Домашний пирог «Зебра», замешанный на сметане – вкусный и красивый
Название десерта в данном случае является его визитной карточкой. Пирог отличается интересной полосатой структурой, мягкостью, нежным вкусом. Существует несколько традиционных способов приготовления этой выпечки, мы расскажем о самом популярном – как испечь пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово описанной инструкцией и подсказками для начинающих кулинаров подробно расскажет о тонкостях этого интересного сладкого блюда. Процесс выпекания не занимает большого количества времени, а результат превосходит всякие ожидания.
Содержание:
- Печем пирог «Зебра» в духовке
- Вариант приготовления в мультиварке
- Как сделать праздничный торт с кремом и глазурью
- Видеорецепт
Пирог полосатый «Зебра», приготовленный на сметане (в духовке)
Способов приготовления этого кулинарного чуда великое множество – на основе йогурта, кефира, молока. Но пирог, замешанный на сметане, пожалуй, получается самым легким, воздушным, нежным, высоким.
Необходимые продукты:
- сметана умеренно жирная (лучше — домашняя) – 200 г (1 ст.);
- сахарный песок – 300 г (1,5 ст.);
- яйца куриные – 5 шт.;
- масло (от 72% жирности) сливочное – 100 г;
- мука высокосортная, пшеничная – 300 г (2 ст.);
- качественное какао в порошке – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Как будем готовить «Зебру» (простой рецепт с фото пошагово):
- В углубленную удобную посуду положить сахар. Вбить яйца. Используя миксер (обычный венчик), тщательно взбить смесь до получения плотной, пышной массы.
- Положить сметану, предварительно растопленное до жидкого состояния масло.
- В муку всыпать пищевую соду, разрыхлитель. Просеять смесь через сито. Добавить в миску к предыдущим ингредиентам. Тщательно смешать до получения однородного, довольно густого, теста.
- Поделить его примерно пополам. Разложить в две отдельные посудины. Засыпать какао-порошок в одну из мисок. Аккуратно перемешать. Получится шоколадная масса – темные полоски «Зебры».
- В круглую (желательно разъемную) жаростойкую форму, тщательно смазанную маслом, в центр вылить столовую ложку темного теста. Сверху вылить столько же белого. Повторять последовательность, пока обе части пирога не окажутся в форме.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в течение часа. Готовность проверить спичкой (зубочисткой).
Выпекаем пирог «Зебра» в мультиварке
Сегодня очень многие хозяйки обзавелись на своей кухне такой чудо-помощницей, как мультиварка. И так как, популярность ее с годами только возрастает, то и рецепты различных кулинарных творений требуют некоторых преобразований для подлаживания к этой универсальной чудо-технике. При выпекании в мультиварке, полосатый пирог на сметане получается невероятно пышным и нежным.
Ингредиенты потребуются следующие:
- сметана — 200 г;
- сахар белый — 2 мультистакана (270 г);
- мука пшеничная, высшего сорта— 2,5 мульти стакана (250 г);
- яйца куриные, крупные — 4 шт;
- масло сливочное (маргарин для выпечки) — 100 г;
- какао-порошок (темный, насыщенный) — 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин — щепотка.
Как испечь пирог с полосками на сметане (готовим «Зебру» в мультиварке):
- Предварительно размягченное масло (маргарин) посредством миксера (ручного венчика), тщательно смешать с сахарным песком, ванилью.
- Продолжая взбивать, ввести по одному все яйца.
- Аккуратно перемешивая, добавить сметану.
- К муке всыпать разрыхлитель. Просеять через сито. Ввести к жидким ингредиентам. Разделить массу пополам. Распределить в две миски. В первую половину положить просеянный порошок какао. Размешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать маслом. В центральную часть выложить две столовых ложки шоколадного теста. Сверху, в середину темной лепешки, поместить такое же количество светлого. Действовать по такой схеме до использования всего объема.
- В режиме «Выпечка» выпекать пирог в течение 65 минут. Обратите внимание: продолжительность выпекания «Зебры» может существенно отличаться в зависимости от мощности и других параметров прибора.
- Извлечь, остудить. Украсить по своему усмотрению. Нарезать, подавать к столу. При желании, можно превратить полученный пирог в домашний торт, разделив бисквит на два коржа и смазав их любимым кремом.
Важно! Последующее яйцо вводится только после полного растворения предыдущего. Полученная в результате масса, должна быть однородной, пышной, плотной.
Как сделать торт «Зебра»?
Превратить пирог в изысканный домашний торт «Зебра» не составит большого труда. Для этого необходимо аккуратно разрезать остывшее изделие в горизонтальной плоскости пополам, хорошенько смазать коржи кремом. Для украшения верха используется глазурь.
Составляющие крема:
- сметана – 1 ст.;
- сахар-песок – 0,5 ст.;
- масло несоленое сливочное – 200 г;
- сгущенка (невареная) – 0,5 банки.
Для получения крема достаточной густоты, необходимо использовать густую, жирную сметану. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородного, гомогенного крема. Аккуратно, красиво смазать им коржи.
Следует взбивать миксером, на минимальной скорости, либо вручную. При интенсивном взбивании масса станет слишком жидкой, при нанесении на коржи растечется.
Чтобы крем вышел густым, сметану предварительно отвешивают. Плотную марлю складывают в несколько слоев. На нее выкладывают продукт, сворачивают мешочком. Свободные края надежно обязываются. Марлевый мешок подвешивается в холодном месте. За ночь вся сыворотка стекает в поддон, подставленный под низ.
Для приготовления глазури в домашних условиях нужно:
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Все составляющие смешать в жаропрочной емкости. На медленном огне, быстро размешивая, варить несколько минут до получения однородной глянцевой массы. Торт необходимо покрывать сразу же по приготовлению глазури, пока она еще горячая. Готовую «Зебру». Подавать к чаю.
Видео по выпеканию пирога «Зебра»
Приятного!