Курица, запеченная в духовке целиком: хрустящая корочка и нежное мясо
Запекать курицу целиком в духовке – это, как минимум удобно, а как максимум – вкусно и красиво. Такое блюдо можно готовить и на праздничный, и на повседневный стол. И каждый найдет для себя подходящий кусочек: кто любит посочнее и с хрустящей корочкой – возьмет ножки или крылышки, а для тех, кто на ПП, идеально подойдет диетическая грудка без кожи.
Вместе с курицей можно запекать сразу и гарнир – достаточно просто разложить овощи вокруг тушки или начинить ее чем-то аппетитным. Изменять вкус блюда можно при помощи разных маринадов и специй – выбрать есть из чего. Приступим?
Основные правила запекания, секреты сочности и хрустящей корочки
- Для запекания целиком желательно выбирать курицу (цыпленка-бройлера) весом до 2 кг. Чем мельче птица, тем она «моложе», а значит, мясо более нежное.
- Если куриная тушка заморожена, ее нужно правильно разморозить. Использовать для этих целей СВЧ-печь, духовку или горячую воду нельзя. При тепловом воздействии волокна будут терять много влаги, поэтому курица не получится сочной и утратит часть вкуса. Размораживать следует в плюсовой камере холодильника или при комнатной температуре.
- Затем нужно хорошо промыть птицу внутри и снаружи, удалить «пеньки» от перьев, жировые отложения, при необходимости – «укоротить» шею и отрезать огузок.
- Чтобы запеченная курица получилась мягкой и сочной (особенно это актуально для домашней, фермерской птицы), ее можно замочить в солевом растворе. Для этого в 3 л питьевой холодной воды растворить 4 ст. л. поваренной соли без добавок и погрузить туда целую тушку. Оставить на 8-24 часа, вынуть, просушить и натереть специями/замариновать.
При замачивании в соленой воде соль в маринад добавлять не нужно.
- Чтобы курица при запекании в духовке вышла особо нежной, а корочка – румяной, можно заложить сливочное масло под кожицу. Для этого нужно размягчить 100-150 г масла, по желанию смешать его со специями. Отличный вариант — маленький пучок рубленой зелени, 3-4 измельченных зубцов чеснока и 1 ч. л. цедры лимона. Кожу на грудке аккуратно поднять вверх и нанести масляную массу ровным слоем на мясо, слегка втереть. То же самое проделать и с ножками.
- Еще один способ получить красивую, зажаренную до хруста корочку – использовать мед, сироп или сахар. Но, чтобы верх курицы не подгорел, наносить сладкий продукт желательно за 15-20 минут до конца запекания. Для этого его смешивают с небольшим количеством жира, вытопившегося из птицы, и наносят на куриную кожу кулинарной кисточкой.
Как замариновать целую курицу перед запеканием в духовке
- После мытья – насухо вытереть тушку. Влага помешает впитыванию маринада.
- Мариновать курицу можно «сухим» способом – просто натереть их смесью специй и соли. Но чаще приправу смешивают с маслом – растительным без запаха или растопленным сливочным. Жир поможет лучше впитаться маринаду и создаст поджаристую корочку при запекании.
- Маринад наносят по всей поверхности, включая внутреннюю полость, массирующими движениями.
- Для маринования лучше взять неметаллическую (можно эмалированную) глубокую посуду. Объем – чтобы курица поместилась в емкость целиком. Туда нужно уложить смазанную тушку и затянуть пищевой пленкой. Также можно использовать обычный чистый полиэтиленовый пакет.
- Солить курицу необходимо из расчета 10 г (1 ч. л. без горки) на 1 кг веса.
Сколько мариновать
Смазанную маринадом целую тушку обычно ставят в холодильник на период от 2 часов до 1 суток. Время маринования зависит от размеров – цыплята корнишоны промаринуются быстрее, чем крупная птица. Для ускорения процесса посуду с заготовкой оставляют прямо на кухне на 30-90 минут. При этом в помещении не должно быть слишком жарко.
к оглавлению ↑Какими специями можно натереть курицу
Смешивать сразу все из списка не требуется, достаточно взять 3-5 специй:
- сладкая молотая паприка;
- розмарин;
- базилик;
- тимьян;
- майоран;
- куркума;
- карри;
- шафран (маленькая щепотка, для цвета);
- черный перец или смесь;
- сушеный чеснок;
- сушеный укроп;
- имбирь;
- кориандр;
- сухая аджика;
- мускатный орех;
- пажитник;
- хмели-сунели.
к оглавлению ↑Можно использовать и готовую приправу. Но если в составе есть соль, основную норму нужно уменьшить.
Вкусные рецепты маринадов для запекания курицы целиком
На сайте уже есть подборка с маринадами для запекания курицы в духовке, но не все они подходят для жарки тушки целиком. В этих рецептах все нюансы учтены.
С майонезом и чесноком
На курицу весом 1-1,2 кг:
- майонез – 120-150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (на выбор) – 1-1,5 ч. л.
Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, солью и специями. Обильно обмазать курицу чесночно-майонезным маринадом и спрятать в холодильник.
к оглавлению ↑С соевым соусом, чесноком и растительным маслом
На куриную тушку весом 2 кг понадобится:
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 1 ч. л. (зависит от солености соуса);
- специи – 3-4 ч. л.
Почистить и измельчить чеснок, пересыпать в миску. Добавить соевый соус, масло, специи и соль, размешать. Нанести маринад на курицу и перед запеканием убрать на пару часов в холодное место.
к оглавлению ↑С медом
Медовый маринад желательно использовать при запекании курицы в фольге, рукаве или пергаменте. В открытой форме или на противне кожа может быстро поджариться до черноты. Мариновать минимум 2-3 часа на холоде.
Медово-горчичный маринад. Смешать: 2 ст. л. жидкого пчелиного меда, 1 ст. л. готовой горчицы, 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. пряных трав или смеси специй.
Медово-соевый маринад. На 2 кг курицы: 2 ст. л. меда, 100 мл соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. молотого имбиря и другие специи по вкусу.
Медово-майонезный маринад. В 200 г майонеза добавить 1,5-2 ст. л меда, 2 ч. л. соли. Все перемешать и нанести на целиковую куриную тушку.
к оглавлению ↑С горчицей
Чтобы замариновать целую курицу весом 1,5-1,7 кг, соединить:
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 0,75 ч. л. соли;
- специи – 2 ч. л. (какие любите).
Для более нежного вкуса в маринад можно добавить 1-2 ст. л. майонеза, жирных сливок или сметаны.
к оглавлению ↑С лимоном
Маринада хватит, чтобы запечь курицу массой 1,5 кг:
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- пряные травы, специи – 1-2 ч. л. (на выбор).
С половинки лимона снять цедру и выжать сок. Добавить масло, измельченный чеснок, специи (травы) и соль. Все размешать и замариновать в этой смеси курицу. Оставшуюся половинку лимона крупно нарезать и положить в брюшко. Туда же можно поместить луковицу, разрезанную на четвертинки.
к оглавлению ↑С аджикой
Если вам нравится острая запеченная курица, попробуйте этот маринад.
На тушку 1,5-2 кг нужно:
- 2-3 ст. л. красной аджики (острота – на ваш вкус);
- сок из половины лимона или 4 ст. л. сухого белого вина;
- 2 ст. л. растительного масла.
Смешать все компоненты и равномерно распределить по поверхности птицы.
к оглавлению ↑Кефирный маринад
Ингредиенты на куриную тушку среднего размера (до 1,8 кг):
- кефир – 750 мл;
- специи – 2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л.
В кефир любой жирности добавить специй и соль, размешать. Залить курицу и выдержать не менее 2 часов. Периодически переворачивать птицу для более равномерной пропитки, затем поставить запекаться в духовку.
к оглавлению ↑В соусе терияки
Из расчета на целую курицу 1-1,3 кг возьмите:
- соус терияки – 4-5 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- специи (несколько разных) – 3 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5-0,75 ч. л.
Курицу натереть солью и перцем, оставить на 20-25 минут на кухне. Соус терияки смешать с маслом и специями. Маринад получится довольно густым. Смазать им тушку и оставить еще на 30 минут для пропитки, потом можно запекать.
к оглавлению ↑Томатный маринад с кетчупом
Для курицы 1,5 кг:
- кетчуп – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – 2-3 ч. л.;
- растительное масло или майонез – 2 ст. л.
Смешать продукты и натереть тушку, дать промариноваться и приготовить в духовке.
к оглавлению ↑Способы, температура, время и режим запекания курицы в духовке целиком
После маринования курицу можно сразу запечь или сначала нафаршировать ее. Примеры начинки и гарниров рассмотрим ниже, а сейчас я опишу популярные способы запекания и их тонкости.
На противне
Уложить курицу на противень грудкой вверх. Кончики крыльев и ножек лучше обмотать фольгой – эти части обычно быстро пригорают. Голени можно связать между собой толстой нитью (шпагатом), чтобы тушка получила аккуратную форму (актуально для праздничного стола). Противень желательно застелить фольгой, пергаментом (бумагой) для выпечки или силиконовым ковриком.
Также курицу можно положить в жаровню (утятницу), стеклянную или керамическую форму, сковороду с толстым дном без ручки. Посуда с толстыми стенками обеспечит равномерное распределение тепла, в результате мясо будет само отставать от костей.
Температура в духовке при этом способе запекания – 175-180 градусов, режим нагрева – верх-низ. Время рассчитывается исходя из веса курицы: на каждый 500 г – 25 минут. Затем следует включить режим конвекции или гриля и запекать еще 15-20 минут до румяности.
В процессе запекания курицу иногда вынимать и смазывать сверху жиром, который образуется на дне формы/противня. Это сделает корочку золотистой и хрустящей.
к оглавлению ↑На решетке
Для этого варианта запекания курицу лучше разрезать по позвоночнику, раскрыть как книжку, распластать и слегка отбить. Форма получится как у цыпленка табака.
Затем выдержать в любом маринаде или натереть специями, уложить на решетку, на средний уровень духовки. Под низ поставить глубокий противень с кипятком (200-300 мл). Жир с курицы будет стекать вниз, и благодаря воде он не будет пригорать и коптить.
В противень также можно выложить крупно нарезанные овощи. Гарнир будет пропитываться соками птицы, поэтому масла к нему нужно добавить совсем немного. Специи и соль кладут по вкусу. Овощи нужно будет перемешать несколько раз за приготовление.
Температура в духовке – 180-200 градусов, время запекания – 60-80 минут для курицы среднего размера.
к оглавлению ↑В рукаве (пакете)
По сути, пакет и рукав – одно и то же, но в первом один конец уже запаян, во втором – отверстия с обоих концов. Сделаны они из специальной пленки, устойчивой к высоким температурам. Она создает «парниковый эффект», благодаря которому курица не пересушивается. Замаринованную тушку кладут в пакет (рукав) и завязывают концы нитью или фиксируют клипсами (обычно идут в комплекте), перекладывают в форму. В нескольких местах пленку прокалывают ножом или зубочисткой для выхода горячего воздуха.
Вместе с курицей в рукав можно поместить овощи и запечь все одновременно. Готовить курицу на любом режиме духовки при температуре 190-200 градусов 1-1,5 часа. Затем аккуратно разрезать верх пленки, подвернуть концы внизу и дать верху птицы зарумяниться в течение 20-30 минут.
В фольге
Форму для запекания выстелить фольгой, сложенной вдвое. Длина отреза должна быть достаточной, чтобы полностью закрыть курицу. В форму выложить подготовленную тушку и по желанию — овощи для гарнира. На дно можно налить 0,5 стакана воды или бульона. Накрыть птицу свободными концами фольги и обжать их, чтобы не оставалось щелей.
Запекать 45-60 минут при температуре 180 градусов, потом раскрыть фольгу и увеличить температуру в духовке до 220-230 градусов, чтобы курица зарумянилась.
к оглавлению ↑На вертеле под грилем
Духовку нагреть до 180 градусов на режиме верх-низ. Ножки курицы связать между собой, крылышки прижать к тушке и обвязать, чтобы они не цеплялись при вращении. Насадить птицу на вертел вдоль позвоночника и зафиксировать, чтобы она не проворачивалась. Установить вертел с курицей в духовке и включить режим гриля. Запекать 1,5-2 часа.
к оглавлению ↑На банке или бутылке
Стеклянную банку небольшого объема или бутылку, очищенную от этикеток, наполовину заполнить водой или живым пивом. Можно добавить специи по вкусу – душистый перец, лавровый лист и другие, которые не использовались в маринаде. Насадить курицу на емкость ножками вниз и поставить на противень. В противень налить стакан холодной воды, чтобы не горел жир.
Поставить курицу на нижний ярус холодной (!) духовки и включить нагрев до 180 градусов (верх-низ с конвекцией). Запекать 1 час, затем смазать тушку жидкостью с противня и продолжить готовить еще 30-60 минут. Если верхняя часть будет прогорать, накрыть его фольгой или кусочками бекона.
к оглавлению ↑В соли
При запекании на солевой подушке курицу мариновать не обязательно – она вберет в себя достаточное количество соли. Технологию приготовления и рецепты я уже описывала здесь.
к оглавлению ↑В тесте
Запекать курицу можно в дрожжевом, слоеном или пресном тесте. Последний вариант – самый простой. Из 2 стаканов молока, 3-3,5 стаканов муки и 1 ч. л. соли замесить упругое тесто. Оставить на 30-40 минут под пленкой. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, по центру поместить предварительно замаринованную курицу. Сверху на тушку можно разложить 2 ст. л. тонко нарезанного сливочного масла для сочности. Поднять края теста кверху и тщательно защипнуть.
Перенести курицу на противень и запечь в разогретой духовке в течение 80-90 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо накрыть вафельным полотенцем на 10-20 минут для смягчения теста.
к оглавлению ↑Как проверить, готова ли курица
Готовность запеченной курицы проверяют зубочисткой — прокалывают мясо в самом толстом участке (окорочок). Если выделится прозрачный сок, блюдо готово. При присутствии сукровицы продолжить печь еще 10-15 минут.
При проколе термометром (щупом) в районе бедра температура должна составлять 75-80 градусов.
к оглавлению ↑С чем можно запекать курицу: лучшие варианты гарнира
Если не хочется отвлекаться на приготовление гарнира, запеките его одновременно с курочкой в духовке.
С картошкой
Молодую картошку можно не чистить от кожуры – достаточно хорошо помыть ее со щеткой. Старую картошку чистить обязательно. Выбирать клубни желательно среднего размера – они пропекутся вместе с курицей. Крупные картофелины нужно разрезать на 2-4 части. К подготовленной картошке добавить специи на выбор или готовую приправу, 2-3 ст. л. растительного масла и соль (1 ч. л. на 1 кг картофеля). Перемешать и разложить вокруг курицы на противне (в форме) или заложить вместе с тушкой в рукав (фольгу).
к оглавлению ↑С другими овощами
Также можно запекать курицу и с другими овощами – кабачками, баклажанами, морковью, луком, цветной капустой или брокколи, болгарским перцем, помидорами, тыквой, бататом, сельдереем. Нарезка должна быть крупной, чтобы кусочки не сгорели, пока мясо доходит готовности. Каждые 30 минут овощи перемешивать.
к оглавлению ↑Как запечь фаршированную курицу, рецепты начинки
Есть 2 основных способа запекания фаршированной курицы:
- Начинка закладывается внутрь брюшка целой тушки;
- Аккуратно удаляются кости через место потрошения, фаршем заполняется полая тушка. Как правильно это сделать, смотрите в видео:
Перед фаршировкой курица должна быть уже замаринована.
Начиненную курицу можно запекать почти любым способом по общим правилам – на противне, в фольге, рукаве, на соли. Отверстия после фарширования скрепить зубочистками или зашить кулинарной нитью. Начинить курицу можно разными продуктами, рассмотрим классические, самые вкусные варианты.
к оглавлению ↑С яблоками
Вымыть 2-3 яблока, разрезать на 4-8 частей, удалить косточки. Заполнить яблочными дольками брюшко замаринованной курицы, туда же можно вложить 1-2 веточки розмарина, тимьяна или другой ароматной зелени. Переместить тушку на противень и запечь в духовке. Рядом можно положить 1-2 головки чеснока, разрезанные поперек пополам.
По тому же принципу можно готовить курицу с айвой.
к оглавлению ↑С рисом
Рис для начинки курицы хорошо сочетается с обжаренными овощами, сухофруктами:
- 1 луковицу нарезать кубиком, 1 морковь – соломкой. Обжарить овощи в 2-3 ст. л. растительного масла и добавить 100 г промытого до прозрачной воды риса. Добавить по щепотке куркумы, кориандра, зиры, сушеного чеснока, молотого перца или других специй по вкусу, посолить (0,25 ч. л.). Влить на сковороду 1 стакан кипятка, накрыть крышкой. Томить на слабом огне до испарения жидкости. Готовую начинку остудить и нафаршировать курицу, после чего запечь до готовности.
- 100 г риса отварить в подсоленной воде до полуготовности (7-10 минут после закипания). Сухофрукты (по 50 г кураги, чернослива, изюма) залить кипятком, крупные кусочки измельчить. Смешать с рисом, 50 г грецких орехов и щепоткой молотой корицы. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, плотно нафаршировать рисовой начинкой и запечь в духовке. Когда пройдет примерно половина времени запекания, можно иногда смазывать курочку смесью меда и соевого соуса (по 2 ст. л.), чтобы получить хрустящую корочку.
С апельсинами или мандаринами
Цитрусовая начинка особенно актуальна на Новый год, Рождество или другие зимние праздники. С ней лучше всего сочетается медовый, соевый или горчичный маринад. На гарнир такие фрукты не подают, их задача – насытить курицу ароматами изнутри.
На среднюю куриную тушку потребуется 2 апельсина или 4-6 мандаринов. Ошпарить фрукты кипятком и крупно нарезать вместе с кожурой. Несколько тонких кружочков положить под кожу. Заполнить брюшко цитрусами, дополнительно можно положить 2-3 целых зубчиков чеснока и палочку корицы, запечь в духовке до готовности.
С картошкой
400 г картофеля очистить, порезать небольшими дольками, смешать с 0,5 ч. л. соли, щепоткой перца, другими специями и 1 ч. л. растительного масла без запаха. Перемешать и нафаршировать брюшко курицы, пропитанной маринадом, запечь в духовке.
к оглавлению ↑С грибами
300 г свежих шампиньонов крупно порезать и обжарить со 100 г измельченного лука на растительном или сливочном масле. Посолить, приправить перцем и чесноком по вкусу. Остудить начинку и нафаршировать брюшко курицы, запечь в духовом шкафу.
к оглавлению ↑С гречкой
Начинку из гречки можно приготовить по такому же рецепту, как и рисовую – с обжаренным луком и морковью. Только специи использовать другие – черный перец, чеснок, укроп.
Также можно отварить 100 г гречки до полуготовности в воде с добавлением соли и смешать со 150-200 г обжаренных грибов с луком.
к оглавлению ↑С блинами
На среднюю куриную тушку понадобится 10-13 тонких блинов, их нужно испечь заранее. Отделить кожу курицы, стараясь не порвать ее. Дальше удалить косточки, а мясо перекрутить через мясорубку. К фаршу можно добавить:
- жареные шампиньоны с луком, порезанные кубиком (300-400 г);
- ветчину или копченую грудинку (150-200 г) с сыром (150-200 г);
- пережаренный лук (150 г) с морковью (150 г).
Начинку перемешать, приправить и посолить по вкусу. Нанести равномерным слоем на блины и скрутить их в трубочки.
Нафаршировать курицу, смазать тонким слоем майонеза или сметаны и поставить запекаться в духовку на 60-80 минут.
к оглавлению ↑С капустой
Фаршировать курицу можно квашеной или тушеной белокочанной капустой. Квашеную (400 г) промыть, отжать и заложить в брюшко.
Свежую — протушить. Для этого 450 г свежей капусты тонко нашинковать, обжарить с луком и морковью, добавить половину стакана воды и на медленном огне тушить до испарения жидкости. Для цвета и вкуса можно положить ложку томатной пасты. В конце тушения посолить, приправить (черный или душистый перец, тмин, хмели-сунели, паприка и пр.).
Также тушеную капусту можно сочетать с отварным рисом. Для фаршировки средней курицы понадобится 1 стакан капусты и 1 стакан вареного риса, соль и специи – по вкусу.
Это основные, но далеко не все рецепты приготовления курицы в духовке целиком. Не забывайте делиться своими идеями и отзывами!
Приятного аппетита!