• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Пироги и лепешки
  • Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали

Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали

Дата: 24.06.2020      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • Пироги и лепешки
Простой рецепт клубничной шарлотки

Что вам представляется в первую очередь, когда речь заходит о шарлотке? Наверняка – пышный, мягкий яблочный пирог из воздушного бисквитного теста. Старая добрая классика. Но что, если мы сегодня позволим себе немного самоуправства и заменим традиционные кусочки яблок в начинке шарлотки нежной, сочной клубникой? Такая «подмена» будет только на пользу! Клубничную шарлотку, как и яблочную, можно готовить круглый год: в сезон – со свежей ягодой, а зимой – с замороженной или даже с вареньем. Технология приготовления так же проста и прозрачна – смешал компоненты миксером, залил тесто с начинкой в форму и жди, пока духовка выполнит свою задачу.

Содержание:

  • Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
  • Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
  • Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
  • Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
  • Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус
  • ПП шарлотка в микроволновке с клубникой, вишней и творогом – вкусно, полезно, некалорийно
  • Видео рецепт

Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

  • свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
  • яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
  • пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 0,5 г (полпакетика);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления с фото, по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
    Сахарный песок добавлен к яйцам
  2. Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
    Взбитая яичная масса
  3. В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
    Просеивание муки
  4. Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
    Готовое тесто
  5. Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.
    Тесто в форме

    Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.

  6. Разложить остаток ягод. Отправить в разогретую духовку. Время приготовления – 35-45 минут, рекомендуемая температура выпекания – 180-190 градусов.
    Ягоды разложены

Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.

Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)

Рецепт приготовления в мультиварке

Что потребуется:

  • яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
  • мука в/с – 1 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
  • разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль (некрупного помола) – щепоть;
  • сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.

Как испечь – разбираемся пошагово:

  1. Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
    Помытая и обсушенная ягода
  2. А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
    Яйца с сахаром в чаше миксера
  3. Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
    Введение муки
  4. Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
    Консистенция теста
  5. Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.
    Пирог перед выпеканием

Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.

Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт

Яблочно-клубнично-банановая шарлотка

Из чего будем готовить:

Для теста:

  • мука – 260 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
  • масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
  • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
  • соль – на кончике ч. л.

Для начинки:

  • клубника – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 150 г (1-2 шт.);
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:

  1. В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
  2. Масло растопить, дать ему остыть.
  3. Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.
  4. Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.
  5. Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.
  6. Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.
  7. Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.
  8. Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.

Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

Шарлотка на кефире с клубникой

Состав:

  • яйца (отборной категории) – 2 шт.;
  • сахар – 0,75 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 1,5 стак.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • клубника – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
    Взбитая яично-сахарная масса
  2. Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
    Вливание масла
  3. И кефир.
    Добавление кефира
  4. Просеять муку, смешанную с содой.
    Просеивание муки
  5. Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
    Размешивание теста
  6. Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
    Ягода добавлена
  7. Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.

Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус

Вариация с ревенем

Перечень компонентов:

  • клубника – 150 г;
  • ревень – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • яйца – 2 целых и 1 желток;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • немного соли;
  • несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
  2. Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
  3. Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
  4. Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
  5. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
  6. Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
  7. Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно

На цельнозерновой муке

Понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарозаменитель эритрит – 100-150 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука (можно взять пополам с полбяной) – 130-140 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • любой ванильный ароматизатор;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • клубника, вишня – по 100-150 г.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Яйца вместе с заменителем сахара и ванилью взбить до пышной светло-желтой пены.
  2. Порциями всыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем и корицей. Перемешать тесто до гладкой консистенции без комочков.
  3. Вылить тесто половину теста в стеклянную или керамическую форму, выложить вишню. Залить ягоду второй частью теста и распределить сверху клубнику.
  4. Выпекать на режиме «Гриль + СВЧ» в течение 7-10 минут, затем оставить шарлотку в выключенной микроволновке еще на 7-10 минут. Обратите внимание, что продолжительность приготовления может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной модели микроволновой печи.
  5. Если режима «Гриль + СВЧ» нет, можно готовить пирог на микроволнах в течение 6-8 минут, а потом поставить под гриль еще на 3-4 минуты, чтобы верх покрылся румяной корочкой.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной Простой рецепт вареников с клубникойДомашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка Клубника, протертая с сахаром и заготовленная на зимуЗаготавливаем на зиму протертую клубнику с сахаром по хорошим рецептам Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Рецепт воздушной грушевой шарлоткиПростые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Быстрый, нежный пирог с яблочно-творожной начинкойБыстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом Рецепт консервированного клубничного компотаНе забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты Пятиминутное варенье из клубникиПятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Пирожки мягче пуха, приготовленные из теста на кефиреТесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных
  • духовка
  • клубника
  • микроволновка
  • мультиварка
  • шарлотка
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.