или аналог – 6 шт.
Также понадобится 2 воздушных шарика.
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане, немного остудить. Шарики надуть до диаметра 15 см, погрузить наполовину в шоколад, держа за хвостик. Если слой получился тонким, окунуть повторно. Дать шоколаду немного застыть и обильно посыпать его орехами. На лист пергамента или сразу на тарелку положить ложку жидкого шоколада и поставить шарики. Когда «корзиночки» застынут окончательно, спустить с шариков воздух и удалить их.
Сливки взбить до густой пышной массы, смешать с пастой, добавить 4 измельченные конфеты, перемешать.
Выложить начинку в корзиночки, украсить остатками шоколада и целыми конфетами. Перед подачей на стол дать охладиться в холодильнике в течение 1 часа.
к оглавлению ↑Желе «Пазл» из сливок и ягод
Ингредиенты:
- сливки (33-35% жирности) – 250 г;
- густой натуральный йогурт – 250 г;
- замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника, смородина, вишня);
- сахар – 200 г (80 + 120);
- желатин гранулированный – 20 г (8 + 12);
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин, ванильный экстракт.
Приготовление:
Желатин замочить в 2 стаканах – в 1-м – 8 г залить 50 мл холодной воды, во 2-м – 12 г залить 75 мл воды.
В сливки добавить сахар и щепотку ванилина (несколько капель ванильного экстракта), нагреть до первых пузырьков, но не кипятить. Добавить набухший желатин (8 г), размешать венчиком, ввести йогурт и пробить массу блендером.
К ягодам всыпать 120 г сахара, добавить цедру и сок половинки лимона. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и снять массу с плиты. Пробить ягоды блендером, если в них есть крупные косточки или кусочки кожуры, протереть через сито. Добавить в горячее ягодное пюре желатин и еще раз пробить блендером.
Взять 2 миски и смешать в них часть ягодной и сливочной массы в произвольных пропорциях, чтобы получить более светлый и более темный цвет.
Рассмотрим вариант десерта, который изображен на левом фото, он более простой и быстрый. Стаканы установить в формочки для кексов под наклоном, налить немного сливочной массы и поставить в морозилку на 10-15 минут. Когда желе застынет, наклонить стаканы в другую сторону и снова налить немного сливок. Повторить процедуру с самой светлой ягодно-сливочной массой, затем сделать слой более темной и последняя прослойка – «чистое» ягодное пюре. Оставшееся пространство заполнить ягодами, украсить мятой.
Второй вариант готовится по тому же принципу, только наклон стакана меняется каждые 5-6 слоев. Вы можете легко создать и собственный узор.
к оглавлению ↑Видео подборка шикарных рецептов на праздничный стол
Приятного аппетита!