Готовим кабардинские лакумы — мягчайшие золотистые пышки
Румяные, пышные кабардинские лакумы – нечто среднее между пончиками и пышками, жаренными в масле. Кабардинцы пекут их на повседневный стол или различные мероприятия: как радостные (свадьба, рождение детей и внуков, национальные праздники), так и скорбные (поминки). Есть замечательная традиция разносить свежеиспеченные лакумы вместе с другими сладостями по соседям и друзьям.
Эта выпечка готовится из привычных ингредиентов по довольно простой технологии и, как полагается любому «народному» блюду, общепринятого рецепта лакумов не существует. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.
Вкусные лакумы по-кабардински на кефире и сухих дрожжах
Внутри таких лакумов образуется полость, которую можно наполнить овощами, колбасными изделиями, мясом или курицей – получатся отличные бутерброды на завтрак или перекус. А еще они отлично подходят для десерта – попробуйте их вприкуску с медом, вареньем или другими лакомствами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – 1 кг;
- кефир (любой жирности) – 600 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие (быстродействующие) дрожжи – 11 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- вода (кипяток) – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 1 л.
Приготовление:
К кефиру влить кипяток, добавить соду, соль, сахар, дрожжи и перемешать до растворения крупинок.
Муку просеять в широкую емкость с высокими стенками, по центру сделать углубление, вбить яйца и залить кефирно-дрожжевую смесь.
Постепенно перемешать руками сухие и жидкие компоненты, выложить комковатую массу на присыпанный мукой стол и замесить эластичное, нелипкое тесто. Смазать емкость маслом, поместить туда округленный «колобок», накрыть «дышащей» тканью и оставить на расстройку на 1 час в теплом уголке без сквозняков.
Когда тесто увеличится в объеме, отщипнуть небольшие кусочки (примерно 50 г весом), как показано на фото, скатать в шарики и дать «отдохнуть» минут 5.
В казанок или глубокую сковороду с толстыми бортами налить масло на 5-7 см, чтобы получился фритюр, хорошо разогреть на умеренном огне. Шарики приплюснуть руками, чтобы они приобрели форму круглых лепешек. По центру можно сделать аккуратное отверстие — будут пончики-«бублики».
Опустить несколько лакумов в кипящее масло и обжаривать в течение 1-2 минут, часто переворачивая и поливая верхний бочок горячим маслом, до ровного светло-коричневого цвета. Пышки на глазах будут надуваться, поэтому не стоит закладывать жариться сразу много.
Готовые лакумы выложить на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. По вкусы выпечка получается нейтральной: ее можно посыпать сахарной пудрой, подать со сгущенкой или есть с хумусом, азу или другими вторыми блюдами.
к оглавлению ↑Рецепт дрожжевых кабардинских лакумов на молоке
Мягкие, воздушные, ароматные пышки с хрустящей корочкой, которые буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- гранулированные (инстантные) дрожжи – 8 г или 25 г свежих;
- мука – 1 кг;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана или майонез – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 500 мл.
Приготовление:
Молоко и воду подогреть до 35-38 градусов, соединить в глубокой миске, всыпать соль, сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать до исчезновения комочков.
Если используются «живые» прессованные дрожжи, их нужно мелко раскрошить руками, а потом добавить в жидкость.
Получившуюся опару накрыть и отправить в тепло на 20 минут, чтобы смесь начала бродить, и на поверхности появилась пенная «шапочка».
Разбить в опару яйцо и перемешать до растворения, влить предварительно растопленное и остуженное до теплого состояния масло. Положить в общую миску сметану/майонез и гашеную соду (лимонным соком или уксусом). Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто: сначала ложкой, потом руками до получения мягкой, податливой текстуры.
Замешивать можно и в кухонном комбайне (тестомесе) с насадкой-крюком.
Отправить тесто в миску, накрыть вафельным полотенцем и оставить для подъема на 60 минут. Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 1 см и придать лакумам желаемую форму — разрезать на порционные прямоугольники, квадраты, ромбы.
Дать заготовкам 15-минутный отдых под полотенцем или пищевой пленкой. Посуду для жарки подогреть и только потом вылить масло, нагреть его и обжарить лакумы до румяного оттенка, несколько раз переворачивая.
Подавать лукумы горячими, с соленым сыром или сладкими добавками к чаю.
к оглавлению ↑Сладкие «Мамины» лакумы без дрожжей
Простой и доступный рецепт на скорую руку. За основу можно брать любой популярный густой кисломолочный продукт, по необходимости разбавив его водой.
Ингредиенты:
- кефир (густой айран, натуральный йогурт или нежирная сметана) – 200 мл;
- вода – 1-2 ст. л. (количество зависит от влажности муки и густоты используемого кисломолочного продукта);
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- постное масло – сколько уйдет на жарку.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до легкой пены, влить чуть подогретый кисломолочный продукт и воду, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и за несколько подходов ввести в тесто, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой. Переложить тесто на рабочую поверхность, помять руками и дать полежать под пищевой пленкой 10-15 минут.
Тесто раскатать скалкой в прямоугольник толщиной 0,8-1 см и нарезать на квадраты или прямоугольники.
Тесто можно сделать с вечера, поставить в холодильник, а наутро уже готовить лакумы на завтрак.
Жарить с двух сторон на раскаленном масле, периодически переворачивая. Жира налить столько, чтобы пышки плавали, не соприкасаясь с дном сковороды (вока).
После жарки выложить лакумы на салфетку для впитывания масла.
к оглавлению ↑Как приготовить лакумы с начинкой
Тесто приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Но, как показывает практика, желательно использовать дрожжевую основу, она более прочная, поэтому лучше «держит» начинку.
Готовое тесто необходимо раскатать чуть тоньше (примерно 0,5 см) и нарезать на квадраты одинакового размера. По центру положить 1-1,5 ч. л. начинки, накрыть вторым квадратом, надежно защипнуть края, не оставляя отверстий.
Жарить как обычно – в большом количестве хорошо разогретого масла.
Чтобы проверить, достиг ли жир необходимой температуры, нужно опустить в него деревянную палочку или маленький кусочек теста. Если вокруг образуется много пузырьков, можно жарить лакумы.
Как только они начнут подниматься с другой стороны, аккуратно шумовкой перевернуть на другую сторону, через 10 секунд перевернуть снова и повторять, пока пышки не станут золотистыми.
Варианты начинки:
- Творог (сыр брынза) с зеленью и чесноком;
- Ягоды или мелко нарезанные мягкие фрукты – абрикосы, персики, сливы;
- Нарезанный щавель, присыпанный сахаром;
- Вареное сгущенное молоко;
- Густое варенье без косточек или джем.
Видео-рецепт лакумов, традиционных кабардинских пышек
Приятного аппетита!