Творожные куличи без дрожжей на Пасху
Содержание:
- Творожный кулич без дрожжей: простой рецепт к Пасхе
- Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные
- Приготовление творожного кулича на сметане в мультиварке
- Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
- Рецепт влажных творожных куличей, которые получаются всегда
- Видео рецепт
Более быстрой и простой пасхальной выпечки, чем творожные куличи, пока еще не придумали. Они замешиваются без дрожжей и не требуют расстойки, многократных обминок и прочих премудростей. Вам не придется посвящать их выпеканию целый день – справитесь за несколько часов. Кто-то скажет, что это самый обычный кекс, а я вот позволю себе не согласиться. Уже несколько лет готовлю своим детям к Пасхе именно бездрожжевые куличи на твороге. Они получаются более влажными и мягкими, чем традиционные. Малыши всегда едят их с удовольствием и просят добавки.
Творожный кулич без дрожжей: простой рецепт к Пасхе
Когда нет времени долго возиться с классическим куличным тестом на дрожжах, это идеальный вариант. Такие куличи — ароматные и нежные, а их выпекание вместе с украшением у вас отнимет не более часа. Рекомендую готовить их за пару дней до праздника, чтобы они успели выстояться.
Ингредиенты:
- яйца (отборной категории) — 5 шт.;
- творог (средней жирности, от 5%) — 450 г;
- масло сливочное (82,5%) — 150 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 12 г;
- мука пшеничная, высший сорт — 450 г;
- сахар — 400 г;
- ванилин — 1-граммовый пакетик;
- сахарная пудра — 100 г;
- изюм распаренный — 100 г;
- кондитерская посыпка;
- лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Творог пропустить через металлическое сито или растереть вилкой/блендером до пастообразной консистенции.
Выбирайте для куличей только хороший творог, без крахмала и растительных жиров в составе. В идеале он должен быть средней или высокой жирности, умеренной влажности и зернистости.
- 4 целых яйца и 1 желток взбить с сахаром, солью, ванилином и размягченным маслом в отдельной емкости. Затем перемешать с творогом. 1 белок отложить для глазури.
- Добавить в творожную массу муку и изюм, перемешать.
- Разложить тесто по формам для куличей, предварительно смазав их маслом. Заполнять следует не на всю высоту, т. к. выпечка будет активно расти.
- Поставить формы в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут, до румяного верха. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.
- Осталось сделать глазурь. Оставленный белок взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать 5-10 минут, до пышности. В конце добавить лимонную кислоту.
Верхушки еще теплых куличей обильно смазать глазурью, украсить посыпкой.
Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные
Если готовить тесто для куличей на основе творога и кефира, то и дрожжи не будут нужны. Праздничная ароматная выпечка выйдет воздушной, пористой и мягкой. Ее хорошо сбалансированный вкусо непременно оценят ваши родные. Такие куличи долго не черствеют, поэтому их можно хранить в прохладном месте до 1 недели.
Потребуется:
- яйца крупные — 2 шт.;
- творог 5-процентной жирности — 120 г;
- сахарный песок — 80 г;
- кефир — 200 мл;
- мука — 300 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
- курага, изюм, цукаты;
- сода — 1 ч. л.
Как приготовить в домашних условиях:
- Яйца взбить с творогом до однородной массы. Потом добавить сахар, кефир, масло. Все тщательно перемешать. Кефир можно использовать любой жирности и степени свежести. Также и творог подойдет любой, даже немного скисший.
- Порциями всыпать в тесто просеянную муку.
- Затем добавить цукаты, изюм, курагу, ванилин и соду.
- Тесто будет относительно жидким, вязким. Распределить его по специальным формам.
- Отправить куличи печься. Духовка должна быть прогрета заранее. Примерная продолжительность выпечки — 40-45 минут. Ориентируйтесь на температуру в 180 градусов, но при необходимости откорректируйте ее исходя из особенностей своего духового шкафа. Печь куличи до сухой зубочистки.
Потом немного остудить, извлечь из форм. Полить глазурью на желатине или белках, декорировать измельченными орехами, шоколадом, марципаном и пр.
Приготовление творожного кулича на сметане в мультиварке
Такая пасхальная выпечка без дрожжей готовится невероятно быстро! А благодаря равномерному нагреву в мультиварке куличи качественно пропекаются внутри и не пригорают снаружи. Конечно, корочка сверху останется бледной, но ее не будет видно под слоем глазури. Этот рецепт пригодится тогда, когда нужно испечь одну большую пасху.
Состав:
- творог среднежирный – 350 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- сахар-песок – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана (15-20%) – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм (лучше светлый) – 180 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем откинуть на сито, хорошо промыть. Выложить для просушивания на полотенце.
- Просеять кукурузный крахмал и пшеничную муку. Яйца аккуратно разбить, разделить их на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник.
- Лимон вымыть щеткой, удалить влагу, натереть цедру на мелкой терке. Из оставшейся части лимона выжать 1 ст. ложку сока. Погасить в нем соду.
- В большую миску сложить: творог, сметану, желтки, сахар, цедру и гашеную соду. С помощью погружного блендера смешать все ингредиенты до образования желтоватой массы без комков и крупинок. Засыпать в творожную смесь просушенный изюм, перемешать ложкой.
- Достать охлажденные белки и взбить их миксером в густую пену, до устойчивых пиков. Переложить белковую массу к творожно-желтковой. Очень аккуратно, не нарушая воздушную структуру, смешать лопаткой.
- В последнюю очередь добавить в тесто крахмал и муку. Еще раз перемешать все неторопливыми движениями снизу вверх и по кругу.
- Выложить творожное тесто в чашу мультиварки. Печь кулич на режиме «Выпечка», «Кекс» в течение 40-60 минут. Затем проткнуть деревянной шашлычной палочкой по центру. Если нет сырого теста – можно вынимать.
Достать кулич из мультиварки, дать ему немного охладиться. Обмакнуть «шапочку» в мягкую глазурь, обсыпать съедобным декором.
Кулич на творожном сыре из быстрого теста с белым шоколадом
Самые сочные куличи без дрожжей, которые я когда-либо пробовала. У них рассыпчатый, пахучий мякиш и тоненькая хрупкая корочка. Их лучше всего печь в высоких формочках небольшого диаметра (не более 11 см), тогда достаточно тяжелое тесто успеет полностью дойти до кондиции.
Понадобится:
- творожный сыр – 450 г;
- мука высокосортная – 300 г;
- яйца (кат. С-1) – 4 шт.;
- сливки (25-35%) – 150 мл;
- шоколад белый – 80 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- лимонный сок 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 250 + 200 г;
- изюм – 150-180 г;
- ваниль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Размягчить в кипятке изюм, дать полностью ему обсохнуть.
- Шоколад поломать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить третью сливок. При слабом нагреве и постоянном помешивании растопить шоколад.
- Выложить в глубокую миску творожный сыр, слегка размять его вилкой, залить оставшимися сливками. Взбить миксером. Добавить теплую шоколадно-сливочную смесь, коньяк, ваниль, цедру. Повторно взбить на малых оборотах.
- В другой посуде взбить яйца добела и увеличения их объема вдвое. В процессе взбивания постепенно засыпать сахарную пудру (250 г).
- Соединить обе подготовленные части теста. Небольшими порциями ввести муку. Консистенция правильно замешанного теста должна напоминать жидкий мед. Осталось только положить изюм и размешать.
- Вылить тесто в формы, при этом до краев должно оставаться не менее 4-5 см. Разогреть духовку до средней температуры (170-190 градусов) и поместить куличи на средний ярус на 40-45 минут. Убедиться, что серединка достаточно пропеклась, лучинкой.
Приготовить глазурь. Для этого смешать до однородности лимонный сок и сахарную пудру (200 г). Сделать красивые потеки на куличе. Дать помадке хорошо застыть. Дополнительно можно использовать съедобную присыпку и пр.
Рецепт влажных творожных куличей, которые получаются всегда
Легкий рецепт домашнего кулича с приятной ноткой ванили. Для их рыхлой и шелковистой текстуры вместо дрожжей добавляется сода. Благодаря ей выпечка хорошо поднимается и становится «пушистой». Чтобы мякиш не вышел сухим, вводится порция сливочного масла.
Необходимо:
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог 5% — 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 450-500 г;
- сода – 1 ч. л.;
- столовый уксус (9%) — 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 15 г;
- цукаты – 50 г;
- курага – 30 г.
Поэтапная инструкция:
- В глубокую емкость вбить яйца, засыпать сахар. Взбивать 4-5 минут, пока сахарный песок не разойдется.
- Растопить сливочное масло, остудить. Вылить к взбитым яйцам. Размешать.
- Добавить творог. Соду погасить уксусом и тоже отправить в тесто. Хорошо перемешать.
- Постепенно вмесить муку. Мелко порезать курагу, переложить ее в тесто вместе с цукатами. Также можно использовать орехи, чернослив.
- Форму для выпекания одеть во «французскую рубашку» — смазать кусочком холодного масла и притрусить тонким слоем муки. Или застелить пергаментом. Заполнить тестом, аккуратно его разровнять.
- Рекомендуемая температура для выпекания куличей – 170 градусов. Выше нагревать духовку не нужно, т. к. в таком случае корочка зарумянится слишком быстро. Ждать готовности необходимо достаточно долго – 50-60 минут, чтобы достаточно тяжелое творожное тесто хорошо пропеклось внутри.
Испеченные куличи остудить на решетке, уложив их на бочок, чтобы они не осели под собственным весом. Потом полить сахарной помадкой. Для ее приготовления надо взбить 250 грамм сахара с 1 яичным белком. В конце добавить ложку сока, выдавленного из лимона (можно использовать магазинный).
Видео рецепт
Простейший вариант приготовления творожных куличей с обилием цукатов и сухофруктов, но без дрожжей. Несложная выпечка со сливочным вкусом и губчатой структурой мякиша. Смотрите и готовьте с удовольствием!
Светлой Пасхи!