Готовим очень вкусные маринованные шампиньоны быстро и просто — лучшие рецепты приготовления
Конечно, шампиньоны не такие ароматные, как лесные грибы. Но зато их можно очень быстро приготовить – запечь в духовке, на мангале или пожарить с луком, картошкой, сметаной. А особенно вкусными получаются маринованные шампиньоны. Процесс приготовления – очень быстрый, уже через несколько часов, а иногда даже и минут, вы сможете попробовать аппетитные грибы. Здесь и ненавязчивая кислинка, и чуть островатые, пряные специи, и приемлемое именно для вас количество соли. Эти грибочки не требуют предварительной чистки, длительного вымачивания, отваривания. Их можно закрутить и впрок, используя простой рецепт и доступные продукты. Банки с консервацией отлично хранятся до самой зимы без погреба или кладовки – прямо в квартире.
Оглавление:
- Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски
- Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды
- Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой
- Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
- «Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
- Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт
- Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном
- Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)
- Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина
- Видео рецепт
Если вы предпочитаете готовить блюда без уксуса – не проблема. Его легко можно заменить соком, выжатым из лимона или маленькой щепоткой лимонной кислоты, разведенной в воде. Хорошо «уживаются» окультуренные печерицы с луком (зеленым, репчатым, шалотом), лавровым листом, сушеным или зеленым укропом, семенем кориандра, почти всеми видами перца, чесноком. Отличный вариант закуски получается с добавлением соевого соуса, если вы любите «восточную кухню по-русски».
Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски
Какие ингредиенты вам будут необходимы:
- шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
- подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
- соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
- сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
- зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).
Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:
- Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».
- Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
- Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.
- Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.
Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.
Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды
Состав:
- шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
- желтый или белый лук – 2 шт.;
- свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
- масло растительное б/з – 75 мл.;
- яблочный уксус (6%) – 75 мл;
- соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.
Подробная технология приготовления по шагам:
- Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
- Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
- Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
- Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.
Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.
Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой
Потребуются следующие продукты:
- шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
- вода (холодная, питьевая) – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 5 горошин;
- соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
- мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
- луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
- чеснок – 2 зубца;
- лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло б/з – 50 мл;
- зелень петрушки.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
- А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
- К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.
Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.
Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
Перечень нужных ингредиентов:
- грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
- классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
- чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
- перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
- лист лавра сушеный – 2 шт.
Поэтапный процесс маринования:
- Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
- Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
- Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.
Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
Основные компоненты блюда:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 5-6 долек;
- любимая зелень – 40-50 г;
- красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
- смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
- очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
- соевый соус – 50-60 мл;
- рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
- соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
Основные этапы и тонкости рецепта:
- Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.
- Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.
- Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.
- Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.
Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.
Шампиньоны, маринованые за 15 минут, с подсолнечным маслом, чесноком и укропом – простой рецепт
Понадобится:
- крепкие, упругие шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп – средний пучок – 15-20 г (без учета веса стеблей);
- соль (без сторонних примесей) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус (6-процентный) – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло (можно домашнее, можно — рафинированное) – 3 ст. л.;
- лаврушка – 3 листа;
- перец-горошек черный – 5-6 шт.
Разбираемся поэтапно в технике приготовления:
- Перец, соль, лавровый лист положить в кастрюлю, залить холодной водой (понадобится примерно 1 л). Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворилась соль.
- Одновременно с этим помыть грибы. Если они разного размера – крупные порезать вдоль на несколько частей. Затем отправить их в закипевшую воду. Варить под крышкой 10 минут, снизив мощность нагрева.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарубленной зеленью (предварительно помыть и высушить). Также добавить подсолнечное масло, сахар, уксус. Размешать.
- Слить воду с отваренных шампиньонов, вылить к ним чесночно-укропный маринад. Перемешать. Чтобы закуска хорошо промариновалась, ее необходимо переложить в контейнер и поместить в холод на 1-2 часа, как минимум (лучше – 3-4). В процессе пропитывания маринадом грибы нужно перемешивать каждые 40-60 минут.
Отличное дополнение к сытному ужину.
Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном
Нужные продукты:
- небольшие шампиньоны – 600 г;
- тонкокорый лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец-горошек – 5 шт.;
- крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- укроп – маленький пучок.
Как делать закуску:
- Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
- Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
- Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
- В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
- Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.
Остывшая закуска сразу готова к употреблению.
Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)
Компоненты блюда:
- белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
- уксус (9%) – 50 мл;
- обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перец – 5-6 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Инструкции по приготовлению:
- Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
- А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
- Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
- Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.
Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина
Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:
- морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
- соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
- сахар белый – 2 ч. л.;
- уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
- масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
- чеснок – пара крупных долек;
- сушеный лавр – пара листиков;
- черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.
Рецепт по шагам:
- В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
- Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
- Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.
Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.
Видео рецепт
Приятного аппетита!