Полезное варенье из одуванчиков — лучшие рецепты и особенности приготовления
Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.
Содержание:
- Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
- Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)
- Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков
- Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона
- Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт
- Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук
- Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только
- Как сделать медовое одуванчиковое варенье без варки – особенности приготовления
- Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное
- Ароматное варенье из одуванчиков (цветов) с корнем имбиря и пектином
- Лечебное варенье-сироп с одуванчиками, ревенем и грецкими орехами
- Видео рецепт
- Как правильно хранить одуванчиковый мед в домашних условиях, чтобы не засахарился?
Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.
Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.
Уникальные целебные свойства
Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.
Как принимать?
Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.
Противопоказания, кому нельзя употреблять?
Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.
Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)
Ингредиенты:
- одуванчиковые головки – 300 шт.;
- сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
- сахарный песок – 1,2 кг;
- свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
- вода – 1 л.
Готовим пошагово:
- Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.
- Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.
- По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.
- Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.
- За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.
Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.
Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков
Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):
- распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
- сахарный песок – 900 г;
- лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
- вода – 1 л.
Порядок приготовления по шагам:
- Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.
- Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.
- Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.
- Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.
- Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.
При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.
Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона
Для варки понадобится:
- соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
- лимон – 150 г (1 шт.);
- апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
- сахар – 1 кг;
- чистая вода – 500 мл.
Процесс приготовления по этапам:
- Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
- Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
- Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
- Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
- Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.
- Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.
Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.
Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт
Пропорции компонентов:
- полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 2,4 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:
- Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
- Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
- Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
- Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
- Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
- Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.
Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук
Из чего будем готовить:
- цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
- сахар – 600 г;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
- Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
- Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
- Насыпать сахар-песок, размешать.
- Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.
Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только
Состав:
- цветы одуванчика – 600 шт.;
- фруктоза – 1200 г;
- лимон – 3 шт.;
- кипяток – 1,5 л;
- вишневые листья – 30 шт.
Готовить будем следующим образом:
- Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
- Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
- Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
- Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.
Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.
Как сделать медовое одуванчиковое варенье без варки – особенности приготовления
Потребуются такие ингредиенты:
- одуванчики – 1 кг;
- натуральный пчелиный мед – 1 кг.
Как будем делать целебное лакомство:
- Есть 2 способа приготовления сырого «варенья» из одуванчиков на меду. Для первого понадобятся только лепестки, отрезанные от зеленого цветоложа при помощи ножниц. Их следует выложить, не промывая, в банку и залить медом. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Затем модно употреблять по 1 ч. л. каждый день.
- Второй способ такой же легкий. Цветки (вместе с зеленой «чашечкой») промыть, просушить. Перебить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать с медом в соотношении 1 к 1. Пробовать можно сразу. Хранить только в холодильнике.
Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное
Будут нужны такие продукты:
- одуванчики (только цветы, без стеблей и листьев) – 70 г;
- вода – 700 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимона или лимонная кислота – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления следующий:
- Сразу же после сбора одуванчиков нужно срезать с них лепестки, чтобы цветы не успели закрыться. Можно, конечно, варить и с зеленой частью цветочных головок, но в таком случае их нужно вымачивать не менее 12 часов, чтобы избавиться от характерной горечи.
- Срезанную желтую часть одуванчиков слегка промыть под струей, сложить в кастрюлю. Залить питьевой водой, поставить на плиту. Варить под крышкой в течение получаса. После этого отставить кастрюлю с плиты и дать отвару с лепестками полностью остыть. Можно даже оставить на сутки.
- Затем процедить получившийся настой, отжав одуванчики.
- Желатин замочить в холодной воде. Нужно, чтобы он разбух, это обычно занимает около 20 минут.
- Сразу после замачивания поставить отвар в кастрюле на плиту, высыпать туда сахар. Размешивая сахарные крупинки, довести будущее варенье до закипания.
- По желанию добавить сок, выдавленный из лимона, или лимонную кислоту. Такая добавка сбалансирует приторный вкус, осветлит десерт и предотвратить засахаривание.
- Тонкой струйкой влить желатин, перемешать и сразу снять с огня, не допуская кипения варенья. Разложить по подготовленным баночкам, укупорить.
Ароматное варенье из одуванчиков (цветов) с корнем имбиря и пектином
Какие понадобятся ингредиенты:
- корень имбиря, сахарный песок – 400 г;
- вода – 0,5 л;
- цветки (розетки) одуванчиков – 0,5-литровая банка;
- пектин – 2-2,5 ст. л.;
- лимон – сок из 1 шт.
Как делают одуванчиковое варенье – подробная инструкция по готовке:
- От собранных цветков отделить лепестки, остальная часть одуванчиков не понадобится. Промыть и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Имбирь очистить, порезать кусочками произвольной формы. Цветочные лепестки и кусочки имбирного корня сложить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить в течение 10 минут.
- Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться полного остывания.
- Отфильтровать отвар от одуванчикового жмыха и кусочков имбиря. Добавить 300 г сахара. Отправить на средний огонь – пусть масса закипает.
- А пока смешать оставшийся сахар (100 г) с пектином. В отдельную емкость выжать лимонный сок, удалить из него косточки.
- В закипевший отвар вылить сок, высыпать сахар с пектином. При постоянном помешивании довести до повторного закипания, проварить пару минут.
- Разложить по стерильным емкостям, после остывания закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике «до востребования» в течение 2-3 недель.
Лечебное варенье-сироп с одуванчиками, ревенем и грецкими орехами
Нужно:
- желтые цветы одуванчиков – 200 шт.;
- ревень – 2 стебля;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – неполная ч. л.;
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана (по вкусу).
Алгоритм готовки:
- Одуванчики перебрать, помыть, отделить желтую часть от зеленой. Пересыпать лепестки в кастрюлю.
- Промытый ревень нарезать небольшими кубиками и ссыпать в кастрюлю к цветочным лепесткам.
- Залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить, включив минимальный нагрев, в течение 40 минут.
- Процедить массу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Перелить снова в кастрюлю, насыпать сахар в соотношении примерно 1 к 1 с жидкостью.
- Помешивая, дождаться кипения, а потом и загустения варенья. Обычно варка занимает 30-40 минут.
- Орехи порубить не слишком мелко, обдать кипятком, просушить. Добавить в варенье.
- Готовое целебное лакомство держать в холодильнике.
Видео рецепт
Как правильно хранить одуванчиковый мед в домашних условиях, чтобы не засахарился?
Хранить заготовку впрок рекомендуется не более 3-х лет, в герметично закрытой стеклянной баночке, в холодильнике. Если в варенье был добавлен желатин, его срок годности ограничивается 2-3 месяцами. Перед закладкой варенья тару и крышки следует простерилизовать и тщательно обсушить, чтобы исключить брожение.
Приятного аппетита!