Вкусные рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму для любителей острого
В отличие от абхазской «радикальной» остро-соленой пасты из большого количества чеснока, жгучего перца и соли, аджика из кабачков получается менее «термоядерной». Это скорее, пикантный соус, который можно есть буквально ложками. Кабачковую аджику несложно сварить и заготовить на зиму. Большинство вариаций неприхотливо в хранении, а на вкус — просто пальчики оближешь!
Простой рецепт аджики кабачков, помидоров и болгарского перца
В состав такой консервации можно включить томат-пасту. Тогда цвет соуса получится более насыщенным, а вкус несколько изменится.
Понадобится на 5 баночек по 0,5 л:
- кабачки – 3 кг;
- перец болгарский красный – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец острый – 3 стручка;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное без запаха – 1 стак.;
- уксус 9% — 1 стак.;
- сахар, соль, специи (хмели-сунели) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Кабачки, помидоры и оба вида перца помыть, обсушить, крупно нарезать.
Провернуть все это через мясорубку или измельчить блендером до мелких частичек. Поместить в кастрюлю, отправить на большой огонь. Как аджика начнет кипеть, убавить мощность пламени. Тушить, иногда помешивая, 40 минут. Крышкой не накрывать!
Теперь добавить мелкорубленый чеснок. Дополнить солью, приправой.
Влить растительное масло. Перемешать, довести аджику до кипения и варить на среднем огне еще 10-15 минут. Останется только добавить уксус, протушить еще 5 минут. На этом этапе желательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты по вкусу, а затем продлить готовку еще на 5 минут.
Кипящую аджику распределить по стерильным банкам под самое горлышко. Закатать жестяными крышками с уплотнительными резинками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Если планируете держать до зимы при комнатной температуре – поставьте заготовку в сухой, темный уголок.
к оглавлению ↑Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой, луком и зеленью
Все жгучие ингредиенты можно увеличивать по вкусу, как и добавлять любимые специи, ароматные травы.
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- луковица белая большая – 1 шт.;
- чили – 1 стручок (можно добавить больше для любителей поострее);
- чеснок – 7-8 зубков;
- укроп/петрушка – 30/30 г;
- паста томатная – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло – ½ стак.
Начинаем готовить:
Кабачки и лук измельчить при помощи мясорубки со средней решеткой. Перелить смесь в миску, положить томатную пасту, поставить на сильный огонь. Подождать, пока масса вскипит, и тушить на медленном огне 40 минут, помешивая время от времени.
Дополнить аджику солью, сахаром, растительным маслом. Варить еще 30 минут.
Ближе к концу приготовления добавить пропущенные через мясорубку зелень, чеснок, чили, влить уксус. Тушить еще 5 минут.
Банки простерилизовать, расфасовать по ним горячую аджику расфасовать, герметично закупорить пропаренными сухими крышками.
Накрыть одеялом до остывания, спрятать на зиму на хранение.
к оглавлению ↑Вкусная аджика без уксуса из кабачков с яблоками
В перечне ингредиентов нет уксуса, так как используются помидоры и кислые яблоки. В качестве консерванта и гаранта сохранения качества и безопасности готового продукта рекомендуется добавить 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Но в таком случае нужно варьировать количество сахара по вкусу – его может понадобиться больше.
Продукты (количество уже очищенного сырья, готового к переработке):
- 1 кг кабачков;
- 600 г спелых помидор;
- 250 г яблок (желательно кислых, сочных сортов);
- 1 крупная головка чеснока;
- 250 г сладкого мясистого перца;
- 150 г морковки;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- чили перец, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Кабачки, яблоки и помидоры измельчить мясорубкой в кашу или натереть на крупной терке. Поставить на слабый огонь в кастрюле с утолщенным (двойным) дном. Дождаться закипания, регулярно перемешивая.
Морковь, чили и паприку провернуть на мясорубке. Можно по желанию добавить еще одну крупную белую луковицу. Переложить к уже кипящим кабачкам с томатами и яблоками, тщательно перемешать.
Добавить в аджику рафинированное масло, насыпать соль и сахарный песок. После повторного закипания готовить 40 минут, часто помешивая, чтобы избежать подгорания.
Добавить натертый сквозь мелкую терку чеснок, смешать. Варить еще 10 минут.
Банки с крышками заранее простерилизовать и высушить. Разлить по ним готовую аджику, закатать, перевернуть, накрыть махровыми полотенцами.
Хранится такая консервация очень хорошо в условиях квартиры, но в темном месте, например, в шкафу.
к оглавлению ↑«Сырая» аджика из кабачков с хреном — готовится без варки
Сырой вариант соуса допустимо хранить только в холодильнике. Это полезное кушанье, сохраняющее не только все витамины с макро- и микроэлементами, но и вкусы жаркого лета. Ее очень любят приверженцы вкусной, здоровой пищи.
Состав:
- кабачки молодые – ½ кг;
- свежие красные помидоры – 200 г;
- сладкий мясистый перец – 3 крупных стручка;
- чеснок – 5 крупных зубков;
- корень хрена – 40 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 2/3 стакана;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л. с горкой.
Порядок готовки:
Сладкий перец, кабачки и помидоры измельчить удобным способом до состояния максимально однородной каши. Можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Отставить немного отстояться, чтобы слить лишний сок.
Измельчить чеснок через пресс. Хрен предварительно залить холодной (лучше ледяной) водой – так он будет лучше чиститься. Почистить и перемолоть на мясорубке дважды.
Добавить хрен с чесноком в овощную кашицу. Перемешать, снова дать постоять около получаса.
Заправить маслом, сахаром, солью. Дать постоять до полного растворения кристаллов, периодически помешивая. Снять пробу, при необходимости подсолить или подсластить.
Перелить аджику в тщательно вымытые и просушенные банки, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник, где и хранить все время.
к оглавлению ↑Важно! Чтобы плотно закрыть банку, крышку обдать крутым кипятком из чайника и в горячем виде надеть на банку. После остывания крышка хорошо «обнимет» горлышко.
Неострая (сладкая) кабачковая аджика с морковью
Такой соус получается очень нежным на вкус, неострым, но очень интересным. Его можно подавать к столу с мясными блюдами, крупами, макаронами или просто использовать как намазку для бутербродов.
Потребуется:
- кабачки – 2 кг;
- морковка – 400 г;
- помидоры крупные спелые – 2 шт.;
- чеснок крупный – 1 головка;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ст.;
- уксус столовый – 120 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – 50 г;
- перец жгучий молотый – 1 ч. л.
Подробный рецепт:
Кабачки вымыть, обсушить. Если овощ уже перезрел – очистить кожуру и извлечь семена с нитчатой внутренностью. Нарезать кабачки мелкими кубиками.
Морковку натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить кипятком, снять прозрачную кожицу, взбить блендером до кашицеобразной консистенции.
Пересыпать морковь, помидоры и кабачки в толстодонную кастрюлю, положить туда же измельченный чеснок (продавить прессом), жгучий перец, масло, уксус, посыпать сахаром и солью. Варить на минимальном огне, при слабом, но постоянном кипении 1,5 часа.
Банки стерилизовать удобным способом, крышки прокипятить. Залить в теплые банки аджику, закатать. Накрыть старым одеялом, которое не жалко запачкать. После остывания заготовки спрятать ее в погреб.
к оглавлению ↑Рецепт аджики из кабачков с томатным соком
Для такой заготовки можно использовать густой магазинный томатный сок без синтетических консервантов или если у вас остались собственные прошлогодние запасы, которые нужно переработать.
Пропорции ингредиентов:
- кабачки — 3 кг;
- свежий красный горький перец — 200 г;
- морковь — 500 г;
- томатный сок с мякотью — 300 мл;
- чеснок — 20 зубчиков среднего размера;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 6%-ный — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 10 г;
- молотый красный перец — 3 г.
Приготовление:
Морковку натереть на мелкой терке. С горького перца выскоблить семена, оставшуюся часть порубить.
Не забудьте после нарезки хорошо вымыть руки, нож и разделочную доску!
C кабачка снять шкурку при помощи экономки (овощечистки). Кабачковую мякоть порезать и перемолоть блендером до кашицеобразной массы. Смешать измельченные компоненты, добавить томатный сок и толченый чеснок. Влить масло, уксус. Всыпать сахар, молотый перец и соль. Все перемешать и поставить на медленный огонь. Уваривать до загустения (порядка 40-60 минут).
Снять аджику с плиты и еще раз перебить блендером. Вновь довести до кипения, после чего разлить по стерильным банкам удобного объема и закатать. Остывать аджика должна при комнатной температуре — это снизит риск «бомбажа». Оставшую заготовку убрать на хранение до зимы.
к оглавлению ↑Готовим аджику из кабачков и баклажанов впрок
Отличная заготовка из пары доступных овощей, находящихся на пике сезонности. Масло рекомендуется добавлять рафинированное. Деревенское неочищенное масло пахучее и вкусное. Но оно лучше подходит для заправки свежих овощных салатов. В консервации со временем будет появляться неприятный привкус с соответствующим прогорклым запахом.
Возьмите:
- кабачок – ½ кг;
- баклажан – 1 крупный;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидор – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 1 стручок;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло дезодорированное растительное – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
Вымытые кабачки нарезать умеренно крупными кусками произвольной формы. Если староваты – снять кожу, вынуть семена. Баклажан очистить от кожи, нарезать такими же кусками. Сладкий перец почистить от семян и перепонок, срезать плодоножку. Помидоры при желании опустить в кипяток на 5 минут и удалить кожицу. Если томаты домашние, с мягкой кожей – можно этого не делать. Пропустить кабачки, баклажаны, помидоры и перец последовательно через мясорубку.
Полученную массу вылить в толстую кастрюлю и поставить на малый огонь. С момента закипания варить 20 минут, не забывая помешивать.
По истечении положенного времени ввести в аджику томатную пасту, соль по вкусу, сахар, острый перец, растительное масло. Перемешать, проварить 10 минут.
Дополнить раздавленным через чеснокодавку чесноком. Варить еще 5 минут, регулярно помешивая, чтобы не подгорело. Именно на этом этапе такое может случиться – следить внимательно за состоянием заготовки, иначе она будет иметь горький привкус.
В самом конце залить уксус, хорошо вымешать и дать закипеть. Выключить огонь.
Сразу же разлить аджику по чистым банкам, закупорить герметично. Укутать и в перевернутом состоянии дать полностью остыть.
к оглавлению ↑Аджика из кабачков с майонезом «Сколько ни готовь — всегда мало»
Майонез в этой заготовке лучше использовать магазинный, так аджика точно не забродит. Кабачки годятся любые — молоденькие или чуть перезревшие. Также подойдут цуккини или патиссоны.
Потребуется:
- кабачки — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- чеснок — 30 г;
- майонез — 170 г;
- томатная паста — 120 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 20 г;
- красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- уксус (9%) — 1 ст. л.;
- растительное масло (очищенное) — 50 мл.
Приготовление:
Лук измельчить мелким кубиком и обжарить до полупрозрачности на сковороде с растительным маслом. Кабачки перекрутить через мясорубку и дать им немного отстояться, чтобы выделился сок. Слить жидкость, немного отжать кабачковую массу и переложить в кастрюлю. Добавить к кабачкам припущенный лук вместе с маслом, перемешать. Тушить овощи на минимальном огне 30 минут. Затем добавить майонез и томатную пасту и тушить аджику еще 10 минут. Добавить сахар, соль, оба вида перца, уксус и выдавленный чеснок. Перемешать и готовить после закипания 5 минут. Разложить аджику по стерильным банкам, закатать крышки ключом. После остывания убрать на зиму в погреб.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Способ приготовления вкуснейшей аджики «Дракон» из кабачков на зиму в формате видео. Просто, остро, доступно.
Приятного аппетита, удачных заготовок!