Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками
Итальянская кухня – изыскана и разнообразна. Одним из очень вкусных и весьма простых в приготовлении блюд считается паста под соусом карбонара. Это спагетти, приправленные сливочным соусом и щедро сдобренные черным перцем. Существует два основных направления его приготовления – классическая (соус готовится исключительно на желтках) и неклассическая паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками – не совсем традиционный, но не менее удачный, чем общепринятый. Предлагаем вам насладиться нежным, запоминающимся вкусом пасты карбонара.
Содержание:
- Простой, почти классический рецепт
- Паста с грибами и ветчиной под сливочным соусом карбонара
- Видео по приготовлению спагетти
По одной из версий, рецепт блюда был придуман простыми шахтерами, которые научились готовить макароны быстро и сытно. Именно поэтому соус так и назвали («карбонара» в дословном переводе с итальянского обозначает «угольщик»). Другое объяснение названия – в визуальной схожести с углем черного перца, которым густо посыпают спагетти перед подачей.
Простой рецепт пасты алла карбонара
Вокруг этого блюда уже давно слагают легенды, а знатоки ведут споры касательно правильности ингредиентов. Часть кулинаров настаивают на обязательном добавлении рубленой зелени и крошки орехов. Другие же, напротив, полностью отказываются от этих продуктов.
Суть в том, что как такового классического рецепта не существует вовсе. Каждая хозяйка имеет полное право вносить коррективы, дополнять блюдо новыми ингредиентами. От этого вкус становится только лучше. Потому можно смело заменять сливки сливочным маслом с жирным молоком. А вместо ветчины класть куриное мясо или бекон.
Главным секретом приготовления является хорошая паста. Желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они быстро варятся около 10 минут, совсем немного увеличиваются в размере, не теряют первоначальной формы.
Отличить качественный продукт от низкопробного легко. Нужно посмотреть на насыщенность цвета, структуру. У хорошей пасты – равномерный пшеничный оттенок, больший диаметр. Они меньше подвержены разламыванию, а на дне упаковки практически отсутствует мучной осадок.
Итак, когда продукты выбраны, можно приступить непосредственно к приготовлению.
Для приготовления пасты под сливочным нежным соусом карбонара потребуется:
- длинные спагетти – пачка (около 400-450 г);
- сливки 20% жирности – 150 г;
- ветчина (грудинка, бекон) – 150-200 г;
- яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
- сыр (пармезан, пекорино романо) – 50 г;
- соль (морская, поваренная) – 1,5 ч. л.;
- перец горошком (черный) – 1-2 г;
- кедровые орехи – горсть (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
- масло – 1 ст. л. или 20 г.
Подробный алгоритм приготовления:
- Сварить пасту. В кастрюлю с высокими стенками налить воду. Добавить соль. Поставить на огонь.
- Ветчину (другой мясной деликатес) нарезать небольшими брусочками. Желательно выбирать нежирные сорта, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным.
- Сковороду с толстым дном поставить на сильный огонь. Налить растительного масла (положить немного сливочного). Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжаривать ветчину до румяной корочки в течение 5-8 минут. По желанию добавить 1-2 очищенных зубчика чеснока, чтобы вкус стал более насыщенным.
- Когда мясо приготовится, вынуть чеснок. Убавить огонь до минимума (отставить сковороду в сторону).
- Тем временем вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Убавить огонь, опустить спагетти в емкость. Варить около 10 минут. Точное время указано на упаковке. Сначала макароны будут немного выступать за край кастрюли. Но через 1-2 минуты они размягчатся, их удастся погрузить в воду целиком. Если кастрюля совсем маленькая или ее стенки низкие – нужно разломать спагетти пополам. Да, они будут короче, зато равномерно сварятся.
- Пока спагетти готовятся, смешать соус карбонара.
- Отделить белки от желтков. Последние слегка взбить вилкой в небольшой посуде.
- Натереть три четверти всего количества пармезана. Мелко раздробить перец, добавить к желткам. Немного посолить.
- Сливки остудить в холодильнике, влить к яичной массе. Хорошо перемешать. Соус готов.
- Сваренную аль-денте или до готовности пасту откинуть на дуршлаг. Не промывать! Сковороду с ветчиной поставить на средний огонь. Переложить пасту из кастрюли к мясу. Перемешать. Добавить буквально 100 мл воды, в которой варились спагетти. Это необходимо, чтобы крахмал придал блюду густоты, вязкости.
- Когда половина жидкости испарилась, впиталась в макароны, огонь необходимо убавить. Влить соус карбонара.
- Тушить на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время желтки полностью приготовятся, а карбонара приобретет нужную консистенцию.
- На этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Если не хватает специй, посолить и/или поперчить, перемешать.
- Подавать порционно. На теплую тарелку выложить несколько ложек пасты, сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, украсить зеленью.
- По желанию поджарить немного кедровых орешков, дополнить ими готовое блюдо.
Паста по мотивам карбонары с ветчиной и шампиньонами в сливочном соусе
Еще одно классическое сочетание продуктов – спагетти, ветчина и грибы в нежном сливочно-пряном соусе. Рецепт такого блюда известен давно и полюбился многим кулинарам за простоту и отменный вкус. Несмотря на небольшие отклонения от итальянских традиций, такая паста получается ничем не хуже традиционных вариантов. А подавать блюдо можно как в обеденное время, так и к праздничному ужину.
Список требуемых ингредиентов:
- спагетти – 250-300 г;
- ветчина (можно заменить другим мясом) – 150-200 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- грибы (королевские шампиньоны) – 5-7 шт.;
- твердый сыр (грана падано, пармезан) – 200 г;
- масло – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи (базилик, орегано, черный перец, прованские травы) – по вкусу.
Видеорецепт:
Как приготовить пасту карбонара с добавлением ветчины, грибов и сливок (рецепт по шагам):
- В сковороду налить масло. Поставить на средний огонь.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой. Выложить на раскаленную скороду. Обжаривать в течение 5 минут.
- Грибы вымыть, просушить полотенцем. Нарезать тонкими пластинами. Добавить к ветчине. Прожарить еще 3-5 минут.
- Убавить огонь, влить сливки. Хорошо перемешать. Посыпать солью, приправить специями.
- Готовить еще 5-7 минут, пока сливки не загустеют.
- Вскипятить воду, добавить соль (10 г на 1 л). Сварить спагетти до состояния al dente. На это уйдет около 10-13 минут.
- Полуготовую пасту выложить на сковороду к кипящему соусу. Перемешать. Если нужно, добавить еще соли и трав. Тушить 2-3 минуты до полной готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Подавать карбонару с ветчиной и грибами в теплом виде, посыпав сыром.
Приятного!