Как приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями
До конца шашлычного сезона еще далеко, поэтому спешу порадовать вас очередной подборкой вкусных рецептов на эту тему. Кабачки на мангале готовят гораздо реже шашлыка из свинины или печеной картошки. А зря — они получаются очень сочными. Еще они удачно сочетаются с любым маринадом, ведь натуральный кабачковый вкус нейтрален. Жарятся кабачки на углях гораздо быстрее традиционных мангальных блюд и «дружат» со многими продуктами.
Содержание:
- Готовим вкусные кабачки (цукини) на решетке на мангале в разных маринадах
- Кабачки с баклажанами на мангале, маринованные в масле с чесноком
- Быстрый рецепт шашлыка-гармошки из кабачков с салом на мангале или костре
- Кабачки на шампурах, приготовленные на мангале целиком
- Молодые кабачки с мясом, жаренные на мангале
- Шашлычки из кабачков и шампиньонов, запеченные на мангале
- Кабачки и сладкий (болгарский) перец на мангале, замаринованные в соевом соусе
- Кабачки с майонезом и чесноком — жарка на гриле или мангале
- Кружочки кабачков на углях мангала с помидорами и сыром
- Фаршированные «лодочки» из кабачков с мясным фаршем на мангале
- Видео с рецептом кабачков на мангале
- Рулетики из кабачков, обжаренных на мангале
- Половинки кабачков, печенные на мангале в беконе
- Кабачки на мангале в хрустящем кляре в казане или на сковороде
Готовим вкусные кабачки (цукини) на решетке на мангале
Жарить кабачки на решетке удобно и быстро. Выбирайте форму нарезки, маринад и отправляйтесь к мангалу!
Кабачки с чесноком и зеленью на решетке
Полкило молодых кабачков нарезаем кружочками или пластинками толщиной до 2 см. Посыпаем специями – молотым перцем, паприкой, имбирем. Солим. Пару веточек петрушки и укропа разминаем в руках, добавляем к кабачкам. Кладем в маринад пропущенный через пресс чеснок (3-5 долек) и 2 поломанных на крупные кусочки лавровых листа. Поливаем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Маринуем кабачки 30 минут, выкладываем на решетку и жарим на мангале. Через 6-8 минут переворачиваем и даем подрумяниться второй стороне.
Кабачки, маринованные в горчице и меде, на решетке
На 4 молодых кабачка среднего размера понадобится: по 1 ч. л. меда и острой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха и несколько щепоток соли. Смешиваем и растираем все компоненты маринада. Режем кабачки вдоль на 4-5 частей или на половинки. Обильно смазываем маринадом, оставляем на 15 минут. Обжариваем на мангале, используя решетку. Переворачиваем каждые 3-5 минут до появления корочки.
Кабачки на решетке со специями и майонезом
Нарезанные «шайбами» по 1,5 см толщиной кабачки (2 шт.) складываем в глубокую посуду. Притрушиваем сушеным базиликом, майораном, паприкой, хмели-сунели, чесноком. Хорошо солим, добавляем 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем руками. Разжигаем мангал. Когда прогорят угли, распределяем кабачки по решетке и идем их жарить.
Кабачки с баклажанами на мангале, маринованные в масле с чесноком
Синенькие и кабачки – овощи одного сезона. Именно летом они становятся доступными. Будет большим упущением не попробовать приготовить их вместе на мангале. Маринад в этом рецепте — универсальный, подходит для почти всех овощей.
Понадобится:
- кабачки – 750 г;
- баклажаны – 750 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка – на выбор) – пучок;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Как замариновать баклажаны и кабачки перед жаркой на углях
Чеснок чистим, выдавливаем прессом. Смешиваем с измельченной зеленью и солью. Перетираем все вместе и заливаем маслом. Хорошенько перемешиваем.
Нарезанные кружочками овощи поливаем маринадом, закрываем крышкой, встряхиваем. Примерное время маринования – 30 минут.
Как пожарить кабачково-баклажанное ассорти на мангале
Ждем прогорания углей, обжариваем замаринованные кабачки и баклажаны на решетке или нанизываем ломтики овощей на шампуры. Следим, чтобы в мангале не было открытого огня, иначе шашлык быстро обуглится. Переворачиваем каждые 2 минуты вплоть до готовности.
Быстрый рецепт шашлыка-гармошки из кабачков с салом на мангале или костре
Кабачки по этому рецепту готовятся без маринада, но с кусочками сала. Блюдо получается очень сочным, мягким и пропитанным. Готовится такой «шашлык» довольно быстро, не более 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- сало свиное (копченое или соленное) – 150-200 г;
- свежемолотый перец, соль;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как подготовить и вкусно поджарить кабачки на мангале с салом
Берем молодой кабачок или цукини продолговатой формы и не очень большого размера. Срезаем у него кончики. Надрезаем овощ почти на всю толщину, но оставляем тоненький «перешеек». Отступаем 2-2,5 см и снова надрезаем. Смазываем маслом. Присыпаем солью и перцем так, чтобы приправа попала в прорези.
Режем сало квадратными ломтиками толщиной примерно по 1 см. Вставляем по кусочку в каждый разрез на кабачке. Насаживаем на шампур. Укладываем на бортики мангала, когда угли станут серыми. Доводим блюдо до готовности, вращая по мере прожарки. Подаем порционно: кружочек кабачка с кусочком сала на хлебе или тонком лаваше.
Кабачки на шампурах, приготовленные на мангале целиком
Для запекания на мангале в целом виде годятся только молодые кабачки. У них тонкая кожица и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Если вес овоща перевалил за 250 г, его лучше почистить и нарезать.
Понадобится:
- маленькие кабачки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежая кинза – 40 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нанизываем кабачки на шампуры, прокалывая вдоль. Располагаем на мангале, над тлеющими углями. Ждем, пока низ поджарится, и проворачиваем сырым участком к жару. Запекаем порядка 15-20 минут.
- Снимаем равномерно пропеченные кабачки с шампуров и делаем продольный разрез примерно на половину толщины.
- Порубленную зелень толчем вместе с солью, пока не пустит сок. Получившуюся кашицу вкладываем в прорези на кабачках. Сверху раскладываем тонко нарезанное масло. Соединяем половинки и даем настояться 10-20 минут.
Перед подачей нарезаем на поперечные порционные кусочки.
Молодые кабачки с мясом, жаренные на мангале
Классический свиной шашлык получится еще аппетитнее, если между кусочками мяса нанизать кружочки кабачка. Для свинины подойдет любой, не слишком насыщенный маринад. А кабачки мариновать не нужно – их достаточно просто посолить.
Потребуется:
- свинина (ошеек) – 2 кг;
- молодые кабачки – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- газированная минеральная вода – 0,5 л;
- черный перец (молотый) – 2 ч. л.;
- яблочный уксус (6%) – 3 ст. л.;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Мясо режем поперек волокон на куски весом по 50-60 г, складываем в большую кастрюлю. Шинкуем кольцами лук, чуть давим его руками. Перекладываем к свинине. Посыпаем крупномолотым перцем, солью, поливаем уксусом. Перемешиваем, заливаем минералкой, накрываем блюдцем и придавливаем гнетом. Маринуем мясо 2-3 часа.
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной с палец. Солим, перемешиваем.
- Чередуя кабачки и мясо, заполняем шампуры. Выкладываем их на мангал и доводим до готовности. При необходимости тушим языки пламени или наоборот, разгоняем жар опахалом. Вращаем шашлык по мере прожарки.
Мясо получается очень сочным, а кабачки – немного хрустящими. Ешьте, пока не остыло!
Шашлычки из кабачков и шампиньонов, запеченные на мангале
Кабачки и грибы отлично ладят между собой в кулинарном плане. Из них получаются бесподобные постные шашлычки. Их можно запекать даже в духовке или на сковороде-гриль. Но вкуснее будет на мангале. Маринад сделаем легкий, чтобы не забивать вкус основных продуктов.
Состав:
- кабачок – 1 шт. (у меня был небольшой цукини);
- шампиньоны крупные – 6-8 шт.;
- сладкий перец, помидоры – по желанию;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Как будем готовить:
- Шампиньоны нарезаем пополам, а кабачки — средними кубиками.
- Добавляем масло, специи и соль. Перемешиваем. Для маринования будет достаточно 10 минут.
- Насаживаем грибы и кабачки на деревянные шпажки (предварительно замочить в холодной воде) или металлические шампуры. Также шашлык можно разнообразить квадратиками болгарского перца или мелкими помидорами черри.
Готовим на угольном гриле или на мангале до легкого обугливания с каждой стороны.
Кабачки и сладкий (болгарский) перец на мангале, замаринованные в соевом соусе
В таком маринаде также вкусными получаются баклажаны, шампиньоны, молодая кукуруза, патиссоны. Солить овощи не нужно, т.к. соевый соус и так соленый.
Нужно:
- кабачки – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- соевый соус – 250 мл;
- дезодорированное подсолнечное масло – 70-80 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Как пожарить:
- Перец чистим, нарезаем широкими пластинами. Кабачки рубим дольками на глаз, но не толще 1 см.
- Складываем овощи в пакет. Добавляем соевый соус, измельченный чеснок, масло. Завязываем горловину пакета, интенсивно трясем. Маринуем полчаса.
- Выкладываем кабачки с болгарским перцем на решетку в один слой или насаживаем на шампуры. Жарим на мангале.
Кабачки с майонезом и чесноком – жарка на гриле или мангале
Часто жареные кабачки дополняют чесночно-майонезным соусом. Эта вкусная идея также работает и с овощами-гриль.
Требуется:
- кабачок – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- укроп – половина пучка;
- соль – 0,5-075 ч. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки.
Приготовление в домашних условиях:
- Мелко крошим укроп, давим чеснок и смешиваем с майонезом. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Нарезаем кабачки нетолстыми «колесиками», чуть присаливаем. Укладываем на решетку и печем на мангале или поджариваем на гриле. Периодически переворачиваем, доводим до готовности.
- Снимаем кабачки на блюдо, каждый кружок промазываем майонезом с чесноком и укропом.
Даем немного пропитаться и подаем. Исключительно ароматно и пикантно.
Кружочки кабачков на углях мангала с помидорами и сыром
Помидоры – яркое и сочное дополнение к кабачкам. А еще присыплем закуску сверху сыром – он расплавится и будет классно тянуться.
Компоненты:
- кабачок – 500 г (1-2 шт.);
- помидоры – 300 г (2-3 шт.);
- сыр твердый или полутвердый – 80-100 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- черный перец, поваренная соль.
Как правильно приготовить закуску:
- Кабачок режем на кружочки по 1 см в ширину. Посыпаем солью и перчим с двух сторон. Смазываем решетку маслом и укладываем кусочки вплотную друг к другу.
- Отправляем кабачки на мангал, жарим 5 минут. Переворачиваем и ждем, пока зажарится второй бочок. Помидоры режем на кружочки. Сыр трем на крупной терке.
- Убираем решетку с мангала. Не снимая кабачки, кладем на них по кусочку помидора «башенкой». Сверху насыпаем по щепотке сыра. Закрываем решетку и снова отправляем на мангал.
Через несколько минут сыр расплавится, а помидоры прогреются и пропитаются ароматом дымка. Подаем закуску к столу сразу после приготовления, пока не остыла.
Фаршированные «лодочки» из кабачков с мясным фаршем на мангале
Кабачки отлично подходят для фарширования мясом. Достаточно просто их разделить пополам и вынуть сердцевину. В такие «лодочки» мы положим мясной фарш, обернем фольгой и запечем на мангале.
Ингредиенты:
- молодые кабачки длиной по 18-20 см – 2 шт.;
- мясной фарш (свиной, куриный, индюшиный, смешанный) – 400 г;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- петрушка, кинза или другая зелень;
- соль;
- приправа для котлет или мяса.
Порядок приготовления:
- В фарш вбиваем яйцо, добавляем чеснок через давилку, тертый на средней терке лук. Всыпаем специи, рубленую зелень и соль. Вымешиваем. Визуально делим фарш на 4 части.
- Кабачки разрезаем вдоль пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем мякоть оставляя тонкие стенки. Получившиеся лодочки солим внутри. Плотно фаршируем кабачки мясной начинкой. Каждую половинку с фаршем заворачиваем в несколько слоев фольги.
- Перемещаем кабачковые лодочки на решетку-гриль. Жарим на мангале, переворачивая каждые 5-7 минут. Когда кабачки станут мягкими, снимаем фольгу и обжариваем еще 3-5 минут.
Видео с рецептом кабачков на мангале
Рулетики из кабачков, обжаренных на мангале
Для начинки кабачковых рулетов годится корейская морковь, тертый сыр с майонезом и чесноком, дольки помидоров и другие вкусности. Прекрасное блюдо на один укус.
Необходимо:
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, любая зелень, соль.
Как готовить:
- Молоденькие кабачки (можно взять цукини) режем длинными пластами. Приправляем, солим. Запекаем до мягкости на мангале в металлической решетке.
- Варим яйца вкрутую. Остужаем, чистим и разминаем вилкой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, по щепотке перца и соли. Заправляем начинку сметаной, размешиваем.
- На половинку кабачковой полоски выкладываем начинку нетолстым слоем. Сворачиваем в рулет.
Чтобы рулетики было удобнее брать и есть, в них можно воткнуть по зубочистке или декоративной шпажке.
Половинки кабачков, печенные на мангале в беконе
Простая в приготовлении закуска с ярким вкусом. По желанию кабачки можно предварительно замариновать. Бекон зажарится на мангале до хруста и насытит пресную овощную мякоть подкопченным ароматом.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки – 3 шт.;
- сырокопченый бекон – 200 г;
- соль, свежемолотый черный перец.
Инструкции по приготовлению:
- Тонкие кабачки разрезаем по длине на половинки, более толстые – на 6-8 частей. Натираем дольки солью, присыпаем специями.
- Обматываем каждый кусочек в полоску бекона. Складываем на нижнюю часть решетки и закрываем.
- Ставим кабачки на мангал. Поджариваем, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки на беконе.
Подавать закуску лучше горячей. Особенно вкусно с соусом барбекю или терияки.
Кабачки на мангале в хрустящем кляре в казане или на сковороде
Для приготовления кабачков в кляре не обойтись без раскаленного масла. Если плита не доступна, можно пожарить овощи в жидком тесте на мангале – в толстодонной металлической посуде.
Продукты для приготовления:
- кабачки – 1-2 шт.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- молоко коровье – треть стакана;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- растительное масло – 0,5-1 л;
- соль;
- травы и специи – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Кабачки режем умеренно тонкими полукружьями. Пересыпаем в миску, обильно солим, перемешиваем и даем постоять минут 20. За это время овощ хорошо просолится и пустит сок.
- В отдельной миске разбалтываем яйца со щепоткой соли и специями. Добавляем молоко. Порциями вводим муку. Тщательно взбиваем кляр, разрушая мучные комочки. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Кабачки споласкиваем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, просушиваем. Окунаем в кляр. Поджигаем дрова в мангале. Когда останется лишь небольшое пламя, ставим казан или тяжелую чугунную сковороду. Наливаем в нее много масла, ждем, пока разогреется. Выкладываем за раз небольшое количество кабачков и обжариваем с 2 сторон до светло-коричневой корочки. Вынимаем шумовкой на салфетку.
Идеально есть такие кабачки со сметанно-чесночным соусом. Для его приготовления нужно смешать нежирную сметану с чесноком и укропом в произвольных пропорциях.
Приятного аппетита!