Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат
Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!
Содержание:
- Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
- Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
- Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
- Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
- Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
- Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
- Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Выход: 3 л — 8-10 порций.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
- Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.
- Весь стручковый перец вычистить от семенных коробок, разрезая стручки вдоль на 2 части. Мякоть порезать кусками произвольной формы, не очень мелко.
При работе со жгучим перцем используйте перчатки!
- Теперь помидоры. Их следует разрезать на 6-8 частей. Пробить блендером или перекрутить через мясорубку с кусочками перца и очищенными чесночными зубчиками до кашицеобразной массы.
- Перелить полученное пюре в подходящую для варки и тушения емкость. Засыпать туда же соль-сахар. Налить половину указанного объема масла. Тщательно перемешать. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Когда масса начнет булькать, приглушить огонь и тушить 20-30 минут.
- Слить образовавшийся баклажанный сок, а кусочки овоща залить водой, прополоскать от соли и отжать. Полить оставшимся маслом. Выложить «синенькие» на противень, отправить запекаться в горячую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до мягкости.
«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.
- Высыпать запеченные или жареные баклажаны в овощное пюре, аккуратно перемешать. Довести до кипения, тушить еще 3-4 минуты. Влить уксус, дождаться повторного закипания и убрать с конфорки.
- Сразу же расфасовать по банкам (предварительно простерилизовать), укупорить. Укутать пледом, дать остыть. Через один-полтора дня банки переместить на хранение к другой консервации.
Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
Ингредиенты на 4 литра консервации:
- баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
- перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
- чеснок свежий – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
- томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
- сахарный песок – 200 г;
- соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
- уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
- масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.
Способ быстрого приготовления по шагам:
- Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
- Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
- В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.
На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.
- Из кипящего соуса вынуть горький перец и высыпать в него баклажаны. Готовить в том же режиме приблизительно 7-10 минут, до мягкости.
Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.
- Не убирая емкость с салатом с огня, разложить баклажанные брусочки в банки. Отключить плиту, залить «синенькие» соусом.
- Закатать банки. Остудить, укутав плотной тканью. Спрятать до зимы в погреб/кладовку.
Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
Потребуется:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красные помидоры – 400 г;
- лук (желтый или белый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:
- Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосками или соломкой.
- Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
- В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
- Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горький перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: примерно 2,5-3 л салата.
Как сделать – кулинарная инструкция:
- Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.
- Перец (обе разновидности) очистить от сердцевины с семечками, вместе с чесноком провернуть через мясорубку. Получившуюся массу посыпать солью, налить уксус.
- Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Обжарить с двух сторон, подливая по необходимости масло.
- В предварительно простерилизованные (прокаленные в духовке) банки объемом 0,5-1 л влить по 1-2 ст. л. смеси перцев, чеснока и уксуса. Сверху выложить прослойку обжаренных «синеньких». Наполнить банки доверху, заливая каждый слой баклажанов овощной смесью.
- Накрыть наполненные банки крышками, опустить в большую кастрюлю с водой (при погружении вода должна достигать плечиков банки), довести до кипения. Стерилизовать 20 минут.
- Закатать консервацию. После проверки герметичности закупорки убрать в удобное место, покрыть старым одеялом. Когда закрутка остынет, спрятать на длительное хранение.
Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
Будет нужно для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
- Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без запаха – 160 мл.
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
- Готовый Тещин язык разложить по банкам, закатать. Обеспечить медленное остывание – укрыть плотным покрывалом, а лучше – двумя. Потом можно с чистой совестью убрать подальше от солнечных лучей. До зимы закатка точно простоит и при комнатной температуре.
Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
Вкусного вам заготовочного сезона!