Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом
Если бы существовал рейтинг самой нежной и вкусной выпечки, то яблочный пирог с творогом наверняка занял бы в нем одну из первых строчек. Я обычно пеку подобные пироги, когда нужен быстрый вариант «парадного» угощения к чаю. Ведь это уже почти торт, хоть способ приготовления гораздо проще. Это, правда, очень вкусно: две разные текстуры – плотная и легкая, два разных вкуса – кисловатый и сладкий, но сочетаются они замечательно.
Содержание:
- Пирог с творогом и яблоками из песочного теста в духовке
- Насыпной яблочный пирог с творогом
- Творожный пирог с яблоками из готового слоеного теста
- Рождественский пирог с яблоками, безе и творогом
- Печем в духовке простую яблочно-творожную шарлотку
- Яблочный пирог из дрожжевого теста с творогом и изюмом
- Видео рецепт пирога из лаваша с яблоками, курагой и творогом
- Тертый пирог с начинкой из творога и карамелизированных яблок
- Открытый пирог с начинкой из яблок, творога и бананов
- Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте, со сметаной
Пирог с творогом и яблоками из песочного теста в духовке
Очень вкусный и нежный пирог, быстрый и совсем не сложный в приготовлении. Творог отлично сочетается с яблоками, а корица создает бесподобный аромат. Тесто получается рассыпчатым, просто тает во рту.
Понадобится:
Основа:
- пшеничная мука высшего сорта – 330-350 г;
- сахарный песок – 100 г;
- качественный маргарин или сливочное масло – 180 г;
- куриное яйцо (кат. С-1) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- немного соли – буквально щепотка.
В начинку пойдет:
- творог (жирность 5-9%) – 750 г;
- сахар – 140 г (неполный стакан);
- яйца (кат. С-1) – 4 шт.;
- крахмал (какой есть – картофельный или кукурузный) – 4 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- кисло-сладкие, сочные яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- корица молотая (по желанию) – половина ч. л.
Рассказываю по порядку, как испечь:
- Маргарин/масло нужно заранее выставить из холодильника, чтобы получить абсолютно мягкую, кремовую консистенцию. В глубокую миску вбить яйцо, высыпать сахар, щепотку соли. Растереть венчиком до растворения крупинок.
- После этого добавить размягченный маргарин, хорошо перемешать.
- Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, вымесить до однородного состояния.
- Получившееся нежное песочное тесто распределить по форме (примерный размер – 25 на 30 см) тонким слоем, сделав дно и бортики будущего пирога. Чтобы готовую выпечку было проще извлечь, форму необходимо застелить пекарским пергаментом.
- Смешать в одной глубокой миске творог, яйца, крахмал, ванилин. Перемешать при помощи толкушки для картофеля или погружного блендера. Получится довольно жидкая масса.
- Вылить творожную смесь на тесто.
- Очистить яблоки, нарезать их тонкими дольками и распределить по творогу. По желанию посыпать яблочные ломтики корицей.
- Выпекать на среднем уровне разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40 минут.
Румяному пирогу дать немного остыть, а затем извлечь из формы и в теплом виде нарезать на порции. Если резать его горячим, сразу после выпекания, тесто будет сильно крошиться, а творог с яблоками не успеют застыть.
Насыпной яблочный пирог с творогом
Этот вкусный пирог с творогом и яблоками называют по-разному – Варшавский, засыпной, посыпной, 3 стакана. Он получается очень нежным, при том что испечь его можно рекордно быстро. Его основная особенность в том, что тесто не требует замеса, оно состоит полностью из сыпучих ингредиентов. Чаще всего это мука, манка, сахар и, конечно же, разрыхлитель. Нужно просто все смешать и выложить в форму, чередуя со слоями яблочно-творожной начинки. Потом останется только отправить пирог в духовку и дождаться, пока он испечется!
Ингредиенты:
- манная крупа, сахар, пшеничная мука – по 1 стак.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для творожного слоя:
- творог (любой жирности) – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.:
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра лимона – 1 ч. л. (не обязательно);
- яйца отборные – 2 шт.
Для яблочного слоя:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- корица – пара щепоток (если любите, если нет – не добавляйте).
Для заливки:
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 20-30 г.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду ссыпать манку, муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- При помощи блендера перетереть творог с сахаром, ванилью, яйцами. Добавить мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
- На крупной терке натереть яблоки, перемешать с небольшим количеством корицы.
- Жароупорную форму для выпекания (диаметр 22-24 см) смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, панировочными сухарями или манной крупой, излишки вытряхнуть. Отмерить 1 стакан сухой смеси и высыпать в форму, равномерно распределить его по дну. Сверху высыпать тертые яблоки, разровнять.
- Поверх яблочного слоя распределить второй стакан сухих компонентов. Покрыть его творогом.
- Засыпать остатком сыпучей смеси. Нагреть молоко, добавить в него масло, перемешать до однородности. Вылить заливку в форму, проколоть пирог по всей площади вилкой или деревянной палочкой, чтобы жидкость максимально равномерно пропитала все слои.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Примерное время приготовления – 45 минут. Пирог выходит очень сочным, каждый кусочек буквально тает во рту.
Творожный пирог с яблоками из готового слоеного теста
Очень быстрый, легкий и доступный рецепт вкусного пирога с тертыми яблоками и нежнейшим творогом. Всего 3 основных ингредиента. Если яблоки попались сладкие, то и сахар в творог можно не добавлять. Для разнообразия можно положить изюм или цукаты.
Понадобится:
- магазинное слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г;
- творог (среднежирный) – 500-600 г;
- яблоки сладкие – 3-4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- яйцо – для смазывания верха.
Процесс приготовления:
- Растереть вилкой творог, если он слишком сухой, можно добавить 1-2 ложки сметаны. Пересыпать к нему тертые на крупной терке яблоки. По вкусу добавить несколько ложек сахара, перемешать.
- Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Один из листов раскатать скалкой и выложить на противень, смазанный маслом. По всей поверхности сделать проколы при помощи вилки для более равномерного приготовления.
- Выложить яблоки, смешанные с творогом.
- Накрыть творожно-яблочную массу вторым слоеным листом, защипнуть края. Также наколоть верхний пласт вилкой, смазать взбитым яйцом.
Ставить противень с пирогом следует в уже прогретую духовку. Готовить рекомендуется при 180 градусах, но смотрите по особенностям своего духового шкафа. Через 30 минут уже можно проверять готовность.
Рождественский пирог с яблоками, безе и творогом
Этот пирог — невероятно нежное «облако» из меренги, тающий во рту творожный слой и тонкие дольки яблок на рассыпчатом песочном тесте. Один из самых вкусных рецептов к Рождеству и не только. Его еще называют немецким, хоть готовят не только в Германии. Что самое удивительное: чем дольше пирог настаивается и охлаждается, тем вкуснее получается.
Из чего будем готовить:
Компоненты теста:
- хорошее сливочное масло – 100 г;
- желтки от крупных куриных яиц – 3 шт.;
- сахар – половина стакана 250 мл;
- густая (жирная) сметана – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – для гашения соды;
- мука – 0,5 кг.
Компоненты начинки:
- творог (умеренно влажный и жирный) – 500 г;
- сахар – треть стакана;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- ванилин кристаллический – на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом);
- крахмал (лучше кукурузный, но можно картофельный) – 1 ст. л.;
- яблоки – 800 г (вес уже почищенных фруктов).
Компоненты меренги:
- белки, оставшиеся после отделения желтков – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 щепоть;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Как будем печь:
- Масло должно быть мягким. Поэтому его нужно или заранее вынуть из холодильника, или прогреть в микроволновке на минимальной мощности до размягчения. Смешать в глубокой миске желтки с сахаром, растереть. Потом добавить сметану с маслом, перемешать. Погасить соду соком лимона, вылить туда же. Потом частями добавить муку. Быстро замесить, собрать тесто в шар, обернуть его пленкой, оправить в холодильник. По консистенции оно получится несколько неоднородным, тем не менее, долго месить его нельзя.
- Смешать творог, желток, сахар, сметану и немного ванилина. Перемешать или перебить блендером (если структура творога зернистая). Ввести крахмал, размешать.
- Почистить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
- В форму подходящего размера выложить тонким слоем тесто, не забыв сформировать бортики.
- Выложить сначала творожную часть начинки, сверху распределить яблочные дольки.
- Поставить пирог в духовку (нагреть до 180 градусов) на 20-25 минут. Края бортиков должны за это время зазолотиться.
- А пока в белки добавить щепотку соли, начать взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар. В конце взбивания, для стабилизации меренги, влить немного лимонного сока. Белковая масса должна получиться пышной, глянцевой и устойчивой.
- После 20-25-минутного выпекания вынуть пирог из духовки и нанести поверх яблок «шапочку» из меренги. Поставить печься еще на 7-8 минут.
Перед подачей пирог нужно остудить, а лучше – полностью охладить, поставив хотя бы на несколько часов в холодильник. Уверена, нежнее и вкуснее выпечки вы не пробовали!
Печем в духовке простую яблочно-творожную шарлотку
Когда нужно что-то испечь на скорую руку, я вспоминаю об этом вкусном рецепте творожно-яблочного пирога. Он меня уже не раз выручал! Нежнейшее жидкое тесто для шарлотки готовится очень быстро – нужно все просто перемешать миксером и залить начинку.
Понадобятся такие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- кефир – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л.
Наполнение:
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яблоки сладкие или кисло-сладкие – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Порядок приготовления по шагам:
- Взбить яйца с ванильным и обычным сахаром до получения воздушной пенистой массы, добавить размягченное масло, а затем вылить теплый кефир.
- Добавляя по несколько ложек за раз, ввести муку. Получится мягкое, слегка жидкое тесто.
- Творог растереть с яйцом, ванилью и сахарным песком. Добавить натертые яблоки, хорошо перемешать.
- На дно разъемной формы вылить половину теста, равномерным слоем положить творожно-яблочную начинку.
- Залить творог с яблоками оставшимся тестом. Выпекать шарлотку около 40 минут при 180 градусах.
Готовую шарлотку можно украсить по своему усмотрению. Например, посыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог из дрожжевого теста с творогом и изюмом
Легкое, воздушное, как пух, вкусное тесто и невозможно нежная начинка из сочных яблок, творога и сладкого изюма. Этот творожно-яблочный пирог готовится не очень быстро, потому что замешивается на дрожжах. Но нежный результат превзойдет все ваши ожидания!
Список ингредиентов:
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – большая щепотка;
- мука – примерно 450-500 г;
- дрожжи быстродействующие (сухие) – 8 г.
Для начинки:
- творог – 200 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – 0,5 г;
- желток – 1 шт.;
- изюм без косточек – 50 г.
Поэтапный рецепт:
- Растопить сливочное масло, смешать с холодным молоком – должна получиться теплая жидкость. Добавить в нее сахар, соль, ванилин. Вбить яйца, перемешать венчиком.
- Просеять муку, смешать с сухими дрожжами, высыпать в молочно-масляную смесь.
- Замесить нелипкое тесто, собрать его в шар и убрать в теплое место на 1 час. Затем обмять и дать снова подойти в течение 40-50 минут.
- К творогу добавить желток, сахарный песок, ванилин. Перетереть при помощи блендера. Добавить изюм, перемешать.
- Изюм тщательно промыть, а яблоки порезать небольшими кубиками или натереть.
- Подошедшее тесто разделить на 2 неравные части. Из одной сформировать дно и борта пирога, выложив в жароупорную форму подходящего размера.
- Выложить сначала творог, а затем яблоки. Из остатка теста сделать плетеный верх.
- Оставить на 15-30 минут для расстойки, смазать взбитым яйцом. Потом оправить пирог в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Этот пирог – чистый восторг, сама нежность! Шикарный вкус!
Видео рецепт пирога из лаваша с яблоками, курагой и творогом
Когда не хочется возиться с мукой, а семья требует чего-нибудь вкусного, вспоминаю этот рецепт. Приготовление этого нежного яблочно-творожного пирога — удивительно простое и быстрое, а результат — всегда отменный.
Тертый пирог с начинкой из творога и карамелизированных яблок
Этот быстрый пирог называется тертым потому, что тесто для него не раскатывается и даже не распределяется по форме руками, а трется на терке. Благодаря подобной технологии приготовления вместо коржей получается румяная, текстурная, нежная, рассыпчатая, хорошо пропеченная песочная крошка. Она шикарно комбинируется с нежным протертым творогом и вкусными кусочками карамельных яблок. Получается десерт с по-настоящему королевским вкусом!
Потребуется:
- сливочное масло (маргарин) – 125 + 25 г;
- яйца куриные – 2 + 2 шт.;
- мука в/с – 350 г;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
- творог – 400 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сметана (жирность 15-25%) – 100 г;
- сахар – 100 + 25 г;
- изюм – пара горстей.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Холодное масло (125 г) порезать небольшими кусочками, смешать с мукой, солью, разрыхлителем. Перетереть руками в крошку.
- 2 яйца разбить в миску, взбить слегка вилкой, перелить в мучную крошку. Перемешать и вымесить гладкое тесто, разделить его на 2 примерно равные части. Каждую завернуть в пленку, положить в морозилку для затвердевания.
- Удалить сердцевину у яблок, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Нагреть сковороду, растопить в ней кусочек сливочного масла, выложить яблочные кубики, посыпать 25 г сахара. Помешивая, протушить в течение 4-5 минут на среднем огне.
- В отдельную чашу пересыпать творог, добавить к нему сметану, 2 яйца, ваниль и остаток сахарного песка (100 г). Тщательно перемешать ложкой или перебить блендером.
- После этого добавить изюм и яблоки (к этому моменту они должны немного остыть). Перемешать.
- Половину теста натереть на крупной терке и распределить ровным слоем по дну жаропрочной формы.
- Покрыть ее начинкой и поспать второй частью тертого теста. Температура приготовления – 180 градусов (без конвекции, чтобы не пригорел верх), продолжительность – порядка 1 часа.
Когда пирог будет готов (это можно будет определить по красивому светло-коричневому цвету крошки), его следует вынуть и остудить. Потом можно резать, подавать к чаю и принимать комплименты.
Открытый пирог с начинкой из яблок, творога и бананов
В этом пироге бананы придают яблочной начинке сладость, которая уравновешивается легкой кислинкой творога. Когда выпечка стоит в духовке, дом наполняет умопомрачительный аромат корицы. Попробуйте!
Необходимо:
Для основы:
- сливочное масло – 200 г (можно заменить маргарином для выпечки);
- высокосортная пшеничная мука – 350 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель или сода, гашенная лимонным соком – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- обычный сахарный песок – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
Для наполнения пирога:
- яблоки – 3 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- сахарный сироп – 3-4 ст. л.;
- молотая корица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
- творог (пожирнее) – 500 г;
- сливки 10-15% — 80 мл.
Кулинарная инструкция – как приготовить:
- Порезанное кубиками масло смешать с мукой. Порубить ножом, стараясь добиться консистенции, максимально приближенной к однородной.
- Потом вбить яйцо, положить сметану, разрыхлитель, оба вида сахара. Вымесить тесто, собрать его в единый комок, положить в пакет и спрятать в холодильник минимум на 10 минут.
- Чищеные яблоки порезать ломтиками, а бананы – кружочками. Высыпать фрукты на разогретую сковородку, следом добавить 30-граммовый кусочек сливочного масла и немного сиропа (смешанная с сахаром вода). Тушить, аккуратно помешивая лопаткой, в течение 10 минут. Снять с огня и добавить корицу, перемешать и остудить фруктовую массу.
- На этом этапе можно включить духовку разогреваться до 200 градусов. После этого поместить в одну миску творог, яйцо, сахар и сливки. Взбить до однородности.
- Охлажденное тесто распределить пальцами по форме, смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями. Основа должна быть максимально тонкой. Также не забудьте сформировать ботики. На тесто высыпать фруктовую прослойку и отправить все в духовку. Печь 10-12 минут, до легкой румяности бортов.
- Затем вылить творожную смесь и печь пирог еще не менее 20 минут.
Подавать десерт лучше охлажденным. А если положить сверху шарик мороженого, получится восхитительно вкусно!
Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте, со сметаной
Одна из самых вкусных вариаций знаменитого яблочного пирога от семьи Цветаевых. Мало теста и много бесподобной начинки. Нежнейшие ломтики яблок в легкой заливке из сметаны на хрустящем творожно-песочном тесте. Этот пирог однозначно стоит попробовать, тем более, что рецепт довольно быстрый и предельно понятный.
Потребуются такие продукты:
- творог – 150 г
- молоко – 3 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – половина стакана;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- ваниль в любом виде – экстракт, ванилин и пр.
Начинаем готовить:
- Подготовить 2 глубокие миски. В одной смешать муку, разрыхлитель и сахар. В другую поместить творог, молоко, жидкое масло. Перемешивать, постепенно подсыпая сыпучую смесь. Когда тесто соберется в комок, положить его в пакет и убрать в холодное место на полчаса.
- Взбить добела яйца с сахаром, добавить сметану, ваниль и муку. Перемешать, избегая образования комочков.
- Тонким пластом распределить тесто по форме, поднимая его края под бортики. Выложить слой тонко нарезанных яблок, вылить половину сметанной массы. Снова выложить яблочные дольки, покрыть заливкой.
Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но вы смотрите по своей духовке. Проверять готовность можно уже через 40-45 минут. Основа должна хорошо подсушиться, подрумяниться, яблоки – пропечься, а заливка – застыть. Прежде, чем резать пирог, следует дождаться его остывания.
Приятного аппетита!