Пивная вечеринка: готовим закуски к пиву в домашних условиях
Чтобы получить двойное удовольствие, стоит позаботиться о правильной закуске к хорошему пиву. Конечно, самое простое решение — закупиться готовыми снеками: солеными орешками, сухариками, вяленой рыбкой и прочими чипсами. Но, как правило, это дороже, чем приготовленные своими руками блюда, и, честно говоря, не всегда съедобно. Поэтому предлагаю вам большую подборку из 35 рецептов, которые помогут вам подготовиться к атмосферной пивной вечеринке быстро, вкусно и дешево.
Вкусные рецепты домашних закусок из сыра к пиву
Кроме того, что сыр сам по себе является отличной закуской к пиву (особенно пикантные, солоноватые сорта типа чечила), из него можно приготовить много отличных блюд под бокальчик пенного напитка.
Сырные палочки в сухарной крошке
Ингредиенты:
- твердый сыр – 400 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- молотые сухари для панировки – 85 г;
- масло подсолнечное — 350 мл.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, посолить, добавить молоко и взбить венчиком, смешать с мукой, всыпая ее порционно, и примерно треть оставить для панировки.
- Сыр нарезать на бруски, обмакнуть в муку, потом в кляр и запанировать в сухарях.
- Разогреть подсолнечное масло и жарить палочки в кипящем фритюре со всех сторон по 2 минуты.
- Готовую закуску выложить на салфетки, предварительно разложенные на блюде. Подавать ее можно в горячем или холодном виде.
Сырные крекеры в духовке
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- специи – на свой вкус;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Перетереть сливочное масло с мукой до рассыпчатой структуры, добавить желток.
- Сыр натереть на мелкой терке, отправить к смеси муки и масла. Замесить пластичное тесто, собрать в шар, уложить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
- «Отдохнувшее» тесто раскатать скалкой на пергаментной бумаге до толщины 3-4 мм, нарезать на порционные треугольники, сделать дырочки небольшого размера, имитируя отверстия в сырных ломтиках, и перенести вместе с бумагой на противень.
- Разогреть духовку на 180 градусов, поставить крекеры на 10 минут запекаться. Готовую закуску посыпать специями.
Сырные «Спиральки»
Ингредиенты:
- сыр (желательно с пикантным, не пресным вкусом) – 150 г;
- молоко – 1 стак.;
- пиво светлое – 1 стак.;
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
- мука – 1,5 стак.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюлю, довести до горячего состояния, всыпать тертый на крупной терке сыр и варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до однородности.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять в миску, тонкой струйкой влить пиво, сразу перемешивая венчиком, ввести поочередно яйца.
- В пивную смесь влить сырную массу, перемешать до эластичной жидковатой консистенции и дать настояться тесту 30 минут под пленкой или крышкой.
- В глубокой жаропрочной посуде разогреть масло (уровень — примерно на 2 пальца). Настоявшееся тесто переложить в плотный пакет, отрезать кончик и влить массу на сковороду в виде спиралей, обжаривать закуску с двух сторон до золотистой корочки.
Брынза, обжаренная в кляре
Ингредиенты:
- сыр брынза – 400 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой;
- яйца (отборные) – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус/лимонный сок – для гашения соды;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- рафинированное масло – сколько уйдет на жарку.
Приготовление:
- Яйца разделить на составляющие, белки взбить в крепкую пену с солью и пока отставить. Желтки смешать с водой и вылить в муку, перемешать, добавить гашеную кислотой соду и тщательно вымесить тесто. Ввести в массу белки, аккуратно перемешать.
- Брынзу порезать кубиками со стороной 3-4 см, обмакнуть со всех сторон в кляр и поджарить закуску до румяной корочки в большом количестве разогретого масла.
Сырный хворост
Ингредиенты:
- твердый сыр (российский, голландский) – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 200-250 г;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
Приготовление:
- Сыр натереть на любой терке, вбить 2 яйца, добавить сушеный укроп и смесь перцев. Всыпать часть муки, перемешать ложкой.
- Затем добавить еще немного муки и вымесить тесто руками, раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на полосы шириной 1-1,5 см.
- Накалить (но не перекалить) масло и обжарить закуску во фритюре до золотистости.
Варианты закусок из курицы и мяса под пиво
Многие мясные закуски к пиву стоят неоправданно дорого, поэтому предлагаю приготовить чипсы, колбаски и другие вкусные снеки в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько дешевым выйдет это удовольствие. Готовьте сразу с запасом, ведь остатки можно хранить несколько месяцев в холодильнике в самом обычном пакете.
Вяленая куриная соломка в духовке
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1,8-2 кг;
- соевый соус – 250 мл;
- острый соус (табаско/шрирача) или красный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- кунжутное, оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- копченая паприка – 2-3 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление:
- Курицу зачистить от жира и жилок, нарезать длинной соломкой толщиной и шириной примерно 2-2,5 см, сложить в пакет.
- В миску влить соевый соус, добавить острый соус или перец, соль, сок из половинки лимона, масло, сахар, копченую паприку и выдавленный чеснок. Хорошо перемешать маринад и вылить в пакет к курице, распределить ароматную смесь по соломке и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
- Замаринованную курицу наколоть по несколько штук на бамбуковые шпажки (предварительно замачивать в воде их не нужно), прокалывая в верхней части. Количество заготовок и расстояние между ними нужно рассчитать так, чтобы они поместились в промежутки между прутьями духовочной решетки. Заполненные шпажки поместить на решетку так, чтобы курица свисала вниз, и установить в духовке.
- Дно духовки выстелить листом фольги и включить нагрев на 50-55 градусов.
Желательно использовать при этом режим конвекции, чтобы горячий воздух обдувал кусочки птицы – она так быстрее завялится.
- Духовку немного приоткрыть и вставить в щель рулон от фольги, деревянную скалку или другое приспособление, которое не даст дверце плотно закрыться – нужно дать влаге выход. Вялить закуску 5-6 часов, на половине «пути» развернуть решетку другой стороной, чтобы те кусочки, которые были у дверцы, переместились к задней стенке духовки.
Джерки (мясные чипсы) из свинины в сушилке
Ингредиенты:
- свиная вырезка или другая часть туши без большого количества внутреннего жира – 1 кг (также подойдет курица, говядина, индейка);
- соевый соус – 160 мл;
- соль – 1 ч. л. без горки (половину объема можно заменить нитритной солью);
- мед (светлый, жидкий) – 25 г;
- приправа для курицы или мяса (зависит от того, что вы выбрали за основу закуски) – 1,5 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л. без горки;
- дробленый кориандр – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Свинину или любое мясо из предложенных вариантов промыть, просушить и зачистить от жировых прослоек, всех жилок.
От того, как вы подготовите основной продукт, будет зависеть итоговая консистенция закуски, насколько легко она будет жеваться.
- Нарезать мясо на широкие пластики толщиной не более 2-3 мм, важно, чтобы срезы были ровные по всей площади, поэтому нужен очень острый нож, или можно подморозить кусок в морозилке.
- Смешать соевый соус, соль, мед, приправу, чеснок и кориандр. Выкладывать нарезанное мясо в подходящую емкость, поливая каждый слой маринадом, перемешать, утрамбовать, накрыть и убрать в холод на 12 часов или на сутки.
- Просушить кусочки мяса от остатков маринада, расправить и разложить на поддонах для сушилки на небольшом расстоянии друг от друга. Включить прибор на 40 градусов и оставить джерки сушиться на 30 минут, затем поднять температуру до 70 градусов и продолжать приготовление 2,5 часа. На этом этапе необходимо поменять поддоны местами, чтобы верхние оказались снизу, а нижние – сверху и продолжить сушку в течение 1 часа.
Теперь можно проверить готовность закуски: она должна получиться эластичной и не влажной. Готовые джерки снять, а недосушенные – отправить на досушку.
к оглавлению ↑Баструма из куриной грудки
Ингредиенты:
- филе куриное одинакового размера – 600 г;
- соль (крупного или среднего помола) – 1 кг;
- паприка молотая сладкая – 2 ст. л.;
- сухой чеснок – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Удалить малое филе (можно использовать для приготовления других блюд), жир и пленки, просушить грудку. На дно контейнера насыпать половину соли, разровнять, выложить курицу в один слой и засыпать остатком соли, отправить в холодильник на 1 сутки.
- Просоленное филе обмыть и замочить в холодной воде на 2 (если хотите закуску посоленее) или на 4 часа (для менее соленого вкуса), каждые 30 минут воду менять.
- Обсушить курицу салфетками и обильно обвалять в смеси специй, обмотать марлей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 3-5 суток. Закуска получается плотной, но не жесткой, не пересоленной, пряной.
Чесночные колбаски из говядины «Пивчики»
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 750 г;
- перец халапеньо – 1-2 стручка (по вкусу);
- гранулированный чеснок – 0,5 ст. л.;
- перетертая в порошок зира и черный перец – по 1 ч. л.;
- острый томатный соус – 1 ст. л.;
- соль – 0,75 ч. л.;
- соус барбекю или кетчуп с травами – 2-3 ст. л. (для глазировки).
Приготовление:
- В фарш добавить халапеньо, зиру, чеснок, черный перец, соль и острый соус, перемешать руками до однородности и переложить в плотный кондитерский мешок с круглой насадкой (диаметр отверстия – 2-3 см). Выдавить колбаски длиной 12-15 см на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
Если нет кондитерского мешка, подойдет любая мягкая упаковка из-под кетчупа, майонеза или другого соуса. Нужно обрезать у нее дно, хорошо промыть изнутри, заложить фарш и отсадить колбаски.
- Разогреть духовой шкаф до 60 градусов на режиме конвекции, поместить в него противни с колбасками, немного приоткрыть и зафиксировать дверцу, оставить на 2,5 часа. Достать закуску, смазать при помощи кисточки соусом барбекю или кетчупом, перевернуть и поставить в духовку еще на 2,5-3 часа при тех же условиях.
Чипсы из фарша
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 700 г;
- соль – 3-4 щепотки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- орегано, базилик, хмели-сунели или другие специи на выбор – по вкусу;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- острый соус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Фарш смешать с солью, специями и тщательно вымешать, выложить по центру листа пергаментной бумаги, распределить руками в квадрат, а затем тонко раскатать (до толщины 2 мм). Для этого удобно использовать плотную пленку (например, от файла для бумаг) и скалку или тонкую пластиковую доску, смазанную растительным маслом.
- Перенести пергамент с мясным «блином» на противень и поставить в разогретую до 55-60 градусов духовку. Режим – с конвекцией, дверца – чуть приоткрыта. Оставить закуску подсушиваться на 2 часа.
- Соединить в одной миске кетчуп, острый и соевый соус, немного перца, перемешать и нанести глазировку кисточкой на подвяленный фарш с одной стороны, перевернуть его на решетку, снять пергамент и заглазировать вторую сторону. Вернуть закуску в духовой шкаф и готовить при тех же настройках еще 4 часа, а потом нарезать на порционные кусочки.
Острые крылышки в духовке
Ингредиенты:
- куриные крылья – 2 кг;
- перец чили в хлопьях – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 6-8 долек;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец молотый – 1 ч. л.;
- мед пчелиный – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- У крыльев отрезать кончики, удалить перышки, помыть и обсушить, сложить в миску, посолить, поперчить, перемешать и отставить в сторону на 20 минут.
- Смешать кетчуп, мед, растительное масло, измельченный чеснок, соевый соус и вылить маринад к крылышкам, перемешать и мариновать 15 минут.
- Распределить крылышки по противню и запечь в разогретой до 180 градусов духовке (с верхним и нижним нагревом + конвекция) в течение 40-50 минут, при этом закуска должна покрыться поджаристой корочкой, но внутри остаться сочной.
Чичаррон – жареная свиная шкурка
Ингредиенты:
- шкура свиная – 400 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смалец – 200 г (можно заменить подсолнечным маслом);
- паприка, острый перец, другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Свиную шкуру зачистить от остатков сала, хорошо вымыть и поскоблить внешнюю сторону, разрезать на квадраты или прямоугольники со стороной 3-4 см.
- Выложить кусочки на противень внутренней стороной (где было сало) кверху, посыпать солью и специями, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
Если вы готовите закуску на 2 противнях одновременно через 30 минут нужно поменять их местами, чтобы сушка была более равномерной.
- В небольшой жаропрочной посуде растопить смалец, хорошо разогреть и обжарить небольшими порциями подсушенную шкурку. Буквально через несколько секунд кусочки вздуются, станут воздушными, именно тогда их нужно вытащить и переложить на салфетку, а потом приступить к жарке очередной порции закуски. Готовый чиччарон можно еще досолить и приправить.
Закуски из слоеного теста к пиву
Из готового слоеного теста можно быстро и без хлопот приготовить массу «хрустиков» к пиву. Самый простой рецепт такой закуски – нарезать размороженное тесто на квадратики, смазать яйцом, посыпать кунжутом или специями и запечь. Более интересные идеи рассмотрим ниже.
«Вертуны» с пикантной начинкой
Ингредиенты:
- слоеное тесто (без дрожжей) – 2 листа по 250 г;
- острый томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- сливочное масло – 30-40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- немного муки – для раскатывания.
Приготовление:
- Первый лист слоеного теста раскатать в пласт толщиной 0,4-0,5 см, смазать тонким слоем томатного соуса, посыпать тертым на крупной терке сыром и рубленой зеленью. Второй лист также раскатать и накрыть им начинку, хорошо прижать.
- Разрезать тесто сначала вдоль пополам, а потом поперек на полоски шириной 3-4 см, смазать верх растопленным сливочным маслом. Получившиеся полосы сложить попарно друг на друга, по центру (продольно) положить бамбуковую палочку и хорошенько прижать. Затем убрать палочку и скрутить полоску спиралью.
- Выложить заготовки на противень с бумагой для выпечки и смазать взбитым яйцом. Выпекать закуску в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут.
Слоеные конвертики с оливками (маслинами) и колбасой
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- оливки без косточек – 1 банка;
- маслины без косточек – 1 банка;
- сыровяленая или сырокопченая колбаса – 150 г.
Приготовление:
- Тесто разморозить и тонко раскатать, разрезать на одинаковые квадраты со стороной 3-4 см.
- Колбасу порезать четвертинками кружочков и разложить по заготовкам из теста, сверху уложить маслину или оливку.
- Поднять углы квадратов кверху и тщательно залепить края, выложить на противень и запечь при 180 градусах на режиме конвекции в течение 15 минут до светло-коричневого цвета.
Подавать закуску теплой или холодной.
к оглавлению ↑Рулетики с луком и сыром
Ингредиенты:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- итальянские травы – 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
- Яйцо взбить с солью и щепоткой перца, добавить тертый сыр и мелко порубленный лук, перемешать.
- Размороженную пластину слоеного теста очень тонко раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, равномерно распределить по ней начинку и итальянские травы.
- Скрутить пласт в тугой рулет и нарезать на «шайбочки» шириной около 1 см.
Чтобы легче было нарезать, рулет можно положить в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Разложить снеки по противню и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Когда закуска слегка остынет, ее можно подать.
к оглавлению ↑Быстрые закуски из картофеля к пиву
Картошка прекрасно сочетается с пивом практически в любом варианте приготовления. Например, ее можно запечь по-деревенски, сделать фри или просто пожарить на сковороде. Но более оригинально подать картофель в виде порционной закуски, как в предложенных ниже рецептах.
Картошка пай
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло рафинированное – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картошку помыть, почистить от кожуры и натереть на терке для корейских салатов тонкой длинной соломкой.
- Несколько раз промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, откинуть на дуршлаг и тщательно высушить на бумажном или вафельном полотенце.
- Разогреть масло в узкой, но высокой посуде, когда появится легкий дымок, поместить в него часть картошки и обжаривать около 3 минут, иногда помешивая, до хрусткости.
- Выложить подрумяненную закуску на салфетку, а когда немного остынет, подсолить. Приготовить остальную картошку аналогичным способом.
Картофельные палочки с кунжутом
Ингредиенты:
- картофель – 350 г;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 180 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- кунжут – 3 ч. л.
Приготовление:
- Почищенный картофель нарезать крупными ломтями и отварить до мягкости в подсоленной воде (25-30 минут), слить жидкость и размять в пюре.
- Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить муку, щепотку соли и растереть в крупную крошку руками, добавить картофельное пюре и замесить мягкое тесто, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Раскатать тесто и нарезать его на полоски размером 10 на 2-3 см, переложить на противень, смазать желтком, посыпать кунжутом и запечь в течение 15-20 минут при 180 градусах.
Вынуть закуску из духовки, остудить.
к оглавлению ↑Домашние картофельные чипсы
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- приправа для картофеля – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и помыть картофельные клубни, нарезать на максимально тонкие кружочки овощечисткой, теркой-мандолиной или острым ножом. Промыть картошку до прозрачности воды и замочить на 1 час. Жидкость слить, разложить картофель на полотенце в один слой и просушить 10-15 минут.
- Добавить к картофелю соль, специи и масло, хорошо перемешать.
- Для духовки: выложить «лепестки» картофеля на небольшом расстоянии друг от друга на лист пергамента, переложить его на противень и запечь в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Для микроволновки: вырезать кружок из пекарской бумаги по размеру крутящегося элемента СВЧ-печи, выложить подготовленную картошку и готовить 3 минут при мощности 180 Вт, перевернуть кусочки и продолжить приготовление при тех же на стройках в течение 2 минут.
- Также закуску можно поджарить на сковороде: выложить в горячее масло строго в один слой и подрумянить с двух сторон.
Простые рецепты закусок из сосисок к пиву
Сосиски – это уже готовая еда, но если приложить совсем немного усилий, из них можно сделать отличную закуску (и не одну!) к пиву или сидру.
Запеченные сосиски с беконом, сыром и горчицей
Ингредиенты:
- сосиски – 6 шт.;
- твердый сыр – 120 г;
- бекон сырокопченый — 6 полосок;
- горчица – 2 ч. л.
Приготовление:
- Сосиски разрезать вдоль примерно на половину толщины, сыр порезать брусочками по количеству порций.
- Разрез смазать горчицей и вставить в него сыр, обмотать беконом каждую сосиску.
- Запечь закуску в духовке (200 градусов, 10 минут).
«Шашлычки» из сосисок в лаваше
Ингредиенты:
- сосиски – 5 шт.;
- тонкий лаваш – 2 листа;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- яйца куриные – 2 шт.;
- тертый сыр – 80 г;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Лаваш нарезать на полосы шириной, совпадающей с длиной сосисок, яйца взбить вилкой, укроп мелко порубить.
- Взять полоску лаваша и смазать ее яйцом, на 1 край вложить немного укропа, сверху поместить сосиску и скрутить в плотный рулет.
Чтобы край рулета не «отклеивался», промазать его яйцом еще раз.
- Подрезать края лаваша до начала сосиски и разрезать рулет на 5-6 частей, каждый кружочек наколоть вертикально на шпажку и обжарить с 4 сторон на растительном масле. Когда будет поджариваться последняя сторона, посыпать закуску тертым сыром.
Закуски из рыбы и морепродуктов к пиву
Дары моря станут вкусным дополнением к любому сорту пива. Можно просто сварить креветки, раков, нарезать соленую либо копченую рыбу, разморозить морской коктейль. Но лучше — приготовить классную закуску по одному из предложенных рецептов.
Рыба фри «Как семечки»
Ингредиенты:
- мелкая рыба (мойва, тюлька, килька, анчоус, салака, корюшка, хамса) – 1 кг;
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- сушеный чеснок – 10 г;
- красный острый перец – 1 ч. л.;
- смесь «5 перцев» — 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 10 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – для фритюра.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, удалить головы, промыть внутри и наружи, обсушить.
- Муку смешать со специями по списку и солью.
В этих пропорциях панировка получится пряной и довольно острой, поэтому количество приправы можно регулировать на свой вкус.
- Разогреть масло в казане/сотейнике/сковороде с высокими бортами. Обвалять рыбу в панировке, стряхнуть излишки и обжарить небольшими партиями во фритюре по 2-3 минуты.
Готовую закуску можно есть горячей или остывшей.
к оглавлению ↑Кальмаровые кольца в кляре
Ингредиенты:
- свежемороженые нечищеные кальмары без щупалец – 2 тушки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 50 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 40-50 г + для панировки;
- соль;
- разрыхлитель – 0,25 ч. л.;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Вскипятить в небольшой кастрюле 2 л воды, добавить 1 ч. л. соли и опустить 1 тушку размороженного кальмара, подержать 10-20 секунд, вытащить и повторить со второй тушкой. Приваренные кальмары немного остудить, очистить от внутренностей и остатков пленки (большая ее часть сойдет во время варки).
- Нарезать «мантию» на кольца толщиной 5-7 мм, а верхнюю часть («ушки») на соломку или пластинки. Обсушить кальмары полотенцем, переложить в миску и добавить щепотку соли, перемешать и пока отставить.
- Взбить яйца с крахмалом, влить кефир и понемногу ввести муку с разрыхлителем. Кляр должен получиться однородным и обволакивающим. По желанию в него можно добавить специи, какие вам нравятся.
- Запанировать кусочки кальмара в муке, обвалять в кляре со всех сторон и обжарить закуску в разогретом масле (наливать примерно на 2-3 см, чтобы колечки плавали) по 1 минуте с каждой стороны.
Чипсы из лососевой шкуры
Ингредиенты:
- кожа от лососевых рыб (форель, семга, горбуша) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- черный/белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбную кожу почистить от чешуи и нарезать ножницами на прямоугольники примерно 6 на 4 см, выложить на застеленный пекарским пергаментом противень, смазать маслом, посыпать солью, перцем, чесноком.
- Сверху уложить еще 1 лист бумаги и придавить вторым противнем, чтобы чипсы не съеживались при высокой температуре.
- Поставить на средний уровень прогретой до 180 градусов духовки на 20 минут, снять второй противень и пергамент и дать закуске поджариться до хруста.
Палочки из красной рыбы и соломки
Ингредиенты:
- соленый или копченый лосось – 24 ломтика тонкой нарезки;
- соломка хлебная, несладкая – 24 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза – на выбор) – пучок.
Приготовление:
Рыбу обмотать вокруг соломки, примерно до половины длины. Зелень вымыть, просушить, мелко нарубить и обсыпать закуску, подавать на фуршет или к пиву, белому вину, шампанскому.
к оглавлению ↑Креветки по-карибски
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- томатная паста – 60 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- оливковое масло – 60 г;
- вода – 1 стакан;
- соль, имбирь, черный перец — по вкусу;
- соус табаско – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки разморозить при комнатной температуре, разрезать на «спинке» хитиновый покров и вынуть пищевод, головы и хвосты можно оставить или удалить. Разогреть на сковороде масло и выложить креветки, обжарить: варено-мороженый продукт по 20-30 секунд с каждой стороны, свежемороженый – по 1,5-2 минуты.
- Мелко нарубить чеснок и высыпать к креветкам, обжаривать 30 секунд, положить в сковороду томатную пасту и залить водой, размешать, приправить специями и соусом, добавить сок, выжатый из половинки лимона, посолить. После этого выключить огонь, но оставить закуску потомиться под крышкой на 4-5 минут.
Вяленые (сушеные) кальмары
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- специи (по желанию).
Приготовление:
- Кальмары почистить от позвоночника (прозрачный жесткий стержень), внутренностей, шкуры и прозрачной пленки.
Чтобы быстрее и легче снять пленку, нужно обдать кальмаровые тушки кипятком.
- Порезать кальмары кольцами или соломкой. В кипяченной, остуженной до комнатной температуры воде растворить, соль, сахар и специи. Залить кальмары рассолом и выдержать их в нем 30-60 минут.
- Затем дать кусочкам полностью обсохнуть в течение 2 часов и завялить в электрической сушилке (при температуре 60 градусов) или в духовке на решетке при 50 градусах, с конвекцией и приоткрытой дверцей.
За 2 часа сушки закуска выйдет эластичной, не будет ломаться при сгибании.
к оглавлению ↑Лучшие закуски из лаваша и хлеба, которые подходят к пиву
Многие считают, что в магазинных сухариках и чипсах содержится «вся таблица Менделеева». Конечно, это преувеличение, но и неполезных добавок в таких снеках предостаточно. Поэтому рискну предложить приготовить вам сухарики и другие закуски своими руками – с любимыми приправами и без лишних компонентов.
Домашние чесночные сухарики
Ингредиенты:
- батон – 200 г;
- масло оливковое – 20 г;
- специи (прованские травы, копченая паприка, розмарин, сушеный чеснок);
- соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на порционные кубики или бруски, переложить в форму для запекания, посыпать специями и солью.
- Добавить к батону сушеный чеснок, смешанный с оливковым маслом, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Чтобы сухарики были румяными со всех сторон их нужно иногда помешивать.
Готовая закуска должна приобрести золотистый оттенок, для этого достаточно подержать сухарики в духовке 15-20 минут.
- Подавать сухарики к супам, как закуску к пиву, они хороши и сами по себе в качестве перекуса.
Чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 5 г;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать любимые специи, подойдут: сушеный укроп и чеснок, паприка, прованские или средиземноморские травы, базилик, тимьян, универсальные приправы.
- Смазать листы лаваша маслом и посыпать подготовленными специями, нарезать квадратами, прямоугольниками или треугольниками – как больше нравится, перенести заготовки на противень.
- Поместить противень в духовку, разогретую на 180 градусов, через 7-10 минут закуска будет готова.
Хлебные гренки-палочки с ветчиной
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (черствый) – 500 г;
- ветчина – 150 г;
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- размягченное сливочное масло – 4 ст. л.;
- горчица (неострая) – 2 ст. л.;
- растительное масло или маргарин – для смазывания формы.
Приготовление:
- С хлеба срезать корочки и нарезать его на брусочки шириной 1 см и длиной 3-4 см.
- Сливочное масло соединить с горчицей и растереть вилкой до однородности, ветчину и яйца нарезать максимально мелкими кубиками. Брусочки хлеба смазать масляно-горчичной массой и обвалять в яично-ветчинной смеси.
- Уложить на смазанный растительным жиром противень и запечь до хруста в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Рецепты самых дешевых снеков к пиву
Отличные закуски под пиво буквально за копейки.
Крекеры из макарон
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- специи (любые, например, бульонный кубик или универсальная приправа, можно взять острые) – по вкусу;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло без запаха.
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде по инструкции до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и просушить на салфетке.
- В контейнер с крышкой насыпать муку и еще пару щепоток соли, добавить макароны, закрыть контейнер и встряхнуть, чтобы панировка равномерно налипла.
- Погрузить часть макарон во фритюр и обжарить до легкой золотистости, снять на бумажное полотенце и загрузить следующую партию.
- Обжаренную закуску снова поместить в контейнер, но уже со специями, закрыть и потрясти.
По вкусу такой снек напоминает что-то среднее между картошкой фри и картофельными чипсами.
к оглавлению ↑Хрустящие треугольники
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2,5 стак.;
- сливочное масло (82,5%) – 2 ст. л.;
- молоко – 0,75 стак.;
- яйца (1-й категории) – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Для посыпки:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- рубленая зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор) – 2 ст. л.;
- молотая куркума, мускатный орех, черный перец – по 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Яйца вбить в глубокую посуду, добавить молоко, соль и сахар, слегка взбить вилкой, добавить жидкое масло (2 ст. л.), перемешать и частями ввести муку.
- Замесить крутое тесто, собрать его в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать оставшимся растопленным маслом, посыпать будущую закуску смесью зелени и специй, нарезать на треугольники, перенести на противень и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Луковое печенье
Ингредиенты:
- мука – 1 стак.;
- репчатый лук – 1 головка (100 г);
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- маргарин – 2 ст. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Лук очистить, нарубить мелким кубиком и высыпать в сковороду с разогретым маслом, обжаривать на умеренно-сильном огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Маргарин размягчить, смешать с мукой, солью, содой, водой и обжаренным луком.
- Замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной около 5 мм, вырезать стаканом или вырубкой для печенья заготовки, уложить их на противень, смазанный маслом.
Выпекать закуску при 200 градусах 20-25 минут.
к оглавлению ↑Пряный нут
Ингредиенты:
- нут — 250 г;
- смесь орегано, копченой паприки, карри – 1,5-2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1-2 стакана;
- соль – 0,25 ч. л..
Приготовление:
- Нут выложить в миску и залить холодной чистой водой выше уровня бобов, замочить на 8 часов. Разбухший в 2 раза турецкий горох проварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут.
- Слить жидкость и разложить нут на бумажном полотенце для просыхания.
- В глубокую сковороду или казан налить масло с тем расчетом, чтобы нут в нем плавал, разогреть.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, нужно опустить в него деревянную палочку – вокруг должно появиться много мелких пузырьков.
- Погружать нут в масло небольшими партиями и обжаривать не более 5 минут до румяного цвета. В процессе жарки масло будет стрелять, поэтому его желательно накрыть специальной сетчатой крышкой или металлическим ситом.
- Обжаренный нут выложить на салфетки, а когда впитаются излишки масла, смешать закуску с частью специй и соли. Приготовить по этой схеме остальные продукты.
Лук в хрустящей панировке во фритюре
Ингредиенты:
- крупная луковица – 4 шт.;
- холодная питьевая вода – 1 л;
- лед – 6-8 кубиков;
- мука пшеничная – 300 г;
- мука кукурузная – 150 г;
- паприка, сушеный чеснок, орегано, тимьян, соль – по 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- панировочные сухари — 250 г;
- подсолнечное масло дезодорированное – 1 л.
Приготовление:
- Каждую луковицу почистить, разрезать на 4 части, оставив донышко целым, затем каждую четвертинку разрезать еще на 3 сегмента. Таким образом, получится 12 «лепестков», скрепленных между собой. Уложить подготовленный лук в миску с холодной водой и льдом разрезами вниз, отправить в холодильник на 2 часа.
- В одну глубокую чашу влить холодное молоко; во вторую – всыпать оба вида муки, специи и соль, перемешать; в третью – панировочные сухари.
- Окунуть лук сначала в молоко, затем обвалять в пряной мучной смеси, снова погрузить в молоко и обсыпать сухарями со всех сторон.
- Обжарить луковицу во фритюре (масло налить в ковшик/кастрюлю и разогреть) до равномерного золотистого цвета, вытащить закуску шумовкой и переложить на салфетку. Аналогичным способом приготовить остальной лук.
Арахис в глазури
Ингредиенты:
- арахис – 250 г;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- красный жгучий перец, копченая паприка, сухой дробленый чеснок – по 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- картофельный крахмал – 45 г.
Приготовление:
- Сырой арахис очистить от шелухи, предварительно немного поджарив его на сковороде. Из воды и сахара сварить сироп: смешать компоненты и отправить на умеренный огонь, после растворения кипятить 2-3 минуты, снять с плиты.
- Смешать крахмал, соль, паприку, чеснок и жгучий перец.
- Арахис погрузить в сахарный сироп, перемешать, вынуть шумовкой и обвалять в пряной смеси.
- Выстелить противень фольгой или бумагой, высыпать на него арахис и подсушить в духовке при 130 градусах 30 минут, затем снизить температуру до 90 градусов и оставить в духовом шкафу еще на полчаса.
Готовой закуске дать полностью остыть в течение 1 часа при комнатной температуре.
к оглавлению ↑Видео-подборка с 10 рецептами закусок под пиво или сериал
Приятного аппетита!