• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Пироги и лепешки
  • Готовим кабардинские лакумы — мягчайшие золотистые пышки

Готовим кабардинские лакумы — мягчайшие золотистые пышки

Дата: 04.11.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Пироги и лепешки
Лакумы по-кабардински

Румяные, пышные кабардинские лакумы – нечто среднее между пончиками и пышками, жаренными в масле. Кабардинцы пекут их на повседневный стол или различные мероприятия: как радостные (свадьба, рождение детей и внуков, национальные праздники), так и скорбные (поминки). Есть замечательная традиция разносить свежеиспеченные лакумы вместе с другими сладостями по соседям и друзьям.

Эта выпечка готовится из привычных ингредиентов по довольно простой технологии и, как полагается любому «народному» блюду, общепринятого рецепта лакумов не существует. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.

Оглавление:
  • Вкусные лакумы по-кабардински на кефире и сухих дрожжах
  • Рецепт дрожжевых кабардинских лакумов на молоке
  • Сладкие «Мамины» лакумы без дрожжей
  • Как приготовить лакумы с начинкой
  • Видео-рецепт лакумов, традиционных кабардинских пышек

Вкусные лакумы по-кабардински на кефире и сухих дрожжах

Вкусные лакумы по-кабардински на кефире

Внутри таких лакумов образуется полость, которую можно наполнить овощами, колбасными изделиями, мясом или курицей – получатся отличные бутерброды на завтрак или перекус. А еще они отлично подходят для десерта – попробуйте их вприкуску с медом, вареньем или другими лакомствами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1 кг;
  • кефир (любой жирности) – 600 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие (быстродействующие) дрожжи – 11 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода (кипяток) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 1 л.

Приготовление:

К кефиру влить кипяток, добавить соду, соль, сахар, дрожжи и перемешать до растворения крупинок.

В кефир добавить воду, соль, сахар, дрожжи

Муку просеять в широкую емкость с высокими стенками, по центру сделать углубление, вбить яйца и залить кефирно-дрожжевую смесь.

Добавить в муку яйца и дрожжевую смесь

Постепенно перемешать руками сухие и жидкие компоненты, выложить комковатую массу на присыпанный мукой стол и замесить эластичное, нелипкое тесто. Смазать емкость маслом, поместить туда округленный «колобок», накрыть «дышащей» тканью и оставить на расстройку на 1 час в теплом уголке без сквозняков.

Замесить и поставить подходить тесто

Когда тесто увеличится в объеме, отщипнуть небольшие кусочки (примерно 50 г весом), как показано на фото, скатать в шарики и дать «отдохнуть» минут 5.

Отщипнуть шарики

В казанок или глубокую сковороду с толстыми бортами налить масло на 5-7 см, чтобы получился фритюр, хорошо разогреть на умеренном огне. Шарики приплюснуть руками, чтобы они приобрели форму круглых лепешек. По центру можно сделать аккуратное отверстие — будут пончики-«бублики».

Приплюснуть заготовки

Опустить несколько лакумов в кипящее масло и обжаривать в течение 1-2 минут, часто переворачивая и поливая верхний бочок горячим маслом, до ровного светло-коричневого цвета. Пышки на глазах будут надуваться, поэтому не стоит закладывать жариться сразу много.

Процесс обжаривания

Готовые лакумы выложить на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. По вкусы выпечка получается нейтральной: ее можно посыпать сахарной пудрой, подать со сгущенкой или есть с хумусом, азу или другими вторыми блюдами.

Ещё по теме:
Способы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке
к оглавлению ↑

Рецепт дрожжевых кабардинских лакумов на молоке

Рецепт дрожжевых кабардинских лакумов на молоке

Мягкие, воздушные, ароматные пышки с хрустящей корочкой, которые буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • гранулированные (инстантные) дрожжи – 8 г или 25 г свежих;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана или майонез – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 500 мл.

Приготовление:

Молоко и воду подогреть до 35-38 градусов, соединить в глубокой миске, всыпать соль, сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать до исчезновения комочков.

Завести опару

Если используются «живые» прессованные дрожжи, их нужно мелко раскрошить руками, а потом добавить в жидкость.

Получившуюся опару накрыть и отправить в тепло на 20 минут, чтобы смесь начала бродить, и на поверхности появилась пенная «шапочка».

Опара созрела

Разбить в опару яйцо и перемешать до растворения, влить предварительно растопленное и остуженное до теплого состояния масло. Положить в общую миску сметану/майонез и гашеную соду (лимонным соком или уксусом). Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто: сначала ложкой, потом руками до получения мягкой, податливой текстуры.

Всыпать муку и замесить податливое тесто

Замешивать можно и в кухонном комбайне (тестомесе) с насадкой-крюком.

Отправить тесто в миску, накрыть вафельным полотенцем и оставить для подъема на 60 минут. Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 1 см и придать лакумам желаемую форму — разрезать на порционные прямоугольники, квадраты, ромбы.

Нарезать заготовки

Дать заготовкам 15-минутный отдых под полотенцем или пищевой пленкой. Посуду для жарки подогреть и только потом вылить масло, нагреть его и обжарить лакумы до румяного оттенка, несколько раз переворачивая.

Обжарить, часто переворачивая

Подавать лукумы горячими, с соленым сыром или сладкими добавками к чаю.

Ещё по теме:
Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков
к оглавлению ↑

Сладкие «Мамины» лакумы без дрожжей

Сладкие «Мамины» лакумы без дрожжей

Простой и доступный рецепт на скорую руку. За основу можно брать любой популярный густой кисломолочный продукт, по необходимости разбавив его водой.

Ингредиенты:

  • кефир (густой айран, натуральный йогурт или нежирная сметана) – 200 мл;
  • вода – 1-2 ст. л. (количество зависит от влажности муки и густоты используемого кисломолочного продукта);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • постное масло – сколько уйдет на жарку.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до легкой пены, влить чуть подогретый кисломолочный продукт и воду, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и за несколько подходов ввести в тесто, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой. Переложить тесто на рабочую поверхность, помять руками и дать полежать под пищевой пленкой 10-15 минут.

Приготовить бездрожжевое тесто

Тесто раскатать скалкой в прямоугольник толщиной 0,8-1 см и нарезать на квадраты или прямоугольники.

Поерзать пласт на полоски

Тесто можно сделать с вечера, поставить в холодильник, а наутро уже готовить лакумы на завтрак.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле, периодически переворачивая. Жира налить столько, чтобы пышки плавали, не соприкасаясь с дном сковороды (вока).

Обжарить до румяности

После жарки выложить лакумы на салфетку для впитывания масла.

Ещё по теме:
Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде
к оглавлению ↑

Как приготовить лакумы с начинкой

Лакумы с начинкой

Тесто приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Но, как показывает практика, желательно использовать дрожжевую основу, она более прочная, поэтому лучше «держит» начинку.

Готовое тесто необходимо раскатать чуть тоньше (примерно 0,5 см) и нарезать на квадраты одинакового размера. По центру положить 1-1,5 ч. л. начинки, накрыть вторым квадратом, надежно защипнуть края, не оставляя отверстий.

Жарить как обычно – в большом количестве хорошо разогретого масла.

Чтобы проверить, достиг ли жир  необходимой температуры, нужно опустить в него деревянную палочку или маленький кусочек теста. Если вокруг образуется много пузырьков, можно жарить лакумы.

Как только они начнут подниматься с другой стороны, аккуратно шумовкой перевернуть на другую сторону, через 10 секунд перевернуть снова и повторять, пока пышки не станут золотистыми.

Варианты начинки:

  1. Творог (сыр брынза) с зеленью и чесноком;
  2. Ягоды или мелко нарезанные мягкие фрукты – абрикосы, персики, сливы;
  3. Нарезанный щавель, присыпанный сахаром;
  4. Вареное сгущенное молоко;
  5. Густое варенье без косточек или джем.
к оглавлению ↑

Видео-рецепт лакумов, традиционных кабардинских пышек

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Сосиски в духовке в слоеном тесте15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Тесто для пирожков, как пух, на дрожжахПодружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Очень вкусное тесто на пиццу с дрожжамиОчень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Рецепты куличей на желтках к ПасхеПасхальные куличи на желтках Тесто Утопленник (Водолаз)Рецепты теста «Утопленник» для пирожков и другой выпечки Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных Сосиски в тесте, запеченные в духовке (дрожжевые)Красивые и вкусные сосиски, завернутые в дрожжевое тесто, приготовленные в духовке — невозможно устоять Домашняя пицца с начинкой из сыра и колбасыДомашняя пицца с начинкой из колбасы и сыра — просто не может не понравиться Закусочный лаваш с крабовой начинкойОтличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только Печенье «Орешки» с вареной сгущенкойСладкие «орешки» с вареной сгущенкой — настоящий вкус детства Простой рецепт вкусного салата с печенью трескиСамые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок
  • дрожжи
  • кефир
  • молоко
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

5 × 2 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.