Рецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно
Если запекать котлеты в духовке, а не жарить их на сковороде, они получатся более полезными и менее калорийными за счет небольшого количества дополнительного жира (ведь растительное масло можно почти исключить). А чтобы фарш не пересушился при запекании, добавим в форму подливку – томатную, сметанную или сливочную – выбирайте, какую любите. Котлеты в процессе приготовления пропитаются соусом, станут сочными, нежными и очень вкусными. А еще вам удастся избежать жирных брызг после жарки. Мелочь, а приятно, согласитесь.
Содержание:
- Сочные домашние котлеты из мясного фарша с томатной подливкой, приготовленные в духовке
- Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду
- Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
- Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой
- Тушеные биточки из свинины с сыром – очень вкусно и сочно
- Как пожарить говяжьи тефтели (котлеты с рисом) в духовом шкафу?
- Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед
- Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
- Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы
- Видео рецепт
Сочные домашние котлеты из мясного фарша с томатной подливкой, приготовленные в духовке
Основные компоненты:
- комбинированный фарш (свинина + говядина в равных пропорциях) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 1 зубец;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- батон или белый хлеб (лучше тостовый) – 1-2 ломтика (в зависимости от влажности фарша);
- перец ч. м., соль – по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- мука – для панировки.
Состав подливки:
- лук, морковка – по 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеные пряные травы (орегано, базилик, тимьян – на выбор) – 1-2 щепоти;
- сахарный песок – половина ч. л.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- вода (если есть – взять бульон) – примерно 1 стак.;
- подсолнечное масло б/з – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Пару небольших ломтиков хлеба без корочек вымочить в воде.
- Если у вас не готовый фарш, а мясо, его нужно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом. В ином случае лук и хлеб измельчить блендером и добавить в фарш.
- Добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок, приправить паприкой, перцем, посолить. Все перемешать и собрать котлетную массу в комок, отбить его, несколько раз с силой бросив в миску – так выйдет воздух, консистенция получится более пластичной.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить в жароупорную форму. Отправить в духовку на 20 минут, готовить при температуре 180-190 градусов.
- Это время использовать для приготовления соуса. Морковку натереть, луковицу порезать кубиками, обжарить до мягкости в растительном масле.
- Добавить томатную пасту и сахар, готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут, затем влить воду (бульон), добавить специи и травы, посолить. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
- Вылить получившуюся подливу на котлеты и вернуть в духовку еще на полчаса.
Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 гр.;
- яйцо – 1шт.;
- сметана жирностью 20% — 250 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- перец молотый черный;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Куриное филе подготовить для фарша. Очистить его от лишнего жира, косточек и пленки. Мясо желательно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Должен получиться очень мягкий фарш для котлет.
- К готовому фаршу вбить яйцо, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать. Желательно это делать руками. Так ингредиенты будут смешаны равномерно.
- Из фарша сделать руками небольшие шарики. Они должны быть одинаковые по размеру. Выложить их на форму для запекания. Предварительно ее смазать растительным маслом. Поставить в духовую печь на 15 минут. Выпекать котлеты при температуре 200 градусов.
- Сметану смешать с водой и щепоткой соли. Перемешать до однородного состояния. Соус готов.
- Полить соусом котлеты, сверху притрусить их тертым сыром. Поставить допекаться еще минут 20. Температуру немного убавить до 160 градусов.
- Котлеты подавать в теплом виде. Для красоты блюда можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
Ингредиенты:
Для котлет:
- фарш рыбный – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, перец, специи;
Для соуса:
- томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
- К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
- Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
- Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
- Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.
Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой
Ингредиенты:
Для котлет:
- мясо для котлет (свинина, говядина, баранина) – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- хлеб белый подсушенный – 250 г;
- вода – 350 мл;
- соль, молотый перец – по 1 ч. л. без горки;
- панировочные сухари – 250 г.
Для подливы:
- томат-паста – 2 ст. л. с горкой;
- вода или мясной бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сливочное масло – 30 г.;
- соль, перец, сахар, лавровый лист, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и порезать на куски, хлеб замочить в воде. Лук почистить, промыть и разрезать на части. Пропустить все продукты вместе через мясорубку, приправить солью и перцем. Вымесить, а затем отбить фарш для лучшей клейкости.
- Противень смазать растительным маслом. Сформировать плоские мясные котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно заменить мукой) и уложить рядами на противень. Поставить на 20 мин. в разогретую до 180°С духовку.
- Муку прогреть до золотистого цвета на сухой сковороде, охладить, залить небольшим количеством воды или бульона и хорошо размешать.
- Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Обжарить овощи на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавить сливочное масло, томат-пасту и пожарить еще. Влить бульон или воду, мучную заправку, положить соль, сахар и все специи. Довести до кипения и проварить 10-15 мин. Слегка остудить, достать лавровый лист и пробить с помощью погружного блендера.
- Достать противень из духовки и залить котлеты соусом. Запекать еще 20-25 мин.
Тушеные биточки из свинины с сыром – очень вкусно и сочно
Ингредиенты:
- свиной нежирный фарш – 500 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб белый черствый – 4 куска;
- молоко или вода – 200 мл;
- сметана – 150 г;
- сухие специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и измельчить в пюре с помощью мелкой терки или комбайна.
- Срезать корки с хлеба, мякиш погрузить в молоко или воду. Размокший хлеб слегка отжать и перетереть руками в крошку.
- Сложить в миску свиной фарш, луковое пюре, сыр и хлебную крошку. Добавить соль и сухие специи (перец, ароматные травы). Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Мокрыми руками слепить котлеты и выложить их в форму с небольшими промежутками друг между другом. Сверху каждую заготовку смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение получаса.
- Как вариант – сделать сметанную подливу: разбавить сметану водой в соотношении 1:1, немного посолить и вылить в форму. Если блюдо просто запечь в духовке без использования сметаны, оно сверху покроется золотистой корочкой.
Как пожарить говяжьи тефтели (котлеты с рисом) в духовом шкафу?
Необходимые продукты:
Для тефтелей:
- говядина — 350 г, нарезать на кусочки;
- рис — 1,5 ст., хорошо промыть проточной водой, отварить в течение 5 минут;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриные яйца — 2 шт.;
- по 0.5 ч. л. соли и перца.
Для подливки:
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 40 г.;
- охлажденная вода — 2 ст.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Пропустить говядину, лук и чеснок через мясорубку.
- Добавить рис и яйца, посолить, поперчить. Массу тщательно перемешать и сформировать шарики диаметром около 5 см.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности лука.
- В охлажденной воде растворить томатную пасту, добавить муку, соль, по желанию специи. Отправить заливку к овощам.
- Получившуюся подливку вылить в форму для запекания. Выложить тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Плотно укладывать не стоит — шарики увеличатся в процессе приготовления.
- Накрыть форму крышкой или застелить фольгой, это предотвратит засыхание верхней части тефтелей. Готовить при температуре 220°С около 40 минут.
Подавать горячими, украсить зеленью.
Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед
Ингредиенты:
Базовые:
- филе индейки (прокрутить на фарш) – 400 г;
- лук – 2 шт. (не очень крупные);
- свежий чеснок — 2-3 зуб.;
- картофель – 1 шт. (в фарш) + 10 шт. в форму;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- соль, специи.
Соус:
- сметана (жирностью 20%) — 2 ст. л.;
- томат (концентрированная паста) – 1 ст. л.;
- горчица (готовая) – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл (или чуть больше, смотрите по консистенции).
Способ приготовления:
- 1 картофелину, лук, замоченный в воде и хорошо отжатый хлебный мякиш, чеснок и индейку прокрутить через мясорубку.
- Добавить яйцо, соль и любимые специи.
- Все хорошо перемешать, сформировать из фарша шарики и выложить их в смазанную маслом жароупорную форму.
- Остальную картошку почистить. Если клубни крупные – порезать на несколько частей. Выложить картофель к котлетам.
- Поставить на 15 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
- Смешать все компоненты подливки, размешать до однородности.
- Вылить подливу к котлетам, готовить еще 20-30 минут при той же мощности нагрева.
Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 1 кг;
- перец сладкий – 2 – 3 штуки;
- свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
- лук зеленый – 1пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- соль;
- молотый черный перец .
Соус:
- сливки 33% жирности — 500 мл.;
- лук репчатый – 1;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- соль;
- молотый свежий черный перец.
Способ приготовления:
- Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
- Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
- Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
- Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
- В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
- Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.
Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы
Ингредиенты:
- 1,2 кг мясного фарша;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 5 гр. чесночного порошка;
- 200 гр. масла растительного;
- 40 гр. муки;
- 5 гр. паприки;
- 80 мл томатной пасты;
- 10 гр. сахара;
- 400 мл сметаны;
- 120 гр. риса;
- 400 гр. капусты белокочанной;
- 4 луковицы репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если фарш не готов — прокрутить мясо через мясорубку, затем перемолоть этим же способом промытые листья капусты или измельчить их ножом.
- Затем отварить рис. Для этого его нужно промыть, залить холодной водой, посолить по вкусу и довести до кипения, готовить 3 минуты. После этого процедить и добавить к фаршу.
- Промытые морковь и лук очистить и измельчить — лук ножом, а морковь натереть с помощью терки. Овощи обжарить на растительном масле, одну половину добавить к фаршу, а во вторую часть всыпать муку, обжарить и отложить для последующего этапа.
- Аккуратно вымешать фарш, рис и обжаренные овощи, сформировать котлеты.
- Вскипятить воду и отварить каждую котлету по полминуты.
- Затем выложить котлеты на форму для запекания, покрыть ранее обжаренными овощами.
- Сделать соус из томатной пасты, добавить приправы (соль, перец, сахар, паприку, чеснок), разбавить водой и покрыть котлеты целиком. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекание еще на 15 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Видео рецепт
Приятного аппетита!