Готовим сочные, мягкие куриные сердечки на сковороде — лучшие рецепты
Когда-то они считались деликатесом, но сегодня – это простой, доступный продукт с насыщенным вкусом и особенной текстурой. Проще всего куриные сердечки готовить на сковороде – быстро обжарить или протушить, тогда они получатся особенно мягкими и сочными. Возьмите любой из предложенных рецептов приготовления из подборки, и порадуйте близких сытным блюдом!
Тушеные куриные сердечки «А-ля бланкет» на сковороде в белом соусе
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 г;
- мука — 80 г;
- сметана (15-20% жирности), сливки (25-35%) — 150 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Сердечки прорезать по длине до половины толщины, расправить и почистить от крови, проварить в кипящей подсоленной воде 10 минут, обсушить.
Луковицу нашинковать тонкими полукольцами, обжарить до полупрозрачности, добавить сердца, посолить. Отодвинуть продукты к одному краю сковороды, а на освободившееся место высыпать муку и обжарить до светло-желтого оттенка, положить сметану (сливки), перемешать и прогреть до густоты соуса.
к оглавлению ↑Рецепт с макаронами или крупой – вкусный обед в одной сковороде
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 450 г;
- макароны, гречка, булгур или пропаренный рис – 200 г;
- сушеный чеснок – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- аджика, соус из хрена или горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Разрезать сердечки пополам, удалить жир и трубки, обжарить на масле до изменения цвета. Нарезать кубиками лук, высыпать на сковороду и жарить все вместе еще 5 минут, добавить чеснок, аджику и соль, перемешать.
Влить 0,5 стакана горячей воды, тушить 15 минут, засыпать макароны (промытую крупу) и еще 2-3 стакана кипятка, готовить под крышкой 10-15 минут, до мягкости макаронных изделий (риса, гречки, булгура).
к оглавлению ↑Жареные куриные сердечки с картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 средних клубней;
- сердца цыплят-бройлеров – 350-400 г;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- базилик, куркума, тимьян – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель почистить, нарезать брусочками, залить холодной водой и оставить на 10 минут, промыть от крахмала и просушить. Сердца порезать кружочками и обжарить на умеренном огне до румяности, посыпать специями, посолить, убрать со сковородки.
Долить немного масла, раскалить и высыпать картошку, жарить, не перемешивая 7-9 минут без крышки, посолить, перемешать, приправить и готовить еще 5-7 минут. Высыпать к картошке сердечки, перемешать и подержать на сковороде на медленном огне под крышкой 2-3 минуты.
к оглавлению ↑Мягкие куриные сердечки c шампиньонами на сковороде в подливке
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 г;
- шампиньоны мелкие — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- смесь итальянских трав – 2-3 щепотки;
- вода или куриный бульон – 1-1,5 стакана;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
- зелень (какая нравится) – 5-6 веточек.
Процесс приготовления:
На раскаленную сковороду с маслом отправить целые грибы (если попались крупные – нарезать на 4 части), жарить, помешивая их каждые 3 минуты, посолить в середине готовки. Готовые шампиньоны снять в миску.
У сердечек удалить все лишнее, разрезать на половинки, но не до конца, тщательно промыть холодной водой. После грибов влить еще немного масла, разогреть и подрумянить нарезанный четвертькольцами лук, если он будет прилипать к дну, добавлять воду, буквально по 1 ст. л.
К карамелизованному луку всыпать мелко порезанный чеснок, паприку и итальянские травы, обжарить 30 секунд, помешивая. Положить на сковороду сердечки, быстро обжарить до изменения цвета со всех сторон, добавить грибы с выделившимся соком, лавровый лист, перец и большую щепотку соли. Залить все водой или бульоном, чтобы жидкость почти покрывала продукты, усилить огонь.
После закипания сбавить нагрев и тушить блюдо около 40 минут под крышкой. В конце готовки добавить измельченную зелень.
к оглавлению ↑Шашлычки «Сердечные», обжаренные на сковороде, маринованные в кефире
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг.
Компоненты маринада:
- кефир или натуральный (греческий) йогурт — 200 мл;
- измельченный чеснок — 2 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- карри (готовая сухая смесь) — 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
В кефир/йогурт добавить измельченный чеснок, горчицу, соль, карри, перемешать.
Сердца зачистить, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить бумажными полотенцами и выложить в маринад, оставить на 1-2 часа.
Замаринованные потроха насадить на шпажки, прокалывая вдоль. Раскалить в сковородке масло, сбавить нагрев до среднего, убрать лишний маринад и обжарить сердечки по 3-4 минуты с каждой из 4-х сторон.
Также можно запечь в духовке под грилем в течение 7-10 минут.
Готовые шашлычки положить на бумажное полотенце, подавать к столу горячими, с соусом и гарниром на выбор.
к оглавлению ↑Нежные куриные сердечки по-китайски в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- сердечки куриные — 500 г;
- лук — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 шт. (можно взять по половинке разных цветов);
- имбирь – 10 г свежего или 0,25 ч. л. сушеного;
- острый перец – щепотка молотого или половинка маленького стручка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- ананасовый сок — 100 мл;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус яблочный — 1-2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- крахмал — 1,5 ч. л.;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- зеленый лук – несколько перьев, для подачи;
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Процесс приготовления:
Почистить куриные сердца от трубочек, удалить лишний жир и порезать по длине на 4 части, промыть, выложить в глубокую миску, полить подсолнечным маслом (1-2 ст. л.), перемешать руками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец – полосками, острый – колечками, чеснок и имбирь – мелким кубиком, ничего пока не смешивать.
В сковороду без масла выложить небольшую партию сердечек, обжарить 3 минуты до легкой корочки, снять и повторить процедуру со всем продуктом.
Налить на освободившуюся сковороду немного масла, выложить лук, поджарить до полуготовности, добавить болгарский перец, готовить 3 минуты. Положить к овощам острый перец, чеснок и имбирь, томить 2 минуты.
Уменьшить огонь до уровня чуть ниже среднего, полить овощи ананасовым соком, соевым соусом, уксусом, посыпать сахаром. В холодную питьевую воду добавить крахмал, расколотить до однородности и вылить в сковородку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Выложить в кисло-сладкий соус обжаренные куриные сердечки, увеличить огонь и тушить 1 минуту, посыпать кунжутом и зеленым луком.
Сочные отбивные из куриных сердечек в соево-медовом соусе
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 400 г;
- лук репчатый -1 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- орегано — 0,5 ч. л.;
- черный перец — 0,25 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед пчелиный, жидкий — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Сердечки почистить от артерий и лишнего жира, надрезать их с одной стороны по центру и раскрыть, как книжку, при необходимости промыть от кровяных сгустков. Выложить потрошки на разделочную доску внутренней стороной вниз, аккуратно отбить кухонным молотком через пленку, добавить сушеный чеснок, кориандр, паприку, орегано, перец, соль, соевый соус и мед, перемешать, мариновать 30 минут.
Обжарить отбитые сердечки на мощном огне на хорошо разогретой сковороде с маслом, по 1 минуте с каждой стороны, добавить нарезанный четвертинками колец лук и жарить все вместе еще 3-4 минуты. Смешать воду с лимонным соком, вылить в сковородку и тушить на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
к оглавлению ↑Жареные куриные сердечки в хрустящей панировке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 900 г;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ст. л.;
- мука – 200 г;
- дезодорированное масло.
Процесс приготовления:
У потрошков отрезать верхушку с жирком и остатками сосудов, сделать глубокий надрез с одного бочка и раскрыть, переложить в глубокую посуду, посолить, перемешать.
Одну миску заполнить мукой, другую – сухарями, в третьей взбить яйца с солью, добавить майонез, перец и приправу, размешать. Поочередно обвалять каждое сердечко в муке, окунуть в яично-майонезную массу, запанировать в сухарях и обжаривать 4 минуты на среднем огне. Когда корочка станет золотистой, перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 8 минут.
к оглавлению ↑Рецепт с солеными огурцами по-михайловски
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- куриные сердечки – 1 кг;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Обработать сердечки, переложить в сковороду, залить водой до покрытия, довести до кипения, снять пену и тушить, не накрывая крышкой, до испарения жидкости.
Лук, морковь и огурцы нарезать соломкой.
Добавить к субпродуктам немного растительного масла и лук, жарить 2 минуты, помешивая, заложить морковь, огурцы. Слегка обжарить продукты, залить 200-250 мл воды или процеженного огуречного рассола, приправить специями и тушить 30 минут, в конце присолить.
к оглавлению ↑Острые куриные сердечки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сердечки куриные – 500 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- постное масло – 1 ст. л.;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зубчик чеснока – 1 шт.
Процесс приготовления:
Промытые и обсушенные сердечки жарить 10 минут на среднем огне на растительном масле, в другой сковороде растопить сливочное и подрумянить порубленный полукольцами лук. Через 5-6 минут всыпать к луку измельченный чили (без семян) и крупно порезанные орехи, готовить 3 минуты. Высыпать орехово-луковую массу к сердцам, перемешать и прогревать 2 минуты.
к оглавлению ↑Куриные сердечки «Безотходные», тушеные в молоке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- шалфей – 5 листиков свежего или 0,5 ч. л. сушеного;
- мука – 1,5-2 ст. л.;
- молоко – 50-70 мл;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- мускатный орех – щепотка.
Процесс приготовления:
Отрезать у сердечек утолщенную часть с жиром, но не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, «чистые» части надрезать, промыть. 1 зубчик чеснока крупно порубить, выложить в сковороду с 40-50 г сливочного масла. Когда оно растопится и нагреется, высыпать жир с потрошков, добавить щепотку (пару листиков) шалфея и быстро обжарить на сильном огне, непрерывно мешая. Высыпать массу в блендер и измельчить до мелких кусочков, но не в пюре.
На освободившуюся сковороду положить остаток масла, 2 измельченных зубчика чеснока, сердечки и еще немного шалфея. Обжаривать 2-3 минуты до изменения цвета, посыпать мукой и перемешать. Сразу высыпать перебитый блендером жир, влить молоко, приправить шалфеем, мускатом, посолить и готовить еще 1-2 минуты.
к оглавлению ↑Куриные сердечки «Золотистые», обжаренные в сырном кляре
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 400 г;
- сыр твердый – 80 г;
- мука – 150 г;
- вода (обычная или минеральная с газом) – 100 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л;
- сода – 0,3 ч. л. или разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сушеный укроп/петрушка – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа (или специи на ваш выбор) – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 200-250 мл.
Процесс приготовления:
Залить сердечки водой, поставить на плиту, после закипания посолить, добавить 0,5 ч. л. приправы и варить до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить.
Можно не варить, а надрезать, отбить, посыпать солью, специями и дальше готовить по рецепту.
Смешать яйцо, воду, приправу, размешать вилкой до однородности, частями ввести муку с содой, добавить сыр. Окунать сердца в кляр и опускать в сковороду с большим количеством кипящего масла. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
к оглавлению ↑Рецепт с черносливом, луком и морковью
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- чернослив вяленый – 200 г (без косточек);
- красный лук (можно взять белый) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
Сердца почистить от пленок, жира, сосудистых остатков, крови, смешать с порезанным соломкой черносливом, соевым соусом, щепоткой перца и 0,5 ч. л. соли.
Чеснок нарезать средними кубиками, лук – полукольцами, обжарить и добавить порубленную длинной соломкой морковь, подрумянивать еще 2-3 минуты.
Высыпать к овощной поджарке сердечки с черносливом, залить горячей водой, еще немного посолить, приправить и тушить 20 минут на медленном огне.
к оглавлению ↑Пикантные куриные сердечки с беконом, тушеные на сковороде в пивном соусе
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 600 г;
- сырокопченый бекон – 200 г;
- светлое «живое» пиво – 300 мл (можно заменить кисло-сладким квасом);
- мед – 1 ст. л.;
- горчица (французская или в зернах) – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- кетчуп (томатная паста) – 3 ст. л.;
- соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- перец молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
Соединить кетчуп, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, мед. Бекон порезать маленькими кусочками и поджарить на сковороде, смазанной маслом, добавить нарезанные пополам сердечки и жарить до испарения жидкости.
Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить горчично-томатный соус, перемешать, прогреть пару минут и влить пиво/квас, тушить без крышки 20-25 минут.
к оглавлению ↑Куриные сердечки с консервированными ананасами в сметане
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 400 г;
- ананасы, консервированные кусочками – 200 г;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- приправа для курицы – 2 ч. л.;
- соль, масло (топленое или растительное).
Процесс приготовления:
Высыпать сердечки в разогретую сковородку и тушить до выпаривания жидкости, добавить сметану, дать закипеть. Всыпать ананасы, соль и приправу, перемешать и готовить 10 минут под закрытой крышкой при низком нагреве.
к оглавлению ↑Рецепт тушеных куриных сердец с яблоками
Ингредиенты:
- сердечки – 600 г;
- яблоки кисловатых сортов – 180 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, чеснок – на средней, лук нарезать кубиком и пассеровать на до мягкости. Добавить порезанные на продольные половинки сердечки, обжаривать 2-3 минуты, посолить, поперчить, накрыть сковородку, тушить на минимальном огне 15-20 минут. Засыпать тертые яблоки без кожуры и семечек, перемешать и через 2-3 минуты убрать с плиты.
к оглавлению ↑Ароматные куриные сердечки в белом вине
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 800 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- лук-шалот – 3-4 шт. или репчатый – 2-3 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый молотый перец – 1-2 щепотки;
- майоран или прованские травы – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 70 г.
Процесс приготовления:
На сердечках удалить жилки и пленки, высыпать в сковороду и тушить в собственном соку, пока он не выкипит, добавить 35 г масла, поджарить до корочки, залить вином и готовить без крышки до испарения алкоголя. На оставшемся масле в отдельной сковороде обжарить нашинкованный лук, добавить сахар, довести до красивой корочки и пересыпать к потрошкам. Посолить и приправить блюдо, подержать на малом огне еще 5 минут.
к оглавлению ↑Куриные сердечки с баклажанами, кабачками и томатами
Ингредиенты:
- баклажан – 150 г;
- кабачок – 150 г;
- сердечки – 300 г;
- резаные томаты в собственном соку – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика (небольших);
- розмарин – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Сварить сердечки до мягкости, кабачок и баклажан нарезать кубиком и обжарить до корочки со всех сторон на одной сковороде. Добавить к овощам розмарин, измельченный чеснок и томаты, протушить 3-4 минуты.
Можно использовать и свежие помидоры: бланшировать и почистить их от кожицы, нарезать.
Заложить к овощной массе сердечки, перемешать, подсолить и прогреть, постоянно помешивая. Готовое блюдо посыпать зеленью и пармезаном (по желанию).
к оглавлению ↑Видео-рецепт «Божественных» куриных сердечек с плавленым сыром на сковороде
Приятного аппетита!