Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали
Что вам представляется в первую очередь, когда речь заходит о шарлотке? Наверняка – пышный, мягкий яблочный пирог из воздушного бисквитного теста. Старая добрая классика. Но что, если мы сегодня позволим себе немного самоуправства и заменим традиционные кусочки яблок в начинке шарлотки нежной, сочной клубникой? Такая «подмена» будет только на пользу! Клубничную шарлотку, как и яблочную, можно готовить круглый год: в сезон – со свежей ягодой, а зимой – с замороженной или даже с вареньем. Технология приготовления так же проста и прозрачна – смешал компоненты миксером, залил тесто с начинкой в форму и жди, пока духовка выполнит свою задачу.
Содержание:
- Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
- Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
- Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
- Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
- Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус
- ПП шарлотка в микроволновке с клубникой, вишней и творогом – вкусно, полезно, некалорийно
- Видео рецепт
Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
- яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
- пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 0,5 г (полпакетика);
- соль – щепотка.
Способ приготовления с фото, по шагам:
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
- Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
- В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
- Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
- Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.
Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.
- Разложить остаток ягод. Отправить в разогретую духовку. Время приготовления – 35-45 минут, рекомендуемая температура выпекания – 180-190 градусов.
Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.
Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
Что потребуется:
- яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
- мука в/с – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
- разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
- крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль (некрупного помола) – щепоть;
- сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.
Как испечь – разбираемся пошагово:
- Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
- А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
- Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
- Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
- Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.
Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.
Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
Из чего будем готовить:
Для теста:
- мука – 260 г;
- сахар-песок – 160 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
- масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
- яйца (кат. СО) – 2 шт.;
- соль – на кончике ч. л.
Для начинки:
- клубника – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 150 г (1-2 шт.);
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).
Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:
- В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
- Масло растопить, дать ему остыть.
- Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.
- Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.
- Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.
- Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.
- Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.
- Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Состав:
- яйца (отборной категории) – 2 шт.;
- сахар – 0,75 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- мука – 1,5 стак.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- клубника – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
- Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
- И кефир.
- Просеять муку, смешанную с содой.
- Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
- Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
- Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.
Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус
Перечень компонентов:
- клубника – 150 г;
- ревень – 100 г;
- мука – 200 г;
- творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
- яйца – 2 целых и 1 желток;
- ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- немного соли;
- несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
- Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
- Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
- Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
- Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
- Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
- Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно
Понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарозаменитель эритрит – 100-150 г;
- цельнозерновая пшеничная мука (можно взять пополам с полбяной) – 130-140 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- любой ванильный ароматизатор;
- корица – 0,5 ч. л.;
- клубника, вишня – по 100-150 г.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Яйца вместе с заменителем сахара и ванилью взбить до пышной светло-желтой пены.
- Порциями всыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем и корицей. Перемешать тесто до гладкой консистенции без комочков.
- Вылить тесто половину теста в стеклянную или керамическую форму, выложить вишню. Залить ягоду второй частью теста и распределить сверху клубнику.
- Выпекать на режиме «Гриль + СВЧ» в течение 7-10 минут, затем оставить шарлотку в выключенной микроволновке еще на 7-10 минут. Обратите внимание, что продолжительность приготовления может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной модели микроволновой печи.
- Если режима «Гриль + СВЧ» нет, можно готовить пирог на микроволнах в течение 6-8 минут, а потом поставить под гриль еще на 3-4 минуты, чтобы верх покрылся румяной корочкой.
Видео рецепт
Приятного аппетита!