Вкусные рецепты курицы с грибами под сливочным соусом в сковороде
Есть желающие научиться готовить тающую во рту курицу с грибами на сковороде? Секрет этих рецептов — в сливочном соусе! Обволакивающая подлива пропитывает каждый кусочек куриного мяса, делает его бесконечно сочным. Мягким получается даже «капризное» филе грудки.
Грибы можно использовать любые — из леса или магазина. От простецких шампиньонов до деликатесных боровиков. Уместны в этом блюде и овощи. Лук, морковка, брокколи или кабачки сделают вкус курицы со сливками и грибами богаче. Экспериментируйте!
Содержание:
- Рецепт курицы с грибами и чесноком на сковороде в сливочном соусе
- Тушеная курица с белыми грибами, сыром и сливочным соусом
- Куриные ножки на сковороде с грибами под сливочно-сметанным соусом
- Итальянская паста (макароны) с курицей, замороженными грибами и сливками
- Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
- Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде
- Картошка с курицей в сливочно-грибном соусе
- Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
- Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком
- Видео рецепт
Рецепт курицы с грибами и чесноком на сковороде в сливочном соусе
Очень вкусное, сытное блюдо. Курицу и грибы последовательно обжаривают в сковороде и заливают сливками с добавлением чеснока. Даже после непродолжительного тушения в таком соусе кусочки куриной грудки и шампиньонов выходят удивительно сочными.
Продукты:
- куриное филе – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сливки (22%) – 300 мл;
- сливочное масло (82,5%) – 40-50 г;
- соль, перец, чеснок, укроп — по вкусу.
Как приготовить:
- Из грибов удаляем темные пластинки под шляпками чайной ложкой. Режем шампиньоны слайсами. На сухой сковороде выпариваем сок, потом добавляем масло. Подрумяниваем грибы, убираем на пустое блюдо.
- Порезанную куриную грудку обжариваем до побеления и появления легкой золотистости.
- Возвращаем грибы к курице. Добавляем в сковороду сливки. Приправляем специями, солим.
- Тушим 5 минут, помешивая сливочный соус, чтобы он не свернулся. Очень скоро сливки загустеют.
Блюдо готово. В «компанию» к курице подаем сваренные на пару овощи, легкий салат.
Тушеная курица с белыми грибами, сыром и сливочным соусом
Курица в сливочном соусе, приготовленная на сковороде с белыми грибами, получается особенно ароматной. Подойдут сушеные, замороженные или свежие боровики. Предлагаю классный рецепт с интересным маринадом на основе соевого соуса.
Потребуется:
- бедро курицы бескостное – 6 шт.;
- соус соевый – 3-4 ст. ложки;
- хмели-сунели, паприка, молотый перец – по 1 ч. л.;
- белые грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливки жирностью 10-20% – 0,5 л;
- плавленый сырок или творожный сыр – 100 г;
- сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- соль мелкая – щепотка;
- топленое масло – 2-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Наливаем в миску соевый соус, добавляем и размешиваем сухие специи. Погружаем в маринад курицу. Прижимаем сверху блюдцем. Отставляем на полчаса при комнатной температуре мариноваться.
- Чистим, промываем грибы и луковицу. Шинкуем лук полукольцами.
Свежие белые грибы отвариваем в подсоленной воде. Замороженные – просто размораживаем, без варки.
- Извлекаем куриные бедрышки из маринада. Обжариваем курицу на сковороде. Делаем огонь умеренно сильным и жарим бедра по 4-5 минут с каждой стороны. Снимаем на тарелку.
- В эту же сковороду высыпаем лук, пережариваем. Добавляем грибы и продолжаем жарить 5 минут, помешивая. Затем возвращаем курицу. Жарим на сильном огне, непрерывно орудуя лопаткой.
- Твердый сыр трем, а плавленый – разминаем вилкой. Смешиваем и растираем. Постепенно добавляем сливки, соль и остатки соевого соуса.
- Смешиваем сливочный соус с куриным мясом и грибами. Протушиваем около 10 минут.
Выключаем нагрев и даем блюду настояться в сковороде.
Куриные ножки на сковороде с грибами под сливочно-сметанным соусом
Курица со сметаной — аппетитная парочка. Приятная сливочная нотка густого соуса с кислинкой выгодно подчеркивает вкус куриного мяса. А для аромата обязательно добавим в сковороду грибов!
Потребуется:
- курица (ножки или филе) – 400 г;
- шампиньоны (вешенки, опята, лисички и др.) – 150 г;
- соль – 5-10 г;
- зелень сушеная – 5 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сливки любой жирности – 80 мл;
- сметана (15-20%) – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- тимьян, черный молотый перец, паприка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Курицу разделываем, обваливаем в смеси специй и соли. Смазываем сковороду маслом и разогреваем. Выкладываем курицу, обжариваем до золотистой корочки, убираем в отдельную посуду. Вместо курятины насыпаем мелко порубленный чеснок. Обжариваем то легкого румянца на медленном огне.
- Добавляем на сковороду нарезанные ломтиками грибы. Посыпаем зеленью. Обжариваем 4-5 минут при среднем нагреве.
- В готовую грибную смесь выливаем сливки, кладем сметану. Доводим до кипения, тушим 3-4 минуты. Вливаем в соус воду и выкладываем поджаренную курицу. Готовим на слабом огне под крышкой полчаса.
Подаем с нейтральным гарниром из риса или картофеля.
Итальянская паста (макароны) с курицей, замороженными грибами и сливками
Самостоятельное блюдо, не нуждающееся в съедобном «сопровождении». Пока в сковородке готовится курица с грибами, вы успеете отварить свежую порцию пасты в кастрюле. А еще можно экономно использовать остатки вчерашних недоеденных макарон.
Требуемые компоненты:
- макароны (спагетти, фарфалле или др. паста) – 400 г;
- куриная грудка — 2 шт.;
- грибы замороженные – 300 г;
- 1 средняя луковица;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- твердый тертый сыр -100 г;
- соль, перец, базилик, приправа для курицы – по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Разрезаем курицу так, чтобы ее было удобно есть. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг. Лук, очищенный от шелухи, рубим полукольцами.
- Обжариваем на раскаленной сковороде грибы в течение 5-6 минут. Добавляем к ним лук и готовим еще 3-4 минуты.
- Выкладываем на сковороду к луково-грибной смеси курицу. Солим, высыпаем специи. Еще немного обжариваем, покрываем сливками. Тушим на тихом огне 15-20 минут.
- Варим в подсоленной воде макароны. Паста должна остаться слегка недоваренной.
Формулу для варки пасты, придуманную итальянцами, запомнить легко — 1000/100/10. Расшифровка: на 100 г макаронных изделий понадобится 1000 мл воды и 10 г соли.
- Перекладываем отваренные макароны в сковородку, где уже дошли до кондиции грибы и курица. Щедро засыпаем тертым сыром.
Теперь просто следим за ходом готовки, без активного участия. Как только сыр расплавится, гасим конфорку и накрываем на стол.
Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всякая всячина». Записывайте легкий рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов, утопающих в соусе из сливок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы (лесные) – 200 г;
- сливки молочные – 150 мл;
- соль поваренная – 1/2 ч. л.;
- перец ч. м., мускатный орех;
- рафинированное масло — 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- пармезан (др. сыр твердых сортов) – 100 г;
- мука в/с – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Курицу режем полосками и панируем в муке. Поджариваем до румяности и убавляем огонь.
- Грибы режем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к курице. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Перчим, солим, добавляем по щепотке любимых специй.
- Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем в сковороду сливки. Томим блюдо 5 минут. Последним добавляем мелко потертый сыр.
Оставляем курицу под крышкой для пропитывания сливочным соусом на 10-15 минут. Подаем прямо в сковороде или раскладываем по тарелкам.
Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде
И курица, и грибы отлично сочетаются с рисом. Поэтому давайте приготовим это аппетитное трио и зальем все сливочным соусом? Прекрасный рецепт для основательного обеда или ужина.
Ингредиенты на 3 порции:
- курица – 500 г (вес без учета костей);
- шампиньоны – 150 г;
- рис длиннозерный, пропаренный – 1 стак.(примерно 10 ст. л.);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки 20-процентной жирности – 150 мл;
- зелень – половина пучка;
- специи по вкусу, соль;
- вода – 2 стак.;
- масло.
Ход приготовления:
- Промытый рис заливаем холодной водой. Подсаливаем, провариваем 7-10 минут после закипания. Рис должен дойти до полуготовности.
- Очищаем чеснок. Половину — режем пластинками, остальное — откладываем. Высыпаем нарезанный чеснок в горячее масло и поджариваем до золотистости. Вынимаем и выбрасываем.
- Курицу опускаем в освободившуюся сковороду. Прибавляем огонь. Переворачиваем курятину по мере появления корочки.
- Рубим грибы на 2-8 частей, в зависимости от размера шляпок. Добавляем к обжаренной курице, убираем огонь. Степень нагрева – ниже средней. Томим блюдо 10 минут.
- Далее отправляем в сковородку сливки. Маложирные лучше не брать – соус не загустеет. Ранее отложенный чеснок давим или мелко трем. Добавляем вслед за сливками. Все перемешиваем и прогреваем, пока не начнется едва заметное кипение.
- Закладываем к курице с грибами рис. Приправляем тимьяном или прованскими травами. Немного перчим и обязательно солим. Через 2 минуты выключаем огонь.
Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью и обильно поливаем сливочным соусом со дна сковороды.
Картошка с курицей в сливочно-грибном соусе
Ищите сковороду побольше! Тушим ароматную курицу с ломтиками картофеля в бархатистом соусе из грибов и сливок.
Понадобится:
- куриные бедра, голени, окорочка или грудка – 600 г;
- картошка – 4-5 клубней;
- грибы – 200-250 г;
- сливки жирные (от 25%) – 1 стакан;
- белое вино (сухое) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 90 г;
- мука – 1 ч. л.;
- свежемолотый перец, розмарин, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натираем курицу специями (пока без соли!) и кладем в раскаленное масло кожей вниз. Прижариваем свю внешнюю поверхность для запечатывания соков внутри. Перекладываем курицу на разделочную доску. Когда немного остынет — солим.
- Чистим картошку, режем ее дольками. Обжариваем в оставшемся на сковороде жире.
- Режем грибы мелким кубиком. Во второй сковороде нагреваем масло. Сгружаем грибы и поджариваем их до готовности. Вливаем немного вина, выпариваем алкоголь. Добавляем муку, перемешиваем. Постепенно подливаем горячие сливки, непрерывно перемешивая. Солим, приправляем соус. На его загустение уйдет еще 2-3 минуты.
- К картошке добавляем курицу, разобранную на волокна или порезанную на более мелкие части. Заливаем все сливочным соусом с кусочками грибов. Перемешиваем и протушиваем еще 4-6 минут.
Подаем в горячем виде.
Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
Блюдо пестрое по виду и вкусу, с несколькими вариантами подачи. К рассыпчатой и душистой гречке прилагается замечательный сливочный соус с курицей, грибами и кусочками привычных овощей. Кастрюля сегодня не понадобится, обходимся только большой сковородой.
На 4-6 порций возьмем:
- гречневая крупа (ядрица) – 300 г (2 стандартных стакана);
- куриная грудка без костей – 250 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- крахмал кукурузный или картофельный – 0,5 ст. л.;
- соль, орегано, куркума, итальянские травы;
- вода питьевая – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г.
Разберемся в пошаговом рецепте:
- Промываем, перебираем гречку. Высыпаем крупу в сухую сковородку, ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сначала просушиваем, а потом прокаливаем ее. Добавляем сливочное масло. Растаяв, оно должно обволочь каждое ядрышко. Держим на огне еще немного и наливаем пару стаканов кипятка. Варим под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости. Не перемешиваем.
- Куриное мясо режем сначала полосками, потом — небольшими кубиками. Перекладываем в миску, добавляем столовую ложку масла. Всыпаем по несколько щепоток куркумы, пряных трав и орегано. Перемешиваем. Маринуем курицу 5-7 минут. Грибы режем тонко, но не мелко.
- Лук шинкуем четвертинками колец, а морковку – полукружьями.
- Соединяем крахмал с курицей, перемешиваем. Обжариваем куриное мясо до схватывания корочки и перекладываем в отдельную емкость.
- Сразу сгружаем в сковороду лук, чуточку солим. Жарим до полупрозрачности. Добавляем морковку. Готовим 6-7 минут. Высыпаем грибы и засекаем еще 5 минут. По ходу жарки перемешиваем, солим.
- Выливаем сливки, доводим до вкуса специями. Тушим, пока сливочный соус не станет похожим по густоте на жидкую сметану.
По готовности перемешиваем всю гречку с курицей или подаем порционно.
Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком
Давайте приготовим жульен из грибов и курицы в самой обычной сковороде, а не в маленьких кокотницах. Сливочный соус станет уместным дополнением. Духовку не включаем, понадобится исключительно плита.
Продукты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- жирное молоко или сливки – 200 мл или смесь в пропорции 1 к 1;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 100 г;
- молотый перец, соль;
- мука – 1 ст. л. (по небходимости);
- масло без запаха.
Как готовить:
- Филе куриной грудки зачищаем, режем поперек волокон на небольшие «стейки», потом — соломкой. Кладем в горячее масло и на мощном огне подрумяниваем. Переворачиваем 1 раз.
- Чистим, крошим луковицу и высыпаем на ту же сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь и жарим до мягкости лука.
- Режем грибы соломкой. Высыпаем к луку с курицей и поджариваем.
- Если для соуса используется молоко, в него нужно добавить ложку муки. В жирные сливки ничего класть не нужно. Чтобы не было комочков, муку смешаем сначала с небольшим количеством молока, а потом вливаем остальное. Выливаем будущий соус в жульен.
- Солим, перчим, убираем огонь на минимум. Закрываем сковородку крышкой и тушим 5-7 минут.
- Трем сыр и посыпаем им блюдо. Оставляем на плите на 2-3 минуты.
Украшаем свежей зеленью – рубленой или целыми веточками.
Видео рецепт
Приятного аппетита!