Готовим вкусные и простые закуски к праздничному столу на скорую руку
При организации домашнего праздника лишнего времени на готовку обычно нет от слова «совсем», поэтому особо ценны закуски, которые можно приготовить на скорую руку. Я собрала для вас 26 вкусных, простых и недорогих рецептов на детский или взрослый праздничный стол в день рождения, новый год или другое знаменательное событие. С такими закусками у вас останется достаточно сил, чтобы встретить гостей в хорошем настроении.
Рулет из лаваша «Мозаика» с 4 видами начинки
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 130 г;
- ветчина (копченая свинина) — 100-110 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сметана, майонез – по 75 г;
- лаваш тонкий большой — 3 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до мягкости, посолить, поперчить, остудить. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и обжарить на среднем огне. В конце жарки посолить морковку, пересыпать ее в миску и дать остыть. Ветчину (мясо) нарезать мелкими кубиками, сыр крупно натереть, сметану перемешать с майонезом.
2 лаваша разрезать на 4 прямоугольника размером 20 на 30 см, смазать их сметанно-майонезным соусом. По прямоугольным заготовкам распределить сыр, ветчину, морковь, лук (1 лаваш – 1 начинка), свернуть каждый в отдельный рулет.
Из третьего лаваша вырезать заготовку размером 20 на 40 см, смазать соусом. На 1 край большого прямоугольника выложить все рулеты в ряд и плотно свернуть. Обернуть рулет в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Порезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
к оглавлению ↑Канапе «Бантик» с ветчиной, сыром и томатами черри
Ингредиенты:
- сыр — 100 г;
- томаты черри — 100 г;
- ветчина — 50 г.
Приготовление:
Сыр нарезать на кубики стороной 1,5 см, каждый поделить на 2 части по диагонали, на небольшие треугольники.
Томаты черри порезать пополам, ветчину — на тоненькие круглые пластинки.
На шпажку нанизать треугольник сыра и 1 половину томата. Потом свернуть ветчину бантиком, насадить вплотную к предыдущей начинке, затем вторую половинку черри срезом внутрь и еще 1 треугольник сыра.
к оглавлению ↑Легкая закуска с креветками на помидорах
Ингредиенты:
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- креветки варено-мороженые (крупные или средние) – 10 шт.;
- творожный сыр – 150 г;
- зелень – 30 г;
- авокадо – половинка + 0,5 ч. л. лимонного сока (по желанию);
- соль, перец – по необходимости.
Приготовление:
Помидоры порезать кружочками толщиной 5-6 мм, переложить в миску и слегка посыпать солью, чтобы пустили сок.
Креветки залить кипятком на 3 минуты, очистить.
10 самых красивых верхушек веточек зелени отложить для украшения, остальное мелко нарезать и смешать с творожным сыром.
Авокадо очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок, немного перца и соли. Такую закуску можно готовить и без авокадо.
С помидоров слить сок, просушить салфетками, выложить на блюдо для подачи и при помощи кондитерского мешка отсадить на них сыр. Сверху положить креветку, а сбоку – пасту из авокадо, украсить зеленью.
к оглавлению ↑Вафельные трубочки с копченой курицей
Ингредиенты:
- магазинные вафельные трубочки — 10 шт.;
- копченая курица (грудка, окорочка) — 200 г;
- сыр (какой нравится)— 150 г;
- майонез — 3-4 ст. л.;
- яйцо (категория С-1) — 3 шт.;
- петрушка — средний пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо нарезать максимально мелко, яйца (сваренные вкрутую) и сыр – на терке. Заправить начинку майонезом, посолить, поперчить, перемешать.
Наполнить трубочки начинкой и окунуть каждый кончик закуски в покрошенной петрушке.
к оглавлению ↑Закуска «Пеньки» из багета с шампиньонами и сладким перцем
Ингредиенты на 10 шт.:
- багет пшеничный – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 1 головка:
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль, зелень.
Приготовление:
Измельчить перец, лук, грибы и обжарить до мягкости, посолить, поперчить.
Багет нарезать на поперечные кусочки толщиной около 3 см. По центру вдавить чайной ложкой мякиш, чтобы получились «стаканчики», как на фото ниже.
Наполнить «пеньки» начинкой, сверху посыпать тертым сыром и поставить закуску в духовку на 10 минут (200 градусов).
к оглавлению ↑Хрустящие «Медальоны» из слоеного теста с колбасой
Ингредиенты на 20 шт.:
- готовое слоеное дрожжевое тесто – 250 г;
- колбаса (любая) или сосиски – 200 г;
- пряные травы – по желанию.
Приготовление:
Слоеное тесто заблаговременно разморозить, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать 20 кружочков или квадратов размером больше диаметра колбасного изделия. Колбасу порезать на круги 0,7 см.
Выложить заготовки из теста на противень, сверху – разложить колбасу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем немного вдавить начинку слоек лопаткой, присыпать травами и выпекать еще 10-15 минут. Подавать в качестве горячей закуски.
к оглавлению ↑Шашлычки из креветок с чесноком и паприкой на шпажках
Ингредиенты на 6 шт.:
- королевские креветки – 18 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по щепотке;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- растительное (лучше оливковое) масло – 4-5 ст. л.
Приготовление:
Креветки разморозить, почистить, оставив кончики хвостов, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, паприку, перец, и 1 ложку масла. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
Насадить на каждую шпажку по 3 креветки, прокалывая их в 2 местах, и обжарить на оставшемся масле. Сырые морепродукты жарить по 1 минуте, варено-мороженые – по 20 секунд, чтобы только взялась корочка. Перед подачей можно сбрызнуть закуску соком лимона.
к оглавлению ↑Закуска «Королевская лилия» с виноградом на крекерах
Ингредиенты на 20 шт.:
- крекер — 20 шт.;
- брынза — 150 г;
- творог — 150 г;
- небольшой пучок зелени;
- виноград без косточек — 10 шт.
Приготовление:
Творог пропустить сквозь сито, брынзу тщательно помять вилкой, смешать оба компонента и ввести измельченную зелень.
Из полученной смеси сделать 20 шариков, выложить их на крекеры.
По центру каждой виноградины сделать сплошной зигзагообразный разрез. Разделить половинки и поставить их в середину шариков. подавать закуску сразу, пока крекеры не размокли.
к оглавлению ↑Горячая закуска «По-шведски» из фиников, сыра и бекона
Ингредиенты на 10 шт.:
- финики — 10 шт.;
- камамбер (бри или козий сыр) — 25 г;
- бекон сырокопченый — 140 г.
Приготовление:
Каждый финик надрезать и избавить от косточки, в полость поместить небольшой кусочек камамбера. Обернуть заготовки в полоски бекона и запечь закуску в духовке — 5-7 минут при 200 градусах.
Подавать в остывшем виде, проткнув шпажкой или зубочисткой.
к оглавлению ↑Закуска «Морские сокровища» на чипсах с икрой, семгой и креветками
Ингредиенты на 10 шт.:
- семга соленая/копченая — 70 г;
- креветки салатные — 10 шт.;
- сыр творожный -100 г;
- крупные картофельные чипсы («Принглс» или аналог) — 10 шт.;
- икра красная зернистая — 50 г.
Приготовление:
Семгу и креветки порезать на маленькие кусочки, смешать с сыром. Выложить полученную смесь на чипсы, украсить небольшим количеством икры.
к оглавлению ↑«Каллы» из плавленого сыра с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- плавленый сыр — 8 пластинок;
- крабовые палочки — 200 г;
- вареные яйца — 4 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л. ;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — для украшения закуски.
Приготовление:
Мелко нарезать яйца, огурец, помидор и крабовые палочки. Измельченный чеснок смешать с майонезом и заправить нарезанные продукты. Салат равномерно распределить на пластинки сыра и завернуть в «бутон». Пестик сделать их кусочка моркови, сладкого перца или красной части крабовой палочки.
На блюдо уложить «каллы» веером, стебли оформить из зеленого лука.
к оглавлению ↑Фаршированные яйца «Сельдь на шубе»
Ингредиенты на 8 шт.:
- яйца — 4 шт.;
- свекла вареная — 2 шт.;
- сельдь — 1 среднее филе;
- сыр — 20 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и избавить от желтков. Свеклу (продается уже вареная или сварить заранее) протереть на мелкой терке, отжать от сока. Желтки растереть вилкой, сыр натереть на мелкой терке, все смешать со свеклой и майонезом, посолить.
Сельдь нарезать на средние кусочки. Наполнить половинки белков свекольной смесью, уложить сверху несколько кусочков рыбы и оформить закуску зеленью.
к оглавлению ↑Закуска «На грибной поляне»
Ингредиенты:
- твердый сыр – 150 г;
- вареная колбаса – 120 г;
- вареные яйца – 1-2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- майонез или несладкий йогурт – 50 г.
Приготовление:
Колбасу мелко порезать или на крупной терке, сыр натереть чуть мельче. Вареные яйца измельчить любым удобным способом. В массу добавить майонез или йогурт и смешать до однородного состояния.
Отделить шляпки шампиньонов. Огурец нарезать на шайбочки толщиной примерно 1 см и выложить на блюдо. Сверху поместить небольшие шарики из салатной заготовки, а на них — грибные шляпки.
Закуску дополнить веточками зелени, подойдет петрушка и укроп.
к оглавлению ↑Сырные трубочки с корейской морковью и зеленью
Ингредиенты на 16 шт.:
- пластинки плавленого сыра – 16 шт.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливки (жирные, густые) – 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Корейскую морковь измельчить ножом или в блендере, добавить выдавленный прессом чеснок. Яйца можно также измельчить блендером до однородности или потереть.
В измельченные продукты добавить сливок, также можно положить горчицу по вкусу. Посолить, поперчить, перемешать.
На пластинку сыра добавить немного морковно-яичной начинки и свернуть в плотный рулет. Обвалять трубочки в измельченной зелени, красиво уложить на блюдо, спрятав шов сырной пластинки вниз. Перед подачей на праздничный стол оставить закуску в холодильнике на несколько часов.
«Кармашки» из балыка с сыром и чесноком
Ингредиенты на 10 порций:
- сыр (твердый/полутвердый) — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 мелкий зубчик;
- майонез — 0,5-1 ст. л.;
- тонко нарезанный балык из свинины — 10 кусочков;
- сыр-косичка — 10 полосок;
- листья салата.
Приготовление:
Чеснок, сыр, яйцо измельчить при помощи терки, заправить майонезом и перемешать. Соль добавлять не нужно. Выложить на свиной балык кусочек листового салата и немного начинки. Подвернуть боковые края и стянуть жгутиком из сыра-косички.
к оглавлению ↑Закусочные канапе из огурцов, помидоров и брынзы
Ингредиенты на 10 шт.:
- помидоры черри – 5 шт.;
- огурец длинный (в сезон можно использовать молодой кабачок) – 1 шт.;
- брынза – 70-100 г.
Для начинки:
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — по вкусу;
- майонез — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Приготовление:
Помидоры разрезать на половинки, из огурцов при помощи овощечистки сделать тонкие длинные слайсы, брынзу нарубить крупным кубиком.
Приготовить начинку из твердого тертого сыра, яиц, измельченного чеснока и майонеза, можно добавить в нее зелень. Выложить начинку на слайс огурца и свернуть в рулет.
На декоративную шпажку наколоть кубик брынзы, половинку помидора и огуречный рулет — закуска готова к подаче.
Бутерброды «Цветочки» с консервированной кукурузой
Ингредиенты на 12 порций:
- кукуруза консервированная— 100 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- зелень;
- колбаса пластинками — 12 шт.;
- хлеб — 5 кусочков;
- сыр-косичка.
Приготовление:
Сыр с яйцами натереть на крупной терке, добавить кукурузу без жидкости, измельченную зелень, заправить майонезом и перемешать.
На кусочке колбасы сделать несколько надрезов, в центр положить начинку, свернуть в цветочек и завязать полоской сыра-косички.
Выложить закуску на кусочек хлеба или гренку и подать к праздничному столу.
к оглавлению ↑Бутерброды с колбасой и вялеными помидорами
Ингредиенты на 15 шт.:
- хлеб – 15 ломтиков;
- сливочный сыр — 50 г;
- колбаса или ветчина — 15 кусков;
- вяленые помидоры — 15 шт.;
- листья салата.
Приготовление:
Хлеб нарезать порционными ломтиками, смазать сливочным сыром без добавок, сверху положить небольшой лист салата.
Нанизать на шпажку вяленый помидор и свернутую в четыре раза колбасу, воткнуть в закуску под наклоном.
к оглавлению ↑Канапе «Розы» из лаваша, салями и маслин
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (тортилья);
- творожный сыр;
- нарезанная колбаса салями с перцем;
- маслины без косточки;
- петрушка.
Приготовление:
Смазать лаваш сливочным сыром и порезать полосками шириной 3-4 см. Кусочки салями разрезать пополам и выложить на лаваш внахлест друг на друга, смазывая нижний край сыром.
На один из концов полосы положить маслину, свернуть в рулет и поставить на тарелку.
Еще 1 маслину разрезать на половинки, проткнуть шпажкой кусочек и воткнуть в боковую часть закуски, с другой стороны насадить второй кусочек срезом внутрь. Украсить готовое изделие зеленью.
к оглавлению ↑Брускетты с салями, моцареллой, яйцом и маринованным огурцом
Ингредиенты:
- багет;
- салями;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- маринованный огурец;
- моцарелла в шариках;
- сливочно-творожный сыр;
- петрушка;
- оливковое масло.
Приготовление:
Багет нарезать на ломтики шириной около 1,5 сантиметра, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3 минут.
Нарезать маринованные огурцы и яйца на кружочки, шарики моцареллы разрезать на половинки.
Кусочки багета смазать сливочным сыром, положить на каждый по кусочку яйца и немного зелени. Свернуть салями и положить на 1 край закуски.
Нанизать на шпажку половинку моцареллы и соленый огурец, воткнуть их в салями.
к оглавлению ↑Оригинальные бутерброды «Весенние» на тостах
Ингредиенты:
- хлеб для тостера;
- ветчина — круглые ломтики;
- сырная нарезка;
- помидоры черри;
- мягкий сыр;
- красный и зеленый виноград;
- сливочное масло;
- листья петрушки.
Приготовление:
Хлеб разрезать по диагонали на треугольники, смазать сливочным маслом.
Нарезать сыр и ветчину круглыми тонкими кусочками, они должны быть примерно одинаковыми.
Сделать половинные надрезы в сыре и ветчине, свернуть их в конусы, чуть растянуть.
Томаты и виноград разрезать вдоль пополам. На длинную сторону хлеба уложить рулет из ветчины, на противоположный край — сыр, а между ними — кусочек томата, виноград.
При помощи кондитерского мешка выдавить сверху розочку из сливочного сыра, в нижней ее части разместите еще один ломтик помидора. Украсить закуску листьями петрушки.
к оглавлению ↑Закусочные шарики с печенью трески и оливками
Ингредиенты:
- картофель (можно сварить заранее или использовать магазинный)— 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- печень трески — 230 г;
- зелень;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- кунжут, орехи — по вкусу;
- оливки.
Приготовление:
Сыр, отварной картофель и яйца пропустить через мелкую терку, добавить печень трески, размять вилкой.
Посыпать массу измельченным укропом, полить соевым соусом и перемешать.
Сформировать из полученной массы шарики и обвалять в кунжуте, предварительно поджаренном на сухой сковороде. Вместо него также можно использовать измельченный укроп или любые орехи.
По желанию украсить каждый шарик оливками, проткнуть сверху шпажками.
к оглавлению ↑Тарталетки «Минимализм» со шпротами и солеными огурцами
Ингредиенты:
- сливочный сыр (творожный);
- чеснок;
- шпроты;
- соленые огурцы;
- тарталетки готовые (песочные, вафельные).
Приготовление:
Чеснок продавить через пресс, смешать с творожным сыром. Со шпрот слить жидкость, размять вилкой до кашицеобразной массы. Огурцы нарезать тонкими пластинками, соразмерными с тарталетками.
Заполнить тарталетку наполовину сыром с чесноком. Далее положить рыбу и сверху — огурец, украсить закуску зеленью и подать на стол.
к оглавлению ↑Закуска «Экзотик» из ананаса с креветками
Ингредиенты:
- консервированный ананас кольцами;
- сыр;
- чеснок;
- зелень;
- сметана;
- вареные или маринованные креветки.
Приготовление:
Твердый сыр мелко натереть, смешать с измельченным давилкой чесноком, добавить порубленную зелень и сметану, перемешать.
Кольца ананасов порезать на половинки, нанести сверху сырно-чесночную массу, поместить веточку петрушки и креветку.
к оглавлению ↑Огуречные роллы с красной рыбой
Ингредиенты:
- свежий огурец;
- слабосоленая красная рыба (горбуша, форель, семга);
- сливочный сыр творожный.
Приготовление:
Нарезать огурец тонкими и длинными слайсами, промокнуть салфеткой. Рыбу немного подморозить и порезать тонкими ломтиками.
Смазать поверхность огурца сыром, положить кусочек рыбы и завернуть в ролл. По желанию закуску дополнить зеленью и ядрышками граната.
к оглавлению ↑Канапе с печеночным паштетом
Ингредиенты:
- крекер — 6 шт.;
- готовый печеночный паштет — 100 г;
- болгарский перец — 1/2 шт.;
- зелень;
- оливки — 10 г.
Приготовление:
На крекеры выдавить паштет при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой, сверху положить оливки и нарезанный произвольным образом болгарский перец. Также можно посыпать закуску измельченной зеленью.
к оглавлению ↑Видео: 4 рецепта быстрых, легких праздничных закусок
Приятного аппетита!