• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Жарим сочную курицу на сухой сковороде — обходимся без масла

Жарим сочную курицу на сухой сковороде — обходимся без масла

Дата: 20.09.2020      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • Вторые блюда
  • Диетические
  • На скорую руку
Жареная курица на сковороде без масла

Не знаю, как у вас, а у меня до недавнего времени жареная или запеченная куриная грудка не вызывала почти никаких аппетитных ассоциаций. Да, это питательно, полезно, но без особых кулинарных ухищрений – не вкусно. Если не использовать кляр, панировку или тушения, филе получается суховатым, почти безвкусным и бледным. Но этот способ приготовления резко изменил мое отношение к самой ценной части куриной тушки. Теперь я готова есть белое мясо даже вместо хрустящих крылышек.

Смысл этого рецепта в том, что курица готовится на сковороде без добавления масла. Я ее натираю специями и солью, оборачиваю в 1 слой пергамента для выпекания и жарю как обычно – с двух сторон. Филе получается удивительно сочным и ароматным. Единственный условный недостаток – отсутствие поджаристой корочки, но на это вполне можно закрыть глаза, ведь мясо получается таким вкусным, и даже сковороду потом мыть не придется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриной грудки (можно взять мякоть с бедер или голеней) – 300-400 г;
  • специи для курицы (у меня была в этот раз сухая аджика);
  • растительное масло – 1 ч. л. (если пергаментная бумага не очень качественная);
  • также потребуется пекарская бумага.

Как будем жарить:

  1. У меня было филе куриной грудки, увесистое, весом порядка 400 г. В этот раз я его решила приготовить целиком, не нарезая. А вообще этот способ обжарки отлично подходит и для отбивных, и для бескостных куриных окорочков, голеней или бедер. Единственное различие будет во времени приготовления – чем толще кусок мяса, тем больше времени потребуется для его обжарки. Филе перед жаркой нужно отбить, чтобы выровнять его толщину по всей площади (т.к. с одной стороны грудка имеет заметное утолщение). Чтобы поверхность курицы осталась ровной, грудку нужно поместить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевой полиэтилен, а потом отбить рельефным молоточком.

    Натереть филе с обеих сторон солью и специями. Приправа может быть любой – на выбор. У меня была сухая зеленая аджика.
    Отбитое и натертое приправой филе грудки
  2. Готовить курицу можно совершенно без масла. НО! Если вы не уверены в качестве бумаги для запекания – лучше смажьте поверхность курицы растительным маслом без запаха. На 400 г филе у меня ушло даже меньше чайной ложки. Бумага сегодня у меня была действительно паршивой, я в этом убедилась, когда пекла шоколадный кекс – с отделением выпечки возникли проблемы. Если пергамент хороший, просиликоненный или промасленный, лишний жир можно не использовать.
    Смазывание растительным маслом
  3. Теперь нужно от рулона отрезать кусок бумаги – сначала прикинуть, какую площадь займет мясо, а затем отрезать примерно вдвое больше. Идея в том, что курицу нужно будет положить на один край согнутого пополам листа и прикрыть вторым. Собственно это и нужно будет сделать после отрезания.
    Филе в пергаменте
  4. Разогреть сковороду и выложить в нее грудку в бумаге. Смазывать маслом, а тем более наливать его в сковородку не нужно. Огонь при жарке должен быть умеренным, чуть выше среднего значения. Готовить 6-10 минут с одной стороны.
    Грудка жарится на сковородке
  5. Время от времени приподнимать филе и смотреть, не пригорела ли бумага. Затем перевернуть и жарить еще примерно столько же. Важно не передержать мясо, но и сырой курицу тоже не подают.
    Куриное мясо после переворачивания
  6. Все, готово! Можно снимать бумагу, резать и пробовать курочку. Только посмотрите, сок буквально вытекает из волокон, он при жарке весь остался внутри. Сковорода чистая, расход масла минимальный, блюдо получилось полезным, а главное – это все очень вкусно!
    Порезанное сочное филе

Такую курицу можно подавать в качестве основного блюда, резать на бутерброды вместо колбасы, добавлять в салаты и закуски.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Как замариновать куриный шашлыкСамые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали Курица в маринаде, запеченная в духовкеЛучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо Курица с грибами, тушеная в сливочном соусе на сковородеВкусные рецепты курицы с грибами под сливочным соусом в сковороде Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Быстрые рецепты вкусной горбуши под семгуУчимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола Рецепт мяса по-французски из свинины в духовкеЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной Рецепт запеченной курицы на поваренной солиКурица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот Рыба, жаренная в кляреЛучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде Завтрак из лавашаГотовим вкусный завтрак из лаваша Рыбный ликбез: как правильно пожарить камбалу на сковороде Готовые рыбные котлетыОчень вкусные котлеты из трески — лучшие рецепты простого рыбного блюда Салат «Гранатовый браслет», приготовленный по классическому рецептуГотовим «Гранатовый браслет» — классический праздничный салат, очень простой и вкусный Рецепт салата «Грибная поляна» с маринованными шампиньонамиПраздничный салат «Грибная поляна» с грибами-шампиньонами — самые вкусные рецепты
  • куриная грудка
  • курица
  • ПП
  • сковорода
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.