• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

Дата: 16.02.2021      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • В духовке
  • В мультиварке
  • Вторые блюда
Грузинское оджахури - жареное мясо с картофелем

Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.

Содержание:

  • Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде
  • Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно
  • Классическое оджахури из говядины на кеци
  • Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке
  • Вариант оджахури с грибами в мультиварке
  • Видеорецепт

В переводе с грузинскго языка «оджахури» означает «семейный», «домашний», а появление блюда связывают с одной давней легендой. Однажды одна хозяйка решила приготовить простой семейный ужин для своей большой семьи, но мяса оказалось мало. И тогда она решила «разбавить» его картофелем. Получилось настолько вкусно, что рецепт оджахури прижился не только в этой семье, но и разошелся по всей Грузии и даже за ее пределами. Теперь его знают и любят во многих уголках мира.

Если нет кеци, можно приготовить оджахури на сковороде с толстым дном или в казане.

Вариант подачи блюда

Классического, правильного, общепринятого рецепта оджахури по-грузински не существует. В каждой семье его готовят по-разному, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Тем не менее, основа блюда неизменна: это мясо (причем может использовать почти любой вид – свинина, говядина, баранина и даже курица), картошка и ароматные специи. Все ингредиенты оджахури режутся крупно, по-деревенски – дольками или ломтями.

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

Правильный (классический) рецепт оджахури

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
  • масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • сливочное топленое масло – 40-50 г;
  • зелень кинзы – для подачи.

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

  1. Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
    Порезанная свинина
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
    Полукольца репчатого лука
  3. Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
    Смесь специй
  4. Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
    Маринование мяса
  5. Очистить картошку, нарезать дольками.
    Картофельные дольки
  6. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.
    Обжаривание свинины
  7. Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
    Обжаривание картофеля
  8. Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.
    Тушение оджахури

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Ещё по теме:
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Рецепт оджахури в казане, на открытом огне (костре)

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
  • зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
  • соль, подсолнечное масло.

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

  1. Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.
  2. Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.
    Обжаривание свинины в казане на растительном масле
  3. Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.
    Острый перец добавлен к мясу
  4. Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.
    Обжаривание картошки
  5. Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.Лук добавлен и перемешан с картофельными ломтиками
  6. Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.
    Мясо снова пересыпано в казан
  7. Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.
    Специи добавлены
  8. Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.
    Помидоры добавлены

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Классическое оджахури из говядины на кеци

Рецепт на глиняной сковороде кеци

Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.

Из чего будем делать блюдо:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
  • черный перец – 2 щепотки;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели или зеленая аджика – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик – по половине пучка;
  • соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Крупно нарезать говядину, предварительно зачистив ее от пленок, хорошо вымыв и просушив. Добавить молотый перец, горчицу, перемешать. Мариновать мясо от 1 часа до 1-2 суток в холодильнике.
  2. Кеци поставить в холодную духовку и включить ее на разогрев. Когда сковорода из красной глины нагреется, поставить ее на конфорку, установив рассекатель. Положить на кеци немного топленого масла, подождать, пока оно прогреется. Обжарить до румяной корочки замаринованную говядину. В конце приготовления добавить вино и немного протушить мясо.
  3. Молодую картошку, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Перец очистить от семян, порезать широкими полосками. Лук нарубить перьями (не слишком тонко). Зелень и чеснок мелко-мелко покрошить.
  4. Обжарить картошку в другой сковороде (кеци) до появления равномерной золотистой корочки на оставшемся масле.
  5. Пересыпать картофель на глиняную сковороду к говядине, добавить сладкий перец, лук. Перемешать и жарить все вместе на умеренном огне около 5 минут. Затем отправить в кеци горький перец, чеснок. Перемешать. Добавить уцхо-сунели или другую грузинскую приправу, посолить. Продолжать тушение оджахури до готовности мяса и картофеля. После этого посыпать блюдо зеленью, снять с огня.

Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

Оджахури с курицей и кабачком
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Ещё по теме:
Быстрые хачапури по-тбилисски

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Оджахури из баранины с добавлением шампиньонов

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, который позволит избавиться от характерного запаха этого вида мяса. Приготовление в мультиварке позволит использовать меньше жира, поэтому получится более полезно, но не менее вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец – по 0,5 ч. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • петрушка или другая зелень, которую любите – 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • красное или белое сухое вино – 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Баранину порезать средними по размеру кусками, как на жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Соль не добавляем! Залить мясо маринадом, накрыть, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Картошку крупно порезать. Если маленькая – на 4 части, большая – на 8. Смешать паприку, соль, жгучий перец с маслом и вылить на картофель, перемешать.
  3. Вынуть баранину из маринада и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Выложить чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно налить немного масла, чтобы не пригорало. В конце приготовления, когда появится корочка, посолить. Переложить обжаренную баранину в миску.
  4. Засыпать картошку в мультиварку, обжарить до полуготовности на той же программе. Затем добавить крупно порезанные грибы и нарубленный полукольцами лук. Помешивая, продолжать жарить почти до полной готовности.
  5. Высыпать баранину к картофелю и шампиньонам в мультиварку, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и сменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверять готовность блюда.

Перед подачей переложить оджахури на кеци, украсить мелко порубленной любимой зеленью.

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой Рецепт мяса по-французски из свинины в духовкеЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Как замариновать куриный шашлыкСамые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали Быстрые рецепты маринования вкусного лукаМаринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Люля-кебаб на мангалеЛучшие рецепты люля-кебаба на мангале — вкусный фарш на шампурах с ароматом дымка Свиной шашлык в духовкеСвиной шашлык, приготовленный в духовке, может быть вкуснее, чем на мангале — лучшие рецепты Драники из картошки - классический рецептСамые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде Сочные куриные котлеты на сковородеСамые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблокамиЛучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой Котлеты, запеченные в духовке, в томатном соусеРецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно Рецепт свиного шашлыка на сковородке, на плитеГотовим шашлык из свинины, не выходя из дома — сочное мясо на сковородке с ароматом дымка Классический греческий салат - пошаговый рецептГотовим домашний греческий салат по классическим рецептам — точь-в-точь как в Греции
  • баранина
  • говядина
  • картошка
  • курица
  • мясо
  • свинина
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

4 + двадцать =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.