Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
Между настоящей шакшукой и обычной яичницей с помидорами – очень тонкая грань. Все дело в «правильных» специях – без зиры, кориандра и тмина приготовить «фирменный» израильский завтрак с классическим вкусом нереально. Но если нужных приправ у вас не оказалось, обратите внимание на нетрадиционные рецепты – по ним тоже получается очень вкусные вариации шакшуки, хоть готовятся они не по всем правилам еврейской кухни.
Содержание:
- Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
- Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
- «Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
- Видео рецепт от Ильи Лазерсона
Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
Ингредиенты на 5 порций:
- яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
- спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
- нерафинированное оливковое масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- бульон или вода – 0,5-1 стакан;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Порядок приготовления по шагам:
- Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
- Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
- Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Если нет оливкового, можно готовить на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел.
- Добавить нарезанный чили. Обжаривать, помешивая, пару минут.
- Высыпать смесь специй. Будет отлично, если вы собственноручно измельчите семена при помощи ступки и пестика – аромат будет гораздо насыщеннее.
- Еще через 2-3 минуты высыпать перец, помидоры. Готовить на среднем огне 2-4 минуты.
Если томаты твердые, бледные (тепличные), можно добавить несколько ложек томатной пасты.
- Налить воду или овощной (мясной) бульон, перемешать. Тушить, пока матбуха не загустеет. Готовность соуса определить легко: нужно провести лопаткой по дну сковороды, и если желобок не заполнится жидкостью, можно приступать к завершающему этапу приготовления шакшуки.
- Яйца нужно вбить в миску или отдельные емкости. Сразу разбивать скорлупу над сковородкой не желательно – от неосторожного движения может повредиться желток. А целостность желтка здесь принципиальна. По всей площади томатного соуса сделать небольшие углубления. Поместить в них яйца.
Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.
Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
Понадобятся такие продукты:
- яйца куриные – 4 шт. (крупные);
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
- сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
- зелень – для посыпки готовой шакшуки.
Как готовить – разбираемся пошагово:
- Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
- Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
- Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
- Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
- Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
- Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.
Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.
«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
Для приготовления будет нужно:
- баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 5-6 шт.;
- сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
- кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
Подробный рецепт по шагам:
- Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
- Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
- Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
- После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
- Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
- Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.
Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.
Видео рецепт от Ильи Лазерсона
Приятного аппетита!