7 отличных рецептов пышных панкейков на кефире — приготовьте на завтрак
Американцы, наверное, никогда бы не додумались готовить панкейки на кефире, как это делают у нас. Классический рецепт американских пышных блинчиков не предусматривает добавление соды или других разрыхляющих веществ. Традиционно рыхлая текстура выпечки достигается за счет взбитых в крепкую пену белков, которые аккуратно подмешиваются в тесто в самом конце, перед выпеканием. В качестве основы обычно используется молоко.
Но если в тесто для панкейков добавлен кефир, взбивать яйца до пышности необходимости нет. Пористая, воздушная, мягкая структура мякиша и рекордная пышность получается благодаря реакции разрыхлителя (соды) и кефирной кислоты, как и в случае с толстыми блинами. Выпечка выходит удивительно нежной, она буквально тает во рту.
Содержание:
- Классические панкейки на кефире – пышные и вкусные (с разрыхлителем или содой)
- Фото и рецепт воздушных диетических панкейков с бананом (с овсяной или пшеничной мукой)
- Кефирные панкейки с рисовой мукой на сковороде – пошаговый рецепт
- ПП панкейки с цельнозерновой мукой и нежирным кефиром
- Как приготовить панкейки на кефире без яиц, чтобы они были пышными
- Вариант приготовления панкейков без соды и разрыхлителя
- Шоколадные панкейки на кефире (с какао)
- Видео по приготовлению панкейков
Классические панкейки на кефире – пышные и вкусные (с разрыхлителем или содой)
Необходимые ингредиенты:
- кефир (лучше брать невысокой жирности) – 0,5 л;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сода пищевая или разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- поваренная мелкая соль – маленькая щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
- Кефир нагреть (чтобы он был очень теплым, но не горячим), вылить в глубокую миску. Жирность продукта принципиального значения не имеет. Но чем кислее будет кефир, тем пышнее и мягче получатся панкейки, поскольку реакция между содой и кефирной кислотой будет сильнее. Не стоит брать слишком жидкий кисломолочный продукт – придется добавлять больше муки. Это может сказаться на текстуре выпечки, сделать ее «резиновой». Вместо кефира можно взять ряженку, пахту, простоквашу или натуральный йогурт без добавок. Высыпать в кефир соду (если ее нет, можно использовать разрыхлитель).
- Перемешать. Масса на глазах будет становиться воздушной из-за насыщения углекислотой. Именно благодаря этим мелким пузырькам панкейки приобретут пышность и рекордную толщину. Пока отставить кефирно-содовую смесь в сторону.
- В другую емкость насыпать сахар, соль и ванилин (его можно добавить по желанию), добавить яйца и взбить все венчиком.
- Вылить взбитые яйца в кефир, аккуратно перемешать. Просеять и ввести небольшими частями. После добавления небольшого количества муки тесто сразу нужно перемешивать венчиком. Если добавить все количество сразу, могут появиться комочки.
- Растопить любым удобным способом масло, немного остудить и вылить в тесто. Перемешать. Масса получится мягкой, гладкой, маслянистой. Дать ей настояться еще 7-10 минут, чтобы компоненты лучше соединились, и приступать к выпеканию.
- Классические панкейки выпекаются всегда на сухой сковороде, без жира. В этом секрет их мягкой корочки. Если на сковородке нет антипригарного покрытия, можно подстраховаться и смазать жарочную поверхность тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреть сковороду на небольшом огне, вылить немного теста, придать ему форму круга. Выпекать до появления крупных дырочек.
- Затем перевернуть панкейк, выпекать еще 1-1,5 минуты. Готовую выпечку до подачи на стол складывать стопочкой, чтобы она медленнее остывала.
Не обязательно взбивать до плотной пены, главное, чтобы масса стала практически однородной, белок перестал тянуться.
Фото и рецепт воздушных диетических панкейков с бананом (с овсяной или пшеничной мукой)
Что потребуется для приготовления:
- кефир (1-2,5%) – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт. (крупное);
- мука (овсяная или пшеничная) – 75 г;
- спелый, мягкий банан – 1 шт. (среднекрупный);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль (мелкого или среднего помола) – щепоть;
- корица или ваниль – по желанию.
Порядок приготовления полезных панкейков:
- Степень зрелости банана имеет принципиальное значение. В этом рецепте не используется сахар, поэтому выпечка получится довольно пресной, если банановое пюре будет несладким. Поэтому нужно взять самый мягкий и спелый банан (можно даже с коричневой кожурой), размять его в пюре при помощи вилки. В отдельной мисочке взбить яйцо со щепоткой соли до легкой пены. Затем отправить фруктовое пюре к яичной массе.
- Вылить туда же кефир. Желательно, чтобы он был не очень холодным, примерно комнатной температуры. Перемешать.
- Добавить муку. Также можно ароматизировать выпечку корицей (оно очень удачно сочетается с банановым вкусом) или ванилью (натуральной или синтетическим заменителем – на выбор). В диетическом варианте панкейков рекомендуется использовать овсяную муку. Ее легко приготовить из геркулесовых хлопьев, перемолов их в кофемолке. Если предпочитаете классику, используйте пшеничную муку в таком же количестве. Также положить в тесто разрыхлитель. Перемешать. Тесто выйдет довольно густым, с ложки будет не стекать, а падать.
- Добавить ложку оливкового нерафинированного (extra virgin) масла.
- Перемешать тесто в последний раз, и можно выпекать. Разогреть сковороду и, не смазывая ее маслом, выложить несколько ложек теста в виде круглой лепешки. Готовить на слабом огне до румяной корочки (2-3 минуты).
- Затем перевернуть и подождать еще около 60 секунд, пока подрумянится и вторая сторона. Подавать, полив медом, посыпав свежими ягодами или другими любимыми сладким добавками.
Еще один подробный мастер-класс по приготовлению кефирно-банановых панкейков можно посмотреть вот тут.
Кефирные панкейки с рисовой мукой на сковороде – пошаговый рецепт
Потребуется взять:
- кефир (рекомендуемая жирность 0-1%) – 250 мл;
- яйцо куриное (первой категории) – 1 шт.;
- рисовая мука – 5-76 ст. л. (смотреть по консистенции теста);
- сода пищевая – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем);
- соль – небольшая щепотка;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- растительное или сливочное масло – 1 ст. л.
Как будем готовить:
- Кефир заранее выставить на стол, чтобы он подогрелся до 18-25 градусов или подогреть в микроволновой печи. Затем перелить в глубокую чашу. Добавить яйцо, Щепотку соли и сахар. Много сахарного песка класть не рекомендуется – панкейки будут пригорать при выпекании. Для тех, кто любит сладкое, есть отличный выход – полить готовую выпечку медом, сгущенным молоком, ягодными соусами и другими вкусными топпингами. Также можно добавить в тесто немного ванильного ароматизатора (любого, какой есть в наличии).
- Взбить все миксером или венчиком.
- Просеять муку, предварительно смешав ее с половиной ложки соды.
- Перемешать тесто до исчезновения мучных комочков, а затем добавить масло. Можно использовать как растительное (предпочтительно оливковое или подсолнечное, без запаха), так и сливочное (растопить, дать немного остыть).
- Перемешивать тесто, пока жир равномерно не распределится по нему.
- Оно станет однородным, немного пышным (за счет реакции соды и кефира), льющимся, но довольно вязким. Если положить его на раскаленную сковороду, оно будет держать форму, не будет сильно растекаться.
- Выпекать рисово-кефирные панкейки на прогретой сковороде с толстым дном. Если сковородка большая, можно одновременно готовить несколько штук, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга. Когда верхняя часть теста схватится, покроется сквозными дырочками, заготовку следует перевернуть.
- Время приготовления другого бочка примерно вдвое короче, не прозевайте!
ПП панкейки с цельнозерновой мукой и нежирным кефиром
На одну порцию потребуется:
- кефир (обезжиренный) – 100 мл;
- мука цельнозерновая (пшеничная) – 50 г;
- яйцо куриное (категория С-2) – 1 шт.;
- мед или сахарозаменитель – 1 ч. л. (по вкусу);
- разрыхлитель – 0,25 ч. л.
Поэтапный способ приготовления:
- Яйцо, кефир, мед или натуральный заменитель сахара поместить в глубокую емкость. Размешивать венчиком до тех пор, пока яйцо не смешается с кефиром, а подсластитель не разойдется по жидкости.
- Высыпать цельнозерновую муку (можно заменить овсяной или рисовой, это не нарушает принципы ПП), добавить разрыхлитель.
- Перемешать тесто. Консистенция массы должна быть жиже, чем на классические оладьи, но гуще, чем на тонкие блинчики. Комочков быть, естественно, не должно. Половником или большой ложкой зачерпнуть немного теста и отправить прямо на горячую сковороду.
- Выпекать панкейки по 2-3 минуты с каждой стороны, до приятной румяной корочки. Подавать горячими, сразу после приготовления.
Как приготовить панкейки на кефире без яиц, чтобы они были пышными
Состав панкейков (выход – примерно 3 порции):
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – щепотка;
- масло растительное, без запаха – 1 ч. л.;
- мука пшеничная, в/с – 100 г;
- сода (пищевой разрыхлитель) – 0,75 ч. л.
Руководство по приготовлению:
- Вылить кефир в миску, подогревать его не обязательно, можно использовать холодный. Добавить сахар, соль, соду. Размешать венчиком, сухие ингредиенты должны раствориться в жидкости.
- Отправить в миску с кефиром просеянную муку.
- Тщательно перемешать, получив тесто, похожее по консистенции на жирную сметану. Добавить маленькую ложку дезодорированного подсолнечного масла. Перемешать.
- Разогреть сковородку (перед выпеканием первой партии можно смазать маслом) и выложить тесто в виде небольших оладий. Накрыть сковороду крышкой и выпекать панкейки на среднем огне.
- Подрумянить их с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности с другой. Общая продолжительность приготовления 3-4 минуты (ориентировочно).
Вариант приготовления панкейков без соды и разрыхлителя
Перечень необходимых продуктов:
- кефир – 350 мл;
- мука – 200-250 г (ориентироваться на густоту теста);
- масло растительное (без добавок) – 4 ст. л.;
- сахар белый – 4-5 ст. л.;
- яйца (категория СО) – 3 шт.;
- соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Разделить яйца на желтки и белки. Первые – переложить в глубокую емкость, добавить к ним соль и сахар. Растереть миксером до однородной, пышной, светлой массы. Белки пока убрать в сторону, они потребуются чуть позже. Добавить к взбитым желткам кефир комнатной температуры, перемешать. В этом рецепте кисломолочный продукт можно заменить обычным молоком, при необходимости добавив немного муки (если тесто будет получаться жидким). В основе этого способа приготовления – не реакция соды на кислоту. Панкейки приобретают воздушность за счет правильно взбитых белков.
- Ввести просеянную муку, добавляя ее небольшими частями, в несколько заходов. Так будет проще контролировать консистенцию массы, чтобы не забить выпечку. Добавить масло, хорошо размешать.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену. Если при переворачивании емкости с белками они не будут вываливаться, масса взбита до необходимой кондиции. Ввести белки в первую часть теста, аккуратно перемешать, двигая ложку (лопаточку) снизу вверх.
- Добиться однородности теста и приступить к выпеканию.
- Сковорода к этому моменту должна быть хорошо прогрета. Вылить на нее первую порцию теста. Выпекать до появления крупных пузырей.
- Панкейк при этом немного поднимется. Но максимально пышным он станет, когда вы его перевернете на другую сторону. Выпекайте до румяной корочки с обоих боков.
Шоколадные панкейки на кефире (с какао)
Что необходимо взять:
- кефир (густой, жирность 2,5%) – 250 мл;
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 120-140 г;
- какао-порошок – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
- ароматизатор «Шоколад» — несколько капель (не обязательно).
Что нужно делать:
- В емкости с высокими бортами соединить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахарный песок. Взбивать в течение 2-3 минут. Пышной пены можно не добиваться. Главное, чтобы растворилась большая часть сахарных кристалликов.
- Вылить в эту же емкость кефир. Желательно, чтобы он был густым. Если продукт имеет жидкую консистенцию, придется добавить чуть больше муки. Вслед за кефиром положить соду.
- Размешать и влить ложку масла. Перемешать снова.
- Какао смешать с мукой, пересыпать в тесто (можно сразу весь объем, можно вводить по частям, как удобнее).
- После перемешивания массы ее консистенция должна походить на заварной крем.
- Для выпекания шоколадных панкейков использовать сковороду с толстым дном. Когда она хорошо разогреется, налить примерно половину стандартного половинка теста (маслом смазывать не нужно!).
- Через 1,5-2 минуты, когда поверхность выпечки начнет пузыриться, перевернуть ее. Выпекать еще 1-1,5 минуты. Готовый десерт полить растопленным шоколадом.
Видео по приготовлению панкейков
Приятного аппетита!