• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Креветки на мангале: вкусные рецепты и маринады

Креветки на мангале: вкусные рецепты и маринады

Дата: 26.06.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда
  • На скорую руку
Креветки, приготовленные на мангале

Сладковатые, нежные креветки буквально созданы для того, чтобы жарить их на мангале. На самом деле, это очень просто. Но и здесь есть несколько моментов, которые могут поставить неискушенного кулинара в тупик. Давайте разбираться!

Оглавление:
  • Общие принципы приготовления креветок на мангале
  • Подготовка к жарке
  • В панцире или без?
  • Как правильно замариновать
  • Способы приготовления: решетка-гриль, шпажки, фольга, шампуры
  • Сколько готовить
  • Лучшие рецепты креветок на мангале
  • Рецепт с соевым соусом, медом и чесноком
  • Креветки в беконе на шпажках
  • В чесночном маринаде с лимоном
  • Рецепт с соусом терияки
  • Креветки с овощами в фольге
  • Креветки-барбекю в сливочном масле
  • Шашлык из креветок в пиве
  • В маринаде по-тайски
  • Сочные креветки в панировке на углях
  • В майонезе
  • Видео-рецепт тигровых креветок на мангале в простом маринаде

Общие принципы приготовления креветок на мангале

Основное правило – не передержать. Об остальном поговорим ниже.

Подготовка к жарке

Начну с того, что жарить рекомендуется сырые креветки. Их легко распознать по серо-зеленому цвету.

Сырые креветки

Исключение – аргентинские креветки и лангустины. Они имеют красно-оранжевый окрас от природы. Но в сыром виде мясо у них полупрозрачное, а не белое, и менее упругое.

Аргентинские креветки в сыром виде

Варить сырые креветки перед жаркой не нужно!

Стоит ли размораживать креветки? Если они неочищенные – однозначно нужно, чтобы удалить все лишнее. Причем разморозка должна осуществляться при температуре не выше комнатной. Очищенные креветки можно положить в маринад в размороженном виде и поставить на ночь в холодильник. Так они дойдут до нужной кондиции. Но этот способ «работает» только с продуктом сухой заморозки. Большое количество ледяной глазури помешает правильному маринованию.

к оглавлению ↑

В панцире или без?

Готовить креветки на мангале можно как в панцире, так без него. Но в любом случае необходимо удалить пищевод, который находится на «спинке». Для этого надо сделать продольный надрез ножом (при необходимости сначала разрезать ножницами хитиновые пластины) и вынуть «жилку». По состоянию пищевода, кстати, судят о свежести и качестве креветок. Он должен легко выниматься. Если он распадается на мелкие частички – продукт, скорее всего, замораживали повторно. При чистке можно оставить хвостик.

Чистка креветок

Также панцирь креветок нужно проколоть в нескольких местах, чтобы маринад равномерно проник внутрь.

к оглавлению ↑

Как правильно замариновать

Маринование креветок

Подготовленные креветки необходимо промыть и просушить. Затем выбрать подходящую для маринования емкость. Годится любая достаточно глубокая посуда из пластика, стекла, эмалированного металла, керамики. Желательно, чтобы она плотно закрывалась, иначе ароматы маринада и продуктов в холодильнике смешаются. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.

Креветки складывают в выбранную посуду и заливают маринадом. Если он не покроет морепродукты полностью, придется периодически их перемешивать.

Маринуются креветки быстро – от 10 до 60 минут при комнатной температуре. Когда требуется больше времени для разведения мангала, их лучше убрать в основную камеру холодильника.

к оглавлению ↑

Способы приготовления: решетка-гриль, шпажки, фольга, шампуры

Креветки на решетке

Крупные креветки удобно готовить на мангале на решетке или сетке – так их проще переворачивать. Перед выкладыванием решетку требуется накалить и обильно смазать маслом.

Креветки на шпажках

Также креветки можно нанизать на бамбуковые шпажки. Чтобы палочки не обугливались, их на несколько часов замачивают в холодной воде. Перед насаживанием панцири нужно удалить, поскольку их сложно проткнуть. Мелкие креветки обычно насаживают поперек, а крупные – вдоль. Чтобы они хорошо зафиксировались и не вращались вслед за шпажкой, можно их наколоть сразу на 2 палочки. А потом уже выложить на бортики мангала или на решетку.

Креветки, нанизанные на 2 бамбуковые палочки

Металлические шампуры (тонкие) целесообразно использовать только для шашлыка из больших креветок.

Креветки на шампурах

Перфорированная сковорода (с мелкими дырочками) может стать заменой решетке. Одна подходит для жарки любых видов креветок, в том числе и мелких, на углях или открытом огне.

Сковорода для мангала с отверстиями

Чтобы уменьшить запах дымка, предварительно замаринованные креветки можно разложить по конвертам из фольги и отправить на мангал. Также таким способом удобно запекать сразу и гарнир.

Креветки в фольге

к оглавлению ↑

Сколько готовить

Продолжительность жарки креветок на мангале

Варено-мороженые креветки, независимо от их размера, не жарят, а только прогревают над мангалом. По 30-60 секунд с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы они по всей толще пропитались дымком, а маринад схватился легкой корочкой. Жар при этом не должен быть сильным. Подождите, пока угли равномерно покроются белесым пеплом.

Как только одна сторона станет красной, переворачивайте шашлык и жарьте примерно столько же.

Примерное время приготовления креветок в сыром виде на мангале:

Размер*Общая продолжительность жарки с двух сторон, мин
30/40 (гигантские)8
40/60 (крупные)6-7
70/90, 50/70 (средние)5-6
90/120 и более (мелкие)3-4

*Маркировка обозначает: для неочищенных с головой – количество в 1 кг; для очищенных, без головы – количество в 1 фунте.

К гигантским и крупным, так называемым королевским, креветкам относятся тигровые, аргентинские, ботан. К средним – углохвостые. А к мелким – черноморские, северные, азовские.

Учитывайте, что креветки в панцирях готовятся чуть дольше, чем очищенные.

Как узнать, что блюдо готово? После того, как шашлычки равномерно покраснели, нужно снять 1 и надавить на него. При этом должен выделиться прозрачный сок без примеси белка.

к оглавлению ↑

Лучшие рецепты креветок на мангале

Рецепты креветок на мангале

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно тщательно подобрать специи. С креветками хорошо сочетается перец, базилик, тимьян, розмарин, чеснок, укроп, имбирь. Если боитесь перемудрить с ароматическим букетом, используйте универсальную приправу для рыбы или морепродуктов. В состав маринада не следует включать агрессивные и слишком пряные компоненты – уксус высокой концентрации, кетчуп или аджику. Креветки – очень нежный продукт, и его вкус легко затмить. Наша задача — наоборот, подчеркнуть его. На гарнир можно предложить свежие или приготовленные на том же мангале овощи или грибы.

к оглавлению ↑

Рецепт с соевым соусом, медом и чесноком

Креветки в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

  • креветки крупные (королевские) – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • мед – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи и травы – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок мелко натереть или выдавить через пресс. Добавить соевый соус, мед, растительное масло и специи. Из приправ сюда хорошо впишется черный или красный перец, имбирь, орегано, тимьян, базилик. Все перемешать и прогреть примерно до 35-40 градусов. Залить теплым соево-медовым маринадом подготовленные креветки. Мариновать 15-20 минут. Нанизать креветки на шпажки или выложить на решетку, обжарить на мангале до готовности.

к оглавлению ↑

Креветки в беконе на шпажках

Креветки в беконе

Понадобится:

  • креветки большого размера (тигровые, лангустины и пр.) – 12 шт.;
  • сырокопченый бекон – 12 полосок.

Как готовить:

Специи, соль и маринад в этом рецепте не нужны. Будет достаточно насыщенного вкуса бекона. Если морепродукты неочищенные – удалить головы, панцири и пищевод. Промыть и просушить. Каждую креветку обернуть в полоску бекона, каждый последующий виток делать немного внахлест к предыдущему. Насадить на шпажки, прокалывая в двух местах: у головы и хвоста. Перенести креветочный шашлык на мангал и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

к оглавлению ↑

В чесночном маринаде с лимоном

Креветки с лимоном, обжаренные на мангале

Потребуется:

  • сырые креветки – 1 кг;
  • лимон – 1/4 часть;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое/подсолнечное масло – 70 мл;
  • молотый имбирь, перец, сушеный базилик – по вкусу и желанию;
  • соль – 1 ч. л.

План готовки:

Креветки почистить или оставить в панцире, удалив кишку через разрез на задней части. Чеснок измельчить в кашицу, добавить выжатый из четвертинки лимона сок, масло, соль и сухие специи (можно обойтись и без них). Перемешать маринад и вылить его к креветкам. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут. Насадить креветки на шампуры, шпажки или разложить на решетке, отправить на мангал. Жарить с двух сторон до покраснения – по 2-4 минуты.

к оглавлению ↑

Рецепт с соусом терияки

Креветки-гриль в соусе терияки

На 5-6 порций:

  • креветки без головы и панцирей – 1 кг;
  • соус терияки – 120 мл;
  • кунжут (по желанию) – 1-2 ст. л.;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – небольшой пучок, для подачи.

Процесс приготовления:

Выложить креветки в глубокую посуду, добавить соус терияки, перемешать. Если любите острое, можно положить немного перца чили в хлопьях или порошке. Все перемешать, накрыть крышкой, мариновать 30-40 минут. Обжарить креветки на мангале или гриле на шпажках или решетке по несколько минут, переворачивая по мере приготовления. Подрумяненные шашлычки посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью. Подавать с кусочками лимона, из которого каждый будет выдавливать сок на свою порцию.

к оглавлению ↑

Креветки с овощами в фольге

Креветки с овощами в фольге

По такому же принципу можно готовить мидии, кальмары, гребешки и другие морепродукты.

Возьмите:

  • креветки очищенные – 20 шт.;
  • овощи свежие (кабачок, помидоры, перец и др.) или замороженная овощная смесь – 400 г;
  • растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
  • прованские или средиземноморские травы – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 1-2 щепотки.

Начинаем готовить:

Креветки с овощами при необходимости разморозить на нижней полке холодильника. Если овощи свежие, нарезать их небольшими брусочками. Выложить все в чашу, добавить масло, травы, посолить, поперчить, перемешать. Мариновать при комнатной температуре 20-30 минут. Лист фольги смазать маслом, на одну половину выложить креветочно-овощную смесь, закрыть второй половиной и хорошо обжать края. Получившийся конверт выложить на решетку и установить ее над тлеющими углями. Обжаривать на мангале примерно 12-15 минут, периодически переворачивая.

Для подачи можно приготовить соус. 200 г сметаны смешать с 2 измельченными дольками чеснока и небольшим пучком укропа.

к оглавлению ↑

Креветки-барбекю в сливочном масле

Креветки-барбекю, маринованные в сливочном масле

Компоненты:

  • свежие креветки – 600 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 100-110 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • любые специи для морепродуктов.

Порядок готовки:

Сливочное масло порезать на кусочки и переложить в небольшую кастрюлю. Растопить на медленном огне, добавить специи, лимонный сок и соль. Перемешать и прогреть еще 1 минуту, не доводя до кипения. Зачищенные креветки промыть, смазать маринадом и поставить в холодильник на 10 минут. Затем насадить их на шпажки по 4-5 шт., выложить на решетку и обжарить на мангале или барбекю.

к оглавлению ↑

Шашлык из креветок в пиве

Шашлык из креветок в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • пиво светлое – 200-250 мл.

Последовательность приготовления:

Сложить креветки в контейнер, посыпать укропом, паприкой, приправой для рыбы, крупномолотым перцем, солью и сахаром. Натереть сухим маринадом и убрать в холодильник. Через 1 час добавить к креветкам пиво и сок лимона, мариновать еще 30-40 минут, после чего запечь на мангале, поливая остатками маринада.

к оглавлению ↑

В маринаде по-тайски

Креветки по-тайски

Ингредиенты:

  • креветки – 700 г;
  • соус чили – 120 мл;
  • соус соевый – 80 мл;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • базилик сушеный – 20 г;
  • корень имбиря – 1 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Приготовление:

В сотейнике соединить воду, соус чили и соевый, сахар, оба масла, базилик, тертый корень имбиря. Выдавить сок из лайма, пропустить чеснок через пресс. Тщательно перемешать и дать настояться не менее 60 минут.

Разделанные креветки поместить в полиэтиленовый пакет, залить тайским маринадом. Завязать пакет, потрясти и положить в холодильник на полчаса. Над кастрюлей установить дуршлаг и высыпать в него креветки. Собранный в кастрюлю маринад поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Томить, периодически помешивая, пока объем не уменьшиться примерно вдвое.

Замаринованные креветки насадить на шпажки так, чтобы они едва касались друг друга. Разложить на решетке и жарить на белых углях с каждой стороны по 3-5 минут. Периодически смазывать горячим соусом.

Снять креветки с мангала, снова смазать маринадом и присыпать кокосовой стружкой.

к оглавлению ↑

Сочные креветки в панировке на углях

Креветки на углях в панировке

Что нужно:

  • креветки (ботан, черный тигровые и пр.) – 500 г;
  • панировочные сухари или хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (кат. СО) – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • розмарин или другие приправы;
  • соль – 0,5 ч. л.

По этому же рецепту можно готовить креветки во фритюре. Даже если в вашем распоряжении только мангал или костер, можно разогреть много растительного масла в казане на открытом огне и пожарить морепродукты.

Инструкция:

В бальзамический уксус добавить мелко порезанный чеснок, розмарин, соль. Перемешать и погрузить креветки в получившийся маринад. Дать им полежать 10-20 минут. Яйцо взбить, постепенно подсыпая муку и крахмал, подсолить. Панировку высыпать на плоскую тарелку. Поочередно погружать креветки в кляр, а затем обваливать их в сухарях. Дать заготовкам «отдохнуть» пару минут. Затем переложить их на решетку-гриль, установленную на мангале, жарить по 3 минуты с каждой стороны. Подавать со сливочно-чесночным соусом.

к оглавлению ↑

В майонезе

Шашлычки из креветок в майонезном маринаде

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • специи сухие (базилик, чеснок, майоран, смесь перцев) – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать майонез, соевый соус и сухие специи. Высыпать креветки, обвалять в маринаде. Дать постоять около часа.

Готовить можно двумя способами. Первый – выложить на решетку и жарить на углях до готовности, часто переворачивая. Второй – сделать из фольги (в два слоя) подобие «лодочки», переложить в нее креветки вместе с соусом и поставить на решетку. Жарить на мангале, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть маринада.

Подавать к столу с любимым гарниром и легким вином. Также это неплохое дополнение к пиву.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт тигровых креветок на мангале в простом маринаде

Присоединяйтесь к просмотру!

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Особенности варки креветок домаУчимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без Как готовить кабачки на мангалеКак приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями Скумбрия, приготовленная на мангале, на решеткеЛучшие рецепты скумбрии на мангале и маринадов для ее запекания Шашлык из куриных сердечек на мангалеВкусные рецепты шашлыка из куриных сердечек на мангале Как замариновать куриный шашлыкСамые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали Свиные ребрышки на мангалеЖарим свиные ребрышки на мангале — вкусные маринады и простые рецепты Маринад для крылышек на мангалеРецепты маринада для куриных крылышек на мангале Запеченные на мангале шампиньоныАроматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык Люля-кебаб на мангалеЛучшие рецепты люля-кебаба на мангале — вкусный фарш на шампурах с ароматом дымка Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане — лучшие рецепты (классические и не только) Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Соус из томатной пасты для шашлыкаНа пикник: готовим соус из томатной пасты к шашлыку Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты
  • креветки
  • мангал
  • маринад
  • морепродукты
  • шашлык
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

19 − восемь =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.