Готовим из куриной грудки вкуснейшие рубленные котлеты — сочные и очень мягкие
Если у вас в холодильнике есть куриная грудка и напрочь отсутствует желание доставать, а потом и мыть мясорубку, советую приготовить рубленные котлеты. От классических они отличаются тем, что готовятся не из обычного фарша, а из порезанного на мелкие кусочки филе. В котлетную массу также добавляют яйцо, муку или крахмал, майонез или сметану, любимые специи, зелень, лук и иногда другие овощи. Благодаря такой технологии приготовления, рубленые биточки получаются изумительно мягкими.
Фарш получается неоднородным и относительно жидким. Поэтому котлеты чаще всего формируют не руками, а прямо на сковороде, выкладывая их, как оладьи, при помощи столовой ложки и подравнивая края. Еще один вкусный момент: такие котлетки останутся сочными даже после того, как остынут. Поэтому советую готовить сразу побольше!
- Как готовить рубленные котлеты – сочные биточки из куриной грудки?
- Самые мягкие рубленные куриные котлеты получаются с сыром и зеленью
- Рецепт котлет из куриной грудки с крахмалом – потрясающе вкусно
- Рубленные котлеты из курицы с майонезом и луком на сковороде
- Рецепт диетических куриных котлет со сметаной и манкой (без мясорубки)
- Котлеты из рубленного куриного филе с помидорами и сыром в духовке
- Очень вкусные рубленные котлетки с кабачком и грудкой курицы
- Вариант приготовления котлет в хрустящей панировке (видео рецепт)
Как готовить рубленные котлеты – сочные биточки из куриной грудки?
- Чтобы нежное филе было проще нарезать, его нужно положить в морозильную камеру на 20-30 минут. За это время грудка не успеет заморозиться, но станет более твердой, и нож ее будет легко разрезать, а не давить волокна.
- Маложирное филе с грудки можно комбинировать с более жирным куриным мясом с ножек — такие котлеты будут супер сочными.
- Если в котлеты добавляется лук, его нужно нарезать максимально мелко или предварительно обжарить на сковороде. Рубленые биточки готовятся быстро, поэтому крупно порезанная луковица просто не успеет дойти до готовности.
- В рубленый фарш часто добавляют яйцо, чтобы сделать его более вязким. А в качестве связующего компонента используют муку, картофельный или кукурузный крахмал, мелко молотые овсяные хлопья или манную крупу. Размоченный в молоке или воде хлебный мякиш обычно не кладут.
- Куриное филе можно комбинировать с овощами или грибами. Вкусные котлеты получаются с добавлением измельченного кабачка, картофеля, сладкого перца, консервированной кукурузы. Особенно аппетитно выходит с шампиньонами.
- Еще в котлеты можно добавить немного тертого или порезанного на маленькие кубики сыра — получится бесподобно.
- Зелень, чеснок или другие специи в свежем либо сушеном виде — это все можно смело добавлять в блюдо по вкусу.
- Перед обжаркой фарш желательно хорошо охладить. Это придаст дополнительную густоту и вязкость.
- Фарш получается довольно жидким, поэтому удобнее выкладывать котлеты в сковороду прямо ложкой – даже руки не нужно будет пачкать.
- Не расстраивайтесь, если часть котлет осталась недоеденной. Они будут вкусными даже в остывшем виде. Положите котлету на кусочек свежего хлеба или подрумяненный тост — получится зачетный бутерброд.
- Такие котлеты можно не только жарить на обычной сковороде. Их готовят на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.
Самые мягкие рубленные куриные котлеты получаются с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожи и костей – 450 г;
- сыр твердых/полутвердых сортов – 100 г;
- репчатый лук – 1 мелкая головка (половина средней);
- укроп, петрушка – по несколько веточек;
- майонез, крахмал – по 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – пара маленьких щепоток;
- рафинированное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Очень мелко, как только получается, нарезать грудку, лук, зелень.
- Сыр натереть на крупной или средней терке. Можно использовать твердый или полутвердый сыр — какой есть в наличии. Я хочу как-нибудь попробовать добавить плавленый сырок, думаю, должно получиться вкусно.
- Пересыпать все продукты в одну большую миску. Положить в получившийся фарш крахмал и майонез. По желанию вбить 1 маленькое яйцо, но котлеты и так отлично будут держать форму – проверено не раз.
- Посолить, поперчить, хорошенько все перемешать. Желательно оставить котлетную массу в холодильнике на несколько часов, чтобы она стала более вязкой, но можно сразу приступать к жарке.
- Смоченными в воде руками сформировать небольшие заготовки приплюснутой формы. Не стоит делать их большими, чтобы серединка успела хорошо прожариться. Если не хотите вымазывать руки — зачерпывайте фарш ложкой и кладите его в раскаленное масло, по ходу формируя округлые биточки.
- Обжарить котлеты на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
Готовые котлеты выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла после обжаривания, а затем подать. Лучше их в горячем или теплом виде, чтобы расплавленный сыр не успел застыть.
Рецепт котлет из куриной грудки с крахмалом – потрясающе вкусно
Понадобится:
- грудка куриная (домашняя или бройлерная) — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- картофельный (кукурузный) крахмал — 2 ст. л.
- лук, зелень;
- соль, перец;
- масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Грудку помыть, обсушить бумажными полотенцами, все ненужное и несъедобное обрезать. Потом подготовленную курицу порубить острым ножом. Идеальный размер кусочков — как зеленый горошек, максимум — как сырая фасоль.
- По желанию можно добавить в филе измельченный репчатый лук и любимую зелень — укроп, петрушку, луковые «перья».
- Также положить в миску майонез, пшеничную муку. Хорошо перемешать массу.
- Поскольку котлеты готовятся без яиц, фаршу нужно настояться в холодильнике не менее получаса — так он не будет распадаться при жарке.
- Разогреть в сковороде масло, выложить в него котлетки в виде небольших лепешек при помощи ложки. Жарить до появления румяной корочки, потом перевернуть котлеты на второй бочок.
- Продолжать жарить еще пару минут, до полной готовности.
Рубленные котлеты с куриной грудкой, майонезом и луком на сковороде
Ингредиенты на 10-12 шт.:
- куриная грудка – 500 г;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- майонез (лучше домашний) – 50-70 г;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- пшеничная мука/крахмал – примерно 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – на вкус;
- растительное масло без запаха – для обжарки.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
- Вымытую куриную грудку зачистить от пленок, жира, удалить кожу и кости. Нарезать филе мелкими кусочками со стороной не более 5 мм, переложить в просторную глубокую посуду.
- Лук порезать очень-очень мелко либо перемолоть блендером – иначе он не успеет прожариться, будет похрустывать. Пересыпать измельченную луковицу к порубленной курице.
- Далее добавить майонез, яйца, горчицу, специи, соль.
- Тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и пока отставить (минут на 30-40), чтобы куриное мясо промариновалось. Либо спрятать миску в холодильник и хранить ее там на несколько часов или даже суток. Непосредственно перед жаркой добавить в фарш муку. Сколько точно ее потребуется, определяйте на глаз. Котлетная масса должна получиться довольно вязкой, но не забитой.
- После «контрольного» перемешивания можно начинать жарить котлеты.
- Набрать ложкой порцию фарша и положить ее в горячее масло. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон примерно по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Огонь при этом должен быть умеренным, но не слабым.
Котлеты получаются очень сочными, нежнейшими. Аппетитно даже в холодном виде.
Рецепт диетических куриных котлет со сметаной и манкой
Продукты, необходимые для приготовления
- курица (филе бедрышек/грудки) – 500-600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- зеленый лук, укроп – по маленькому пучку;
- манка – 3-4 ст. л.;
- сметана (средней жирности) – 4-5 ст. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, др. сушеные специи;
- рафинированное масло.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Промытую куриную грудку измельчить аккуратными кусочками – чем мельче, тем лучше.
- Почищенную репчатую луковицу также порубить кубиками такого же или еще более маленького размера.
- Покрошить всю зелень.
- По мере нарезки все продукты складывать в общую миску. Туда же вбить яйцо, положить указанное количество сметаны, высыпать манную крупу. Пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке чеснок, отправить его в фарш. Не забыть поперчить, посолить.
- Хорошо перемешать содержимое миски ложкой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час, можно на всю ночь.
- Когда масса настоится, нагреть на среднем огне масло в сковороде и выложить в него котлеты ложкой.
- Поджарив одну сторону, перевернуть заготовки, продолжить жарку до готовности.
Подрумянившиеся котлеты снять с огня, удалить жир, оставшийся на поверхности, салфетками. Угощайтесь! Гарнир – на ваше усмотрение.
Котлеты из рубленного куриного филе с помидорами и сыром в духовке
Потребуется:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика свежего (пара щепоток сушеного);
- крахмал, сметана – по 2 ст. л.;
- укроп – половина среднего пучка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – для смазывания противня;
- помидоры — 1-2 шт.;
- твердый сыр — 100-120 г;
- соль, перец.
Как будем готовить:
- Первым делом нужно мелко-мелко порубить грудку. Кусочки могут быть произвольной формы, здесь главное — размер. Зелень покрошить ножом, помидоры нарезать кружочками, а сыр натереть на крупной терке.
- Смешать курицу и укроп во вместительной посуде. Добавить туда же яйцо, сметану, крахмал. Посолить, поперчить. Перемешать и поставить миску в холодильник примерно на 1 час.
- Сформировать небольшие биточки, смачивая руки в холодной воде. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом. На каждую котлету положить по 1-2 кружочка помидора, посыпать сыром. Разогреть духовку на 220 градусов. Запекать 10 минут, затем снизить нагрев духового шкафа до 180 градусов. Продолжать готовить еще около 10 минут.
Можно подавать котлеты в сопровождении любого гарнира. Кусочки помидора и сырная «шапочка» сделают их просто потрясающими.
Очень вкусные рубленные котлетки с кабачком и грудкой курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка (филированная) – 500 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- кабачок (желательно молодой) – 1 шт. (маленький);
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- специи, масло;
- панировочные сухари.
Готовим по шагам:
- Порубить куриное мясо, по мере нарезки сгружая ее в большую миску. Посыпать курицу содой, сбрызнуть лимонным соком. Когда перестанет шипеть, посолить, перемешать. Дать промариноваться грудке в течение 15-20 минут.
- А пока натереть кабачок – на крупной либо средней терке, как больше нравится. Высыпать в миску.
- Вбить кабачково-куриную смесь яйцо (1 крупное или пару мелких), положить сметану, крахмал и любимые специи.
- Перемешать фарш, дать ему настояться в течение получаса. В это время желательно его несколько раз перемешать, если вспомните.
- Сформировать котлеты смазанными маслом руками, обвалять в панировочных сухарях.
- Отправить котлеты обжариваться на хорошо нагретую сковородку с маслом. Готовить под крышкой, доводя каждую сторону до зарумянивания.
Котлеты получаются мягчайшими, воздушными и очень-очень сочными благодаря кабачку и необычному способу маринования курицы. С ними можно подать картофельное пюре, свежие овощи, макароны, рис.
Вариант приготовления котлет в хрустящей панировке (видео рецепт)
Приятного аппетита!