• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Шампиньоны, жаренные на сковороде – рецепты и особенности приготовления

Шампиньоны, жаренные на сковороде – рецепты и особенности приготовления

Дата: 26.09.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда
Шампиньоны, жаренные на сковороде

Чтобы вкусно пожарить шампиньоны понадобится только сковорода, сами грибы, масло, соль и немного специй. Мы разберем не только особенности подготовки и жарки этих грибочков «без ничего», но и базовые рецепты – с картофелем, разными видами мяса и овощами.

Оглавление:
  • Подготовка шампиньонов к жарке
  • Мыть или чистить?
  • Нужно ли варить перед жаркой?
  • Способы нарезки
  • Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели
  • Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?
  • Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
  • Классический
  • Для более яркого вкуса
  • Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?
  • ТОП-8 вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками
  • С луком
  • С картошкой
  • С мясом – свининой, говядиной
  • С курицей
  • С овощами
  • В сухарях
  • В кляре
  • Фаршированные шампиньоны на сковороде
  • Видео по приготовлению жареных шампиньонов на сковороде

Подготовка шампиньонов к жарке

Прежде, чем грибы попадут в сковороду, их нужно подготовить.

Мыть или чистить?

Мытье шампиньонов

Существует мнение, что шампиньоны мыть категорически запрещено. Действительно, они достаточно быстро напитываются влагой за счет пористой структуры. Лишняя вода увеличивает время их приготовления, вымывает их тонкий вкус и аромат. Поэтому выращенные своими руками и собранные в стерильных условиях грибы можно не мыть. Но как быть, если шляпки сильно загрязнены или шампиньоны лесные?

Если без «водных процедур» не обойтись, нужно каждый гриб быстро промыть под мощной струей воды, а затем тщательно просушить. В таком случае разница между мытыми и немытыми шампиньонами после жарки будет незаметной. А вот надолго замачивать их действительно нельзя – станут водянистыми и хрупкими.

Как правильно мыть шампиньоны

Если загрязнений немного, их можно удалить:

  • увлаженной бумажной или тканевой салфеткой;
  • жесткой стороной новой губки для посуды;
  • щеточкой с жесткой щетиной.

Протирание шампиньонов салфеткой

При этом нужно обязательно «обновить» срез на ножке – сделать новый на расстоянии 1-2 мм от старого.

Обновление среза на ножке

Шампиньоны с сильными загрязнениями или незначительными повреждениями целесообразно почистить. Для этого острым ножом поддевают кожицу с нижней стороны шляпки и аккуратно удаляют ее по всей поверхности.

Чистка шампиньонов

Обратите внимание, что если изменился цвет, появился липкий налет и неприятный запах от грибов, их не стоит жарить и употреблять в пищу.

Собранные в лесу шампиньоны дополнительно нужно почистить от пластинок, которые находятся под шляпкой. Кроме частичек грунта и пыли там могут находиться мелкие насекомые. Для этого нужно перевернуть гриб и чайной ложкой вынуть внутреннее содержимое шляпок.

Чистка содержимого шляпок

к оглавлению ↑

Нужно ли варить перед жаркой?

Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, можно есть даже в сыром виде. Поэтому варки перед жаркой они не требуют. А вот лесные грибы желательно ошпарить крутым кипятком, полностью просушить, после чего начинать жарить. Варка применяется только в отдельных рецептах – при жарке целиком в кляре или панировке.

Способы нарезки

При обжаривании грибы теряют до 50-60% объема, учитывайте это при нарезании.

  1. Мелкие шампиньоны при приготовлении гарниров, супов и некоторых салатов жарят целиком.
    Мелкие шампиньоны
  2. Средние и крупные — чаще всего режут продольными пластинками (слайсами) толщиной 2-3 мм. Такой способ нарезки применяют при готовке пиццы, гарниров, пирогов, первых блюд, слоеных салатов.
    Нарезка пластинками
  3. Также шампиньоны для жарки можно нарезать кубиками разной величины, если мелкие – по на 2-4 части. Такая нарезка целесообразна при приготовлении вторых и первых блюд, начинки для выпечки или вареников.
    Нарезка кубиками
к оглавлению ↑

Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели

Секреты, чтобы шампиньоны не темнели при жарке

Потемнение грибов при жарке или варке – нормальный процесс. В них содержится углерод, который и выдает такую реакцию на термообработку. Если вам принципиально сохранить светлый цвет грибочков, после нарезки опустите их в подкисленную лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой воду и сразу откиньте на дуршлаг. Жареные шампиньоны будут более светлыми.

к оглавлению ↑

Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?

Замороженные шампиньоны

Если кусочки грибов отделены друг от друга, их размораживать не нужно. Достаточно положить их в сухую сковороду, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда ледяная корка растает, и выпарится влага, можно добавлять масло и жарить до готовности.

А вот смерзшиеся в один большой комок шампиньоны нужно частично разморозить при комнатной температуре. Иначе они не прожарятся или приготовятся неравномерно.

к оглавлению ↑

Основные способы жарки шампиньонов на сковороде

Рассмотрим 2 популярных способа.

Классический

Классический способ жарки

Вытереть, помыть или почистить шампиньоны, нарезать. В сковороду налить 30-40 мл растительного масла, разогреть. Выложить кусочки грибов и, помешивая, жарить их до готовности. Сначала выделится много сока, а когда он выпарится, постепенно образуется поджаристая корочка. В конце посолить, по желанию добавить зелень, перец и другие специи.

Если шампиньонов много, а сковородка небольшая, лучше жарить в несколько подходов. Так они получатся хорошо зажаренными, а не наполовину вареными.

На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или крупы – рис, гречку, булгур, кускус и пр.

к оглавлению ↑

Для более яркого вкуса

Способ для насыщенного вкуса

Я обычно использую именно этот способ жарки. Грибочки получаются золотистыми, ароматными, чуть хрустящими. Чистые грибы порезать кусочками нужной формы. Мелкие – можно оставить целыми. Выложить шампиньоны на разогретую сухую сковороду, закрыть крышкой с отверстием. На среднем огне выпарить жидкость, иногда перемешивая. Только после этого влить 3-4 ст. л. подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.

К жареным шампиньонам можно вбить несколько яиц и подождать, пока схватится белок. Получится вкусная, сытная грибная яичница.

к оглавлению ↑

Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?

Сколько жарить шампиньоны

Продолжительность обжаривания до готовности зависит от количества шампиньонов, размера кусочков, наличия дополнительных ингредиентов и пр.

Способ приготовления или нарезкиСколько жарить в минутах
Тонкие пластинки, маленькие кубики7-10
Крупные ломтики10-15
Целые грибы небольшого размера10-15
Фаршированные15-20
Консервированные, маринованные (из банки)2-3
к оглавлению ↑

ТОП-8 вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками

Все рецепты подразумевают, что грибы уже подготовлены — промыты или почищены. Дополнительные ингредиенты используются по желанию.

С луком

Шампиньоны, жаренные с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • соль, сухие специи – по вкусу.

По желанию:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сметана или майонез – 4-3 ст. л./соевый соус – 80 мл.

Приготовление:

Порезать шампиньоны и высыпать на горячую сковородку без масла. Для проверки нагрева – капнуть водой – она должна быстро испаряться. Накрыть крышкой, огонь – ниже среднего. Выпаривать жидкость 5-7 минут.

Очистить и нарезать лук мелким кубиком. Отодвинуть грибы к стенкам сковородки, на пустое место налить масло, когда нагреется – всыпать лук. Если хотите добавить морковь – натереть на крупной терке и тоже высыпать на сковороду. Готовить лук до мягкости под крышкой, затем смешать с шампиньонами и обжаривать 3-4 минуты. Посолить, поперчить. Также на этом этапе можно добавить измельченный прессом чеснок, мелко рубленую зелень. Довести до готовности.

К уже готовым жареным грибам с луком можно добавить сметану, майонез или соевый соус (в этом случае уменьшить количество соли). Перемешать и прогреть 2-3 минуты на среднем огне.

к оглавлению ↑

С картошкой

Жареные шампиньоны с картошкой

В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Если готовите больше – лучше обжарить шампиньоны и картошку по очереди, а затем смешать в сковородке и прогреть пару минут.

Понадобится:

  • картофель – 2-4 шт. (300 г);
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло без запаха – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

По желанию:

  • лук – 50 г;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – 80-100 г.

Приготовление:

Картошку почистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой или брусочками, обсушить бумажными салфетками. Налить в сковороду масло, чтобы оно покрыло дно, нагреть на среднем огне. Высыпать картошку и обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть и по желанию добавить мелко рубленый лук. Шампиньоны порезать пластинками, соломкой или крупными кубиками, добавить к картошке, пока не перемешивать.

Накрыть сковороду крышкой, жарить 3-4 минуты. Снять крышку, приправить и посолить, перемешать. Готовить до мягкости картошки и румяности грибов. За 3 минуты до готовности можно полить блюдо сметаной (майонезом) и протушить до закипания подливки.

к оглавлению ↑

С мясом – свининой, говядиной

Жареные шампиньоны с мясом

Если у вас есть несколько сковородок, обжаривайте продукты одновременно. Также можно взять вареное мясо, добавить его к жареным грибочкам и протушить все вместе.

Что нужно:

  • мясо (говяжья или свиная мякоть) – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное или топленое сливочное масло – для жарки;
  • соль, специи (смесь перцев, сушеный чеснок, укроп);
  • вода – 200-250 мл.

По желанию:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 150 г + 1 ст. л. муки;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кусочками, грибы – пластинками, лук – кубиками, сладкий перец (если захотите добавить) – квадратиками или соломкой. Нагреть масло, обжарить мясо до ровной корочки со всех сторон, снять на тарелку. На том же жире подрумянить лук и перец, переложить к мясу. На свободную сковороду долить масла и обжарить шампиньоны.

К готовым грибам вернуть овощи и мясо, добавить специи по вкусу, посолить. Жарить 2-3 минуты, влить 1 стакан горячей воды.

Если вы хотите приготовить это блюдо в нежном соусе, воду нужно смешать со сметаной (сливками) и мукой. А для томатной подливки – перед добавлением воды положить ложку томат-пасты, перемешать с основными ингредиентами и через 2 минуты влить воду.

Накрыть сковороду крышкой, тушить 15-20 минут.

к оглавлению ↑

С курицей

Шампиньоны с курицей на сковороде

Продукты:

  • курица (филе грудки или любые части тушки на кости) – 400 г, можно заменить индейкой;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана (молоко, сливки или майонез) – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи (куркума, чеснок, прованские травы – что есть) – по вкусу.

Приготовление:

Курицу порезать средними кусочками и обжарить до легкой корочки в разогретом масле на среднем огне. Добавить в сковороду к курице тонко нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 10 минут. Посыпать все солью, специями и добавить сметану или ее замену. Перемешать и томить под крышкой на малом огне 25-30 минут. Если блюдо начнет подгорать, влить немного кипятка.

к оглавлению ↑

С овощами

Шампиньоны с овощами на сковороде

Кроме картошки и лука, шампиньоны сочетают с баклажанами, помидорами, болгарским перцем, кабачками. В одном блюде можно совмещать сразу несколько видов овощей. Для достижения лучшего вкуса грибы обжаривают отдельно от овощей, затем соединяют все в одной сковороде, приправляют и томят все вместе 2-5 минут.

Баклажаны перед обжаркой засыпают солью и дают постоять 15-20 минут, затем промывают и просушивают.

Помидоры выкладывают к грибам за 5 минут до конца готовки. Их не тушат и не жарят, а лишь дают прогреться.

Из специй используют перец (смесь или черный), свежий или сушеный чеснок, пряные травы.

к оглавлению ↑

В сухарях

Шампиньоны, жаренные в панировочных сухарях

Сочные грибочки в хрустящей панировке.

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • толченые сухари – 0,5 стак.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл (сколько уйдет на жарку).

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки. Белки вылить в миску, взбить до легкой пены венчиком. Желтки не понадобятся. Сухари смешать с солью и перцем, высыпать на плоскую тарелку. Грибы разрезать вдоль пополам. Каждую половинку обмакнуть в белок и обвалять в панировке. В сковороде нагреть масло (слой на 1,5-2 пальца) и обжарить шампиньоны небольшими порциями с двух сторон до светло-коричневой корочки. Готовую закуску переложить на салфетки для впитывания лишнего масла.

к оглавлению ↑

В кляре

Шляпки шампиньонов, обжаренные в кляре

Требуется:

  • шампиньоны – 400 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • обычная или минеральная вода с газом (соевый соус, молоко, сметана, кефир) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное масло – 120-150 мл.

Приготовление:

Если шампиньоны мелкие или средние, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и просушить.

У крупных грибов удалить ножки «под корень» и загнутую часть шляпок, снять кожицу. Аккуратно расплющить шляпки, положив их между 2 разделочных досок. Посолить и поперчить.

В глубокой емкости смешать яйцо и воду (или ее замену), положить немного соли, взбить вилкой. Понемногу добавлять муку, сразу размешивая. Кляр должен получиться обволакивающим, чуть гуще, чем тесто на блины.

Погрузить шампиньоны в кляр, и сразу — на сковороду с кипящим маслом, жарить с 2-х сторон примерно по 2 минуты.

к оглавлению ↑

Фаршированные шампиньоны на сковороде

Фаршированные шампиньоны на сковороде

Основные продукты:

  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль, перец.

Сырная начинка:

  • твердый или полутвердый сыр – 80 г;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • зелень – 4 веточки.

 Начинка из фарша:

  • мясной или куриный фарш – 100 г;
  • плавленый сырок – 40-50 г;
  • репчатый лук – половинка.

Начинка из ветчины (колбасы):

  • ветчина (вареная колбаса, сосиски, копченая грудинка) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 40 г;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

У шампиньонов выломать ножки, мелко их нарезать и обжарить. Шляпки слегка посолить и поперчить внутри.

Приготовить начинку на выбор:

  1. Сыр натереть, мелко нарезать зелень, смешать со сметаной (майонезом) и обжаренными грибными ножками. Довести до вкуса солью и перцем.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до мягкости, добавить фарш и готовить 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить жареные ножки шампиньонов и тертый плавленый сырок, перемешать.
  3. Ветчину или другие колбасные изделия порезать кубиком, покрошить зелень, сыр натереть. Смешать с жареными ножками грибов, посолить, добавить чеснок через пресс.

Нафаршировать шляпки шампиньонов начинкой и выложить на горячую сковородку, смазанную маслом. Добавить немного воды (простой или смешанной со сметаной) и готовить под крышкой 9-10 минут.

к оглавлению ↑

Видео по приготовлению жареных шампиньонов на сковороде

Простой и быстрый рецепт жареных грибочков с луком, чесноком и лимонным соком.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Запеченные на мангале шампиньоныАроматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстрый рецепт приготовленияГотовим очень вкусные маринованные шампиньоны быстро и просто — лучшие рецепты приготовления Рецепты фаршированных шампиньонов в духовкеПростые рецепты фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке Курица с грибами, тушеная в сливочном соусе на сковородеВкусные рецепты курицы с грибами под сливочным соусом в сковороде Рецепт салата «Грибная поляна» с маринованными шампиньонамиПраздничный салат «Грибная поляна» с грибами-шампиньонами — самые вкусные рецепты Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Сочные куриные котлеты на сковородеСамые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде Драники из картошки - классический рецептСамые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Форель на сковородеКак вкусно и сочно пожарить форель на сковороде – лучшие рецепты и советы Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой Бюждетные блюда из простых продуктов на каждый деньБюджетные рецепты блюд из простых продуктов, которые можно готовить каждый день Быстрый рецепт вкусной тыквенной кашиПолезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи Очень вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря»Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника Рецепт жареных вешенокВкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
  • грибы
  • сковорода
  • шампиньоны
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

один × 3 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.