Вкусные рецепты кабачков в кляре, жаренных на сковороде
Сложно найти более разносторонний в кулинарном плане овощ, чем кабачок. Но при всем разнообразии рецептов наилучшим образом его вкус раскрывается при жарке в кляре на сковороде. «Защитный» слой из жидкого теста со множеством микропузырей воздуха не дает жару пересушить кусочки кабачка, а помогает им приготовиться деликатно и равномерно. При этом сам кляр не горит под воздействием температуры масла, а превращается в хрустящую корочку.
Содержание:
- Как вкусно жарить кабачки в кляре на сковороде — правила приготовления блюда
- Кружочки кабачка, поджаренные в кляре с ароматным чесноком
- Кабачки в кляре из пшеничной муки и яйца на сковородке
- Закуска из кабачков, фаршированных сулугуни, в сметанном кляре
- Жарим кабачки в сырном кляре с рассолом на сковороде
- «Пальчики» из кабачков на сковороде в майонезном кляре
- Кабачки в кляре с помидорами и легким соусом из йогурта
- Кабачковые кольца, начиненные фаршем и зажаренные в кляре
- Кабачки в кефирном кляре, посыпанные поджаркой из моркови
- Готовим на сковороде кабачки в пивном кляре с творожным соусом
- Веганские кабачки в постном кляре «Пальчики оближешь»
- ПП-рецепт кабачков в кляре, сделанном из кукурузной муки
- «Наггетсы» из кабачков с интересной панировкой и белковым кляром
- Видео по приготовлению кабачков в супер кляре
Как вкусно жарить кабачки в кляре на сковороде — правила приготовления блюда
Чтобы результат ваших стараний всегда радовал, важно следовать этим элементарным советам:
- Масло в сковороде должно быть очень хорошо прогрето. Тогда кляр быстро схватится, а не растечется.
- Резать кабачки можно кусочками любой формы, но желательно не толще 2 см.
- Правильная консистенция кляра — «жидкая сметана». Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его водой или другой жидкостью, которая используется в рецепте. Чересчур текучую смесь загущают дополнительной порцией муки.
- Для получения пористой и воздушной текстуры кляр готовят из газировки или пива. В случае использования негазированной основы добавляют немного разрыхлителя или соды – буквально на кончике ножа.
- Кусочки кабачков перед окунанием в кляр можно обвалять в крахмале или муке. Это придаст их поверхности некоторую неровность и улучшит «сцепление» с тестом. Благодаря этому приему корочка получится ровной и не будет отставать.
Кружочки кабачка, поджаренные в кляре с ароматным чесноком
Этот нехлопотливый рецепт сможет повторить каждая хозяйка. Чтобы невзрачные на вид и травянистые на вкус кусочки овоща превратить в шикарную ароматную закуску, нужно немного времени и доступный набор продуктов.
Ингредиенты:
- кабачок;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1,5-3 ст. л.;
- растительное масло.
Классический рецепт
- Зрелые кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кольцами или полукольцами (дольками). Молодые плоды в очистке не нуждаются — у них тонкая кожица и мелкие мягкие семечки. Если перед вами лежат именно такие, режьте их кружочками, не забыв выбросить малосъедобные кончики.
- Смешать молоко с яйцом. Положить туда же пропущенный через пресс чеснок. Приправить небольшим количеством перца и парой-тройкой щепоток соли. Перемешать. Хотите быстрее справиться с уничтожением комочков — используйте миксер. Но я обычно обхожусь ручным венчиком или вилкой.
- Ввести малыми частями муку. Масса должна получиться относительно плотной, обволакивающей.
- Погружать кусочки кабачков в чесночный кляр и обжаривать в сковороде с маслом до румяности.
Перед подачей выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.
Кабачки в кляре из пшеничной муки и яйца на сковородке
Если у вас в холодильнике не нашлось молока, приготовьте яичный кляр. Само по себе это блюдо универсально. Хотите – подавайте как самостоятельную закуску с соусом или без, хотите – как гарнир к мясу или рыбе. Можно ставить такие кабачки на стол «без ничего» или посыпать их свежим укропом и чесночком – аромат будет фантастическим!
Потребуется:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1/3 стакана;
- по щепотке соли и черного молотого перца;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца;
- укроп или другая зелень – небольшой пучок;
- сметана – 200 г.
Разбираемся в рецепте пошагово
- Кабачки вымыть, обсушить, порезать кружочками или миниатюрными брусочками. Завести кляр: к яйцам всыпать перец, хорошо подсолить, взбить до образования легенькой пены. Муку для удобства высыпать в широкую тарелку.
- Далее нужно накалывать на вилку по одному ломтику кабачка, обваливать в муке, обмакивать в яичном кляре и опускать в кипящее масло. Можно после яйца сделать еще 1 мучной слой. Кляр получится более «тяжелым», но хрустящим. Не стоит накладывать в сковороду сразу много заготовок, между ними должно быть хотя бы минимальное расстояние. Так овощные ломтики лучше прожарятся, и их будет проще переворачивать. Пожарить кабачки в течение 2-3 минут, перевернуть и готовить еще столько же – до румяности.
В довершение полить сметаной и посыпать измельченным чесноком с зеленью.
Закуска из кабачков, фаршированных сулугуни, в сметанном кляре
Рецепт для тех, кому приелся традиционный способ обжарки летнего овоща на сковороде. Кроме того, что в кляр добавлена сметана, кабачки делаются без муки, но с сырной начинкой. Мы использовали сулугуни, но подойдут и другие легкоплавкие сорта.
Понадобится:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- сыр типа «Сулугуни» – 100 г.;
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 стак.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Соус:
- сметана – 200 г;
- зелень укропа – полпучка;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Кабачки порезать «шайбами» по 0,5 см толщиной, не прорезая каждый второй кружок до конца. Получится что-то отдаленно похожее на книгу. Пространство между кружочками овоща будет удобно заполнять начинкой.
- Сегодня у нас будет односоставный наполнитель — сыр. Его нужно измельчить при помощи мелкой терки. Каждый сдвоенный кусочек кабачка раскрыть и нафаршировать сырной массой. Тщательно соединить половинки, выступающие за края излишки начинки убрать.
- В удобную для смешивания емкость поместить сметану. У меня была 10-процентная, но можно взять продукт и более высокой жирности. Разбить в сметану пару крупных яиц. Обязательно присолить так, чтобы соль хорошо чувствовалась. Теперь нужно добавить любимые специи или обойтись только перцем. Крахмал лучше сразу пересыпать в глубокую тарелку и поставить поближе, чтобы потом далеко не тянуться. Когда масло в сковороде достаточно накалится, обмакнуть часть кабачков в сметанно-яичной смеси, обвалять в крахмале. Поочередно обжарить с двух сторон. Переворачивать закуску следует сразу, как только нижний слой теста станет коричневатым. Конфорку не следует включать на полную мощность, делайте нагрев ниже среднего. Так наша многослойная «конструкция» полностью дойдет до кондиции, включая сырную серединку.
- Осталось позаботиться о соусе. Всего-то нужно измельчить укроп, растолочь чеснок, смешать все со сметаной и солью.
Жареные кабачки выложить на блюдо, соус подать отдельно. Пробуйте, пока не остыли!
Жарим кабачки в сырном кляре с рассолом на сковороде
Иногда не грех себя побаловать кабачками в исключительно хрустящем кляре! Когда красивые кружочки только сняты со сковороды, они сочные внутри и похрустывающие снаружи. После остывания сырная корочка не раскисает, а лишь становится мягче, пропитываясь соком. Сыр нужен жирный, который легко плавится и подсушивается.
Состав:
- кабачки (молодые) – 2-3 шт.;
- мука – 1 стак.;
- яйца – 2 шт.;
- рассол от домашней консервации – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – на вкус;
- масло растительное для жарки – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Тонко порезанные кабачки слегка натереть солью, отставить. Образовавшийся через 15-20 минут сок слить.
- Рассол смешать с яйцами, сушеным чесноком, солью и перцем. Частями ввести муку. Мелко потереть сыр и всыпать в тесто, перемешать.
- Покрыть кабачки кляром и жарить на сковороде, по 4-5 минут с каждого бочка.
«Пальчики» из кабачков на сковороде в майонезном кляре
Кабачки часто подают в сопровождении майонеза. Готовят на его основе остренький соус со свежим чесноком или просто перемазывают им блюдо перед подачей. Но сегодня мы предлагаем приготовить кляр с добавлением этого знаменитого соуса. Солоноватое, чуть пикантное майонезное тесто ложится тонким слоем, не отваливается в процессе обжаривания на сковородке и очень подходит к нейтральному вкусу главного ингредиента.
Компоненты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- масло для жарки (растительное) – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- пучок зелени – для подачи.
Инструкция по приготовлению
- Молодые кабачки помыть и порезать сначала поперек на 3-4 толстых кольца, а затем каждое порубить на брусочки со срезом примерно 2х2 см.
- Взбить с помощью венчика майонез, яйцо, муку, соль и растертый в пюре чеснок (можно заменить сушеным).
- Выложить кабачки в кляр. Перемешать так, чтобы тесто равномерно распределилось по кусочкам овоща.
- Разложить кабачки по раскаленной сковороде. Обжарить до золотистости, поворачивая по мере образования корочки. Огонь при этом должен быть средним, чтобы бруски равномерно прожарились снаружи и внутри.
Готовое блюдо посыпать зеленью и сервировать к столу. Кстати, так можно жарить и баклажаны – получается тоже очень вкусно.
Кабачки в кляре с помидорами и легким соусом из йогурта
Если сверху приготовленных в кляре кабачков положить по кружочку помидора, получится гораздо интереснее и сочнее. Но мы пойдем дальше и дополним закуску нежным йогуртом и сыром. Вот вам еще 2 варианта подачи – горячий и холодный.
Необходимо:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- холодная вода – 50 мл;
- смесь ароматных трав – 1 ч. л.;
- греческий йогурт – 200 мл;
- зелень укропа и петрушки – полпучка;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу;
- томаты – 3 шт.;
- сыр полутвердый – 70 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Как сделать
- Кабачок и помидоры нарезать тонкими кружками. Сыр мелко потереть.
- Взбить до исчезновения комочков яйца с водой, мукой, смесью ароматных трав и солью.
- Дать немного «отдохнуть» кляру. Затем погрузить в него кружочки кабачков и небольшими партиями обжарить на сковороде. Время приготовления зависит от степени накала и толщины кусочков овоща. Следите, чтобы кляр не пригорел, своевременно регулируйте огонь.
- Измельчить чеснок, укроп и петрушку, смешать их с йогуртом и солью. Соус готов.
- Немного остуженные кабачки смазать соусом. Сверху выложить по кружку помидора, нанести еще слой соуса. Повторить последовательность еще раз. Верх каждой «стопки» посыпать сыром. Подавать как холодную закуску.
Также интересен горячий вариант блюда. Выложить «башенки» в огнеупорную форму, засыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать, пока сыр не расплавится.
Кабачковые кольца, начиненные фаршем и зажаренные в кляре
Для этого рецепта подойдут зрелые кабачки с твердыми семенами – из них очень удобно делать красивые колечки для фаршировки мясом. Классная закуска для перекуса, обеда или ужина. Фарш подойдет любой — из говядины, свинины, курицы, индейки. Но лучше использовать смесь жирного и нежирного мяса — начинка выйдет более сочной.
Список продуктов:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт. (1+1);
- фарш мясной – 400 г;
- луковица репчатая – 1 шт.
- молоко – 3 ст. л.;
- соль, специи.
Последовательность приготовления
- Очистить крупные, хорошо вызревшие кабачки от верхнего слоя — кожуры. Мякоть нарезать кольцами, осторожно вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки присолить.
- Лук мелко покрошить, смешать с фаршем и щепоткой соли. Вбить яйцо. Заполнить середину кабачковых колец мясной начинкой, плотно утрамбовать.
- Второе яйцо разболтать вилкой с молоком, солью и специями. Запанировать каждое фаршированное колечко в муке, затем обмакнуть в яично-молочный кляр и сразу выложить прямо на сковороду. Далее следует жарить заготовки в горячем масле по 4-6 минут с двух сторон, в конце приготовления прикрыть крышкой.
Учитывайте, что фарш должен хорошо пропечься, поэтому не делайте нагрев сильным!
Кабачки в кефирном кляре, посыпанные поджаркой из моркови
Еще один вариант хорошо знакомого блюда. Кляр на кефире выходит воздушным, рыхлым и почти не впитывает масло. Изюминка таких кабачков — сладковатая подрумяненная на сковороде морковка. По желаниюс ней можно пережарить лук, болгарский перец и другие овощи. А если не хотите злоупотреблять жареным, посыпьте закуску морковью по-корейски.
Перечень ингредиентов:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар, сода – по 1 ч. л.;
- рафинированное масло – сколько уйдет.
Поэтапный рецепт
- В миску с яйцом высыпать соль и сахар. В кефире растворить соду. Смешать яичную и кефирную смеси с мукой. Перемешивать, пока кляр не станет однородным.
- Погрузить кабачки, порезанные кружочками, в свежеприготовленный кляр. Держать на сковороде до образования корочки, перевернуть и довести до полной готовности.
- Морковь натереть и обжарить отдельно, периодически помешивая лопаточкой. Если хотите, добавьте в поджарку свежую зелень и любимые специи.
Выложить морковь на кабачки, пробовуйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Готовим на сковороде кабачки в пивном кляре с творожным соусом
«Фишка» этого рецепта – использование пива в составе кляра. Благодаря обилию пузырьков углекислого газа в пенном напитке, тесто получается пышным и мелкопористым. Пиво лучше брать очень охлажденное, даже ледяное. На свежеподжаренные кабачки мы положим творожный соус, который облагородит не только внешний вид, но и вкус.
Ингредиенты:
- молодой длинный кабачок/цуккини – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- светлое пиво – полстакана;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- творог или рассольный сыр (брынза, фета) – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – полпучка;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления
- Разболтать яйцо с пивом, всыпать муку, перемешать до гладкости.
- Цуккини или кабачки с тонкой зеленой кожурой порезать продольными или поперечными пластинками. Убрать влагу с поверхности бумажным полотенцем. Один за другим кусочки окунуть в кляр, аккуратно стряхнуть излишки и обжарить на сковородке. Время готовки каждой стороны – 2-3 минуты.
- Размять вилкой творог, растереть со сметаной, солью, перцем и мелкоизмельченной зеленью. Разложить соус поверх кабачков.
Блюдо хорошо сочетается со свежими томатами. В соус по желанию можно порезать несколько маслин.
Веганские кабачки в постном кляре «Пальчики оближешь»
Вкусный кляр можно сделать и без яиц. Он хорошо румянится и не впитывает жир со сковороды в таких больших количествах, как обычно. Наверняка этот рецепт особенно пригодится веганам и тем, кто постится. Кстати, готовить таким образом можно и замороженные кабачки.
Требуемые продукты:
- кабачок небольшого размера – 1 шт.;
- вода (обычная или с газом) – 50 мл;
- пшеничная мука – 3 ст. л. без горки;
- перец, сушеная паприка, хмели-сунели;
- постное масло.
Процесс приготовления
- Из воды, муки, соли и специй вымешать кляр.
- Нарезать кабачки не слишком толсто, небольшими порциями погружать в кляр и сразу же отправлять на сковороду или во фритюр. Жарить при умеренном нагреве, переворачивая лопаткой по мере подрумянивания.
Дополнительно можно притрусить овощи мелко покрошенным чесноком и зеленью (берите ту, которая больше нравится).
ПП-рецепт кабачков в кляре, сделанном из кукурузной муки
Такие кабачки готовятся практически без масла, оно используется в минимальном количестве. Благодаря этому общая калорийность блюда получится небольшой. А более полезная, чем пшеничная, кукурузная мука в составе кляра позволяет отнести этот рецепт к разряду правильного и диетического питания. Если вы хотите сбросить или удержать вес, обязательно разнообразьте свое меню.
Что нужно взять:
- кабачки (не старые) – 400 г;
- отборные яйца – 2 шт.;
- молоко жирностью до 1,5% — 15 г;
- кукурузная мука мелкого помола – 15 г;
- соль и капелька масла для смазывания сковороды.
Пошаговый рецепт
- Нарезать чуть наискось кабачок на продолговатые кусочки. Пересыпать солью и пока отставить в сторону для пускания сока. Это в среднем занимает 15-20 минут. Слегка отжать просоленный овощи, промыть от остатков соли, откинуть на дуршлаг. Чтобы кляр не отпадал при жарке, всю оставшуюся воду с овоща нужно собрать салфеткой.
- Яйца посолить перемешать с молоком. Пышная пена не нужна. Главное – чтобы белок перестал тянуться и качественно перемешался с желтком. Осталось только всыпать кукурузную муку и снова все перемешать.
- Залить кабачки кляром и обжарить на смазанной маслом сковороде по 1 минуте на каждом срезе.
Они получаются чуть хрустящими, не водянистыми, мягкими. Они годятся как гарнир или сбалансированный перекус для взрослых и детей.
«Наггетсы» из кабачков с интересной панировкой и белковым кляром
Здесь возьмем простейший кляр на белке, но сложную панировку с оригинальным вкусом. Такие «наггетсы» дети едят с превеликим удовольствием. Ну и взрослые, конечно же, от них не отстают. По желанию в сухарно-кунжутную крошку можно добавить немного тертого сыра.
Какие продукты будут необходимы:
- кабачок средней величины – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- соль, специи;
- пшеничная мука в/с – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- масло дезодорированное – сколько уйдет на жарку.
Приготовление по шагам
- У кабачка отрезать кончики, оставшуюся часть нарезать на несколько «бочонков» поперек, а уже их – на палочки примерно одинакового размера. Посолить.
- К белку от крупного яйца добавить соль и пару щепоток ходовых в вашем доме специй. Сразу же высыпать всю муку. Вымешать массу до растворения всех мучных вкраплений.
- Нанести равномерным слоем кляр на кабачковые наггетсы. Потом запанировать в смеси толченых сухарей и кунжута, зажарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
По желанию можно минимизировать количество жира, используя сковороду-гриль вместо обычной. Еще один диетический вариант – запекание. Для этого подготовленные палочки нужно разложить по противню и подрумянить их в разогретой до 200 градусов духовке.
Видео по приготовлению кабачков в супер кляре
Приятного аппетита!