Жарим сочную курицу на сухой сковороде — обходимся без масла
Не знаю, как у вас, а у меня до недавнего времени жареная или запеченная куриная грудка не вызывала почти никаких аппетитных ассоциаций. Да, это питательно, полезно, но без особых кулинарных ухищрений – не вкусно. Если не использовать кляр, панировку или тушения, филе получается суховатым, почти безвкусным и бледным. Но этот способ приготовления резко изменил мое отношение к самой ценной части куриной тушки. Теперь я готова есть белое мясо даже вместо хрустящих крылышек.
Смысл этого рецепта в том, что курица готовится на сковороде без добавления масла. Я ее натираю специями и солью, оборачиваю в 1 слой пергамента для выпекания и жарю как обычно – с двух сторон. Филе получается удивительно сочным и ароматным. Единственный условный недостаток – отсутствие поджаристой корочки, но на это вполне можно закрыть глаза, ведь мясо получается таким вкусным, и даже сковороду потом мыть не придется.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- филе куриной грудки (можно взять мякоть с бедер или голеней) – 300-400 г;
- специи для курицы (у меня была в этот раз сухая аджика);
- растительное масло – 1 ч. л. (если пергаментная бумага не очень качественная);
- также потребуется пекарская бумага.
Как будем жарить:
- У меня было филе куриной грудки, увесистое, весом порядка 400 г. В этот раз я его решила приготовить целиком, не нарезая. А вообще этот способ обжарки отлично подходит и для отбивных, и для бескостных куриных окорочков, голеней или бедер. Единственное различие будет во времени приготовления – чем толще кусок мяса, тем больше времени потребуется для его обжарки. Филе перед жаркой нужно отбить, чтобы выровнять его толщину по всей площади (т.к. с одной стороны грудка имеет заметное утолщение). Чтобы поверхность курицы осталась ровной, грудку нужно поместить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевой полиэтилен, а потом отбить рельефным молоточком.
Натереть филе с обеих сторон солью и специями. Приправа может быть любой – на выбор. У меня была сухая зеленая аджика.
- Готовить курицу можно совершенно без масла. НО! Если вы не уверены в качестве бумаги для запекания – лучше смажьте поверхность курицы растительным маслом без запаха. На 400 г филе у меня ушло даже меньше чайной ложки. Бумага сегодня у меня была действительно паршивой, я в этом убедилась, когда пекла шоколадный кекс – с отделением выпечки возникли проблемы. Если пергамент хороший, просиликоненный или промасленный, лишний жир можно не использовать.
- Теперь нужно от рулона отрезать кусок бумаги – сначала прикинуть, какую площадь займет мясо, а затем отрезать примерно вдвое больше. Идея в том, что курицу нужно будет положить на один край согнутого пополам листа и прикрыть вторым. Собственно это и нужно будет сделать после отрезания.
- Разогреть сковороду и выложить в нее грудку в бумаге. Смазывать маслом, а тем более наливать его в сковородку не нужно. Огонь при жарке должен быть умеренным, чуть выше среднего значения. Готовить 6-10 минут с одной стороны.
- Время от времени приподнимать филе и смотреть, не пригорела ли бумага. Затем перевернуть и жарить еще примерно столько же. Важно не передержать мясо, но и сырой курицу тоже не подают.
- Все, готово! Можно снимать бумагу, резать и пробовать курочку. Только посмотрите, сок буквально вытекает из волокон, он при жарке весь остался внутри. Сковорода чистая, расход масла минимальный, блюдо получилось полезным, а главное – это все очень вкусно!
Такую курицу можно подавать в качестве основного блюда, резать на бутерброды вместо колбасы, добавлять в салаты и закуски.
Приятного аппетита!