Готовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух
Я пока не встречала людей, которые бы не любили беляши. Ведь это же так вкусно! Поджаренное до румяности, хрустящее и одновременно воздушное тесто, под которым «прячется» сочная начинка. Не секрет, что самые аппетитные беляши продают на рынках и базарах, но есть их на ходу не всегда удобно. Да и в домашних условиях намного легче проконтролировать качество продуктов, из которых выпечка готовится. Поэтому давайте готовить вместе!
Предлагаю начать с теста. Чтобы оно всегда получалось очень вкусным, воздушным и почти невесомым, как пух, нужно использовать только свежие дрожжи и хорошо просеивать муку. Остальные хитрости я описала в пошаговых рецептах – все они простые, быстрые и экономные. Присоединяйтесь!
Содержание:
- Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт
- Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух
- Заварное дрожжевое тесто для приготовления беляшей с мясом на сковороде
- Рецепт простого теста на воде для жарки дрожжевых беляшей «Как на рынке»
- Вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки
- Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле
- Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке – очень вкусное, как пух
- Видео рецепт
Тесто на беляши: самое быстрое и очень вкусное (дрожжевое) — классический рецепт
Ингредиенты для приготовления экспресс-теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г;
- вода или молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять. От общего количества отделить 3-4 ст. ложки, насыпать в большую емкость, пригодную для замешивания. Добавить к муке дрожжи, сахар. Воду или молоко (можно пополам) подогреть градусов до сорока и вылить к сухим ингредиентам. Тщательно размешать полученную смесь, разбивая комочки. Прикрыть емкость полотенцем и убрать на 10-15 минут в тепло. Должна получиться опара.
- Насыпать в опару соль, налить подсолнечное масло. Понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно стать мягким, не липким, очень податливым. В зависимости от сорта муки, ее количество можно скорректировать (уменьшить или увеличить).
- Скатать тесто в круглый комок, слегка «припудрить» его мукой. Оставить в той же емкости, где оно замешивалось, на те же 10-15 минут. Масса должна подойти — увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поскольку тесто для беляшей готовится быстро, начинку лучше приготовить заранее.
- Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой, разделать на порции, слепить беляши.
- Обжаривать до готовности в разогретом масле, на огне слабой интенсивности (чтобы мясная начинка хорошо пропеклась). Выкладывать заготовки на сковородку следует отверстием вниз, чтобы все соки остались внутри.
Из этого теста на сухих дрожжах беляши всегда получаются мягкими как пух
Понадобится:
- пшеничная мука – 600 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1,5 стак.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого теста для беляшей и пирожков:
- Приготовить опару: в теплой воде развести сухие дрожжи, сахарный песок и 3-4 ст. ложки муки. Смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и слегка взбить до образования пузырьков.
- Накрыть емкость с опарой полотняной салфеткой, поместить в теплое место и выдержать полчаса. На поверхности опары должна образоваться пенная шапка.
- Добавить к дрожжевой смеси соль и всю оставшуюся просеянную муку. Вымешать тесто до однородной консистенции. Влить растительное масло и продолжать вымешивание.
- Сформировать шар, положить его в миску, прикрыть салфеткой. Оставить «отдохнуть» в течение двух часов. За это время можно успеть приготовить начинку.
- Через два часа тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое и даже втрое, стать легким, пузырчатым, не липнущим к рукам. Его нужно слегка обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность стола, сформировать беляши. Также этот рецепт подходит для выпечки пирожков.
Заварное дрожжевое тесто для приготовления беляшей с мясом на сковороде
Перечень требуемых продуктов:
- мука пшеничная – 0,5 кг + 2 ст. ложки для заваривания;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. (0,5 пакетика);
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан теплой + 1 стакан кипятка.
Как будем готовить:
- Налить в миску стакан теплой воды, засыпать сухие дрожжи и хорошо размешать до их полного растворения. Дождаться появления пены на поверхности воды.
- В миску насыпать 2 ст. ложки муки, сахарный песок, соль. Вскипятить стакан воды и заварить кипятком сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Слегка остудить.
- Добавить к заваренной муке дрожжевую смесь и подсолнечное масло, перемешать. Добавить порциями полкило просеянной пшеничной муки, замесить пластичное тесто. Если оно будет получаться крутым, то количество муки надо уменьшить.
- Когда масса перестанет липнуть к рукам, скатать ее в шар, отставить в сторону на 1-2 часа, чтобы все хорошенько подошло. Как вариант – поставить тесто в холодильник на всю ночь.
- Готовое тесто выложить на стол, подсыпать немного муки и, при необходимости, еще помесить. Разделать на порционные кусочки и слепить беляши.
Рецепт простого теста на воде для жарки дрожжевых беляшей «Как на рынке»
Будут нужны такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 г + 100 г для опары;
- дрожжи прессованные свежие – 30 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- вода теплая – 0,5 л;
- растительное масло без запаха – 4 ст. ложки.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Для приготовления опары растереть в миске дрожжи вместе с сахарным песком. Подогреть воду до 40 градусов, вылить ее к дрожжам с сахаром. Хорошо перемешать. Засыпать 100 граммов муки и продолжать мешать – это удобно делать с помощью венчика. Должна получиться однородная без комочков полужидкая смесь. Опару необходимо поместить в тепло на 15-20 минут, чтобы пошел процесс активации дрожжей.
- К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты: сначала – соль и растительное масло, затем постепенно маленькими порциями добавлять муку – ее нужно предварительно просеять. Замесить тесто. Количество муки скорректировать, если консистенция будет получаться слишком густой или слишком жидкой.
- Правильно замешанное тесто – нежное и мягкое. Оно не должно липнуть к рукам. Из него нужно сформовать шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и отправить в теплое место на один час. Тесто для беляшей должно подняться, увеличившись в объеме раза в два-три.
- Выложить на стол, слепить беляши.
- А затем поджарить их в сковородке, в большом количестве растительного масла, до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусное, хрустящее тесто для беляшей на кефире и сырых дрожжах, как у бабушки
Ингредиенты для 20-ти беляшей:
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- кефир – 230 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 стак.
Порядок приготовления:
- Кефир, яйцо и растительное масло достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
- В полстакана теплой воды размешать дрожжи с сахаром. Отставить в сторону. Через некоторое время дрожжи подойдут и начнут пузыриться. Вместо прессованных можно использовать 2 ч. л. сухих дрожжей.
- Муку просеять, смешать с солью.
- Разбить в миску яйцо, слегка его разболтать, влить кефир и растительное масло. Перемешать. Добавить дрожжевую смесь. Продолжая мешать, засыпать небольшими порциями муку с солью. Вымесить эластичное нелипкое тесто.
- Миску накрыть пищевой пленкой, укутать полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем снять полотенце и пленку, аккуратно обмять подошедшее тесто и, снова укрыв, дать ему еще раз подойти. Через час выложить на посыпанный мукой стол, по необходимости еще раз вымесить и приступать к приготовлению беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или выпекать в духовке — всегда получается одинаково вкусно.
Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле
Что необходимо для приготовления:
- кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 20 мл;
- мука – 2,5 стак.
Пошаговое приготовление:
- Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
- Через указанное время влить масло, перемешать.
- Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
- Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
- Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
- Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке – очень вкусное, как пух
Ингредиенты для 10-ти беляшей:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода или молоко – 350 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- маргарин – 50 г.
Способ приготовления:
- В контейнер хлебопечки вставить лопатку для замешивания теста. На дно контейнера налить все жидкие продукты – молоко, воду или их смесь в произвольной пропорции. Сверху равномерно по всей поверхности распределить дрожжи, соль и сахар. Верхним слоем насыпать просеянную муку – можно сразу просеивать ее в контейнер хлебопечки. Поверх муки разложить нарезанный маленькими кубиками маргарин.
- Вставить контейнер в хлебопечку. Выставить режим «Тесто» и запустить программу. Данный рецепт адаптирован для хлебопечи «Мулинекс», время замешивания и подъема в ней теста для беляшей – около полутора часов. В хлебопечках других марок и моделей время приготовления может быть другим.
- Пока кухонный агрегат сам готовит тесто, необходимо сделать начинку для беляшей, поскольку после сигнала прибора нужно сразу же начинать процесс формирования и выпечки изделий.
Видео рецепт
Приятного аппетита!