Креветки на мангале: вкусные рецепты и маринады
Сладковатые, нежные креветки буквально созданы для того, чтобы жарить их на мангале. На самом деле, это очень просто. Но и здесь есть несколько моментов, которые могут поставить неискушенного кулинара в тупик. Давайте разбираться!
Общие принципы приготовления креветок на мангале
Основное правило – не передержать. Об остальном поговорим ниже.
Подготовка к жарке
Начну с того, что жарить рекомендуется сырые креветки. Их легко распознать по серо-зеленому цвету.
Исключение – аргентинские креветки и лангустины. Они имеют красно-оранжевый окрас от природы. Но в сыром виде мясо у них полупрозрачное, а не белое, и менее упругое.
Варить сырые креветки перед жаркой не нужно!
Стоит ли размораживать креветки? Если они неочищенные – однозначно нужно, чтобы удалить все лишнее. Причем разморозка должна осуществляться при температуре не выше комнатной. Очищенные креветки можно положить в маринад в размороженном виде и поставить на ночь в холодильник. Так они дойдут до нужной кондиции. Но этот способ «работает» только с продуктом сухой заморозки. Большое количество ледяной глазури помешает правильному маринованию.
к оглавлению ↑В панцире или без?
Готовить креветки на мангале можно как в панцире, так без него. Но в любом случае необходимо удалить пищевод, который находится на «спинке». Для этого надо сделать продольный надрез ножом (при необходимости сначала разрезать ножницами хитиновые пластины) и вынуть «жилку». По состоянию пищевода, кстати, судят о свежести и качестве креветок. Он должен легко выниматься. Если он распадается на мелкие частички – продукт, скорее всего, замораживали повторно. При чистке можно оставить хвостик.
Также панцирь креветок нужно проколоть в нескольких местах, чтобы маринад равномерно проник внутрь.
к оглавлению ↑Как правильно замариновать
Подготовленные креветки необходимо промыть и просушить. Затем выбрать подходящую для маринования емкость. Годится любая достаточно глубокая посуда из пластика, стекла, эмалированного металла, керамики. Желательно, чтобы она плотно закрывалась, иначе ароматы маринада и продуктов в холодильнике смешаются. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.
Креветки складывают в выбранную посуду и заливают маринадом. Если он не покроет морепродукты полностью, придется периодически их перемешивать.
Маринуются креветки быстро – от 10 до 60 минут при комнатной температуре. Когда требуется больше времени для разведения мангала, их лучше убрать в основную камеру холодильника.
к оглавлению ↑Способы приготовления: решетка-гриль, шпажки, фольга, шампуры
Крупные креветки удобно готовить на мангале на решетке или сетке – так их проще переворачивать. Перед выкладыванием решетку требуется накалить и обильно смазать маслом.
Также креветки можно нанизать на бамбуковые шпажки. Чтобы палочки не обугливались, их на несколько часов замачивают в холодной воде. Перед насаживанием панцири нужно удалить, поскольку их сложно проткнуть. Мелкие креветки обычно насаживают поперек, а крупные – вдоль. Чтобы они хорошо зафиксировались и не вращались вслед за шпажкой, можно их наколоть сразу на 2 палочки. А потом уже выложить на бортики мангала или на решетку.
Металлические шампуры (тонкие) целесообразно использовать только для шашлыка из больших креветок.
Перфорированная сковорода (с мелкими дырочками) может стать заменой решетке. Одна подходит для жарки любых видов креветок, в том числе и мелких, на углях или открытом огне.
Чтобы уменьшить запах дымка, предварительно замаринованные креветки можно разложить по конвертам из фольги и отправить на мангал. Также таким способом удобно запекать сразу и гарнир.
Сколько готовить
Варено-мороженые креветки, независимо от их размера, не жарят, а только прогревают над мангалом. По 30-60 секунд с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы они по всей толще пропитались дымком, а маринад схватился легкой корочкой. Жар при этом не должен быть сильным. Подождите, пока угли равномерно покроются белесым пеплом.
Как только одна сторона станет красной, переворачивайте шашлык и жарьте примерно столько же.
Примерное время приготовления креветок в сыром виде на мангале:
Размер* | Общая продолжительность жарки с двух сторон, мин |
30/40 (гигантские) | 8 |
40/60 (крупные) | 6-7 |
70/90, 50/70 (средние) | 5-6 |
90/120 и более (мелкие) | 3-4 |
*Маркировка обозначает: для неочищенных с головой – количество в 1 кг; для очищенных, без головы – количество в 1 фунте.
К гигантским и крупным, так называемым королевским, креветкам относятся тигровые, аргентинские, ботан. К средним – углохвостые. А к мелким – черноморские, северные, азовские.
Учитывайте, что креветки в панцирях готовятся чуть дольше, чем очищенные.
Как узнать, что блюдо готово? После того, как шашлычки равномерно покраснели, нужно снять 1 и надавить на него. При этом должен выделиться прозрачный сок без примеси белка.
к оглавлению ↑Лучшие рецепты креветок на мангале
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно тщательно подобрать специи. С креветками хорошо сочетается перец, базилик, тимьян, розмарин, чеснок, укроп, имбирь. Если боитесь перемудрить с ароматическим букетом, используйте универсальную приправу для рыбы или морепродуктов. В состав маринада не следует включать агрессивные и слишком пряные компоненты – уксус высокой концентрации, кетчуп или аджику. Креветки – очень нежный продукт, и его вкус легко затмить. Наша задача — наоборот, подчеркнуть его. На гарнир можно предложить свежие или приготовленные на том же мангале овощи или грибы.
к оглавлению ↑Рецепт с соевым соусом, медом и чесноком
Ингредиенты:
- креветки крупные (королевские) – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- мед – 1-1,5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи и травы – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок мелко натереть или выдавить через пресс. Добавить соевый соус, мед, растительное масло и специи. Из приправ сюда хорошо впишется черный или красный перец, имбирь, орегано, тимьян, базилик. Все перемешать и прогреть примерно до 35-40 градусов. Залить теплым соево-медовым маринадом подготовленные креветки. Мариновать 15-20 минут. Нанизать креветки на шпажки или выложить на решетку, обжарить на мангале до готовности.
к оглавлению ↑Креветки в беконе на шпажках
Понадобится:
- креветки большого размера (тигровые, лангустины и пр.) – 12 шт.;
- сырокопченый бекон – 12 полосок.
Как готовить:
Специи, соль и маринад в этом рецепте не нужны. Будет достаточно насыщенного вкуса бекона. Если морепродукты неочищенные – удалить головы, панцири и пищевод. Промыть и просушить. Каждую креветку обернуть в полоску бекона, каждый последующий виток делать немного внахлест к предыдущему. Насадить на шпажки, прокалывая в двух местах: у головы и хвоста. Перенести креветочный шашлык на мангал и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
к оглавлению ↑В чесночном маринаде с лимоном
Потребуется:
- сырые креветки – 1 кг;
- лимон – 1/4 часть;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое/подсолнечное масло – 70 мл;
- молотый имбирь, перец, сушеный базилик – по вкусу и желанию;
- соль – 1 ч. л.
План готовки:
Креветки почистить или оставить в панцире, удалив кишку через разрез на задней части. Чеснок измельчить в кашицу, добавить выжатый из четвертинки лимона сок, масло, соль и сухие специи (можно обойтись и без них). Перемешать маринад и вылить его к креветкам. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут. Насадить креветки на шампуры, шпажки или разложить на решетке, отправить на мангал. Жарить с двух сторон до покраснения – по 2-4 минуты.
к оглавлению ↑Рецепт с соусом терияки
На 5-6 порций:
- креветки без головы и панцирей – 1 кг;
- соус терияки – 120 мл;
- кунжут (по желанию) – 1-2 ст. л.;
- свежая зелень (петрушка, кинза) – небольшой пучок, для подачи.
Процесс приготовления:
Выложить креветки в глубокую посуду, добавить соус терияки, перемешать. Если любите острое, можно положить немного перца чили в хлопьях или порошке. Все перемешать, накрыть крышкой, мариновать 30-40 минут. Обжарить креветки на мангале или гриле на шпажках или решетке по несколько минут, переворачивая по мере приготовления. Подрумяненные шашлычки посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью. Подавать с кусочками лимона, из которого каждый будет выдавливать сок на свою порцию.
Креветки с овощами в фольге
По такому же принципу можно готовить мидии, кальмары, гребешки и другие морепродукты.
Возьмите:
- креветки очищенные – 20 шт.;
- овощи свежие (кабачок, помидоры, перец и др.) или замороженная овощная смесь – 400 г;
- растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
- прованские или средиземноморские травы – 2 ч. л.;
- молотый перец – 1-2 щепотки.
Начинаем готовить:
Креветки с овощами при необходимости разморозить на нижней полке холодильника. Если овощи свежие, нарезать их небольшими брусочками. Выложить все в чашу, добавить масло, травы, посолить, поперчить, перемешать. Мариновать при комнатной температуре 20-30 минут. Лист фольги смазать маслом, на одну половину выложить креветочно-овощную смесь, закрыть второй половиной и хорошо обжать края. Получившийся конверт выложить на решетку и установить ее над тлеющими углями. Обжаривать на мангале примерно 12-15 минут, периодически переворачивая.
Для подачи можно приготовить соус. 200 г сметаны смешать с 2 измельченными дольками чеснока и небольшим пучком укропа.
к оглавлению ↑Креветки-барбекю в сливочном масле
Компоненты:
- свежие креветки – 600 г;
- сливочное масло (82,5%) – 100-110 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- любые специи для морепродуктов.
Порядок готовки:
Сливочное масло порезать на кусочки и переложить в небольшую кастрюлю. Растопить на медленном огне, добавить специи, лимонный сок и соль. Перемешать и прогреть еще 1 минуту, не доводя до кипения. Зачищенные креветки промыть, смазать маринадом и поставить в холодильник на 10 минут. Затем насадить их на шпажки по 4-5 шт., выложить на решетку и обжарить на мангале или барбекю.
к оглавлению ↑Шашлык из креветок в пиве
Ингредиенты:
- креветки крупные – 1 кг;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- черный и душистый перец – по паре горошин;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- пиво светлое – 200-250 мл.
Последовательность приготовления:
Сложить креветки в контейнер, посыпать укропом, паприкой, приправой для рыбы, крупномолотым перцем, солью и сахаром. Натереть сухим маринадом и убрать в холодильник. Через 1 час добавить к креветкам пиво и сок лимона, мариновать еще 30-40 минут, после чего запечь на мангале, поливая остатками маринада.
к оглавлению ↑В маринаде по-тайски
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- соус чили – 120 мл;
- соус соевый – 80 мл;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- базилик сушеный – 20 г;
- корень имбиря – 1 см;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- кокосовая стружка – 100 г.
Приготовление:
В сотейнике соединить воду, соус чили и соевый, сахар, оба масла, базилик, тертый корень имбиря. Выдавить сок из лайма, пропустить чеснок через пресс. Тщательно перемешать и дать настояться не менее 60 минут.
Разделанные креветки поместить в полиэтиленовый пакет, залить тайским маринадом. Завязать пакет, потрясти и положить в холодильник на полчаса. Над кастрюлей установить дуршлаг и высыпать в него креветки. Собранный в кастрюлю маринад поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Томить, периодически помешивая, пока объем не уменьшиться примерно вдвое.
Замаринованные креветки насадить на шпажки так, чтобы они едва касались друг друга. Разложить на решетке и жарить на белых углях с каждой стороны по 3-5 минут. Периодически смазывать горячим соусом.
Снять креветки с мангала, снова смазать маринадом и присыпать кокосовой стружкой.
к оглавлению ↑Сочные креветки в панировке на углях
Что нужно:
- креветки (ботан, черный тигровые и пр.) – 500 г;
- панировочные сухари или хлопья – 100 г;
- яйцо куриное (кат. СО) – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 30 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- розмарин или другие приправы;
- соль – 0,5 ч. л.
По этому же рецепту можно готовить креветки во фритюре. Даже если в вашем распоряжении только мангал или костер, можно разогреть много растительного масла в казане на открытом огне и пожарить морепродукты.
Инструкция:
В бальзамический уксус добавить мелко порезанный чеснок, розмарин, соль. Перемешать и погрузить креветки в получившийся маринад. Дать им полежать 10-20 минут. Яйцо взбить, постепенно подсыпая муку и крахмал, подсолить. Панировку высыпать на плоскую тарелку. Поочередно погружать креветки в кляр, а затем обваливать их в сухарях. Дать заготовкам «отдохнуть» пару минут. Затем переложить их на решетку-гриль, установленную на мангале, жарить по 3 минуты с каждой стороны. Подавать со сливочно-чесночным соусом.
В майонезе
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- специи сухие (базилик, чеснок, майоран, смесь перцев) – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать майонез, соевый соус и сухие специи. Высыпать креветки, обвалять в маринаде. Дать постоять около часа.
Готовить можно двумя способами. Первый – выложить на решетку и жарить на углях до готовности, часто переворачивая. Второй – сделать из фольги (в два слоя) подобие «лодочки», переложить в нее креветки вместе с соусом и поставить на решетку. Жарить на мангале, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть маринада.
Подавать к столу с любимым гарниром и легким вином. Также это неплохое дополнение к пиву.
к оглавлению ↑Видео-рецепт тигровых креветок на мангале в простом маринаде
Присоединяйтесь к просмотру!
Приятного аппетита!