Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы — лучшие рецепты
Любители рыбы и знатоки кулинарии однозначно советуют готовить рыбные котлеты из минтая – у его мяса нет ярко выраженного запаха, неприятного привкуса, а в измельченном состоянии оно имеет подходящую, вязкую консистенцию. Но, разумеется, для аппетитного результата важен не только правильный выбор рыбы, но и проверенный, надежный рецепт. Способов приготовления котлет из минтая или другой нежирной белой рыбы существует несколько десятков, а то и больше. Но, выбрав один из предложенных ниже рецептов, вы можете быть уверены, что у вас получится очень вкусно, питательно, нежно, не слишком жирно.
Содержание:
- Сочные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)
- Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески) в духовке – классический рецепт
- Как вкусно приготовить рыбные котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде
- Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая
- Постные рыбные котлеты из геркулеса и вареного минтая, без добавления яиц
- Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей
- Интересный вариант приготовления рубленых котлет из замороженного филе минтая с манной крупой
- Видео рецепт
Три кита, на которых держится отличный вкус рыбных котлет (на самом деле «китов» больше, но так звучит красивее) – добавление хлебного мякиша или манки, минимальное использование яиц (в частности — белка) и панировка. Также важно не переборщить со специями и солью, для жарки использовать густое, тугоплавкое масло, добавлять сало или масло, соблюдать оптимальный температурный режим при жарке. Обо всем этом подробнее расскажем ниже.
Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)
Какие продукты потребуются:
- минтай – 2 тушки среднего размера;
- яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
- картофель – 1 клубень (около 100 г);
- толченые сухари – для панировки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.
Как сделать домашние котлеты из нежирной рыбы:
- Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.
Чтобы рыбу было проще филировать, ее не нежно размораживать до конца, пусть минтай будет оставаться немного твердым.
Лук и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а затем овощи – картофель с луком. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.
- Туда же добавить яйцо, соль, перец. По желанию можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав или других специй – на ваше усмотрение.
- Все хорошо перемешать, оценить консистенцию фарша. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешать, дать им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
- Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.
- Выложить обжариваться на сковородку, в хорошо разогретое масло без запаха. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.
- Готовые котлеты после жарки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло. Подавать с гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, овощей.
Если заготовки получились толстыми, и вы не уверены, что они хорошо пропеклись внутри, выложите их в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и пропарьте на медленном огне в течение 5-7 минут, накрыв крышкой. Также можно приготовить томатную подливу из пасты или свежих помидоров и протушить блюдо в ней.
Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески, щуки) в духовке – классический рецепт
Список необходимых продуктов следующий:
- филе нежирной рыбы (минтая или другой) – 600 г;
- сливочное масло (несоленое) – 100 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- хлеб без корочки – 60 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
- соль, перец — по несколько щепоток;
- сухари или мука – для панировки.
Как приготовить:
- Разморозить и филировать рыбу (при необходимости). С хлеба срезать корочки, поломать его на маленькие кусочки, залить молоком. Дать постоять при комнатной температуре, пока хлебный мякиш полностью впитает жидкость. Размять хлеб руками, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавить к размоченному хлебу порезанную рыбу, рубленую зелень, измельченную луковицу.
- Пропустить массу через мясорубку. Масло порезать мелкими кубиками и добавить в рыбный фарш. Во время запекания масляные кусочки растопятся и сделают фарш более сочным. Это очень удачный кулинарный прием, если вы часто готовите котлеты из минтая или подобной не очень жирной рыбы. Также масло можно нарезать крупнее и положить по кусочку внутрь заготовок – получится немного другой, но тоже вкусный вариант блюда.
- Также приправить, посолить фарш, добавить желтки, хорошо вымешать массу до вязкости.
- Слепить аккуратные котлеты, обвалять их в сухарях или другой панировке по выбору, чтобы они точно не развалились при запекании.
Чтобы при запекании на котлетах образовалась поджаристая корочка, их можно смазать тонким слоем домашнего майонеза (при помощи кулинарной кисти).
Готовить в разогретой до 180-190 градусов духовки в течение 25-35 минут.
- рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
- манная крупа – 70-100 г;
- сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев молотая – большая щепоть;
- масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
- яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
- мука, сухари или геркулес – для панировки.
- Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша.
Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.
- Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.
- После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.
- минтай (филе) – 700 г;
- свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
- молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
- хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
- чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
- соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
- масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
- панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.
- Хлеб, порезанный на кубики (корочки удалить), залить молоком комнатной температуры. Если молока нет, можно использовать обычную воду. Дать постоять до разбухания. С сала срезать шкурку, порезать не очень большими кусочками. Можно использовать свежее или соленое сало, но соленость продукта следует учитывать при добавлении соли в фарш.
- Тушки минтая разделать на филе (если нужно), нарезать. Лук также крупно порубить. Добавить соль, специи.
- Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлеты, запанировать их, излишки панировки стряхнуть, чтобы она не осыпалась в сковороду и не пригорала.
- Выложить первую партию в горячее масло, жарить 2-3 минуты при среднем нагреве. После – перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны до золотистой корочки.
- филе рыбы (минтай, морской окунь, нототения и пр.) – 500 г;
- овсяные хлопья (геркулес) быстрого приготовления – 100 г;
- зелень петрушки или укропа – несколько веточек (маленький пучок);
- соль, перец, свежий или сушеный чеснок – по вкусу;
- масло растительное – сколько понадобится для обжарки;
- немного сухарей или геркулеса – для панировки.
- Геркулес высыпать в миску, залить небольшим количеством воды, оставить до набухания.
- К разбухшим и отжатым от лишней влаги хлопьям добавить перекрученное на мясорубке филе минтая, мелко порубленную зелень, соль, немного специй.
- Смоченными в воде ладонями, набирая немного фарша, вылепить котлеты. Потом запанировать их в мелко размолотых несладких сухарях или измельченных хлопьях.
- Последний шаг – обжарка. Выкладывать котлеты на сковороду следует небольшими порциями, по 3-4 шт. Мало предварительно разогреть. Жарить необходимо до приятной равномерной корочки. Подрумянив котлеты с одной стороны, перевернуть их, обжарить второй бок.
- рыбное филе – 1 кг;
- белок от 1 яйца;
- лук репчатый (средней величины) – 1 шт.;
- морковь, картофель, кабачок, тыква – на выбор – 200 г;
- овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
- молоко (вода) – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- мука + панировочные сухари – для обваливания.
- Для приготовления таких котлет подойдет любая нежирная морская или речная рыба – минтай, хек, судак, щука и т.п. Если у вас не готовое филе, а цельные тушки или кусочки, рыбу нужно филировать. Чтобы мякоть проще отходила от костей и шкурки, рыбу нужно бланшировать. Опустить в кипящую воду, подержать там 2-3 минуты. После этого удалить кости и снять кожу с рыбы будет намного проще. Получившееся филе пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.
- На мелкой терке натереть овощи (в этом рецепте использовалась морковь и лук, но можно взять кабачок или тыкву), добавить к рыбному фаршу. Геркулес залить молоком или водой, дать настояться в течение 7-10 минут, слегка отжать, добавить в общую посуду. Также отделить белок от желтка, добавить к остальным ингредиентам (желток не потребуется).
- Хорошо перемешать массу до вязкости, спрятать в холодильник на 30 минут. Фарш за это время охладится, станет более густым.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.
- Выложить в пароварку (или мультиварку, выбрав режим приготовления на пару), готовить 30 минут.
- белая рыба (филе) – 750 г;
- лук (крупного размера) – 1 шт.;
- куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
- специи для рыбы – 1,5 ч. л.;
- молотый перец, соль – по 0,5 ч. л.;
- манная крупа, панировочные сухари – по 2 ст. л.;
- молоко – около 120-140 мл;
- подсолнечное масло – для обжаривания (без запаха и добавок).
- В небольшой посуде с высокими бортами смешать манку с сухарями. Залить горячим молоком, перемешать, отставить в сторону до набухания.
- Мелко нарезать лук. Половину обжарить на небольшом количестве масла, до мягкости.
- В качестве основы котлет можно использовать любую жирную или нежирную рыбу. Очень вкусно, сочно и недорого получается из минтая, трески, тилапии, пангасиуса и другой подобной рыбы. Нарезать филе небольшими кубиками со стороной не более 1 см. Переложить кусочки в миску, добавить яйцо, соль, приправу, перец.
- Туда же отправить лук (сырой и обжаренный), набухшие сухари с манкой. Хорошо перемешать фарш. Также можно добавить в массу немного творога или сыра.
- В разогретое масло выложить ложкой несколько заготовок, обжарить на огне сильнее среднего в течение 1-1,5 минут, чтобы образовалась корочка. Потом снизить нагрев, обжаривать еще 5-7 минут, до коричневого цвета. Потом перевернуть котлеты, накрыть сковороду крышкой, обжарить до корочки вторую сторону.
Подавать блюдо горячим, с любимыми гарнирами, свежими овощами или соленьями.
Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде
Из чего будем готовить:
Способ приготовления – готовим блюдо по шагам:
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.
Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая
Требуемые ингредиенты:
Поэтапная инструкция по приготовлению:
Котлеты получаются невероятно сочными внутри, хрустящими снаружи.
Постные рыбные котлеты из геркулеса (овсянки) и минтая, без добавления яиц
Что необходимо для приготовления:
Пошаговый порядок приготовления:
Важно использовать овсянку быстрого приготовления, которая готовится 1-3 минуты (это указано на упаковке).
К нежирной рыбе, такой как минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус можно добавить более жирные сорта – например, скумбрию или горбушу. Блюдо выйдет вкуснее, сочнее и мягче.
Подавать с постными гарнирами, соусами.
Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей
Основные компоненты блюда:
Как приготовить блюдо в пароварке:
Если нет пароварки, можно запечь блюдо в духовке. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – полчаса.
Интересный вариант приготовления рубленых котлет из замороженного филе минтая с манной крупой
Что необходимо из продуктов:
Алгоритм приготовления по шагам:
Блюдо получается сытным, аппетитным, питательным.
Видео рецепт
Приятного аппетита!