ТОП-14 простых, вкусных рецептов кабачковых оладий на сковороде
В пору, когда дешевые свежие овощи находятся на пике сезонности, не хочется утруждать себя сложными блюдами и проводить на кухне по несколько часов подряд. Поэтому предлагаю пожарить оладьи из кабачков на сковороде, а все оставшееся время всецело посвятить себе и близким. Я собрала для вас вкусные, максимально простые и быстрые рецепты на любой случай жизни. Готовьте оладушки по-новому хоть каждый день!
Очень вкусный рецепт с чесноком и зеленью
Знакомые многим кабачковые оладьи с мукой и яйцом — проще не придумаешь. Они не разваливаются при жарке и выходят изумительно ароматными. А если помазать сверху майонезом и уложить тонкий кружочек помидора, получится прекрасная праздничная закуска.
Ингредиенты:
- кабачок – 400-500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриное яйцо (мелкое) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- перец – щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – для жарки;
- зелень (укроп, петрушка или обе разновидности понемногу) – небольшой пучок.
Последовательность готовки:
- Молодые кабачки натереть на овощной терке с крупными отверстиями. У перезревших (крупных) плодов удалить жесткие семена, волокнистую сердцевину, кожуру. В оладьи пойдет только мякоть. Посолить, равномерно размешать руками, дать настояться.
- Через 5-10 минут образуется большое количество сока. Его нужно слить, а тертый кабачок — тщательно отжать. Добавить яйцо, выдавленный через пресс чеснок.
- Перемешать, всыпать через сито муку. Дополнить мелко порубленной зеленью.
- Размешать кабачковое «тесто».
- Выкладывать его ложкой в раскаленное масло, слегка разравнивая заготовки сверху, придавая им округлую форму. Жарить на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи снять со сковороды, сложить в один слой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Подавать можно сразу, но и в холодном виде оладушки останутся вкусными.
к оглавлению ↑Простой рецепт с сыром и укропом
Такие оладьи делаются элементарно и быстро поедаются.
Состав:
- кабачки – 700-800 г (можно использовать цуккини или патиссоны);
- яйца, категория С-2 – 2 шт.;
- чеснок свежий – 1 долька;
- мука – 60 г;
- укроп – половина пучка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сыр (твердый)– 30-50 г (по желанию заменить брынзой, адыгейским сыром);
- соль поваренная – 0,75 ч. л.;
- перец черный, свежемолотый – 0,25 ч. л.;
- рафинированное масло – для обжаривания.
Готовим пошагово:
- Тертый кабачок посолить, отставить в сторону на 10-20 минут.
- Выжать овощи от жидкости, вбить яйцо. Всыпать порезанный укроп, измельченный чеснок, поперчить.
- Отправить в миску с кабачком муку и разрыхлитель.
- Перемешать, добавить натертый на крупной терке сыр.
- Хорошо перемешать кабачковую массу и приступить к обжарке. Накалить в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем оладьи до румяной корочки с двух сторон. Чтобы серединка дошла до кондиции, огонь должен быть умеренным, ниже среднего.
При подаче дополнительно посыпать укропом.
к оглавлению ↑Готовим пышные сладкие оладьи из молодых кабачков
Не самый очевидный, но вкусный рецепт. Детей от таких оладушков за уши не оттащишь!
Список ингредиентов:
- молодой кабачок — 300-350 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик (1 г);
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды и 1/3 ч. л лимонной кислоты;
- мука — 9 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 1 ч. л. в тесто + для жарки.
Последовательность приготовления:
- Разбить яйцо в глубокую чашу, добавить соль, ванилин и сахар. Взбить все венчиком до легкой пены.
- Натереть на мелкой терке кабачок и высыпать его к яйцу. Добавить лимонную кислоту (если планируете использовать соду).
- Затем просеять через сито муку и добавить соду или разрыхлитель.
- Перемешать и влить в тесто ложечку растительного масла. По консистенции тесто должно получиться густым, не литься, а спадать с ложки.
- Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне и выложить оладьи. Жарить до светло-коричневой корочки.
- Переворачивать по мере приготовления нижней стороны.
Обжаренные оладьи переложить на салфетку и подать к чаю.
к оглавлению ↑Вариант приготовления на кефире
Вкусные летние кабачковые оладьи из доступных продуктов.
Необходимо (стакан — 250 мл):
- кефир (жирностью 3,2%) — 1 стак.;
- кабачок (тертый и отжатый) — 1 стак.;
- мука — 2 стак.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сода — 2/3 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло.
Способ приготовления:
- Натереть часть кабачка, выжать сок и сложить в стакан, утрамбовывая вилкой. Полностью заполнить стакан отжатой овощной массой.
- В просторную миску вылить теплый кефир. Если вы его только достали из холодильника, нужно немного его подогреть. Сразу высыпать соль, соду и сахар. Размешать венчиком до растворения крупинок.
- Ввести в тесто просеянную муку. Быстро перемешать. Смесь вначале получится комковатой, тугой.
- Теперь высыпать стакан кабачков и тщательно вмешать их в тесто.
- Выпекать оладьи на сковороде с толстым дном, предварительно разогрев в ней масло.
Второй вариант формовки — скатать тесто в толстую колбаску на присыпанном мукой столе, разрезать на 12 кружочков. Жарить традиционно, с двух сторон.
к оглавлению ↑Вкуснейший рецепт с манкой (без муки)
Интересная вариация кабачковых оладий — тесто получается нежным, буквально тает во рту.
Нужно:
- кабачки — 300 г (вес в подготовленном виде);
- манная крупа — 3 ст. л.;
- яйцо (кат. СО) – 1 шт.;
- специи, соль, масло.
Готовим по шагам:
- У кабачков удалить кончики, пропустить через крупную терку, смешать с солью. Подождать до образования сока, откинуть на сито и слегка придавать, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Добавить к кабачкам яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Поперчить, размешать.
- Насыпать манку, перемешать. Дать манке набухнуть 15-20 минут.
- Обжарить оладьи на небольшом огне на сковороде, выкладывая их при помощи столовой ложки.
Жарим кабачковые оладьи с фаршем – получаются вкуснее беляшей
Этот рецепт можно сделать проще — перемешать кабачки с фаршем, добавить остальные ингредиенты и обжарить. Но именно в предложенном ниже виде мне нравится больше.
Список компонентов:
Для начинки:
- мясной фарш или мясо – 200-250 г;
- лук – 1 шт. небольшого размера;
- соль – 0,3 ч. л.;
- перец – щепотка;
- немного холодной воды или молока.
Для оладий:
- кабачки, куриные яйца – по 2 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- мука – 4-6 ст. л.;
- немного уксуса – для гашения соды;
- рафинированное масло.
Поэтапный рецепт:
- Луковицу очистить от шелухи, натереть на средней терке и переложить в фарш. Приправить перцем и посолить начинку. Если она получится густой, влить пару ложек молока или воды. Фарш должен легко распределяться по оладьям тонким слоем, при этом не растекаясь.
- Натереть, отжать кабачки. Добавить куриное яйцо, соль, погашенную уксусом соду.
- Высыпать к кабачкам пшеничную муку. Перемешать тесто. Оно должно получиться довольно вязким, но не крутым.
- Масло разогреть. Зачерпнуть столовую ложку кабачкового теста и выложить в сковороду в виде круглой лепешки толщиной в несколько миллиметров. Сразу же намазать фаршем тонким слоем. Мясо закрыть кабачками.
- Когда низ подрумянится, перевернуть оладьи, поджарить их с другой стороны до золотистого цвета. Затем снять на бумажные салфетки.
Такие сочные «беляши» нравятся даже детям.
к оглавлению ↑Простейший рецепт с творогом
Благодаря творогу кабачковые оладьи хорошо поднимаются, не расползаются по сковороде, сохраняя воздушную структуру.
Потребуется:
- кабачок — 200 г;
- творог (жирностью 5-9%) — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная (можно готовить с кукурузной или рисовой) — 5 ст. л. без горок;
- соль, перец — по вкусу;
- измельченный укроп — 2-3 ст. л.;
- чеснок — пара зубцов;
- масло — сколько уйдет на жарку.
Как приготовить оладьи:
- Потереть кабачок через мелкую терку, отжать.
- Творог размять до однородности вилкой или протереть сквозь мелкоячеистое сито.
- Смешать творог с кабачком. Добавить измельченный чеснок, укроп, яйцо. Посолить и поперчить.
- В несколько подходов ввести муку, каждый раз перемешивая тесто. Важно, чтобы в нем не образовались комочки.
- Формировать кабачково-творожные оладьи прямо на сковороде ложкой.
- Поджарив с одной стороны, перевернуть и держать на огне до готовности.
Кабачково-картофельные оладьи
Здесь мы используем целых 2 овоща — такой дуэт понравится любителям драников во всех их проявлениях. Вместо картошки можно взять тыкву в таком же количестве.
Что понадобится из продуктов:
- картофель 750 г;
- кабачки — 750 г;
- яйца (любой категории) — 3 шт.;
- мука — полный стакан 200 мл (ок. 150 г);
- соль — 0,3 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- репчатый лук — 1 шт. (по желанию);
- масло постное, не ароматное.
Готовить будем так:
- Очистить картофельные клубни, натереть на терке с крупными ячейками. Если картошка начнет темнеть — ничего страшного, на вид и вкус оладий это никак не повлияет.
- Кабачки чистить не обязательно — по ситуации. Отжать (настолько тщательно, насколько возможно) от сока.
- Все сгрузить в одну чашу. Добавить мелко порезанную луковицу, выдавленный чеснок, соль, яйца.
- Просеять муку и замесить пластичное тесто.
- Жарить оладьи в небольшом количестве растительного масла или свиного жира на скоовроде традиционным способом.
Постный рецепт с морковью и крахмалом
Вместо муки для связки кабачков и морковки возьмем крахмал и исключим из рецепта яйца. Такие оладьи отлично подойдут для питания в пост.
Примерно на 6 порций:
- кабачки (молочной зрелости, с мелкими мягкими семечками) — 750 г;
- морковка — 250 г;
- по вкусу — зелень, перец, чеснок, соль;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 2-3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенную морковь вместе с кабачками потереть на крупной терке. Получившуюся массу отжать лишь слегка — немного жидкости понадобится для связывания крахмала, ведь яйца мы не добавляем.
- Добавив муку, соль, перец, чеснок, измельченный укроп или петрушку. Все тщательно перемешать.
- Руками сформировать небольшие оладьи или продолговатые котлеты. Обжарить на сковороде или приготовить в пароварке в течение 15 минут.
Делаем кабачковые оладушки с колбасой и помидорами
Вкусная разновидность порционной пиццы на сковороде. Приготовление простое — все измельчить, смешать и поджарить.
Что нужно взять:
- кабачки (без кожицы и семян) – 500 г;
- яйцо крупного размера – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- колбаса (вареная, копченая), сосиски или ветчина – 100-150 г;
- сыр – 180-200 г;
- мука – примерно 3 ст. л. с небольшими горками;
- специи, соль, растительное рафинированное масло.
Начинаем:
- В широкую миску с высокими стенками потереть кабачки.
- Колбасу и помидоры нарезать очень мелкими кубиками, высыпать в общую посуду.
- Туда же натереть сыр, вбить яйцо. Перемешать.
- Добавить просеянную муку.
- Еще раз вымесить тесто ложкой.
- Выкладывать оладьи на горячую сковороду и жарить при умеренном нагреве до корочки. Потом перевернуть, обжарить второй бочок в течение нескольких минут.
Перед подачей пропитать от остатков масла салфетками.
к оглавлению ↑Рецепт оладий из яблок и кабачков с корицей
Выпечка получается сочной, не мучной, с невообразимым коричным ароматом.
Набор ингредиентов:
- кабачок — 1 шт. небольшого размера (порядка 300 г);
- кисло-сладкое яблоко — 2 шт. (200-300 г);
- мелкая соль — щепоть;
- яйцо (кат. С-1) — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- корица молотая — 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- масло без запаха;
- мука — 4-5 ст. л.
Кулинарная инструкция:
- Небольшой кабачок натереть, смешать с солью и дать ему буквально минутку постоять. После этого сгрузить массу на дуршлаг и избавиться от жидкости.
- На такой же терке натереть яблоко и пересыпать его к кабачку.
- Добавить к фруктово-овощной смеси яйцо, сахар, корицу.
- Просеять и всыпать муку.
- Замесить тесто и выложить оладьи на прогретую сковородку. Обжарить, 1 раз перевернув.
Подавать с медом, вареньем, сладкими соусами на завтрак, перекус или десерт.
к оглавлению ↑Мягкие овощные оладьи из баклажанов и кабачков с майонезом
В традиционном рецепте яйца заменим старым добрым майонезом и добавим приваренные баклажаны — будет вкусно!
Необходимо:
- кабачок, баклажан – по 1 шт.;
- укроп – пучок;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майонез — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 5-6 ст. л.;
- соль – для засыпки + немного в блюдо;
- перец – по вкусу;
- масло подсолнечное, рафинированное.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить от шкурки, порезать небольшими кубиками. Высыпать в подсоленную воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Отправить на средний огонь, варить после закипания в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, тщательно отжать от воды.
- Кабачок измельчить на крупной терке, посыпать солью. Дать постоять, пока варится баклажан. Потом слить сок, отжать массу.
- Смешать кабачки с баклажаном, мелко порезанным укропом, майонезом.
- Туда же насыпать муку, выдавить очищенный чеснок. Поперчить, немного присолить и перемешать. Если тесто получится жидковатым, еще добавить муки.
- Жарить оладьи в прогретом на сковороде масле, с двух сторон до готовности.
Подавать на закуску или в качестве гарнира к мясу.
к оглавлению ↑Диетический рецепт с курицей и овсяными хлопьями
Отличное блюдо для похудения и правильного питания. Его можно включить в меню при поддержании диеты по Дюкану. Вместо курицы можно добавлять филе грудки индейки.
Соберите продукты согласно перечня
- куриное филе – 400-450 г;
- кабачок (свежий или замороженный) – 400-450 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- овсяные хлопья мелкого помола – 100 г (можно заменить цельнозерновой мукой);
- сметана нежирная (натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев, соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Курицу нарезать мелкими кубиками или перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.
- Кабачок потереть, максимально отжать от влаги.
- Смешать куриное мясо с кабачковой массой. Добавить яйца, измельченный чеснок, сметану, горчицу, хлопья, разрыхлитель. Приправить тесто перцем, посолить, перемешать.
- Готовить оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием или в разогретой духовке (при 200 градусах, 15-20 минут).
Видео по приготовлению классических кабачковых оладий с зеленым луком
Удачный рецепт на скорую руку, который можно повторять все лето — не надоедает.
Приятного аппетита!