Варенье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность
Поспела вкусная и полезная жимолость, из которой можно сварить отличное варенье на зиму. Густеет оно быстро и основательно, потому что пектина в кисло-сладкой ягоде содержится много. Заготовка получается нежной, деликатной, с насыщенным цветом и не менее ярким вкусом. Сложностей с варкой никаких, а результат всегда очевидно удачный.
Содержание:
- Правила приготовления вкусного варенья из жимолости для заготовки на зиму
- Как и сколько нужно варить жимолостное варенье?
- Правильные пропорции сахара и ягод
- Особенности заготовки и хранения
- Лучшие пошаговые рецепты варенья из жимолости на зиму
- «Пятиминутка» — самое быстрое варенье, которое можно приготовить из жимолости
- Рецепт густого жимолостного варенья от моей бабушки – вкуснее сложно найти
- Целые ягоды жимолости, сваренные в сиропе – идеальное варенье на зиму
- Самое простое протертое варенье из клубники и горькой жимолости
- Консервируем варенье-желе из садовой жимолости по рецепту с желатином
- «Сырое» варенье из жимолости с лимонной кислотой (без варки) – отлично стоит до зимы
- Желейное варенье (джем) из жимолости на агар-агаре
- Конфитюр из жимолости с пектином (желирующим сахаром)
- Варенье в мультиварке из жимолости с лимоном – можно запасти на зиму или есть сейчас
- Необычное варенье из сока жимолости и ревеня – варка без добавления воды
- Технология приготовления варенья из жимолости в хлебопечке
- Видео рецепт
- «Пятиминутка» — самое быстрое варенье, которое можно приготовить из жимолости
- С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?
- Полезные свойства
- Примерная калорийность
Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму
- Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
- Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.
Заглушить горечь в варенье дополнительным количеством сахара, увы, не получится. Однако можно комбинировать жимолость с другими ягодами, например, с клубникой. Горький вкус станет едва различимым и даже приятным.
- Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
- Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
- Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.
Как и сколько нужно варить жимолостное варенье?
Готовить варенье рекомендуется в неокисляющейся посуде – эмалированной кастрюле или тазу. Для перемешивания также желательно пользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Дело в том, что жимолость отличается повышенным содержанием кислот в своем составе. Контакт с металлической поверхностью может вызвать процесс окисления, что ухудшит вкус готового лакомства.
Продолжительность варки зависит от того, какой степени густоты варенья вы хотите добиться. Также важно, планируете ли вы сохранить ягоды жимолости целыми. Существует несколько схем варки.
- Чтобы сделать варенье за 1 прием, его нужно кипятить не менее 30-40 минут, постоянно помешивая. Ягоды при этом утратят форму.
- Для сохранения целостности жимолости постоянное кипение поддерживают в течение 5 минут. Затем дают массе остыть до комнатной температуры и повторяют варку еще 1-2 раза.
- При использовании загустителей (агар-агар, пектин, квиттин, желфикс) кипячение длится 5-7 минут. Более точное время приготовления можно посмотреть на упаковке.
Правильные пропорции ягод и сахара
Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).
«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.
Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.
Особенности заготовки и хранения
Банки для закрутки варенья из жимолости обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в духовке, микроволновке, в посудомоечной машине, аэрогриле.
Жестяные крышки для закатки кипятят в течение 10 минут. Также допускается использование капроновых крышек. В таком случае варенье раскладывают по банкам и полностью остужают. При остывании на нем образуется пленка, препятствующая появлению плесени.
А «сырую» заготовку защитить от плесневения и брожения поможет сахарная корочка. Перед тем, как закупорить банки, варенье посыпают 2-3 ст. л. сахара.
Лучшие пошаговые рецепты варенья из жимолости на зиму
Готовить жимолостное варенье можно по разным рецептам. Быстрая и неприхотливая в хранении «Пятиминутка», бабушкина классика или сваренные в сахарном сиропе цельные ягоды. Исключительно полезным получается «сырое» варенье, которое совсем не нужно нагревать. Уверена, что вас приятно удивит жимолостный джем или конфитюр. Это идеальная начинка для домашней выпечки, я считаю. А если вам захочется чего-нибудь новенького, попробуйте соединить жимолость с другими ягодами, фруктами или даже овощами. Можно получить сказочные сочетания!
«Пятиминутка» — самое быстрое варенье, которое можно приготовить из жимолости
Среди рецептов такой заготовки бесспорным фаворитом лично для меня является «Пятиминутка». Это щадящий способ приготовления жимолостного варенья, при котором оно кипятится всего по 5 минут и долго «отдыхает». Благодаря этому целые ягоды в банке равномерно распределены по густому, красивому сиропу.
Понадобится:
- жимолость – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана.
Как приготовить:
- Первым делом выбираем для варки подходящую по объему жароупорную емкость. Перекладываем в нее чистую, просушенную, перебранную жимолость. Засыпаем сахаром. Теперь надо это все перемешать. Но чтобы не помять ягоду, я предлагаю отложить ложку подальше и просто аккуратно потрясти посуду. Для этого ее нужно будет, конечно же, прикрыть крышкой. Пару раз встряхиваем и оцениваем результат своих стараний. Отличная работа! Теперь можно ставить кастрюльку плиту.
- На начальном этапе варки необходимо включить умеренный огонь. Нижний слой жимолости должен равномерно прогреться и пустить сок. Уже через 7-10 минут после старта варки мы сможем заменить, что ягоды начали утопать в сиропе. Когда на его поверхности появятся единичные «ленивые» пузыри, выкручиваем конфорку на максимум. Продолжаем варить ровно 5 минут, оправдывая название варенья. Не забываем при этом снимать пенку.
- Если вы собираетесь сразу есть варенье, его можно сразу расфасовывать по баночкам, остудить и спрятать в холодильник. Для долгосрочного хранения понадобится дождаться полного остывания и еще раз повторить 5-минутную варку.
До зимы требуется держать варенье в месте с ограниченным доступом влаги, тепла и света.
Рецепт густого жимолостного варенья от моей бабушки – вкуснее сложно найти
Чтобы приготовить это замечательное варенье, сначала нужно пересыпать жимолость сахаром и оставить на некоторое время. Образовавшийся в процессе настаивания сок и будет основой нашей заготовки. Предлагаю вам многократно проверенный, отточенный годами рецепт варки в один прием.
Количество ингредиентов отмеряю литровой банкой:
- свежая жимолость – 1 б.;
- сахар-песок – 1 б.
Пошаговый рецепт:
- На дно кастрюли/таза высыпаем треть сахара. По нему распределяем половину от всего количества обработанной жимолости. Делаем еще 2 сахарных слоя и 1 ягодный, чередуя их в той же последовательности. Оставляем, чтобы ягоды пустили сок. По моим наблюдениям, этот процесс может занять от 4 до 8 часов. Его продолжительность зависит от сочности, зрелости жимолости, температуры и влажности на кухне. Кстати, если в квартире жарко, кастрюльку обязательно нужно припрятать в холодное место. Иначе получится наливка, а не варенье.
- Количество сока обычно колеблется в промежутке между «много» и «очень много». Сахарный песок в нем почти растает, что нам на руку – меньше придется перемешивать варенье.
- Варим на медленном огне. Как закипит – засекаем 15 минут, больше не нужно. Если готовите небольшое количество жимолости, возможно, варенье приготовится и раньше. Советую проверить его густоту на холодной тарелке уже через 10 минут кипения. Периодически проводим деревянной лопаткой по дну, чтобы ничего не пригорело. Удаляем с поверхности пену и сразу же ее съедаем – это отдельный вид наслаждения!
- Раскладываем по банкам, закупориваем, убираем до зимы туда, где обычно хранится консервация.
Целые ягоды жимолости, сваренные в сиропе – идеальное варенье на зиму
Этот рецепт отличается от предыдущих как технологией, так и результатом. Нам сначала нужно сварить сахарный сироп и лишь потом погрузить в него жимолость. Благодаря такому шоковому «купанию» ягоды сохранят свою первоначальную форму и сочность.
На 1 кг жимолости будет нужно:
- вода — половина стакана;
- сахар – 1,2 кг.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Вопреки обычной схеме начнем не с ягоды. Вернее, ее можно помыть и оставить в сите – пусть стекает вода. А мы пока спокойно сварим и доведем до нужной кондиции сироп. В принципе, никаких премудростей. Главное – следить, чтобы он не стал кристаллизоваться (белеть) или превращаться в карамель (приобретать коричневый оттенок). Высыпаем весь сахар в миску/таз/кастрюлю и одним движением заливаем его водой. Ставим на максимальный огонь и ждем растворения «песчинок». Можно помочь им быстрее разойтись, покачивая емкость. Затем нагрев под уже однородным, но еще очень жидким, сиропом снижаем и увариваем в течение 10-12 минут.
- Погружаем в таз жимолость, но не варим, а только доводим то едва заметного кипения. Оставляем с плиты и берем паузу на 6-8 часов.
- За это время мы отдохнем от варенья, а оно от нас. J Жимолость окончательно «расслабится» после первой варки. Ягоды насквозь пропитаются сиропом, их мякоть станет более плотной. Таким образом, они останутся целой, не будет повреждаться при малейшем неосторожном движении. Теперь нужно снова вскипятить варенье и готовить его 10-15 минут при частом помешивании.
- Поздравляю, мы на финишной прямой! Надеюсь, вы не забыли простерилизовать банки к этому времени? Если пока этого не сделали, быстро набирайте в них немного воды и ставьте в микроволновку на 4-5 минут. Потом останется слить из них оставшуюся жидкость и наполнить вареньем.
Все, закрываем консервацию так, как привыкли – закаточным ключом, капроновыми или винтовыми крышками. Немного варенья можно оставить на пробу – ведь так сложно дождаться зимы! С такой начинкой получаются отличные пироги, пирожки и рулеты.
Самое простое протертое варенье из клубники и горькой жимолости
Сладкая клубника прекрасно «маскирует» горчинку, присутствующую в некоторых сортах жимолости. Сначала перетрем ягодное ассорти до консистенции пюре, а потом слегка уварим. Получится отличное варенье-джем. Особая прелесть в том, что его можно готовить даже из слегка подпорченных ягод. Плохой участок срезается, а остальная часть идет в ход. Целостность плодов здесь не важна абсолютно.
В состав войдет:
- клубника, жимолость – по 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Итак, приступим. Все ягоды после обработки и просушки перетираем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку. Способ измельчения не важен, главное, чтобы в итоге получилось практически однородное пюре. По большому счету, можно размять плоды даже обычной давилкой для картошки.
- Далее переливаем клубнично-жимолостную массу в эмалированную кастрюлю, понемногу всыпаем сахар, сразу же перемешивая лопаткой. Накрываем кастрюлю крышкой и прячем в холодильник на сутки. За 24 часа нужно хотя бы 3-4 раза перемешать пюре, чтобы сахар растворялся более активно и равномерно.
- На следующий день ставим наше перетертое варенье на несильный огонь. Непрерывно помешивая, ждем закипания. Готовим еще 5 минут и выключаем.
- Сразу же беремся стерилизовать банки. Пока они еще горячие, раскладываем варенье. Делаем это медленно и аккуратно. Наливаем сначала немного на донышко, а когда стекло прогреется, заполняем доверху. Закручиваем чистыми крышками. Оставляем в перевернутом виде до остывания, не забыв укутать.
Консервируем варенье-желе из садовой жимолости по рецепту с желатином
Самый верный способ приготовить красивое желеобразное варенье из любой ягоды – добавить в него желатин. Не исключением является и жимолость. Густое, кисло-сладкое лакомство идеально ложится на кусочек белого хлеба! Но не забывайте, что кипятить желатин нельзя, иначе ничего не застынет!
Из чего будем готовить:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 600-800 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 125 мл.
Алгоритм варки:
- Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала нам нужно пересыпать ягоды сахарным песком. Это нужно делать сразу в той же емкости, в которой будет вариться варенье. Насыпаем немного сахара на дно, потом выкладываем слой ягод, покрываем песком и т. д.
Важно, чтобы жимолость была сухая, иначе сахар будет браться комками, твердеть. Впоследствии могут возникнуть проблемы с его растворением.
- Заполненную посудину затягиваем пищевой пленкой и отставляем в сторону. Настаиваем не меньше 6 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс.
- Проверяем, как там «чувствует себя» жимолость. Если под слоем ягод не видно сока, наклоняем миску и убеждаемся в том, что его образовалось достаточно для начала варки. Сахар частично осядет на дне – это нормально, не переживайте.
- Теперь можно отправить варенье на плиту. Огонь сначала должен быть тихим, чтобы сахарный песок постепенно растворялся, а не пригорал к кастрюле. Когда все вкрапления в сиропе исчезнут, и появятся первые нерешительные пузырьки, силу нагрева можно слегка увеличить. Проварить варенье в таком режиме 7-10 минут, не забывая иногда шевелить его лопаткой. Убираем с огня.
- Как только запустится процесс кипения, нужно замочить желатин. Для этого высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем чистой холодной водой. Оставляем до набухания. Когда вода впитается в крупинки желатина, добавляем к ним немного горячего варенья. Перемешиваем до однородности.
- Выливаем желатиновую смесь в общую миску, тщательно размешиваем. Нагреваем варенье, не давая ему закипеть, во второй раз. Когда поверхность начнет едва различимо «волноваться», выключаем огонь и разливаем заготовку по подготовленным банкам.
Такое варенье следует хранить только при низкой температуре, в идеале – в холодильнике.
«Сырое» варенье из жимолости с лимонной кислотой (без варки) – отлично стоит до зимы
Если ориентироваться на пользу заготовки, в этом плане однозначно выигрывает «живое» варенье. Его не варят, а перетирают до кашицеобразной консистенции. В этом случае сахар (а еще лучше — мед) и лимонная кислота играют роль консервантов. Они препятствует брожению и плесневению. Но все же хранить такое варенье требуется в холодильнике.
Компоненты:
- жимолость – 1 часть;
- сахар – 1,5 части;
- лимонная кислота – 1 г на 1 кг варенья.
Разбираемся в тонкостях приготовления:
- Перебираем жимолость, заодно удаляя веточки, соринки и кусочки листиков (если есть). Далее ссыпаем ее в дуршлаг и подставляем под кран. Промываем, аккуратно двигая и переворачивая ягоды руками. Потом раскалываем их в один слой на бумажном или вафельном полотенце, даем обсохнуть.
- Поскольку это варенье «живое», т. е. делается без термообработки, к чистоте посуды нужно предъявлять особые требования. Малейшее загрязнение спровоцирует процесс брожения, поэтому будьте внимательны. Отмеряем необходимое количество сахара и примерно 1/5 часть высыпаем в подходящую посуду. Миска должна быть глубокой и без «голого» металла, т.е. эмалированной. Также допускается использование стеклянных, керамических, пластиковых емкостей. Сверху выкладываем немного ягоды – также пятую часть от общего количества.
- Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем перетирать жимолость с сахаром. Когда она превратится в пюре, подсыпаем новую порцию, снова перетираем. При ручном способе измельчения некоторые ягоды останутся целыми – ничего страшного.
Если вам нужно переработать большой объем жимолости, ее можно провернуть через мясорубку или прокрутить в блендере. Контакта с металлом при этом не избежать, но придется чем-то пожертвовать. В данном случае – вкусом или свободным временем.
- Закрываем наше «варенье» пленкой, делаем в ней несколько проколов, чтобы масса «дышала». Оставляем на 2-3 суток. В холод не прячем!
- Каждые 5-8 часов отодвигаем пленку и перемешиваем протертую жимолость. Уже при первом перемешивании сахара вы не заметите. Зато увидите, что «варенье» стало густым и желеобразным.
- На третий день жимолостная масса станет еще ярче и гуще. Самое время добавить в нее лимонную кислоту. Потом разложить по чистым банкам при помощи стерильной ложки, закрыть сухими крышками. Такое варенье очень чувствительно к высоким и средним температурам. Поэтому на хранение его нужно обязательно убрать туда, где постоянно холодно.
Желейное варенье (джем) из жимолости на агар-агаре
Агар-агар – растительный заменитель желатина, который производится из водорослей. Он не имеет специфического вкуса или запаха, поэтому с его добавлением жимолостное варенье получится натуральным и ароматным. С ним можно готовить абсолютно гладкие, упругие джемы или густые конфитюры с кусочками ягод.
Какие понадобятся продукты:
- отборные ягоды жимолости – 1,2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- агар-агар – 8 г (4 ч. л.);
- горячая вода – 8-10 ч. л.
Основные шаги рецепта:
- Агар-агар высыпаем в небольшую плошку и заливаем двойным количеством кипятка. Тщательно размешиваем и отставляем минут на 15.
- Этого времени нам вполне хватит, чтобы довести до ума основную часть варенья. Ягоды закладываем в широкую кастрюлю, туда же высыпаем сахар. Разбиваем все блендером до мягкого, гладкого пюре. Будьте осторожны, не делайте мощность блендера слишком высокой! Сок при измельчении жимолости будет брызгать в разные стороны. Его потом очень сложно отстирать.
- По желанию можно дополнительно протереть массу через металлическое сито, чтобы удалить частички жмыха. Именно в шкурке жимолости содержится основное количество природного пектина – сильного гелеобразователя. Но поскольку мы будем добавлять желирующий агент извне, можно от него отказаться в угоду идеальной гладкости.
- Так, с этим мы справились, можно ставить кастрюлю на конфорку. Начинаем медленно нагревать варенье, постоянно его помешивая. После закипания масса станет пениться. Эту пенку можно снимать сразу или дождаться, пока она осядет, и спокойно убрать остатки.
- Проварив в таком режиме 2-3 минуты, добавляем агар-агар. Тщательно перемешиваем варенье по кругу, проходя лопаткой по дну и бокам кастрюли. Варим еще 4-5 минут.
- Важно успеть разложить джем по банкам, пока он не успел остыть. Агар-агар начинает действовать во всю силу уже при 40 градусах. Поэтому, как только сняли варенье, сразу наполняем им простерилизованные баночки небольшого объема (до 0,5 л). Закатываем, прячем до зимы.
Конфитюр из жимолости с пектином (желирующим сахаром)
В отличие от агар-агара или желатина, пектин не замачивают в жидкости. Его смешивают с сахаром, а потом высыпают непосредственно в варенье. Пектин может быть яблочным и цитрусовым. В продаже он может встречаться под названием «Желфикс», «Квиттин», «Желейка» и пр. Применение, его, в принципе, одинаково во всех случаях, но пропорции могут быть разными. Поэтому внимательно читайте этикетку.
Список ингредиентов:
- жимолость – 1,5 кг;
- сахар – 800 г;
- пектин (любой производный продукт) – 18 г.
Порядок приготовления:
- Итак, отсыпаем 2-3 ложки сахара от общего количества и смешиваем с пектином. Убираем пока подальше.
- Теперь уделяем внимание жимолости. Конфитюр – это густой, желейный сироп с кусочками целых ягод/фруктов. Этим он не и похож на обычное варенье или джем. После всех обязательных процедур (перебирание, мойка, просушка), примерно треть ягоды высыпаем в посуду для варки и слегка раздавливаем. Так мы получим сразу сок, который станет основой сиропа.
- Потом отправляем в кастрюлю остальную жимолость, сыплем сахар. Перетряхиваем все для равномерного распределения. Отправляем на огонь без настаивания.
- Нагреваем постепенно, никуда не спешим. Нужно, чтобы остальные ягоды начали отдавать сок. Помешиваем часто, почти безостановочно. Когда жидкость «поглотит» весь сахар, можно сделать передышку. Доводим варенье до кипения и несколько повышаем степень нагрева. Пусть оно начнет бодро булькать.
- Именно в этот момент высыпаем сахарно-пектиновую смесь. Если бухнуть все одним махом, появятся желейные комки. Поэтому вводим тонкой равномерной «струйкой», сразу же перемешивая. Удобнее всего это делать при помощи венчика.
- Провариваем при частом помешивании еще 4-6 минут. Очень скоро вы заметите, как консистенция и внешний вид варенья меняется. Оно станет глянцевитым, появится некоторая прозрачность и насыщенность цвета. Если сейчас положить немного конфитюра на охлажденное блюдечко, он не будет растекаться в разные стороны.
- Это значит, что пора разливать его и укупоривать на зиму. Конечно, лакомство можно есть и сейчас. Как же его вкусно есть, намазывая на ломоть свежего батона или домашней сдобной булки!
Варенье в мультиварке из жимолости с лимоном – можно запасти на зиму или есть сейчас
Жимолостное варенье из мультиварки будет несколько жиже, чем традиционное. При варке под крышкой испарение жидкости затруднено. Поэтому для получения более густой консистенции можно не закрывать мультиварку или снять клапан. Этот рецепт подходит для всех моделей мультиварок Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.
Понадобится:
- равное количество жимолости и сахара;
- лимон – 1 шт. на 2 кг ягод.
Приготовление:
- Помещаем ягоду и сахар в чашу.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Также отправляем в мультиварку. По желанию можно добавить в варенье не сок, а мякоть. Для этого чистим лимон от кожуры, удаляем все пленочки с долек. Режем получившееся «филе» на небольшие кусочки.
- Перемешиваем содержимое чаши, устанавливаем в нишу прибора. Закрываем и выбираем режим «Тушение». Продолжительность приготовления – 60 минут.
Если оставляете мультиварку открытой, варенье придется хоть изредка перемешивать. В этом случае нагрев будет не таким равномерным, и возможно пригорание.
- После сигнала мультиварки распределяем готовое варенье по баночкам, закрываем. Ждем остывания и относим туда, где обычно стоит консервация.
Необычное варенье из сока жимолости и ревеня – варка без добавления воды
Замечательное на вкус варенье, с которым можно и чай попить, и сладкий пирог приготовить. Готовится оно довольно быстро, а получается густым и красивым. Не упустите шанс запасти на зиму пару-тройку баночек!
Вам надо будет взять:
- по 1 кг стеблей ревеня и жимолости;
- сахар – 800 г.
Давайте рассмотрим, как варить:
- Ревень чистим и хорошо промываем. Нарезаем брусочками длиной по 4-6 см. Теперь нужно бланшировать сочные стебли. Для этого в большой кастрюле кипятим воду. Опускаем нарезанный ревень и держим его в кипятке около 5 минут. Вынимаем и откидываем на дуршлаг.
- При помощи соковыжималки отжимаем из ревеня сок. Как вариант, можно измельчить его блендером, а потом профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Из жимолости также нужно будет извлечь сок любым удобным способом. Быстрее всего – через соковыжималку. Но если ее нет, подойдет блендер/мясорубка/толкушка и марля.
- Смешиваем оба вида сока в одной кастрюле. Потом добавляем сахар. Варим на небольшом огне до густоты. Проверяем готовность на холодном блюдце, а потом закрываем на зиму по стандартной схеме.
Технология приготовления варенья из жимолости в хлебопечке
Во многих моделях хлебопечей есть функция варки джема или варенья. Это очень удобно, когда хочется приготовить небольшую порцию лакомства. Нужно просто все загрузить в ведерко и нажать «Старт». Хлебопечка и помешает за вас, и доведет варенье до нужной густоты.
Что нужно:
- сахар и жимолость – по 500 г.
Как делать:
- Все предельно просто. Осматриваем жимолость на наличие гнилых, пожухлых, зеленых ягод. Всю некондицию удаляем, не забывая убрать веточки, листочки хвостики и другой растительный мусор. Промываем, сушим, ссыпаем в чашу хлебопечки.
- Посыпаем сахаром. Слегка трясем, чтобы он заполнил промежутки между жимолостью и покрыл ее плотным слоем.
- Ждем 4-5 часов. Потом закрываем крышку и запускаем программу «Джем».
- После сигнала хлебопечки о готовности варенья даем ему немного остыть, разливаем по банкам. Завинчиваем или закатываем, относим в кладовку или погреб. Зима обещает быть вкусной!
Видео рецепт
С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?
Жимолость отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Вот с чем ее можно комбинировать при готовке варенья.
Клубника, земляника, виктория. Обычно ягоды берут в равном количестве, но это непринципиально. Пропорцию можно изменять в зависимости от вкуса плодов.
Бананы сделают жимолостное варенье не только слаще, но и заметно гуще. На 1 кг ягод берут 3-5 штук среднего размера. Степень зрелости при этом особой роли не играет. Очищенные бананы пробивают блендером или толкут картофелемялкой до консистенции пюре. Также можно их порезать на мелкие кусочки сходного размера с жимолостью.
Часто в такое варенье кладут апельсин. Чтобы добиться приятного аромата и легкого цитрусового привкуса, будет достаточно 1 шт. на 1 кг жимолости. С апельсина снимают цедру и выжимают сок либо освобождают мякоть от перепонок и мелко режут.
Кислота лимона придаст лакомству интересное послевкусие и поможет избежать засахаривания при хранении до зимы. На полкило жимолости обычно идет примерно четвертинка лимона.
Интересное варенье получается из жимолости с добавлением чайной розы – терпкое, пахучее. На 300 г ягод будет достаточно пару горстей розовых лепестков. Их перетирают отдельно с небольшим количеством сахара и оставляют настаиваться, чтобы они отдали аромат. Потом готовят варенье по выбранному рецепту.
Попробуйте добавить вишневый лист, а еще лучше – веточки. Аромат будет более насыщенным, появится отдаленный привкус вишни.
Многие, наверняка, знают, о пользе варенья из сосновых шишек. А с жимолостью – оно полезно вдвойне! Добавьте несколько горсток ягод при варке шишечного «меда» – выйдет вкусно и красиво.
Если у вас есть абрикосы и жимолость, не упустите шанс приготовить варенье-ассорти. Плоды нужно взять в пропорции 1 к 1 и протереть блендером. После этого засыпать сахаром, дать настояться и уварить.
Хоть малина поспевает намного позже жимолости, это не помешает нам приготовить вкусное варенье из этих двух ягод. Все просто, нужно использовать заморозку и/или свежие плоды в произвольном соотношении (обычно 1:1).
Корицу можно добавлять и в «чистое» жимолостное варенье, и в ассорти. Лакомство получится душистым и пряным.
Мята или мелисса – еще один способ создать оригинальный ароматический букет. На килограмм ягоды понадобится 1-2 веточки или 4-6 листиков пахучего растения.
Полезные свойства
О пользе кисло-сладкой жимолости говорят много, поэтому в ней сомневаться не приходится. Но полезно ли варенье из этой ягоды и чем именно? Конечно, содержание витаминов и микроэлементов, так нужных для нашего здоровья, напрямую зависит от способа приготовления и состава лакомства. Например, сырое варенье, приготовленное без термообработки, с добавлением меда, сохранит больше ценных веществ, чем сваренное с сахаром.
Чем может быть полезно варенье из жимолости:
- Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Является богатым источником витаминов С и В. Содержит кальций, магний, железо, натрий, калий.
- Регулирует функции щитовидной железы.
- Делает более прочными кости и ноги, стимулирует рост волос.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Способствует улучшению памяти.
- Улучшает настроение и дарит заряд бодрости.
- Является жаропонижающим средством.
Какие есть противопоказания к употреблению:
- Нельзя употреблять при сахарном диабете, как и любое другое сахаросодержащее блюдо.
- Есть с осторожностью, если ранее были аллергические реакции в общем и на ягоды в частности.
- Не рекомендуется есть в большом количестве в раннем детском возрасте (до 5 лет).
Примерная калорийность
100 г варенья из жимолости, приготовленного по классическому рецепту, содержит примерно 218 ккал. Чем больше сахара входит в состав рецепта, тем более калорийным получится лакомство.
Приятного аппетита и удачных заготовок!