• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот

Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот

Дата: 14.12.2020      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • В духовке
  • Вторые блюда
  • К празднику
Рецепт запеченной курицы на поваренной соли

Если вы хотите получить сочное, нежное куриное мясо при минимуме затраченных на готовку усилий, однозначно готовьте курицу на соли. Технология приготовления элементарна. Берем пачку соли, высыпаем ее на противень с бортиками и разравниваем, кладем сверху подготовленную куриную тушку и ставим в горячую духовку. Все! Ждем положенное время, пока птица дойдет до кондиции, и принимаем комплименты от домочадцев.

Несмотря на то, что тушку не солят ни внутри, ни снаружи, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в солевой слой, поэтому куриное мясо выходит совсем нежирным, можно сказать, диетическим. Конечно, курочку можно предварительно замариновать, афаршировать, запечь вместе с гарниром. Но это уже исключительно по желанию.

Содержание:

  • Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
  • Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
  • Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
  • Очень хороший рецепт домашней курицы на солевой подушке с яблоками
  • Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком
  • Видео рецепт приготовления курицы на соли
  • Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке
  • Примерная калорийность курятины, приготовленной на соли (на 100 г блюда)

Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке

Нюансы технологии запекания

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит?

  1. Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
  2. Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.

Как правильно подготовить курицу к запеканию?

  1. Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
  2. Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
  3. По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
  4. Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
  5. Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
  6. Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
  7. Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.

Режим, температура и время приготовления

Курица, вынутая из духовки

  1. Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
  2. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
  3. Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.

Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой

Запеченная курица целиком на соли

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
    Ножки связаны
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
    Соль насыпана на противень
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
    Курица лежит на солевой прослойке
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
  5. Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).

У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Рецепт с добавлением лимона и специй

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как будем запекать в духовке:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
    Приготовление маринада
  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
    Чеснок и лимон порезаны
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
    Курица обработана
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
    Куриная тушка в маринаде, на солевой подушке
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Очень хороший рецепт домашней курицы на солевой подушке с яблоками

Курица с яблоками на соли

Понадобится:

  • тушка бройлера весом 1,5-2 кг;
  • пачка поваренной соли – 600-800 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухие специи (молотый перец, ароматные травы).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки вымыть, порезать некрупными кусками, удалив сердцевину, но не срезая кожуру. Чернослив с изюмом промыть, ненадолго запарить кипятком, затем воду слить, обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Смешать с кусочками яблок и сухими специями. Кроме указанных продуктов для начинки можно также использовать груши, айву, курагу, лимон с цедрой и т.п.
  2. Тушку бройлера промыть, удалить огузок, лишнюю кожу, остатки перьев. Внутренний жир лучше оставить – так получится более сочно. Наполнить полость начинкой, слегка утрамбовывая каждую подкладываемую порцию. С помощью зубочистки сколоть кожу внизу брюшка. Связать ножки крест-накрест, чтобы при выпечке они не разошлись широко в стороны. Верхние фаланги крыльев закрепить на тушке зубочистками или прикрыть фольгой.
  3. Высыпать соль 2-сантиметровым слоем на противень, толстодонную сковородку без ручки или в большую форму для запекания. Фаршированную курицу положить на соль спинкой вниз. По желанию еще поперчить, смазать сверху растительным маслом (не обязательно).
  4. Запекать при температуре 180-190 градусов от 1 часа и более – в зависимости от веса тушки.
  5. Готовую курицу, покрывшуюся светло-коричневой хрустящей корочкой, переложить на блюдо для подачи. Если к коже прилипла соль, ее нужно аккуратно стряхнуть. Снять зубочистки. фольгу, извлечь яблоки и сухофрукты из брюшка, разрезать курочку на порционные куски. Подавать с гарниром из риса или картофеля.
Ещё по теме:
Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки - самые удачные рецепты

Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком

Рецепт с картофелем и чесноком

Потребуется:

  • большая куриная тушка весом 1,8-2,0 кг;
  • картофель для запекания – 1 кг;
  • соль поваренная – 700-1000 г;
  • растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
  • ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.

Поэтапный рецепт:

  1. Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
  2. Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
  3. Разложить на доске раскрытую тушку кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
  4. На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
  5. Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.

Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.

Видео рецепт приготовления курицы на соли

Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке

Куриные окорочка, запеченные на соли

Список ингредиентов:

  • куриные ножки (или любые части – крылья, бедрышки, окорочка, голени, грудка с кожей) – 1 кг;
  • пачка соли без добавок – 500-600 г;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.

Как делать:

  1. Помыть, зачистить ножки, обсушить их поверхность салфетками.
  2. Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, замаринованную курицу можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок растительным маслом.
  3. Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки курицы кожицей кверху.
  4. Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить курочку в духовку, запекать около 40 минут, до полной готовности.
  5. Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.

Примерная калорийность курятины, приготовленной на соли (на 100 г блюда)

Калорийность 100 г курицы, приготовленной без растительного масла и специй, составит примерно 150 ккал. Пищевая ценность: белки – 13,1 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 0,4 г. При использовании маринадов на основе растительного масла увеличится содержание жиров, что, в свою очередь, повлечет увеличение калорийности.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы, если уже пробовали блюдо по этому рецепту!

Похожие записи:

Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблокамиЛучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке — очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой Курица в маринаде, запеченная в духовкеЛучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке Рецепт запекания праздничной утки с яблоками целикомМягкая и сочная утка с яблоками, запеченная в духовке Как замариновать куриный шашлыкСамые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали Быстрые рецепты вкусной горбуши под семгуУчимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола Курица с грибами, тушеная в сливочном соусе на сковородеВкусные рецепты курицы с грибами под сливочным соусом в сковороде Рецепт куриных бедер в духовке с картошкойГотовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты Вкуснейшие рецепты минтая в духовке — попробуйте обязательно Вкусный картофель по-деревенски, запеченный в духовкеЗолотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке — лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Рецепт куриных крылышек, запеченных в духовке, с корочкойУлетные куриные крылышки, запеченные в духовке до хрустящей корочки Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Рецепт салата «Грибная поляна» с маринованными шампиньонамиПраздничный салат «Грибная поляна» с грибами-шампиньонами — самые вкусные рецепты Крылышки с картошкой в духовке - самый простой и вкусный рецептГотовьте сытные крылышки с картошкой, запеченные в духовке, на ужин — не прогадаете Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Классический рецепт салата «Цезарь» с курицейПростой домашний салат «Цезарь» с курицей по классическим рецептам — вкусный, как в ресторане
  • духовка
  • запекание
  • курица
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.