Самые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде
Совместить в котлетах сочность, отличный вкус, пышность и хрустящую корочку подчас бывает очень сложно. Особенно если готовить их из куриного фарша – здесь особенно важно соблюсти баланс жидкости, загущающих компонентов и жира. Если правильно подобрать пропорции ингредиентов, куриные котлеты не будут разваливаться или расползаться по сковороде, получатся исключительно вкусными и нежными.
Первое правило – минимум жидкости. Если в рецепте котлет есть хлеб, его перед добавлением к курице нужно тщательно отжать. Яйцо лучше вообще не класть – белок стягивает перемолотое куриное мясо, делает его более жестким. Поэтому, в крайнем случае, можно добавить желток. Если переборщите с жидкими продуктами, придется добавлять больше хлеба, сухарей, манки или овсяных хлопьев – это все в той или иной степени будет забивать вкус курицы.
Содержание:
- Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
- Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
- Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
- Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)
- Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде
- Нежнейшие котлеты «Птичье молоко» с начинкой из сыра и яйца в легком кляре
- Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
- Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
- Ленивые голубцы в виде котлет – рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем
- Видео рецепт
Охлажденный фарш лучше держит форму, поэтому между замесом и формовкой лучше выдержать котлетную массу в холодильнике минимум полчаса.
Быстрая обжарка на сковороде – гарантия сочности. Сразу образуется корочка и запечатает все соки внутри.
Чтобы сделать блюдо более нежным, можно добавить в нежирный фарш дополнительный жир (сливки, сливочное масло, метану), как в случае с пожарскими котлетами, например.
Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
Какие продукты будут нужны для приготовления:
- куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
- молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
- свежая или сушеная зелень;
- мука или толченые сухари – для панировки;
- подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.
Если фарш суховатый (но это с куриным мясом бывает крайне редко), можно добавить 1 небольшое куриное яйцо.
Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:
- Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
- Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
- Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
- Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
- Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).
Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.
Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
Список необходимых продуктов:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
- любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
- масло дездорированное – для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
- Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
- Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
- Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.
После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.
Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
Потребуется:
- филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
- кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
- мелкие овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий чеснок – средний зубец;
- соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
- масло без запаха – для жарки.
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.
- Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
- Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
- Отправить туда же разбухшие хлопья.
- Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.
По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.
Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)
Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):
- окорочка куриные или индюшиные- 3 шт.;
- филе грудки (индейки или курицы) – 1 шт.;
- морковь (сырая) – 1 шт. (среднего размера);
- батон (лучше вчерашний) – 2-3 кусочка;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 250-300 г;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- перец ч. м. – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 1 стак. (сколько уйдет на жарку).
Порядок готовки:
- Морковь натереть на крупной терке, обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле.
- С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками произвольной формы. Филе также нарезать – неважно как, главное, чтобы куски помещались в лоток мясорубки.
- С хлеба срезать корки, а мякиш порвать руками.
- Перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой все мясо, обжаренную морковку, хлеб и масло, чередуя продукты во время закладки.
- Добавить в получившийся фарш соль, перец. Хорошенько его отбить, набирая в руку немного массы и бросая ее с высоты 20-25 см в миску. После этой нехитрой процедуры фарш должен стать более эластичным, вязким. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить пару ложек сухарей (но важно не переборщить, иначе сочно не получится!).
- Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно развесить фарш по 70-80 г на каждую заготовку. Сформировать вытянутые или круглые котлетки (как больше нравится), прокатать их по доске, присыпанной сухарями.
- Жарить по 3-4 минуты на сковороде с антипригарным покрытием. Перед закладкой заготовок масло нужно хорошо нагреть.
Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде
Понадобятся такие ингредиенты:
В котлеты:
- куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
- вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
- перец, соль;
- мука – чтобы запанировать;
- масло постное – чтобы обжарить.
В подливку:
- томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- специи, соль;
- сахарный песок 1-2 щепотки;
- масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
- вода – примерно 1 стакан;
- чеснок свежий — 1 долька.
А готовить будем следующим образом:
- Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.
- Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.
- Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.
- Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Нежнейшие котлеты «Птичье молоко» с начинкой из сыра и яйца в легком кляре
Для приготовления необходимо:
Для котлет:
- бескостная курица (или уже перекрученное мясо в фарш) – 500 г;
- хлеб белый/батон – 120 г;
- чеснок свежий – 10-15 г;
- соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- лук – 1 головка;
- смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
- масло подсолнечное, рафинированное – примерно 100 мл.
В начинку пойдет:
- любой твердый сыр – 120 г;
- отварные куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень укропа/петрушки (что больше нравится) – 30 г.
Состав кляра:
- майонез (лучше домашний) – 200 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.;
- немного перца.
Как приготовить поэтапный рецепт:
- Поломать хлеб на кусочки, залить теплым молоком. Размокший мякиш слегка отжать, положить в чашу блендера. Туда же отправить крупно порезанный лук. Измельчить блендером до кашицеобразной консистенции.
- Перемешать с фаршем, добавить соль, измельченный любым удобным способом чеснок, смесь молотого перца. Вымешивать до вязкости, потом накрыть миску и убрать пока в холодильник.
- А тем временем приготовить начинку. Сваренные вкрутую яйца натереть вместе с сыром и охлажденным маслом. Смешать с мелко порубленной зеленью, довести до вкуса солью и специями.
- Перемешать все компоненты кляра до однородной массы, без комочков.
- Зачерпнуть немного фарша, распластать его прямо на ладони, положить по центру немного начинки. Соединить края, чтобы сырно-яичная смесь оказалась внутри, придать котлете ровную форму.
- Каждую заготовку окунуть в кляр — и на сковороду. Готовить при средней мощности нагрева по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими.
Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
Список компонентов:
- фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
- лук (средней величины) – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
- сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 70 мл.
Приготовление с фото:
- Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
- В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
- Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
- Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.
Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).
Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
Что нужно из ингредиентов:
Котлеты:
- куриный или мясной фарш – 600 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
- молоко – 130 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец ч. м., кориандр – по вкусу;
- соль – 0,75 ч. л.;
- картошка – 2 средних клубня;
- масло – примерно 70 мл (для обжарки).
Соус:
- вода – 400 мл;
- томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
Порядок готовки:
- Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.
Горячей жидкостью заливать нельзя – получится клейкая масса, никакой воздушности и мягкости в котлетах не будет.
- К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
- Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
- Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
- Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
- Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
- На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
- До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).
Ленивые голубцы в виде котлет – рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем
Ингредиенты блюда:
- фарш – 600 г;
- длиннозерная рисовая крупа – половина стакана;
- белокочанная капуста (желательно молодая) – 250-300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 2-4 ст. л.;
- любимые специи для мяса, соль – по вкусу
- растительное масло – 50-70 мл;
- томат (густой сок, морс, протертая мякоть) – 400 г;
- сметана (можно заменить жирными сливками) – 1-2 ст. л.
Основные этапы рецепта:
- Смешать в одной миске сваренный до полуготовности рис, фарш, тонко нашинкованную капусту, желток. Посолить, приправить, перемешать и отбить массу о дно емкости.
- Сформировать голубцы-котлеты, слегка запанировать в муке и поджарить до золотистости.
- Морковку натереть на крупной терке, а лук порезать кубиком. Довести овощи до мягкости на другой сковороде. Добавить томат, сметану, соль, молотый перец.
- Погрузить голубцы в соус, тушить под закрытой крышкой около 20 минут при слабом кипении.
Видео рецепт
Приятного аппетита!