Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками
А давайте-ка приготовим пожарские котлеты – сочные, вкусные, из нежной курицы с бесподобной хрустящей корочкой из зажаренных сухариков? Ведь о них так лестно отзывался Пушкин! Оригинальный, классический рецепт куриных котлет по-пожарски шел к нам целых 2 столетия и, что закономерно, немного изменился за это время. Но некоторые особенности приготовления блюда остались неизменными и сейчас. Пожарские котлеты готовятся из куриного мяса, которое измельчают при помощи ножа (рубленый фарш) или мясорубки до мягкой податливой массы. Чтобы фарш не получился сухим (все-таки курица – это не свинина и не индейка), в него добавляют хлеб, замоченный в жирных сливках. Еще одна изюминка этих котлет – сливочное масло. Но обычно его не добавляют внутрь, как, например, по рецепту котлеты по-киевски, а кладут непосредственно в фарш. Это придает блюду дополнительную сочность.
Содержание:
- Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)
- Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков
- Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт
- Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара
- Вариант приготовления котлет по-пожарски в духовке – получается так же вкусно, как на сковороде
- Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику
- Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация
- Это интересно – краткая история возникновения пожарских котлет
- Калорийность котлет из расчета на 100 г готового блюда
Но главная «фишка» — это, конечно же, панировка. Некоторые кулинары считаю, что использовать обычные панировочные сухари для пожарских котлет – форменное преступление. Тем не менее, классических вариантов панировки несколько: собственноручно приготовленные маленькие квадратные сухарики, подсушенные до хруста или натертый на крупной терке черствый или замороженный батон. Чуть позже стали использовать хлеб, перемолотый блендером до крупной крошки – не совсем классика, но тоже довольно вкусно.
Обжаривать котлеты принято на топленом масле, в сковороде с толстым дном. Но иногда добиться готовности блюда при таком способе термообработки сложно: хлеб пригорает, а фарш внутри остается сырым. Тогда котлеты доводят до кондиции в духовке.
В большинстве рецептов не используется ни лук, ни яйцо, но бывают и вкусные исключения. А если захочется чего-то нового, внутрь заготовок можно положить по брусочку сыра.
Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриное мясо (с грудки или ножек) – 600 г;
- сливки (жирность от 25% и выше) – 150 мл;
- чуть черствый батон или белый хлеб – 600 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- С батона срезать корки, отделить примерно 200 г мякиша и поломать его на кусочки произвольной формы. Залить хлеб жирными сливками, дождаться, пока он впитает всю жидкость. Остальной хлеб вместе с маслом положить в морозильную камеру.
- Из куриного филе приготовить рубленый фарш. Можно использовать куриные окорочка или ножки пополам с грудкой. Котлеты чисто из грудки получатся суховатыми и пресными. Переложить мелко нарезанную курятину в глубокую миску, добавить хлеб, отжатый от сливок. Подмороженное масло натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать содержимое миски.
- Вытащить из морозильной камеры батон и натереть его на крупной терке.
- Сформировать котлеты и запанировать их в тертом батоне.
- А затем обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, до полной готовности. Обжаренные котлеты выложить на салфетки, чтобы впитался жир.
На гарнир можно подать отваркой рис, макароны, картошку, свежий или тушеные овощи.
Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков
Состав блюда:
- куриная грудка (филе) – 500 г;
- куриные ножки (окорочка, голени, бедра) – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- несоленое сливочное масло – 80 г;
- белый хлеб (батон) – 800 г (500 г – для сухариков, 300 г – в фарш);
- соль поваренная, перец черный – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – около 100 мл – для обжаривания котлет.
Как будем готовить:
- Масло выставить из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось. 500 г батона (лучше брать вчерашний – он меньше крошится) нарезать тонкими ломтиками, срезать корочки. А мякиш порезать на максимально мелкие кубики. Разложить хлебные кусочки в один слой по большому противню. Отправить хлеб подрумяниваться в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 150-170 градусов, на режиме конвекции.
- С оставшегося хлеба также удалить корочки, нарезать его на кусочки произвольной формы, пересыпать в глубокую миску. Залить мякиш молоком комнатной температуры и отставить в сторону примерно на 20 минут. Тем временем подготовить мясо: зачистить от жира и шкуры, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Пропустить оба вида курицы – грудку и ножки – через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Следом перекрутить отжатый от молока хлеб. Туда же добавить мягкое сливочное масло.
- Хорошо перемешать фарш ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Смачивая ладони в воде, набирать небольшое количество фарша и формировать аккуратные котлеты продолговатой формы. Обвалять поверхность заготовок в подсушенных ранее сухариках и обжарить на сковороде, в разогретом масле, до золотистой корочки, по 2 минуты с обеих сторон.
- Обжаренные котлеты переложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке (примерно 20-30 минут при 180 градусах).
Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- курица (филе с ножек и грудки в равных частях) – 800 г;
- репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера)
- белый хлеб без корочек – 150 г;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 150 г;
- сухарики – для панировки;
- сливки (жирность 20-33%) – 200 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный перец и другие специи – по вкусу;
- подсолнечное (иди другое растительное) масло – для обжарки котлет.
Пошаговый способ приготовления:
- 100 г сливочного масла нарезать мелким кубиком (размером не более 3-4 мм), отправить в морозилку.
- Хлебный мякиш замочить в жирных сливках.
- С ножек снять куриное мясо, попутно избавившись от кожи, жира и белых сухожилий. Получившуюся мякоть и филе с грудки нарезать максимально мелкими кубиками (со стороной не более 0,5 см, а лучше – 3-4 мм). Переложить все в глубокую емкость.
- Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле (50 г), растопив его в сковороде, до золотистого цвета и мягкости. Пересыпать лук к курице. Туда же добавить соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и пр.).
- Положить в рубленый фарш отжатый от сливок хлеб, подмороженное масло, все хорошо перемешать. Переложить массу в чистый пакет из пищевой пленки, завязать и хорошо отбить о стол. После этого поместить фарш в холодильник примерно на 30 минут.
- За это время котлетная масса станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, сформировать котлеты и обвалять их в толченых сухарях или собственноручно приготовленных квадратных сухариках (мелко нарезать хлебный мякиш и подсушить в духовке).
- Получившиеся заготовки обжарить в малом количестве подсолнечного масла, на среднем огне. На доведение каждой стороны до румяной корочки уйдет по 2-3 минуты.
- Обжаренные котлеты выложить на противень и довести в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерное время приготовления – 10-12 минут.
Пожарские котлеты можно подавать сразу после приготовления, но холодные они тоже очень вкусные и сочные.
Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара
Список продуктов:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- вчерашний батон – 1 шт. (не нарезанный!);
- хлеб для тостов – 6-8 ломтиков;
- молоко – 100 мл;
- сливки жирные – 80 мл;
- соль – большая щепотка (по вкусу);
- растительное или топленое сливочное масло – для обжаривания.
Как делать блюдо – рецепт по шагам:
- Батон лучше брать не самый свежий – вчерашний или даже двухдневной давности. Срезать с него верхний слой, а мякиш нарезать сначала тонкими ломтиками (толщиной не более 5 мм), затем – полосками, потом – кубиками. Это – будущая панировка. Ее нужно пересыпать на противень и подсушить при 150 градусах в течение 5-7 минут.
- Чтобы не терять зря время, пока готовится панировка, сделать фарш. Тостовый хлеб залить молоком (можно разбавить водой), куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Отжать хлеб от жидкости, когда он размокнет (это происходит очень быстро, почти сразу), добавить к курице и перебить блендером или дважды пропустить через мясорубку. В процессе измельчения вылить сливки, посолить. Должна получиться нежная, пышная масса.
- Окуная руки в воду, чтобы фарш не прилипал, формировать небольшие шарики и сразу выкладывать их на сухари.
- Обвалять котлеты в сухариках со всех сторон, придавая им заостренную форму.
- Нагреть в сковороде масло (столько, чтобы котлеты были погружены в него примерно на треть), выложить котлеты. Обжарить по 1-2 минуты, до золотистости хлеба. После этого выложить в форму для запекания и довести до готовности при 180-190 градусах в течение 10-12 минут.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре с грибным соусом.
Вариант приготовления котлет по-пожарски в духовке – получается так же вкусно, как на сковороде
Что нужно взять из продуктов:
- куриное мясо (мякоть) – 800 г;
- масло сливочное – 50 г;
- черствый батон – 200 г (100 г в фарш + 100 г для панировки);
- жирное молоко или сливки – 150 мл;
- соль, белый или черный перец – по вкусу.
Как сделать блюдо – готовим поэтапно:
- С хлеба удалить корочки. Половину нарезать небольшими кусочками (форма значения не имеет) и залить сливками (молоком), оставит на 5-7 минут, до набухания.
- Оставшийся хлеб натереть на крупной терке или измельчить блендером в крошку.
- Готовить пожарские котлеты можно из грудки или ножек, а можно взять оба вида куриного мяса в соотношении 1 к 1 – получится сочно и не жирно. Дважды пропустить курицу через мясорубку, добавив разбухший в сливках хлеб (отжать перед добавлением).
- Добавить в куриную массу соль, перец и тертое масло (предварительно подморозить в морозильной камере, чтобы оно стало твердым). Хорошо перемешать, чтобы фарш стал вязким, а портом отправить в холод на полчаса.
- Смачивая руки в теплой воде, слепить котлеты привычного размера и формы, запанировать в хлебной крошке.
- Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку (режим с конвекцией), готовить около 30 минут, до поджаристой корочки.
Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику
Для приготовления 6-7 котлет понадобится:
- курица – 1 тушка среднего размера (или такой же по весу кусок молодой говядины);
- сливочное масло – 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- белый хлеб – 400 г;
- сухарики – для панировки;
- топленое масло – для обжаривания;
- соль мелкая – по вкусу.
Алгоритм приготовления по этапам:
- С куриной тушки снять кожу, удалить кости (не выбрасывать) и жир. Приготовить рубленый фарш или пропустить через мясорубку.
- Хлеб без корок вымочить в молоке или воде, добавить к фаршу. Туда же вбить 1 куриное яйцо., положить масло, соль. Перемешать и еще раз перекрутить массу через мясорубку.
- Сформовать котлеты, окунуть во взбитое вилкой яйцо, запанировать в сухарях (толченых или маленьких кубиках). В каждую заготовку вставить зачищенную косточку с крыла или ножки, обжарить в хорошо разогретом топленом масле, на толстодонной сковороде. Готовить на слабом огне, чтобы котлеты пропеклись внутри.
- Если серединка осталась сырая – довести котлеты до полной готовности в духовке при 180 градусах в течение 7-12 минут.
Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация
Вам надо взять:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- сливочное масло – 80 + 50 г;
- хлебный мякиш – 100 г;
- хлебные корочки – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сливки – около 100 мл.
Инструкции по приготовлению:
- 80 г масла нарезать небольшими кубиками и спрятать пока в морозилку – оно нужно в затвердевшем виде.
- Лук мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле, до готовности.
- Мякиш залить сливками (чуть теплыми), дать хлебу впитать жидкость. Затем слегка отжать массу, вместе с луком добавить к фаршу. Посолить, поперчить массу, хорошо вымесить руками.
- Из получившегося фарша слепить небольшие котлеты, внутрь которых положить по кусочку масла. Запанировать в перемолотых хлебных корочках и обжарить в топленом или дезодорированном растительном масле.
Подавать сразу, после остывания пожарские котлеты теряют во вкусе.
Это интересно – краткая история возникновения пожарских котлет
Как утверждают историки, пожарские котлеты были впервые приготовлены в первой половине 19-го века в г. Торжок, в трактире, которым владел Евдоким Пожарский. Изначально блюдо готовилось из телятины (говядины), но позже главный ингредиент рецепта был замене курицей. Именно в таком виде котлеты и стали повсеместно известны.
По одной из версий в трактир, которым к тому времени владела дочь Евдокима, Дарья Пожарская, пожаловал император Николай I. Будучи проездом в Торжке, император решил подкрепиться телячьими котлетами. Однако, по стечению обстоятельств, на трактирной кухне не оказалось говядины, и находчивая хозяйка решила готовить из курятины. Впоследствии куриные котлеты по-пожарски настолько понравились императору, что Дарья неоднократно была приглашена к царскому двору, а рецепт распространился не только по всей России, но и за ее пределами.
Калорийность котлет из расчета на 100 г готового блюда
В зависимости от способа приготовления (духовка, сковорода или их комбинация), вида и количества панировки, состава фарша, жирности сливок, количества масла в рецепте, калорийность пожарских котлет находится в пределах 190-230 г на 100 г блюда.
Приятного аппетита!
Никогда не думала, что ктлеты из курицы могут быть такими сочными. Восторг!